ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
to Владимир ARS: У меня Мицар на экваториальной монтировке. Сказанное относиться к ней, а не к Добу.Имел ввиду, что лучи от растяжек возникают, конечно, от Юпитера и ярких звезд, а не от спутников.
Зачем Юпитер смотреть на таких увеличениях когда от него лучи видны.
Цитата: Алексей Юдин от 16 Авг 2012 [21:28:49]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:56:42] Цитата: Дядя Лёша от 16 Авг 2012 [18:16:17]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора. нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.Может, тал 150П8 ?? у кого он есть? а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125. Важно, 1. чтобы ньютон был качественный, 2. ЦЭ все-таки не 25%, а хотя бы 23-22, т.к. на зеркалах рассеивается свет, 3. Вентилятор ньютону.Но дискуссия начиналась не по этому поводу, какая схема телескопа лучше при таких небольших апертурах.
Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:56:42] Цитата: Дядя Лёша от 16 Авг 2012 [18:16:17]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора. нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.Может, тал 150П8 ?? у кого он есть? а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.
Цитата: Дядя Лёша от 16 Авг 2012 [18:16:17]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора. нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке. С аполарами то всё ясно.Может, тал 150П8 ?? у кого он есть? а уж если апохромат 150мм или почти апо, то уж совсем рефлектору делать тут нечего. Давить надо апертурой.
Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора.
Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше
Цитата: Алексей Юдин от 16 Авг 2012 [21:28:49]Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.Так есть же рядом апо-115 ЛЗОС и ньютон SW1501P, чего там можно от Аполара -125 ждать то? Разве что на вентилятор немного подкинуть ...))
Готов поучаствовать в совместном тестировании с SW1501P - его весьма интересно было бы сравнить с АПОЛАР-125.
Цитата: Дядя Лёша от 16 Авг 2012 [18:16:17]Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [18:08:22]Дядя Лёша, видел отличные ваши снимки! Хороши!!! Фотографирование выжало всё из аполара, и даже больше Спасибо за оценку! Правда я бы предпочёл, что бы Вы продемонстрировали бы, что-то близкое, пусть даже не балконное , со 150 мм рефлектора. нет... рефлектор 150мм не боец с аполаром-125. Разве что если у него ЦЭ будет не более 23-25% и оптика в порядке.
То, что тут красиво стелят на якобы рецепт использования 5"-6" апохроматов против плохой атмосферы, это не так, если атмосферу колбасит тогда и апохроматы будут в попах
Боже, так ведь других то нет!
Это же вы , фотографы, своей фотографией и насмешками отбили у людей желание вдумчиво наблюдать и фиксировать в рисунке.
SAY, во-первых, H-FK71 в больших диаметрах вполне может существовать только в виде дисперсионной формулы - если посмотрите каталоги, то очень у многих фирм есть аналоги и FPL51 и FPL53, но реально кроме вездесущего H-FK61 мы наблюдаем только FCD1 у Hoya в изделиях Pentax и ОК4 у ЛЗОС в их АПО соответственно. Ну а во-вторых, спрос на любую трубу 150 1:9 большим не будет - любителей даже столь умеренных по длине дудочек очень невелик. И вполне понятно почему - её даже имея не всегда захочется пользовать - у меня, например, есть ОСК-2, но эксплуатировать его ну совсем не тянет, только участие в бодаловах и заставляет слегка теплиться интерес к этой трубе!
Цитата: Астролюбитель от 17 Авг 2012 [09:41:12]То, что тут красиво стелят на якобы рецепт использования 5"-6" апохроматов против плохой атмосферы, это не так, если атмосферу колбасит тогда и апохроматы будут в попах Пока, что в "попах" оказались Вы, причём не первый раз и надолго! И Ваш наезд на апохроматы выглядит полным абсурдом. Если у любителя нашлись желание, деньги и умение построить себе прекрасный апохромат, какое Вам до этого дело? Или отсутствие перечисленного и гегемония тёщи не даёт радоваться успехам коллег?
Наблюдал в ночь с 15/16. Сине-серая зона, полный штиль. За 30мин наблюдений при 340Х Юпитер не разу не "вздрогнул"! Основные детали те же, что и на картинке выше, только у нас подробностей чуть больше. Так что главное- не оптич. схема. а диаметр апертуры!
Теперь, что по поводу моих планов, на данный момент мною заказан рефлектор, который будет висеть на отложенную мною EQ-6. Как успели уже увидеть, что в попе не я а мелкие апохроматы...
Да появится всё у китайцев, к этому всё идёт.
"Успешно продолжается работа по навару стекла ОК 4. Сдано заказчику 80 кг заготовочного стекла. Начата работа по разработке технологии варки стекла ОФ 10 для создания новых апохроматических систем в паре со стеклом ОК4."
наблюдаю Юпитер в 200мм ньютон, так на увеличении около 250-300 немного не хватает яркости
Цитата: slava03 от 17 Авг 2012 [14:50:56]Наблюдал в ночь с 15/16. Сине-серая зона, полный штиль. За 30мин наблюдений при 340Х Юпитер не разу не "вздрогнул"! Основные детали те же, что и на картинке выше, только у нас подробностей чуть больше. Так что главное- не оптич. схема. а диаметр апертуры! вот! Так понимаю -телескоп там -SKP25012EQ6 . Который раз такое. Я сам наблюдаю Юпитер в 200мм ньютон, так на увеличении около 250-300 немного не хватает яркости, были бы эти 250-300х на 12" или 14" ньютоне -другое дело! Там запас по яркости большой, пересвета на больших авпертурах (до 400мм) не будет, а сочнее и насыщеннее планеты будут! чем в тот же аполар на увеличении 250х, где уже мылится дифракцией и темнеет. Апертура даёт насыщенность цвета, особенно, если увеличение не более 1Д.
Цитата: SAY от 17 Авг 2012 [13:46:32]Да появится всё у китайцев, к этому всё идёт. Лучше дождемся когда ЛЗОС свои дуплеты выкатит! Цитата"Успешно продолжается работа по навару стекла ОК 4. Сдано заказчику 80 кг заготовочного стекла. Начата работа по разработке технологии варки стекла ОФ 10 для создания новых апохроматических систем в паре со стеклом ОК4."http://lzos.ru/content/view/288/104/
дорогущий суперАПО-дублет на обоих специальных стёклах