A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22616 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #460 : 17 Авг 2012 [22:58:49] »
Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...;D
А чего видеть-то, китайский ньютон что-ли ? Так он непременно у Астролюбителя на барахолке окажется, как и все предыдущие его телескопы (целестроновский 200 мм ньютон, НПЗ-шный ахромат ТАЛ-125, оба Аполара-125, целестроновский ШК-9,25", скай-вотчеровский Доб 12"). Ничего не пропустил ?
В конечном итоге (когда ?) всё равно вернётся к рефрактору для планетника. И с сиингом в Подмосковье ситуация может меняться только в худшую сторону. Урбанизация, блин.
Сергей! Открою тебе страшную тайну, меньше, чем 8" телескоп для меня не представляет уже интерес.
В плане дипов абсолютно с этим согласен. Тут, как ни крути, рулит ньютон. Можешь спокойно ограничиться 14"-вым Добом с приводами, который ещё легко транспортабелен и мобилен (не в китайском исполнении, естественно).
Цитата
Сам понимаешь, что  8" апохромат за свои деньги нахрен не уперся, да и под него надо целый гектар земли и монтировка соответствующая.  :)
А мне 8" АПО не нужен, хотя и могу себе позволить. Мне бы 150 мм для планетного визуала, но в исполнении дублета. Или ахромат 8" 1:9 с хромокорректором. Для последнего монтировку с приводом сделать - как пионеру плюнуть.
Что касается моего 10" ньютона с авторской оптикой, то может несколько раз до гробовой доски он ещё и сможет выдать то, на что он способен по максимуму (если отражающее покрытие не накроется). Как с тем Сатурном уже не помню сколько лет назад. Я ему конечно постараюсь помочь в плане модернизации трубы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #461 : 17 Авг 2012 [23:07:32] »
SAY, во-первых, H-FK71 в больших диаметрах вполне может существовать только в виде дисперсионной формулы - если посмотрите каталоги, то очень у многих фирм есть аналоги и FPL51 и FPL53, но реально  кроме вездесущего H-FK61 мы наблюдаем только FCD1 у Hoya в изделиях Pentax и ОК4 у ЛЗОС в их АПО соответственно. Ну а во-вторых, спрос на любую трубу 150 1:9 большим не будет - любителей даже столь умеренных по длине дудочек очень невелик. И вполне понятно почему - её даже имея не всегда захочется пользовать - у меня, например, есть ОСК-2, но эксплуатировать его ну совсем не тянет, только участие в бодаловах и заставляет слегка теплиться интерес к этой трубе!
Да появится всё у китайцев, к этому всё идёт.
Что касается 150 мм 1:9, то со сдвижной блендой труба спокойно в автомобиль поместится, а её центровку на монтировке (при необходимости) легко изменить. 
Меня, например, с каждым разом всё меньше и меньше тянет эксплуатировать ньютон 10" 1:5. Весьма неудобная в эксплуатационном плане оптическая схема.
На экваториале - полностью понимаю! Но боюсь, к тому моменту, когда китайцы станут варить 6" заготовки 71-го, они уже так доведут монтировки 16" мотодобов, что и для планет в машинах станут возить прежде всего их, как сейчас возят для дипская.
Их трубы и монтировки чрезмерно тяжелы и не практичны.
Цитата
Впрочем, оптика на планетном уровне уже сейчас, по крайней мере в протестированном 16" SW.
Бездоказательно.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #462 : 17 Авг 2012 [23:22:49] »
Их трубы и монтировки чрезмерно тяжелы и не практичны.
Труба очень лёгкая - ~30 кг и практичная - легко ложится на заднее сиденье.
Монтировка тяжела, но опять же практична - быстроразборна. Впрочем, довести монтировку гораздо легче, чем наладить варку больших ЕД, которая под силу единичным фирмам мира...
Цитата
Цитата
Впрочем, оптика на планетном уровне уже сейчас, по крайней мере в протестированном 16" SW.

Бездоказательно.
В плане статистики - да, как и с любым не особо массовым инструментом. Касательно частного - интерферограммы в сборе есть, но воздушные токи на скамье делают обсчёт весьма затруднительным. Переснимем, как вентиляторы поставим, впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #463 : 17 Авг 2012 [23:41:50] »
Цитата
Переснимем, как вентиляторы поставим, впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.   
Вот, ...товарищи!  :) это новый универсальный выездной инструмент-планетник  :)  Подаёт большие надежды  ;D

За эти деньги никакой 200мм апо не нужен.. кроме как на балкон, но помельче.

и что тут удивительного, китайцы в-принципе умеют делать параболы !
« Последнее редактирование: 17 Авг 2012 [23:59:22] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #464 : 17 Авг 2012 [23:47:38] »
Алексей(Юдин), Вы не занимайтесь продажами телескопов? Все больше Ваши посты на рекламу походят...ничего личного, Просто интерес.
для Курочкина Ивана, ака Астро-ля-ля-ля:
В ближайшем будущем(думаю 6-8 месяцев) ньютон 320мм с ситалловой оптикой,изготовленной на заказ уважаемым А. Савельевым можно будет сравнить с различного размера Апо-реракторами, в наличии 130,175.203мм и  254мм также на плане.  203 мм весом около 24 кг , труба длинной такая же как у 175,не совсем понимаю о каких гектарах и мегатоннах шла речь? Да хотя смысла нет реагировать на такие посты, народ в основной своей массе не глуп,видит кто есть кто.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #465 : 17 Авг 2012 [23:53:39] »
впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.
Это такой новый метод оценки качества оптики ? На глазок то есть.
Не удивлюсь, если скоро все владельцы 16" Добов от Скай-Вотчер, обратившиеся в ВАГО, станут обладателями инструментов "дифракционного" качества.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #466 : 18 Авг 2012 [00:09:26] »
А почему нет? У меня мидовское лайтбриджевское зеркало. На точность я его не проверял, но думаю, что китайцы не надули бессовестно меня и не подсунули зеркало особо высокого качества. Тем не менее все, что положено по паспорту оно показывает.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #467 : 18 Авг 2012 [00:58:30] »
А почему нет? У меня мидовское лайтбриджевское зеркало. На точность я его не проверял, но думаю, что китайцы не надули бессовестно меня и не подсунули зеркало особо высокого качества. Тем не менее все, что положено по паспорту оно показывает.
А зачем ещё и с теневым прибором время тратить? Посмотрел в фокусе и внефокалы при спокойной атмосфере по реальной свезде и определил качество инструмента в режиме on-line, да ещё и с учётом термостабилизации. 

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #468 : 18 Авг 2012 [01:50:30] »
Мне вот непонятно, почему считается допустимым сравнивать Апохроматы (в особенности те, которые явно не из бюджетного класса) с простыми Ньютонами! Не тот класс имхо.

Сравнивать надо с авторской оптикой.
Володь, просто потому, что сейчас не редкость китайский Ньютон со Штрелем 0,9 в сборе, а это уже серьёзный планетник, не высшего, но первого сорта!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #469 : 18 Авг 2012 [01:54:46] »
А зачем ещё и с теневым прибором время тратить? Посмотрел в фокусе и внефокалы при спокойной атмосфере по реальной свезде и определил качество инструмента в режиме on-line, да ещё и с учётом термостабилизации. 
впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.
Это такой новый метод оценки качества оптики ? На глазок то есть.
Не удивлюсь, если скоро все владельцы 16" Добов от Скай-Вотчер, обратившиеся в ВАГО, станут обладателями инструментов "дифракционного" качества.

Конечно - тестирование по звезде, очень древний способ!
А если серьёзно, то, конечно, главным было глазомерное интерферометрирование - определение амплитуды местных ошибок, видимых по теневой, по интерферограмме, в то время как общая ошибка сильно менялась из-за потоков. Как спущусь с горы, могу дать кадры из фильма, там всё хорошо видно.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #470 : 18 Авг 2012 [02:01:51] »
Алексей(Юдин), Вы не занимайтесь продажами телескопов? Все больше Ваши посты на рекламу походят...ничего личного, Просто интерес.
Занимаюсь, с конца 2003-го. Правда, в отличие от многих продавцов, мне это не мешает быть объективным и непредвзятым - я прежде всего пользователь техники и её тестер. Не скрою, за долгие годы всех испытательных эпопей были попытки давления, прежде всего направленные на сокрытие обнаруженных реалий, особенно когда тесты велись у Санковича и не обсуждались так широко, как сейчас в подвале ВАГО. Однако, информация всё равно просачивается и образ массовых телескопов, независимо от бренда, сейчас всем вполне очевиден, ведь как очень правильно писал Асадов про людей:
Цитата
Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Я же в публикации результатов и их обсуждении душу никогда насиловать не пытался - в этом нет смысла!

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #471 : 18 Авг 2012 [09:42:45] »
 Может стоит заняться разработкой   "рекомендуемого" стандарта  записи наблюдения,   может вывесить в шапку  бланки .   
   Какие сведения прежде всего интересуют людей? 
    1. апертура, увеличение
     2. состояние неба

Иностранные любители вывешивают кучу разных сведений,  так что не всё и расшифруешь,  а  нужно ли вываливать всё?

Из зарисовок,   мне лично очень нравится подход японцев, практически  не остаётся белых пятен,  что откуда родилось .

пс.с.:  а вообще понятное дело,  приветствуется  запись в любой форме ,  лишь бы след был и хобби не угасло.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #472 : 18 Авг 2012 [10:12:17] »
  Вот, к примеру,  два марса, см. рис.  Неужели мелкодудочники  сильно проигрывают апертурным  монстрам?

P.S. Марс  Сола Роббинса  из коллажа Олега.
У Зиновьева нет такой кричащей детализации, но зато разрешение в разы выше!
Что то мне подсказывает, что Сол Роббинсон учился срисовывать с Олег Олег в одной школе, только Сол явно преуспел...  ;D

Не могу проследить какой стиль Сола, зато стиль Олега Олега ни с чем не спутаешь, до и после наблюдений подглядеть в симулятор, особенно это касается спутников газового гиганта Юпитера.   ;D
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [10:23:47] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #473 : 18 Авг 2012 [10:25:28] »
  Курочкин проснулся..

кстати о спутниках Юпитера,  нашёл в азербайджанской обсерватории ( Батабатская астрофизическая)  в списке работ :
  "Наблюдения Галилеевских спутников Юпитера (1984—1986) на Лунно-планетном телескопе "

Буду искать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Star Trek

• Гость
« Ответ #474 : 18 Авг 2012 [10:27:21] »
до и после наблюдений подглядеть в симулятор, особенно это касается спутников газового гиганта Юпитера.   
Подглядеть в симулятор  не зазорно ни коем образом. Я тоже смотрю, правда до...  после както не тянет, чтобы не сбивать впечатления. :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #475 : 18 Авг 2012 [10:37:28] »

В ближайшем будущем(думаю 6-8 месяцев) ньютон 320мм с ситалловой оптикой,изготовленной на заказ уважаемым А. Савельевым можно будет сравнить с различного размера Апо-реракторами, в наличии 130,175.203мм и  254мм также на плане.  203 мм весом около 24 кг , труба длинной такая же как у 175,не совсем понимаю о каких гектарах и мегатоннах шла речь?
Я так понимаю, что по слухам собираешься продавать свой 7" апохромат, тогда посмотрим за сколько его купят у нас и с какими потерями....  ;D

Не могу понять, чего это тебя потянуло на 320 ВЕДРО?  ;D

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #476 : 18 Авг 2012 [10:38:00] »
до и после наблюдений подглядеть в симулятор, особенно это касается спутников газового гиганта Юпитера.   
Подглядеть в симулятор  не зазорно ни коем образом. Я тоже смотрю, правда до...  после както не тянет, чтобы не сбивать впечатления. :)
А я смотрю только после наблюдений, что бы мысленно не дорисовывать детали при наблюдении.А вот уже после можно сравнить, что было глюк или нет.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #477 : 18 Авг 2012 [10:44:06] »
для Курочкина Ивана, ака Астро-ля-ля-ля:
В ближайшем будущем(думаю 6-8 месяцев) ньютон 320мм с ситалловой оптикой,изготовленной на заказ уважаемым А. Савельевым можно будет сравнить с различного размера Апо-реракторами, в наличии 130,175.203мм и  254мм также на плане.  203 мм весом около 24 кг , труба длинной такая же как у 175,не совсем понимаю о каких гектарах и мегатоннах шла речь? Да хотя смысла нет реагировать на такие посты, народ в основной своей массе не глуп,видит кто есть кто.
  Что я вижу!  :o Он сказал или мне показалось, когда я увидел, что тоже захотел ВЕДРО под названием рефлектор?  :-X Или планы поменялись и апертура зарулила все таки, только еще по слухам  интересно за сколько времени продашь и какая будет потеря денег за свой 7" апохромат на нашей барахолке?  ;D

Так кто жы ты q.a.s. на самом деле, несколько страниц назад взял и обозвал замечательную схему ведром, сейчас уже  другое.....  :D
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [11:25:48] от Астролюбитель »

Star Trek

• Гость
« Ответ #478 : 18 Авг 2012 [10:45:17] »
А вот уже после можно сравнить, что было глюк или нет.
Готовый рисунок конечно можно сравнить. А вот в процессе работы над ним наверное не стоит.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #479 : 18 Авг 2012 [10:49:23] »
А я смотрю только после наблюдений, что бы мысленно не дорисовывать детали при наблюдении.А вот уже после можно сравнить, что было глюк или нет.
А не пробовали к примеру, когда уже зарисовали и ждете астрофотографии для проверки своих результатов.   Я так и делал, зато как приятно проверить свои наблюдения.  ;)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [11:26:50] от Астролюбитель »