ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Алексей! Наверное Вы не будете оспаривать мнение, что если атмосфера не ахти, тут и апохромат не сможет ничего сделать. Ну, нет в них той сказки про которую все говорят,
Да, и потом, Вы сами купили ТАЛ-250 вместо ТАЛ-200, если все так хорошо, зачем наращиваете апертуру, есть 125- Аполар и хватит его, хочешь смотри а хочешь снимай.
Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...
Я сам наблюдаю Юпитер в 200мм ньютон, так на увеличении около 250-300 немного не хватает яркости, были бы эти 250-300х на 12" или 14" ньютоне -другое дело! Там запас по яркости большой, пересвета на больших авпертурах (до 400мм) не будет, а сочнее и насыщеннее планеты будут! чем в тот же аполар на увеличении 250х, где уже мылится дифракцией и темнеет.
. Да чего уж мелочиться! Давайте сразу Аполар-125 с метровым Ньютоном сравним, да не с абы каким, а с тем , что на Пик дю Миди стоит!
Так купите себе 400 мм Доб. Стоит всего-то как китайский АПО-триплет 130 мм.После этого и порассуждаете о планетах в него, в противном случае все ваши виртуальные умозаключения не более чем флуд.
Странные рассуждения-" в попе, не в попе".У каждого инструмента есть свой предел разрешения и абберации.Сравнивать возможно равноапертурные инструменты одного класса, стоящие рядом и направленные на один и тот же объект и лучше одним наблюдателем.В противном случае прибавляются условия наблюдения, время термостабилизации, опыт и зрение наблюдателя.Если вникнуть в проблемму ЦЭ, корректнее сравнивать одноаппертурные инструменты с разным ЦЭ.ИМХО.
Вот об этом скажите тем, кто выпячивает сверхвозможности " протыканий атмосферы" и все на этой волне меньших апохроматов против жирненьких рефлекторов.
Вообще если "прет" от видов планет, тут надо смотреть на линзовые системы у них высокий контраст и нулевое ц.э. делают планетую картинку эстетической приятной и резкой для ваших глаз. )У самого в свое время был 8"Ньютон, но после того как удалось повизуалить в 5" рефрактор на теже объекты (планеты) как от 8" Ньютона сразу же избавился.
Не знаю как у других с этим сложилось, имею в виду связку город-балкон-планеты, но у меня сразу же отбило желание смотреть в такой связке в 203 мм Ньютон, пока не начал смотреть в такой же связке в отечественный 125 мм ахромат. Самое интересное, что деталей в визуальных наблюдениях по планетам прирост апертуры 8"Ньютона не давал, если говорить про 125 ахромат. А вот как вы уже подметили, про четкость изображения в рефракторах сыграло главную роль в таком выборе. Все вышесказанное справедливо если выбирать как в моем случае между 125 мм ахроматом и 203 мм Ньютоном.
Сам Бог велел при таких услових и предпочтений в наблюдлениях заиметь РЕФРАКТОР. ...В свое время сам находился в таком же выборе имею в виду РЕФРАКТОР/ РЕФЛЕКТОР и все таки выбрал именно РЕФЛЕКТОР С8-N , но понаблюдав в городе на планеты понял, что то не то. И купил еще и рефрактор от НПЗ ТАЛ125R, сравнив эти оба телескопа от РЕФЛЕКТОРА избавился и не жалею. По своим наблюдениям могу сказать, что тот проданный РЕФЛЕКТОР планетных деталей не прибавлял а там разница была 200 мм и 125 мм. Резкость и высокий контраст в рефракторе взяли верх. А по наблюдениям Марса разница на лицо, Марсианские моря были видны лучше именно в меньший РЕФРАКТОР. В этом году по визуальным наблюдениям Марса, вообще можно было "писать кипятком", до того он был классный!
Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [13:58:56]Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...А чего видеть-то, китайский ньютон что-ли ? Так он непременно у Астролюбителя на барахолке окажется, как и все предыдущие его телескопы (целестроновский 200 мм ньютон, НПЗ-шный ахромат ТАЛ-125, оба Аполара-125, целестроновский ШК-9,25", скай-вотчеровский Доб 12"). Ничего не пропустил ?В конечном итоге (когда ?) всё равно вернётся к рефрактору для планетника. И с сиингом в Подмосковье ситуация может меняться только в худшую сторону. Урбанизация, блин.
Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [16:38:33]Вот об этом скажите тем, кто выпячивает сверхвозможности " протыканий атмосферы" и все на этой волне меньших апохроматов против жирненьких рефлекторов. И кто же эти люди?Внимание!Встр-р-речаем!Астр-р-ролюбитель!Цитата: Астролюбитель от 30 Июл 2010 [17:10:18]Вообще если "прет" от видов планет, тут надо смотреть на линзовые системы у них высокий контраст и нулевое ц.э. делают планетую картинку эстетической приятной и резкой для ваших глаз. )У самого в свое время был 8"Ньютон, но после того как удалось повизуалить в 5" рефрактор на теже объекты (планеты) как от 8" Ньютона сразу же избавился. Цитата: Астролюбитель от 01 Авг 2010 [12:43:50]Не знаю как у других с этим сложилось, имею в виду связку город-балкон-планеты, но у меня сразу же отбило желание смотреть в такой связке в 203 мм Ньютон, пока не начал смотреть в такой же связке в отечественный 125 мм ахромат. Самое интересное, что деталей в визуальных наблюдениях по планетам прирост апертуры 8"Ньютона не давал, если говорить про 125 ахромат. А вот как вы уже подметили, про четкость изображения в рефракторах сыграло главную роль в таком выборе. Все вышесказанное справедливо если выбирать как в моем случае между 125 мм ахроматом и 203 мм Ньютоном. Цитата: Астролюбитель от 07 Авг 2010 [19:22:32]Сам Бог велел при таких услових и предпочтений в наблюдлениях заиметь РЕФРАКТОР. ...В свое время сам находился в таком же выборе имею в виду РЕФРАКТОР/ РЕФЛЕКТОР и все таки выбрал именно РЕФЛЕКТОР С8-N , но понаблюдав в городе на планеты понял, что то не то. И купил еще и рефрактор от НПЗ ТАЛ125R, сравнив эти оба телескопа от РЕФЛЕКТОРА избавился и не жалею. По своим наблюдениям могу сказать, что тот проданный РЕФЛЕКТОР планетных деталей не прибавлял а там разница была 200 мм и 125 мм. Резкость и высокий контраст в рефракторе взяли верх. А по наблюдениям Марса разница на лицо, Марсианские моря были видны лучше именно в меньший РЕФРАКТОР. В этом году по визуальным наблюдениям Марса, вообще можно было "писать кипятком", до того он был классный!
Раз уж пошёл такой разговор, то поделюсь впечатлениями от наблюдений Марса в ТАЛ-200К.В 200 Ньютоны на планеты не смотрел, максимум это МН-56 127мм с небольшим экранированием.В ТАЛ-200К картинка очень контрастная и яркая, проявляется множество деталей, контраст на высоте, эстетика тоже.Единственный неприятный момент это атмосфера, которая мешает реализовывать возможности апертуры.Телескоп был установлен на HEQ-5, на лоджии.В ТАЛ-75 и SW100ED каринки очень эстетичные(особенно естественно в 100ed), но детализация хромает от меньшей апертуры и невозможности ставить большие увеличения.Влияния приграничного слоя лоджия-улица не заметил на ТАЛЕ, хотя труба короткая.
Цитата: aleksandr-f от 17 Авг 2012 [16:59:49] А можно подробнее? какие увеличения применяли (желательно одинаковое на разных инструментах), что видно конкретно... Неужели за счет контраста в рефракторе не вылазят дополнительные детали и в клевцов видно лучше..? Вам удавалось поставить на балконе 200х ?
Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [13:58:56]Алексей! Наверное Вы не будете оспаривать мнение, что если атмосфера не ахти, тут и апохромат не сможет ничего сделать. Ну, нет в них той сказки про которую все говорят,Прежде всего, "сказки и чудеса суперточки" это производство Вашей пресс-службы, когда Вы превозносили апохроматы задвигая Ньютоны в далёкий угол! Теперь Вы поменяли свои приоритеты на обратные с последующей дискредитацией уже апохроматов. На мой взгляд, чтобы не смешить окружающих, лучше не говорить плохо ни об одной системе.Цитата Да, и потом, Вы сами купили ТАЛ-250 вместо ТАЛ-200, если все так хорошо, зачем наращиваете апертуру, есть 125- Аполар и хватит его, хочешь смотри а хочешь снимай. То ли я не понятно изъясняюсь, то ли Вы читать не умеете, но как мнекажется, что я уже много раз говорил, что не вижу заметного преимущества Тал-200К перед Аполаром-125 на своей балконной астроплощадке. А вот преимущества , при хорошем состоянии атмосферы Тал-250К перед а-125 несомненны. И, обратите внимание, я продал Тал-"2ооК, а не Аполар. Надеюсь, Вам это о чём-то говорит?Цитата Алексей! Зато положа руку на сердце скажу, что сравнивая Ваши работы по астрофотграфии планет подмечал явное превосходство ТАЛ-200 перед 125- Аполаром, честно. Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы... Думаю, о том "кто и что в попе" мы поговорим, когда Вы реализуете свой проект, понаблюдаете месяц-два и вновь снесёте его на "Барахолку"! А пока, я вижу, что у Саши (g.as.) есть два замечательных апозроматических рефрактора, а у Вас только критика в его адрес
Алексей! Зато положа руку на сердце скажу, что сравнивая Ваши работы по астрофотграфии планет подмечал явное превосходство ТАЛ-200 перед 125- Аполаром, честно. Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...
потом Вы видимо читаете поперек страницы а не как все нормальные люди
Вопрос к Астролюбителю, почему же вы 2 месяца назад говорили что телескоп должен быть апо, а Ньютоны г...?
Я же говорю, что вы выбрали не тот форум для себя, возможно есть такие форумы для читающих поперек
По Луне, кстати, согласен. Приходилось ставить 600-750 крат.Вопрос к Астролюбителю, почему же вы 2 месяца назад говорили что телескоп должен быть апо, а Ньютоны г...?
Цитата: Владимир ARS от 17 Авг 2012 [17:24:08]Вопрос к Астролюбителю, почему же вы 2 месяца назад говорили что телескоп должен быть апо, а Ньютоны г...? Потому что мы все выбрали не тот форум, один он на том сидит.Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [16:56:15]Я же говорю, что вы выбрали не тот форум для себя, возможно есть такие форумы для читающих поперек А возможно ещё есть форумы, где таких трепачей, как вы, и воспримут всерьёз, но этот явно не такой.
Похоже, что в Курске есть проблемы с не хваткой антидипрессантов.
Луна - детализация отменная. Вообще в ахро детали замечаются лучше, в ньютон их надо высматривать.