ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Совершенно верно, для 12" дюймов уже надо подолгу ждать более менее нормального синга и я не говорю о хорошем.
Если разговор уедет в сторону, просьба модараторам не вырезать напрочь, а перекинуть в тему навроде "Проблемы планетных наблюдений в апертуры свыше 10 дюймов" , назвать можно как угодно. ЦитатаСовершенно верно, для 12" дюймов уже надо подолгу ждать более менее нормального синга и я не говорю о хорошем. Прошу эти слова в протокол не заносить. Чтобы говорить совершенно верно опыт нужен, а у вас его нет. Чего влезли то опять? Андрюша трубу выберет, Олежка отьюстирует, пару годков отсмотрите, тогда и приходите.
Ни клевцов, ни АПО ( эти - мелкие) .
вы хотя бы раз посмотрели в такой "мелкий" 8" даже не апохромат а ахромат?
Поддержу мысль о том, что по планетам в условиях нашего астроклимата, лучшим решением будет8-10" телескоп с идеальной оптикой и низким ЦЭ.
Велика ли разница между 10" и 16" ,
Цитата: Астролюбитель от 09 Мая 2012 [09:44:17] вы хотя бы раз посмотрели в такой "мелкий" 8" даже не апохромат а ахромат? Раз глянуть, не означает приобрести опыт.
Ну рефрактор рефрактором, но иллюзий лично у меня нет. Я хоть и не смотрел в большие рефракторы, но прекрасно представляю, чего ожидать, т.к. был опыт смотрения в рефракторы 70мм и 120мм.
Рефрактор свыше 200мм это нереальная цель, и бессмысленная , при наличии зеркальной альтернативы.
Цитата: Star Trek от 09 Мая 2012 [10:42:59]Цитата: Астролюбитель от 09 Мая 2012 [09:44:17] вы хотя бы раз посмотрели в такой "мелкий" 8" даже не апохромат а ахромат? Раз глянуть, не означает приобрести опыт. А вы, что за руку меня держали сколько и когда я наблюдал в их 200 ахромат в ГАИШ?
Нужна серия сравнительных очных наблюдений, чтобы сделать какой бы то ни было вывод.
Хуже тот инструмент, в который не смотрят, вот это действительно правда
200мм- это уже даже не цель! цель выше описана!
Вот наконец-то. Давайте ближе к теме правильного использования Крупных Апертур. Не надо подменять тему на " как рулит апо 10" .
Дело в том, что апертуры не заменит ничто. Ни Лзос ни другое
Это разве цель? Цель - научится плодотворно использовать мм этак 350-400мм! И ещё на сэкномленные деньги жене сапоги купить! Вот это цель!.
Эти споры будут длиться до тех пор, пока будут в ходу понятия "выиграл по планетам" и "проиграл по планетам". Как только разговор пойдет о таких вещах как контраст, разрешение, цветопередача, или хотя бы в общем виде "детализация", вот тогда станет понятно, что к чему. А пока треп беспредметный и все.