ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я имею в виду, что растягивать удовольствие на всю ночь, чередовать подходы с перерывами, не нужно. Особенно при наблюдении таких динамичных объектов как к примеру Юпитер. (Да и не только Юпитер. Глядя в течение двух часов на Марс вполне можно заметить и его вращение.) В противном случае детали за время рисования просто сместятся, часть их пропадет совсем и частично появятся новые. Рисовать нужно по возможности не только точно, но и быстро. За несколько подходов, если это нужно, лучше делать серию зарисовок.
А Вы, то что переживаете так, ваше 4 года немытое( мое третий год)зеркало , всеравно уже грязью контраст подубит , так что.... только палочкой протыкать
Так так, что за опыт? Какова степень загрязения была. Как раз собираю сведения по влиянию загрязнения, и его пока так мало ( опыта) .
Цитата: g.a.s.82 от 09 Авг 2012 [13:58:20]ЦитатаВ 14" БКП должно быть уже... ничто там никому не должно Прошу прощения за оффтоп: Твой 7" апохромат зато можно будет на искатель установить спину 14" а то родной уж очень мелковат.
ЦитатаВ 14" БКП должно быть уже... ничто там никому не должно
В 14" БКП должно быть уже...
Цитата: Астролюбитель от 11 Авг 2012 [21:19:57]Цитата: g.a.s.82 от 09 Авг 2012 [13:58:20]ЦитатаВ 14" БКП должно быть уже... ничто там никому не должно Прошу прощения за оффтоп: Твой 7" апохромат зато можно будет на искатель установить спину 14" а то родной уж очень мелковат. надо по результату судить , который показывает инструмент, а не размерам.
Цитата: Астролюбитель от 11 Авг 2012 [21:19:57]Так так, что за опыт? Какова степень загрязения была. Как раз собираю сведения по влиянию загрязнения, и его пока так мало ( опыта) . Зеркало было пыльное при покупке.Труба была выставочным экземпляром.Но всё-таки БКП я в него видел,правда преимущественно боковым зрением и в прекрасную атмосферу.Два года не решался помытить и в июне помыл.Хватило 10 л. дистилята "двойной очистки"(так написано на этикетке)+дешевое моющее средство "Aqualon"(продается в 5 л. канистрах).Спирт не применял.Когда снял ГЗ увидел,что загрязнение очень сильное.Помимо пыли,прибитой росой были разнообразные включения в виде прилипших волосков от растительности и похоже,семян + капли с усов(и сами усы) любопытных ,которые не ждут,когда опустишь трубу и заглядывают сверху .После помывки поразился Юпитеру .Таких деталей не видел никогда(пост4261),причем БКП было видно, даже когда совсем посветлело(где-то в 6.00-6-20),но уже не так контрастно как в 4.30 .А завихрения в светлых поясах Юпитера я и не надеялся увидеть.Теперь знаю точно,что для планет нужно чистое зеркало.
Надеюсь здешние юмористы Вокуба не смутят и он всё-таки поделится опытом. В привязке к Юпитеру конечно, чтобы не офтопить.
Хорошо, не для того чтоб вас переубедить, но всё-таки контрсоображения : 1. Зеркало вы помыли, Юпитер посмотрели, восхитились, но сравнить то вам было не с чем? У вас не было под рукой чистого и пыльного зеркала одновременно.
Юпитер был прекрасен, как раскрытая книга читался, легко и непринуждённо, т.к. фон по яркости соответствовал содержанию диска.
Юпитер будет ещё прекраснее глубокой ночью, на фоне чёрного, чёрного неба. Предрассветные сумерки, частенько отличаются удивительным спокойствием атмосферы и с этим связаны успешные наблюдения в это время суток, а не с тем, что ... "фон по яркости соответствовал содержанию диска".
Цитата: g.a.s.82 от 14 Авг 2012 [00:00:37]Цитата: Астролюбитель от 11 Авг 2012 [21:19:57]Цитата: g.a.s.82 от 09 Авг 2012 [13:58:20]ЦитатаВ 14" БКП должно быть уже... ничто там никому не должно Прошу прощения за оффтоп: Твой 7" апохромат зато можно будет на искатель установить спину 14" а то родной уж очень мелковат. надо по результату судить , который показывает инструмент, а не размерам. Саша! Не хочу в 201 раз приводить в пример табличку расчетов и сравнений разных по апертуре телескопов у Эрнеста на сайте, но законов физики не отменили еще... Большой телескоп и видит (собирает света) больше, чем маленький! Ну, вот скажи мне, что толку от констрастной и малоинформативной картинки в апохроматы, если большинство ЛА наблюдают, что бы увидеть какие то новую детальку или детальки.На одном только Юпитере знаешь сколько всего ОТКРЫВАЕТСЯ в больший телескоп . Я и сам одно время грешил этим, с пеной у рта и отстаивал резкое изображение в апохроматах, пока сам не убедился, что лучше пожертвовать этим в пользу разрешения. Сам посуди, насколько ярче будет наблюдаемая планета в 12' рефлектор в сравнении с твоим апошником, соответственно и больше увидешь. Получается просто даже как то не красиво по отношению к тебе, мне приходится тебе же доказывать, насколько сильно ты себя ущемляешь в возможности видеть на планетах, если бы мог видеть в 14" зеркальные интструменты? Конечно, тебе трудно оправдать потраченные не мылые тобою денюшки за скромные по апертуре размеры телескопа и приходится себя успокаивать и тешить надеждами, что видишь так же как бы смог увидеть в 12" реылектор, но наведись на Луну, как сразу поймешь, что был не прав.
Кстати, оставить пол зеркала не мытым это хорошая идея, хотя среди смайликов её не разглядеть сразу. Действительно можно половину, да даже небольшой пятачок протереть, затем прикрыть трубу повортной диафрагмой скажем 90мм, и можно придирчиво сравнивать чистый участок с немытым участком.
Конечно, тебе трудно оправдать потраченные не мылые тобою денюшки за скромные по апертуре размеры телескопа и приходится себя успокаивать и тешить надеждами, что видишь так же как бы смог увидеть в 12" реылектор, но наведись на Луну, как сразу поймешь, что был не прав.
Не буду говорить, что Ваши слова, Олег, заставили меня вспомнить басню "Лиса и виноград" , а скажу лишь , что при среднестатистической атмосфере в нашей области проживания, уверенности в несомненном преимуществе 12"перед 175 мм апохроматом в наблюдениях планет, откровенно нет.
Что-то я запутался. Мы сравниваем 300мм Ньютон по планетам (ох, опять!) с 130 апохроматом или со 175м? Просто второй вполне может быть лучше (и скорее всего будет).
Ты имел опыт сравнений всего лишь с авторским 8" рефлектором, отсюда и такие выводы.
Площадь собирания света в 305 мм рефлекторе гораздо больше, чем в 7" апохромате с " золотыми оправами"