ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора.
Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше
п.с.: это только одна иллюстрация очевидных вещей, что вся наблюдательная астрономия построена не на превосходстве одной схемы над другой, а на превосходстве апертуры. Примеров то тьма, только их замечать не желают.
Причем и зарисовки, и фото оптимально сравнивать одного автора- причем такого, который умеет зарисовывать (или фотографировать).
Лично я встрял в дискуссию, поскольку не согласен с тезисом о наличии непреодолимого атмосферного барьера делающего нецелесообразным применение телескопов больше 200мм. Я за планетных монстров и гонку вооружений.
Я тоже за монстров, только зеркально-линзовых, но думаю, что в арсенале ЛА, для души, небольшой АПО будет весьма не лишним.
... У телескопа Ньютона есть существенные недостатки, которые существенно ограничивают область его применение в любительских условиях. Например, лично на моей балконной астроплощадке телескоп Ньютона абсолютно бесполезен и не нужен мне даже даром, несмотря на моё искреннее уважение к этой системе. Я тоже за монстров, только зеркально-линзовых, но думаю, что в арсенале ЛА, для души, небольшой АПО будет весьма не лишним.
Дядя Лёша, против апо я тоже ничего не имею, как уже писал в начале. И наоборот желательно иметь такой, Но тема скатилась, как раньше, что лучше в-принципе...
Цитата: kryptonik от 16 Авг 2012 [19:45:48]… Я за планетных монстров и гонку вооружений. Саша, ну ты прямо Ястреб военный … Щас всех мелкоапертуртурщиков, ну тех, у кого пупырка более 10 дюймов не выросла, порвут и полетят от них клочки по закоулочкам. Кароче, кто не заховался …
… Я за планетных монстров и гонку вооружений.
Цитата: Дядя Лёша от 16 Авг 2012 [18:16:17]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора. нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.Может, тал 150П8 ?? у кого он есть? а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.
Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.
Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:56:42] Цитата: Дядя Лёша от 16 Авг 2012 [18:16:17]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора. нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.Может, тал 150П8 ?? у кого он есть? а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.
Лично я встрял в дискуссию, поскольку ..
А я встрял из-за ...
Приведённые Вами зарисовки, никак не могут быть иллюстрацией для количественного сравнения, поскольку получены в абсолютно разное время.
2. ЦЭ все-таки не 25%, а хотя бы 23-22, т.к. на зеркалах рассеивается свет...
Не, ну извините, разница между 25% и 23-22% - это хрень какая-то!Сори за выражение, но глазу такая разница совершенно незаметна!
Цитата: просто Сергей от 16 Авг 2012 [22:06:29]Не, ну извините, разница между 25% и 23-22% - это хрень какая-то!Сори за выражение, но глазу такая разница совершенно незаметна! я конечно, всё понимаю, но там мелочь, тут -мелочь и накопится на целый вагон... Это всё-таки желательно, чтобы так было.В противном случае, надо сетовать на факт большего экранирования, вдруг что ?