A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2420139 раз)

Antgg и 2 Гостей просматривают эту тему.

Starк

• Гость
а кенон тогда для чего?
для дневных наблюдений, и эпизодически по звездам. Из за стаба он равен по проницанию 12х50 без стаба, по отзыву Эрнеста(сам не сравнивал),при этом нет колебаний.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 И Цейсс 20х60 Стаб тоже с Порро, но ориенитрованы они так, что объективы максимально сближены, в угоду компактности... Может, момент инерции вокруг направления наблюдения при этом меньше, и стабилизация проше. В общем, нет совершенства в этом Мире.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
Так главный плюс в призмах Порро - это меньшая потеря света по сравнению с руфом. А потерю пластики еще можно пережить

Оффлайн Андрей Лёвин

Эта разница минимальна. Но если рассматривать бинокли по этому качеству, то выпускаемые сейчас с призмами Порро "Сваровски" имеют в видимом спектре интегральное пропусканае 96%, если верить рекламе.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
Так главный плюс в призмах Порро - это меньшая потеря света по сравнению с руфом.
Это в дешевых. В средней ценовой нише есть руфы с 90% трансмиссией(что очень хорошо) - Никон Монарх , Дельта Оптикал. В высшей - есть руфы, о которых написал А.Левин, которые обходят порро - с 95% трансимиссией!: https://sportsoptics.zeiss.com/nature/ru_ru/binoculars/victory/victory-ht.html
Я не знаю ни одного порро с такой трансмиссией, вообще они существуют?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат, спасибо за совет....у меня сейчас два руфа - дельта 10х56 и кенон 12х36  И меня все устраивает
Согласен, самое главное, что бы Вы получали удовльствие!  ;)
А споры будут всегда, кто то предпочитает Мерседес, а кто то Лексус  :)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2014 [11:57:42] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

В высшей - есть руфы, о которых написал А.Левин, которые обходят порро - с 95% трансимиссией!: https://sportsoptics.zeiss.com/nature/ru_ru/binoculars/victory/victory-ht.html
Я не знаю ни одного порро с такой трансмиссией, вообще они существуют?
А пост выше Вы читали? Откройте ссылку http://www.ebay.com/itm/Swarovski-Binoculars-Classic-Porro-8x30-NEW-/200578238018?pt=Binocular&hash=item2eb3650642 почитайте внизу. Для 7х42 и 10х40 данные по светопропусканию те же.
 Вообще, если рассмотреть призмы Порро и Руф (например, Пк-0, или призмы Пехана с крышей), то при прочих равных условиях количество преломлений в них по 4, отражений - 4 и 5 соответственно, а длина хода луча в стекле - 4D и 4,75D. Плюс у Руф ещё и грань крыши в ходе пучка. Поэтому теоретически призменная система Порро при одинаковом качестве исполнения всегда будет лучше! Ненормально утвердать, что килограмм меньше, чем полкило.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [17:57:47] от Андрей Лёвин »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
При попытке скорректировать соосность некоего мегабинокля простым физическим воздействием он сломался.
Просто пополам взял и сломался. Надо ремонтировать, но как? Везти "кому-то" с непрогнозируемым результатом это не катит. Да и денег попросят немало, а скорее всего никто не возьмётся. Я имею ввиду в пределах города. Вдохнув поглубже, решил лечить сам.

Внимательный осмотр больного выдал весьма неожиданный результат. Бинокль оказался переделанным в кустарных условиях. За основу был взят старый добрый БПЦ 8х30, разумеется, ещё советского выпуска. Переделка оказалась весьма добросовестной, продуманной и, за исключением одного момента, грамотной. Для него даже футляр сделан.

Маркировка была подтёрта и надпись БПЦ 8х30 превратили в БП 28х50. То есть добавили двойку, а тройку исправили на пятёрку. "Ц" просто затёрли. Заявленная кратность 28х соответствует факту. Было определено в сравнении с БПЦ 15х50 и телескопом при увеличении 32х. По сравнению с телескопом разницы в увеличении я не увидел. Примерно двухкратная разница с 15х50 определяется сама.

Длинные тубусы и объективы заводского исполнения, вероятно от какой-то зрительной трубы. Корпус—алюминиевое литьё, в месте крепления к корпусу бинокля их толщина 3 мм. В последствии это окажется мне на руку. Сами объективы просто сидят в гнёздах и прижаты стандартными резьбовыми кольцами, эксцентриковых регулировок там нет. Это говорит о том, что трубы скорее всего от монокуляров и регулировка оптической оси не предусмотрена. Объективы в плохом состоянии, залапаные, на одном приличная ссадина.

Умелец, который сотворил это чудо, к корпусу бинокля тубусы приклеил эпоксидной смолой. В местах приклейки установлены дополнительные диафрагмы из чернёной упаковки от фотобумаги. Ещё пара тонких изящных диафрагм стоит в тубусах, примерно в 8 сантиметрах вглубь от объективов. Они отсекают скользящие лучи и улучшают контрастность изображения. Одну я забыл поставить после чистки линз и продувки тубусов от крошек клея. Это сразу сказалось при тестовом просмотре. Пришлось снова разбирать и ставить.
Ремонт выполнялся мной следующим способом. Удалены все остатки эпоксидки, оголилась резьба в корпусе бинокля. Сделаны запилы на корневой части тубусов (вот где сказались 3 мм!), а значит, клей зацепится за резьбу и эти самые запилы и всё будет прочно держаться. Затем обмазал смолой запилы, обмотал 1 слоем ткани, пропитал её смолой и плотно запрессовал в корпус.

После этого водрузил бинокль на платформу и зафиксировал рычагом и струбцинами. В процессе фиксации провёл выверку оптических осей по объекту, удалённому на 5 км.
После застывания смолы выяснилось, что оси всё таки немного разбежались. Это плохо, так как юстировочных колец на объективах нет. Объективы в гнёздах при отпускании колец имеют небольшой люфт, но он мал и выбрать им все нестыковки не выйдет. Пришлось ковырять призмы.  Поковырявшись не один час, я таки настроил сие чудо до практически идеального состояния. Оптические оси сведены в ноль, что и требовалось. Двоение изображения и наклоны отсутствуют. На расстоянии 5 км видно как и во что одеты люди, что они несут, их комплекция и примерный возраст. Отслеживается тетрапак, поставленный на парапет и даже бутылка.
На левом фото мой Бакшиш 15х50, и герой моего рассказа.

По поводу грамотной переделки есть такое фото, справа. Там видно, что ось половинок продлена до объективов, а сами объективы соединены через кольца с этой осью. Объективы Таир-3, ФР 330 мм, Ф 80 мм. Штатные окуляры заменены на 9 мм, что даёт параметры БП 36х80. Согласитесь, для дневных наблюдений некисло.
Вот про этот бинокль подробнее, внизу страницы. И вообще там тема про самодельные бинокуляры.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2014 [23:13:05] от papa Slava »

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
Ух ты, класс! Отдельное спасибо за подробные фото и отчет. Как показывает этот БП 28х50?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Как показывает этот БП 28х50?
Двоение изображения и наклоны отсутствуют. На расстоянии 5 км видно как и во что одеты люди, что они несут, их комплекция и примерный возраст. Отслеживается тетрапак, поставленный на парапет и даже бутылка.
Что касается прочих тонкостей, то я не всматривался. Ремонт выполнялся до того, как я стал посетителем этого форума. На что смотреть и что надо видеть я понял уже позже, прочитав всю ветку бинофанатов. Зачернить призмы я не догадался. Окрас отсутствует, на это я внимание обратил бы. Объективы там длиннофокусные, стало быть заметному хроматизму и дисторсиям взяться неоткуда. Окуляры работают "в тепличных" условиях. При случае я посмотрю на всё внимательно, бино находится в относительной доступности, могу даже взять его на прокат. Вот припомнил. Смотрел на небо. Юп приятный, с полосочками, звёзды монохромные, без растров. Фон неба заметно темнее, чем в 15х50. Дифракционную картину не оценивал.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 [12:04:41] от papa Slava »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Опишите, пожалуйста, как прибор крепится к штативу.
С уважением. Олег

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
Как показывает этот БП 28х50?
Двоение изображения и наклоны отсутствуют. На расстоянии 5 км видно как и во что одеты люди, что они несут, их комплекция и примерный возраст. Отслеживается тетрапак, поставленный на парапет и даже бутылка.
Что касается прочих тонкостей, то я не всматривался. Ремонт выполнялся до того, как я стал посетителем этого форума. На что смотреть и что надо видеть я понял уже позже, прочитав всю ветку бинофанатов. Зачернить призмы я не догадался. Окрас отсутствует, на это я внимание обратил бы. Объективы там длиннофокусные, стало быть заметному хроматизму и дисторсиям взяться неоткуда. Окуляры работают "в тепличных" условиях. При случае я посмотрю на всё внимательно, бино находится в относительной доступности, могу даже взять его на прокат. Вот припомнил. Смотрел на небо. Юп приятный, с полосочками, звёзды монохромные, без растров. Фон неба заметно темнее, чем в 15х50. Дифракционную картину не оценивал.
Понял. Спасибо. Очень интересно.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Ни как. Штатив не предусмотрен. Бинокль эксплуатируется эпизодически в частном доме в Ялте, в горной местности. На плоской крыше есть некоторые конструкции, бино просто кладётся на них и всё. Астрономией там и не пахнет. За то панорама гор—песня! И море видно.
А я свой закрепляю несложным устройством, см стр 71.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ясно, спасибо.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

За то панорама гор—песня! И море видно.

Вот в стереотрубу - не то, что песня, а гимн! Лучше бы в стороны объективы развели, чем вперёд вытягивать.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Был в прошлые выходные в Медиамаркте. Выбор биносов стал совсем скупым. Пара-тройка Селестронов, несколько Диконов, Олимпусов и еще кого-то. Олимпусы поразили неряшливостью сборки и степенью неаккуратности материала. Не подделка ли? Хотел купить себе поиграться за 500 руб. маленькие Селестрончики 8 х 21, но смутило качество материала (монокуляр Вебер, купленный недавно мною в турмагазине, оказался просто произведением искусства в сравнении с этим). Диконы на вид неплохи. Стеллаж находился перед большим и глубоким пространством холла (м 50), и я стал сравнивать вид из биноклей. Даже 15 кратные было несложно держать в руках. "Практика" 8 х 36 (или 8 Х 42, не помню) была с руфом. Сделана вроде ничего, но на торце барабана наводки на резкость надпись "Сделано в Корее" выглядела подозрительно. Вид в руфовскую Практику не показал больших отличий по глубине и стереовосприятию бинокулярных признаков глубины, хотя эти признаки в 10 х 50 Дикон с Порро были может быть более осязательные, но чтоб ощутит разницу о ней надо знать. Сторонний человек ее бы и не заметил.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Лучше бы в стороны объективы развели, чем вперёд вытягивать.
Бино делал не я.
А реплику запомним, ответ будет чуть позже.

Оффлайн Sokrat74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sokrat74
Доброго всем времени суток. Собираюсь приобрести зрительную трубу для различных целей (туризм, наблюдения за луной и т.п.). Бюджет 30-40 тыс руб, кратность хотелось бы 50-60 ну и полегче и по компактнее :). Прицениваюсь к трубам Nikon и Kowa. До Цейса, Лейки и Сваровски бюджет не дотягивает. Никак не могу найти магазины где бы продавались трубы Kowa. Мне кажется именно Kowa наиболее компактны, легки и сравнимы качеством оптики с топовыми брендами. Подскажите пожалуйста может кто где видел Kowa в магазинах в Москве или Красноярске? Ну или на крайний случай проверенный интернет магазин (русскоязычный) где kowa есть на сегодняшний день?
Canon 12x36 IS II
БПЦ 10х40

Starк

• Гость
Доброго всем времени суток. Собираюсь приобрести зрительную трубу для различных целей (туризм, наблюдения за луной и т.п.)
Не берите трубу. Я тоже начинал с трубы и потом продал ее.За эти деньги возьмите бинокль со стабилизацией, в него видно больше чем в трубу.