A A A A Автор Тема: Горячий Юпитер в нашей системе  (Прочитано 5238 раз)

Оффлайн ЗератулАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
Допустим, в Солнечной системе есть ДЕВЯТАЯ ПЛАНЕТА. Внутри орбиты Меркурия, большая полуось - 0.05 a.e, радиус 14 земных (больше, чем у Юпитера), масса - 250 земных, температура - +1500 градусов Цельсия, оборот вокруг Солнца совершает за 4 земных суток, плотность - 0.50 гр/см3 (рыхлая), а сила тяжести - 1.27g = 12.45 м/с2. Будет ли она ВООБЩЕ ВИДНА с поверхности Земли? И как наличие Горячего юпитера в нашей системе повлияет на развитие астрономии, начиная шумерской культурой и кончая нашей современной?

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Горячий Юпитер в нашей системе
« Ответ #1 : 10 Июн 2012 [19:40:37] »
Ваша планета называется Вулкан и ее достаточно долго искали. Увы…
А с Земли и Меркурий то, далеко не все видели.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2 : 10 Июн 2012 [20:48:42] »
Тут где-то упоминали, что горячие юпитеры выбрасывают остальные планеты. Может и правда.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3 : 10 Июн 2012 [20:59:18] »
а что за сложность увидить такую планету? даже если её орбита будет сильно наклонена, она же всё равно будет часто таскаться по диску Солнца не хилым пятнышком

• Сообщения от Зератул
« Ответ #4 : 10 Июн 2012 [22:05:12] »
а что за сложность увидить такую планету? даже если её орбита будет сильно наклонена, она же всё равно будет часто таскаться по диску Солнца не хилым пятнышком
То есть кажды 4 суток будут случаться её транзиты? А каков будет размер пятнышка, не сможет ли он устроить солнечное затмение, если угловой диаметр Солнца 0.5 градусов?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #5 : 10 Июн 2012 [22:07:40] »
Несколько лет назад здесь даже была тема, посвященная видимости возможного горячего юпитера в Солнечной системе :)
И оказалось, что он очень даже будет заметен. Или как транзит по диску солнца (если солнце у горизонта, на него можно смотреть невооруженным глазом), или как яркая звезда (даже пятнышко в 4-5 угловых минут) сразу после захода/непосредственно перед восходом солнца.
С Меркурием сравнивать некорректно, потому что Меркурий маленький, а горячий юпитер - большой (1/8 - 1/10 солнечного диска).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #6 : 10 Июн 2012 [22:13:27] »
Меркурий всё-таки известен с глубокой древности, да я и сам его глазом видел. Причём, зрение у меня так себе. Так что горячий гигант будет виден точно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7 : 11 Июн 2012 [12:19:49] »
Если гигант достаточно большой - то его рядом с Солнцем и днём может быть видно.
расстояние Солнце-Юпитер 5 ае, Земля-Юпитер 4 ае. Яркость -3.
При приближении в 100 раз абсолютная яркость возрастёт в 10000 раз и относительная ещё в 16. Плюс за счёт возрастания температуры
Итого получим -8 - -9.  Вполне может пробиться.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2012 [12:29:25] от Dem »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #8 : 11 Июн 2012 [13:28:42] »
Ну, днем - это все-таки вряд ли.
Альбедо горячих юпитеров обычно низкое (5-10%), к тому же вращаться он будет на расстоянии всего ~10 солнечных радиусов.
Хотя... если солнце, допустим, скроется за плотной тучей (например, грозовым облаком), а небо на расстоянии 5 градусов от него будет ясным, а горячий юпитер будет в квадратуре... может, и днем будет виден.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #9 : 11 Июн 2012 [16:12:15] »
Меня интересует вопрос, как в древние времена не заметили транзит Венеры по диску солнце?! Если я лично не невооружённым глазом 6 июне когда солнце было 3 градуса над горизонтам наблюдал его!?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #10 : 11 Июн 2012 [18:10:09] »
Меня интересует вопрос, как в древние времена не заметили транзит Венеры по диску солнце?!
А кто вам сказал, что его не замтели?
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #11 : 11 Июн 2012 [18:45:28] »
Похоже, всё-таки - нет. Даже "утреннюю" и "вечернюю" Венеру древние долго считали разными планетами. А позже в большинстве систем мира Венеру помещали дальше Солнца. Так, что о попытках рассчитать её транзит и речи не шло.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #12 : 11 Июн 2012 [19:00:29] »
Похоже, всё-таки - нет. Даже "утреннюю" и "вечернюю" Венеру древние долго считали разными планетами. А позже в большинстве систем мира Венеру помещали дальше Солнца. Так, что о попытках рассчитать её транзит и речи не шло.

Ну при этом умудрялись делать точные календари затмений солнце, и движения планет на небе ДЛЯ астрологии!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 11 Июн 2012 [19:37:32] »
Не такие уж и точные. Даже сравнительно точную птолемеевскую систему приходилось всё время дорабатывать, добавлять планетам эпициклы, чтобы подогнать расчёты под действительность. Кроме того, о точности предсказания, скажем, начала затмения говорить было бы довольно сложно, так как не было точной системы измерения времени.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #14 : 11 Июн 2012 [20:56:14] »
Альбедо горячих юпитеров обычно низкое (5-10%)
А остальное куда девается? Идёт на нагрев и излучается как чёрным телом... В видимом диапазоне, ага.

• Сообщения от Зератул
« Ответ #15 : 12 Июн 2012 [13:48:32] »
Альбедо горячих юпитеров обычно низкое (5-10%)
А остальное куда девается? Идёт на нагрев и излучается как чёрным телом... В видимом диапазоне, ага.

Ну при этом умудрялись делать точные календари затмений солнце, и движения планет на небе ДЛЯ астрологии!
Тогда древние будут думать, что Солнце - двойная звезда, если они Венеру не смогли рассчитать. А горячий гигант шумеры могут назвать Нибиру

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #16 : 12 Июн 2012 [13:56:04] »
Если гигант в результате планетарного формирования, опускаеться так близко к светилу, то он неизбежно сносит все на своем пути. Тут либо мы, либо горячий Юпитер.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 12 Июн 2012 [14:03:47] »
Тогда древние будут думать, что Солнце - двойная звезда, если они Венеру не смогли рассчитать.

Уже греки с Венерой несколько позже разобрались. И даже предположили, что она и Меркурий обращаются именно вокруг Солнца. Потому, что, в отличие от других планет, далеко от него не удаляются.

Цитата: Зератул
А горячий гигант шумеры могут назвать Нибиру

Непонятно, откуда следует такой вывод. Но добавлю, что шумеры ни о какой Нибиру никогда не упоминали. Это фантазия покойного сказочника Захарии Ситчина. Кроме всего прочего, во время солнечных затмений этот гипотетический Вулкан должен нормально себе наблюдаться. И периодически "проходить" по диску светила в остальное время.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [14:09:28] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #18 : 12 Июн 2012 [14:15:13] »
Вообще шумерам часто приписывают астрономические знания вавилонян. А это разные народы

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #19 : 12 Июн 2012 [14:23:33] »
Вообще, многим древним народам приписывают с подачи неквалифицированных писак некие уникальные астрономические знания. Незнамо откуда пришедшие. Не иначе, как от некой таинственной сверхцивилизации.
Если же разобраться, то оказывается, что они могут быть получены просто в ходе вековых регулярных наблюдений за небом и осмысления полученного массива информации.
Да ещё любители сенсаций разбавляют действительные факты своими фантазиями. Так по версии Ситчина шумеры знали и об Уране-Нептуне-Плутоне. Он написал это, поскольку сам считал Плутон солидной планетой. О том, что таких плутонов откроют ещё целый воз, сказочник не мог догадаться. Поэтому и шумеры об этом "не знали". :)
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [14:28:53] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ