A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22591 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #380 : 16 Авг 2012 [18:56:42] »

Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше  :)
  Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное :), со 150 мм рефлектора.
нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.
Может, тал 150П8 ??  ::) у кого он есть?  :)

а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.

и по-моему тема скатилась в старое русло уже давно, где всё ясно. Обсуждали другое. Где взять 250мм апо?  ;D
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [19:22:43] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Feanor

• Гость
« Ответ #381 : 16 Авг 2012 [19:02:16] »
Улыбнусь :) Конечно, можно сравнивать зарисовки, почему же нет?  Причем и зарисовки, и фото оптимально сравнивать одного автора- причем такого, который умеет зарисовывать (или фотографировать).

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #382 : 16 Авг 2012 [19:40:54] »

п.с.:   это только одна иллюстрация очевидных вещей, что  вся наблюдательная астрономия построена не на превосходстве одной схемы над другой, а на превосходстве апертуры.
 Примеров то тьма,  только их  замечать не желают.
  Приведённые Вами зарисовки, никак не могут быть иллюстрацией для количественного сравнения, поскольку получены в абсолютно разное время. В не так давно  Вы лично пытались сравнивать Аполар-125 и Ньютон - 200, и с большим трудом , на отдельных снимках , показали небольшое преимущество последнего. Правда, при этом сравнении как-то было опущено, что Аполар был балконным, а Ньютон находился на вдали от источников тепла. Припоминаете?
Причем и зарисовки, и фото оптимально сравнивать одного автора- причем такого, который умеет зарисовывать (или фотографировать).
Верно. Только к умению фотографировать ещё следует добавить равноценные камеры.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #383 : 16 Авг 2012 [19:45:48] »
Лично я встрял в дискуссию, поскольку не согласен с тезисом о наличии непреодолимого атмосферного барьера делающего нецелесообразным применение телескопов больше 200мм.
Я за планетных монстров и гонку вооружений.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #384 : 16 Авг 2012 [20:06:58] »
Лично я встрял в дискуссию, поскольку не согласен с тезисом о наличии непреодолимого атмосферного барьера делающего нецелесообразным применение телескопов больше 200мм.
Я за планетных монстров и гонку вооружений.
А я встрял из-за мракобесия почитателей системы Ньютона.  Мне кажется , что и простому индейцу уже давно ясно, что стоимость ньютона существенно ниже , чем телескопов других систем, но это не повод  навязывать его всем и вся выставляя владельцев не Ньютонов , чуть ли не дураками. :)  У телескопа Ньютона есть существенные недостатки, которые существенно ограничивают область его применение в любительских условиях. Например, лично на моей балконной астроплощадке  телескоп Ньютона  абсолютно бесполезен и не нужен мне даже даром, несмотря на моё искреннее уважение к этой системе. Я тоже за монстров, только зеркально-линзовых, но думаю, что в арсенале ЛА, для души, небольшой АПО будет весьма не лишним. :)

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #385 : 16 Авг 2012 [20:06:59] »
Лично я встрял в дискуссию, поскольку не согласен с тезисом о наличии непреодолимого атмосферного барьера делающего нецелесообразным применение телескопов больше 200мм. Я за планетных монстров и гонку вооружений.
Да действительно, чего спорить... Вон в разделе астрофото Юпитера 400мм работают неплохо, отличные снимки, видно, что можно пробовать и больше трубы  ;D ..как уже сказали , 600мм ;D

Визуал соответственно поменьше, раза в 2 - около 300мм еще пойдёт. Как уже говорил, от 170мм еще есть чуть места для совершенства  :) Но разве есть такие апо? вот и остается рефлектор...  Уж для астрофото там поле непаханное... и ШК и ньютоны  :) апохроматы совсем не у дел, разрыв большой...

Я тоже за монстров, только зеркально-линзовых, но думаю, что в арсенале ЛА, для души, небольшой АПО будет весьма не лишним.
Вот оно что...

Дядя Лёша, против апо я тоже ничего не имею, как уже писал в начале. И наоборот желательно иметь такой, мелкий или средний - 125мм, в арсенале, особенно на балкон. Но тема скатилась, как раньше, что лучше в-принципе...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [20:23:32] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #386 : 16 Авг 2012 [20:28:05] »
... У телескопа Ньютона есть существенные недостатки, которые существенно ограничивают область его применение в любительских условиях. Например, лично на моей балконной астроплощадке  телескоп Ньютона  абсолютно бесполезен и не нужен мне даже даром, несмотря на моё искреннее уважение к этой системе. Я тоже за монстров, только зеркально-линзовых, но думаю, что в арсенале ЛА, для души, небольшой АПО будет весьма не лишним. :)
Серьезный ньютон действительно не балконник, но и приличный рефрактор тоже. Хорошо что есть альтернатива.
Главное что бы решения принимались на основе объективной информации, а не предубеждений и предрассудков. У кого реальный опыт есть, ему особо ничего не навяжешь, а новичок может и зря потратится.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #387 : 16 Авг 2012 [20:31:40] »

Дядя Лёша, против апо я тоже ничего не имею, как уже писал в начале. И наоборот желательно иметь такой,  Но тема скатилась, как раньше, что лучше в-принципе...
  Сергей, в том то и дело, что многим бы хотелось иметь "мелкий или средний - 125мм, в арсенале."  Только, когда дело доходит до покупки тут же появляется "жаба", которая душит и нашёптывает - "Возьми апертуру и будет тебе счастье".  :)  И, к сожалению, многие поддаются на это и вместо счастья получают разочарование.  Вот Вы солидарны с Сашей (kryptonik), я в принципе, тоже. :)  Только у Саши есть обсерватория под куполом "на крыше дома своего", а у меня только балкон. Поэтому Саше прямой путь к Ньютонам, а мне к катадиоптрикам. Так, что "каждому овощу - свою грядку"!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #388 : 16 Авг 2012 [20:46:38] »
…  Я за планетных монстров и гонку вооружений.

Саша, ну ты прямо Ястреб военный …  :)

Щас  всех  мелкоапертуртурщиков, ну тех, у кого пупырка  более 10 дюймов не выросла, порвут и полетят от них клочки по закоулочкам. Кароче, кто не заховался …  ;D

Лично я рвать никого не собираюсь. Но за Державу обидно, размениваемся на мелочи. Надо поднимать потихоньку. Особенно за минчан обидно, ну что такое 230мм, поэтому и слышишь Пич да Пич.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #389 : 16 Авг 2012 [21:28:49] »

Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше  :)
  Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное :), со 150 мм рефлектора.
нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.

а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.

Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #390 : 16 Авг 2012 [21:29:21] »
Из моей практики наблюдения планет в Мицар: особенность ньютонов - неудобство наблюдения. Приходиться наблюдать стоя, а не сидя, как при наблюдении в рефрактор, Мак или Клевцов.
Для изменения положения окуляра приходиться вращать трубу в кольцах, в отличие от тех же рефрактора, Мака, Клевцова, где достаточно просто повернуть диагональное зеркало.
Раздражают лучи от растяжек, особенно когда в них попадают спутники Юпитера. Также лучи от растяжек помимо ухудшения эстетичесгого восприятия картинки снижают контраст.
Все сказанное - сугубо мое мнение.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #391 : 16 Авг 2012 [21:37:02] »
Не соглашусь!
Например на добе (примем только моторизированный вариант, чтобы не понеслось диких криков)
трубу при наблюдении планет поворачивать не нужно. Сидеть тоже можно вполне! Вот я планеты чаще всего смотрю именно на стуле.

Не знаю, какие растяжки у Мицара (разве там не одна толстая?)
Но у меня что на 8", что на 10" никогда на спутниках Юпитера, как и на нем самом лучей не было!
Только на ярких звездах, и то при определенных условиях.

Повторюсь, что при варианте "только планеты без дипов" я бы взял Апо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #392 : 16 Авг 2012 [21:40:43] »
Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.
Так есть же рядом  апо-115 ЛЗОС и ньютон SW1501P, чего там можно от Аполара -125 ждать то?  Разве что на вентилятор немного подкинуть ...))
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #393 : 16 Авг 2012 [21:51:23] »

Важно, 1. чтобы ньютон был качественный, 2. ЦЭ все-таки не 25%, а хотя бы 23-22, т.к. на зеркалах рассеивается свет, 3. Вентилятор ньютону.
Но дискуссия начиналась не по этому поводу, какая схема телескопа лучше при таких небольших апертурах.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [21:57:17] от Sergey36 »

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #394 : 16 Авг 2012 [21:55:19] »
Цитата
Лично я встрял в дискуссию, поскольку ..

Цитата
А я встрял из-за ...

А я дерусь,  потому что я  дерусь!  ( Портос , Дюма)

Если кто-то считает постыдным участвовать -  не участвуйте!  Чего уж других унижать.
 Для меня это любимая тема , например, и потрындеть на отдыхе всегда готов.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #395 : 16 Авг 2012 [22:04:54] »
Цитата
Приведённые Вами зарисовки, никак не могут быть иллюстрацией для количественного сравнения, поскольку получены в абсолютно разное время.
Боже, так ведь других то нет!    Это же вы , фотографы,  своей фотографией  и насмешками отбили у людей желание вдумчиво наблюдать и фиксировать в рисунке.

кстати,  то что рисунки с разницей в полтора года  -  не сильно меняет сути дела, 
  т.к. это не Юпитер, и не Сатурн, а относительно статичный Марс,  точного подсчёта деталей не требуется,   качественно же решительного скачка не видно. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #396 : 16 Авг 2012 [22:06:29] »
2. ЦЭ все-таки не 25%, а хотя бы 23-22, т.к. на зеркалах рассеивается свет...

Не, ну извините, разница между 25% и 23-22% - это хрень какая-то!
Сори за выражение, но глазу такая разница совершенно незаметна!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #397 : 16 Авг 2012 [22:09:09] »
to Владимир ARS: У меня Мицар на экваториальной монтировке. Сказанное относиться к ней, а не к Добу.
Имел ввиду, что лучи от растяжек возникают, конечно, от Юпитера и ярких звезд, а не от спутников.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #398 : 16 Авг 2012 [22:13:19] »
Не, ну извините, разница между 25% и 23-22% - это хрень какая-то!Сори за выражение, но глазу такая разница совершенно незаметна!
я конечно, всё понимаю, но там мелочь, тут -мелочь и накопится на целый вагон...  Это всё-таки желательно, чтобы так было. Для чистоты эксперимента.

В противном случае, надо сетовать на факт большего экранирования, вдруг что  ::) ?
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [22:22:01] от Sergey36 »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #399 : 16 Авг 2012 [22:18:29] »
Не, ну извините, разница между 25% и 23-22% - это хрень какая-то!Сори за выражение, но глазу такая разница совершенно незаметна!
я конечно, всё понимаю, но там мелочь, тут -мелочь и накопится на целый вагон...  Это всё-таки желательно, чтобы так было.
В противном случае, надо сетовать на факт большего экранирования, вдруг что  ::) ?

Обращайтесь к практике. Изучите раздел наблюдений планет за пару-тройку последних лет, а там и делайте выводы.

Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))