ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: SAY от 17 Авг 2012 [15:40:06]Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [13:58:56]Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...А чего видеть-то, китайский ньютон что-ли ? Так он непременно у Астролюбителя на барахолке окажется, как и все предыдущие его телескопы (целестроновский 200 мм ньютон, НПЗ-шный ахромат ТАЛ-125, оба Аполара-125, целестроновский ШК-9,25", скай-вотчеровский Доб 12"). Ничего не пропустил ?В конечном итоге (когда ?) всё равно вернётся к рефрактору для планетника. И с сиингом в Подмосковье ситуация может меняться только в худшую сторону. Урбанизация, блин. Сергей! Открою тебе страшную тайну, меньше, чем 8" телескоп для меня не представляет уже интерес.
Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [13:58:56]Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...А чего видеть-то, китайский ньютон что-ли ? Так он непременно у Астролюбителя на барахолке окажется, как и все предыдущие его телескопы (целестроновский 200 мм ньютон, НПЗ-шный ахромат ТАЛ-125, оба Аполара-125, целестроновский ШК-9,25", скай-вотчеровский Доб 12"). Ничего не пропустил ?В конечном итоге (когда ?) всё равно вернётся к рефрактору для планетника. И с сиингом в Подмосковье ситуация может меняться только в худшую сторону. Урбанизация, блин.
Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...
Сам понимаешь, что 8" апохромат за свои деньги нахрен не уперся, да и под него надо целый гектар земли и монтировка соответствующая.
Цитата: SAY от 17 Авг 2012 [13:46:32]Цитата: Алексей Юдин от 17 Авг 2012 [02:58:09]SAY, во-первых, H-FK71 в больших диаметрах вполне может существовать только в виде дисперсионной формулы - если посмотрите каталоги, то очень у многих фирм есть аналоги и FPL51 и FPL53, но реально кроме вездесущего H-FK61 мы наблюдаем только FCD1 у Hoya в изделиях Pentax и ОК4 у ЛЗОС в их АПО соответственно. Ну а во-вторых, спрос на любую трубу 150 1:9 большим не будет - любителей даже столь умеренных по длине дудочек очень невелик. И вполне понятно почему - её даже имея не всегда захочется пользовать - у меня, например, есть ОСК-2, но эксплуатировать его ну совсем не тянет, только участие в бодаловах и заставляет слегка теплиться интерес к этой трубе!Да появится всё у китайцев, к этому всё идёт. Что касается 150 мм 1:9, то со сдвижной блендой труба спокойно в автомобиль поместится, а её центровку на монтировке (при необходимости) легко изменить. Меня, например, с каждым разом всё меньше и меньше тянет эксплуатировать ньютон 10" 1:5. Весьма неудобная в эксплуатационном плане оптическая схема.На экваториале - полностью понимаю! Но боюсь, к тому моменту, когда китайцы станут варить 6" заготовки 71-го, они уже так доведут монтировки 16" мотодобов, что и для планет в машинах станут возить прежде всего их, как сейчас возят для дипская.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Авг 2012 [02:58:09]SAY, во-первых, H-FK71 в больших диаметрах вполне может существовать только в виде дисперсионной формулы - если посмотрите каталоги, то очень у многих фирм есть аналоги и FPL51 и FPL53, но реально кроме вездесущего H-FK61 мы наблюдаем только FCD1 у Hoya в изделиях Pentax и ОК4 у ЛЗОС в их АПО соответственно. Ну а во-вторых, спрос на любую трубу 150 1:9 большим не будет - любителей даже столь умеренных по длине дудочек очень невелик. И вполне понятно почему - её даже имея не всегда захочется пользовать - у меня, например, есть ОСК-2, но эксплуатировать его ну совсем не тянет, только участие в бодаловах и заставляет слегка теплиться интерес к этой трубе!Да появится всё у китайцев, к этому всё идёт. Что касается 150 мм 1:9, то со сдвижной блендой труба спокойно в автомобиль поместится, а её центровку на монтировке (при необходимости) легко изменить. Меня, например, с каждым разом всё меньше и меньше тянет эксплуатировать ньютон 10" 1:5. Весьма неудобная в эксплуатационном плане оптическая схема.
SAY, во-первых, H-FK71 в больших диаметрах вполне может существовать только в виде дисперсионной формулы - если посмотрите каталоги, то очень у многих фирм есть аналоги и FPL51 и FPL53, но реально кроме вездесущего H-FK61 мы наблюдаем только FCD1 у Hoya в изделиях Pentax и ОК4 у ЛЗОС в их АПО соответственно. Ну а во-вторых, спрос на любую трубу 150 1:9 большим не будет - любителей даже столь умеренных по длине дудочек очень невелик. И вполне понятно почему - её даже имея не всегда захочется пользовать - у меня, например, есть ОСК-2, но эксплуатировать его ну совсем не тянет, только участие в бодаловах и заставляет слегка теплиться интерес к этой трубе!
Впрочем, оптика на планетном уровне уже сейчас, по крайней мере в протестированном 16" SW.
Их трубы и монтировки чрезмерно тяжелы и не практичны.
ЦитатаВпрочем, оптика на планетном уровне уже сейчас, по крайней мере в протестированном 16" SW. Бездоказательно.
Переснимем, как вентиляторы поставим, впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.
впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.
А почему нет? У меня мидовское лайтбриджевское зеркало. На точность я его не проверял, но думаю, что китайцы не надули бессовестно меня и не подсунули зеркало особо высокого качества. Тем не менее все, что положено по паспорту оно показывает.
Мне вот непонятно, почему считается допустимым сравнивать Апохроматы (в особенности те, которые явно не из бюджетного класса) с простыми Ньютонами! Не тот класс имхо. Сравнивать надо с авторской оптикой.
Цитата: kryptonik от 18 Авг 2012 [00:09:26]А почему нет? У меня мидовское лайтбриджевское зеркало. На точность я его не проверял, но думаю, что китайцы не надули бессовестно меня и не подсунули зеркало особо высокого качества. Тем не менее все, что положено по паспорту оно показывает.А зачем ещё и с теневым прибором время тратить? Посмотрел в фокусе и внефокалы при спокойной атмосфере по реальной свезде и определил качество инструмента в режиме on-line, да ещё и с учётом термостабилизации.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Авг 2012 [23:22:49]впрочем, глазом и по теневой всё и так прекрасно видно - хороший планетник дифракционного качества.Это такой новый метод оценки качества оптики ? На глазок то есть.Не удивлюсь, если скоро все владельцы 16" Добов от Скай-Вотчер, обратившиеся в ВАГО, станут обладателями инструментов "дифракционного" качества.
Алексей(Юдин), Вы не занимайтесь продажами телескопов? Все больше Ваши посты на рекламу походят...ничего личного, Просто интерес.
Но факты и время отнюдь не пустяк.И сколько порой ни насилуешь душу,А гниль все равно невозможно никакНи спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Цитата: IGORЬ от 17 Авг 2012 [21:43:54] Вот, к примеру, два марса, см. рис. Неужели мелкодудочники сильно проигрывают апертурным монстрам? P.S. Марс Сола Роббинса из коллажа Олега. У Зиновьева нет такой кричащей детализации, но зато разрешение в разы выше!
Вот, к примеру, два марса, см. рис. Неужели мелкодудочники сильно проигрывают апертурным монстрам? P.S. Марс Сола Роббинса из коллажа Олега.
до и после наблюдений подглядеть в симулятор, особенно это касается спутников газового гиганта Юпитера.
В ближайшем будущем(думаю 6-8 месяцев) ньютон 320мм с ситалловой оптикой,изготовленной на заказ уважаемым А. Савельевым можно будет сравнить с различного размера Апо-реракторами, в наличии 130,175.203мм и 254мм также на плане. 203 мм весом около 24 кг , труба длинной такая же как у 175,не совсем понимаю о каких гектарах и мегатоннах шла речь?
Цитата: Астролюбитель от 18 Авг 2012 [10:12:17]до и после наблюдений подглядеть в симулятор, особенно это касается спутников газового гиганта Юпитера. Подглядеть в симулятор не зазорно ни коем образом. Я тоже смотрю, правда до... после както не тянет, чтобы не сбивать впечатления.
Алексей(Юдин), Вы не занимайтесь продажами телескопов? Все больше Ваши посты на рекламу походят...ничего личного, Просто интерес.для Курочкина Ивана, ака Астро-ля-ля-ля:В ближайшем будущем(думаю 6-8 месяцев) ньютон 320мм с ситалловой оптикой,изготовленной на заказ уважаемым А. Савельевым можно будет сравнить с различного размера Апо-реракторами, в наличии 130,175.203мм и 254мм также на плане. 203 мм весом около 24 кг , труба длинной такая же как у 175,не совсем понимаю о каких гектарах и мегатоннах шла речь? Да хотя смысла нет реагировать на такие посты, народ в основной своей массе не глуп,видит кто есть кто.
А вот уже после можно сравнить, что было глюк или нет.
Цитата: Star Trek от 18 Авг 2012 [10:27:21]Цитата: Астролюбитель от 18 Авг 2012 [10:12:17]до и после наблюдений подглядеть в симулятор, особенно это касается спутников газового гиганта Юпитера. Подглядеть в симулятор не зазорно ни коем образом. Я тоже смотрю, правда до... после както не тянет, чтобы не сбивать впечатления. А я смотрю только после наблюдений, что бы мысленно не дорисовывать детали при наблюдении.А вот уже после можно сравнить, что было глюк или нет.