A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22607 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #260 : 23 Мая 2012 [19:23:58] »
[[/quote]
Если по вашей методике наблюдать Юпитер, то за ночь можно спокойно нарисовать половину глобуса...:D
[/quote]
А по  какой методике Вы рисуете?Если вас забавляет моя методика предложите свою.И о каком глобусе вы говорите, поясните пожалуиста?Я вижу глобус только в виде смайлика в конце вашего сообщения.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [19:30:33] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #261 : 23 Мая 2012 [19:40:43] »
Я имею в виду, что растягивать удовольствие на всю ночь, чередовать подходы с перерывами, не нужно. Особенно при наблюдении таких динамичных объектов как к примеру Юпитер. (Да и не только Юпитер. Глядя в течение двух часов на Марс вполне можно заметить и его вращение.) В противном случае детали за время рисования просто сместятся, часть их пропадет совсем и частично появятся новые.
Рисовать нужно по возможности не только точно, но и быстро. За несколько подходов, если это нужно, лучше делать серию зарисовок.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #262 : 23 Мая 2012 [19:47:34] »
Я имею в виду, что растягивать удовольствие на всю ночь, чередовать подходы с перерывами, не нужно. Особенно при наблюдении таких динамичных объектов как к примеру Юпитер. (Да и не только Юпитер. Глядя в течение двух часов на Марс вполне можно заметить и его вращение.) В противном случае детали за время рисования просто сместятся, часть их пропадет совсем и частично появятся новые.
Рисовать нужно по возможности не только точно, но и быстро. За несколько подходов, если это нужно, лучше делать серию зарисовок.
А про всю ночь я не писал, конечно Юпитер требует быстроты.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #263 : 12 Авг 2012 [22:24:28] »
А Вы, то что переживаете так, ваше 4 года немытое( мое третий год)зеркало , всеравно уже грязью контраст подубит , так что.... только палочкой протыкать  :D

Про мои  переживания  откуда известно.
  Во первых наблюдаю с балкона на большой высоте, соотв-но воздух чище,  вы  верно большой спец дистанционно судить о степени загрязнения,   вам это было прекрасно известно что я не наблюдаю каких-либо потерь,  к сож.,  вы предпочли  влезть поржать.
   Во вторых  хотелось бы, чтобы и другие преждевременно не переживали за свои зеркала ,  т.к. с моей т.з. проблема "грязного зеркала" во многих случаях очень даже  может оказаться  надуманной,  степень загрязнения недостаточной для того  чтобы как-то повлиять,   а  "горький опыт"  - ложным опытом,   но ! может быть всё  было сказано  Вокубом и по делу,  т.к. я не экстрасенс,   Вокуб не раскрыл подробностей, а  опыт есть опыт,  я  попросил им поделиться.   
 А какие были ваши мотивы? 

« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [22:31:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vokub

• **
  • Благодарностей: 2
  • Одно из двух: или атмосфера плохая или черника !
    • Сообщения от Vokub
« Ответ #264 : 13 Авг 2012 [23:13:00] »
 >:D
Так так,  что за опыт? Какова степень загрязения была.   Как раз собираю сведения  по влиянию загрязнения,  и его пока так мало ( опыта) .

Зеркало было пыльное при покупке.Труба была выставочным экземпляром.Но всё-таки БКП я в него видел,правда преимущественно боковым зрением и в прекрасную атмосферу.Два года не решался помытить и в июне помыл.Хватило 10 л. дистилята "двойной очистки"(так написано на этикетке)+дешевое моющее средство "Aqualon"(продается в 5 л. канистрах).Спирт не применял.Когда снял ГЗ увидел,что загрязнение очень сильное.Помимо пыли,прибитой росой были разнообразные включения в виде прилипших волосков от растительности и похоже,семян + капли с усов(и сами усы) любопытных >:D,которые не ждут,когда опустишь трубу и заглядывают сверху :).После помывки поразился Юпитеру :o.Таких деталей не видел никогда(пост4261),причем БКП было видно, даже когда совсем посветлело(где-то в 6.00-6-20),но уже не так контрастно как в 4.30 .А завихрения в светлых поясах Юпитера я и не надеялся увидеть.Теперь знаю точно,что для планет нужно чистое зеркало.
SW DOB 12" Retractable,SW MAK102 EQ2,БИНОКЛЬ БО 10х50 ЗОМЗ

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #265 : 14 Авг 2012 [00:00:37] »
Цитата
В 14" БКП должно быть уже...

ничто там никому не должно  ;D
  Прошу прощения за оффтоп: Твой 7" апохромат зато можно будет на искатель установить спину 14" а то родной уж очень мелковат.  ;D

надо по результату судить , который показывает инструмент, а не размерам.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #266 : 14 Авг 2012 [04:14:16] »
Цитата

Прошу прощения за оффтоп: Твой 7" апохромат зато можно будет на искатель установить спину 14" а то родной уж очень мелковат.  ;D

Саша! Не хочу в 201 раз приводить в пример табличку расчетов и сравнений разных по апертуре телескопов  у Эрнеста на сайте, но законов физики не отменили еще...    :-X

Большой телескоп и видит (собирает света) больше, чем маленький!  ;) Ну, вот скажи мне, что толку от констрастной и малоинформативной картинки в апохроматы, если большинство ЛА наблюдают, что бы увидеть какие то новую  детальку или детальки.На одном только Юпитере знаешь сколько всего ОТКРЫВАЕТСЯ в больший телескоп  :o.
Я и сам одно время грешил этим, с пеной у рта и отстаивал резкое изображение в апохроматах, пока сам не убедился, что лучше пожертвовать этим в пользу разрешения.  ;) Сам посуди, насколько ярче будет наблюдаемая планета  в 12' рефлектор в сравнении с твоим апошником, соответственно и больше увидешь.  ;)

Получается просто даже как то не красиво по отношению к тебе, мне приходится тебе же доказывать, насколько сильно ты себя ущемляешь в возможности видеть на планетах, если бы мог видеть в 14" зеркальные интструменты?  ;)
Конечно, тебе трудно оправдать потраченные не мылые тобою денюшки за скромные по апертуре размеры телескопа и приходится себя успокаивать и тешить надеждами, что видишь так же как бы смог увидеть в 12" реылектор, но наведись на Луну, как сразу поймешь, что был не прав.  ;)
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [04:36:37] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #267 : 14 Авг 2012 [04:26:01] »
Так так,  что за опыт? Какова степень загрязения была.   Как раз собираю сведения  по влиянию загрязнения,  и его пока так мало ( опыта) .

Зеркало было пыльное при покупке.Труба была выставочным экземпляром.Но всё-таки БКП я в него видел,правда преимущественно боковым зрением и в прекрасную атмосферу.Два года не решался помытить и в июне помыл.Хватило 10 л. дистилята "двойной очистки"(так написано на этикетке)+дешевое моющее средство "Aqualon"(продается в 5 л. канистрах).Спирт не применял.Когда снял ГЗ увидел,что загрязнение очень сильное.Помимо пыли,прибитой росой были разнообразные включения в виде прилипших волосков от растительности и похоже,семян + капли с усов(и сами усы) любопытных >:D,которые не ждут,когда опустишь трубу и заглядывают сверху :).После помывки поразился Юпитеру :o.Таких деталей не видел никогда(пост4261),причем БКП было видно, даже когда совсем посветлело(где-то в 6.00-6-20),но уже не так контрастно как в 4.30 .А завихрения в светлых поясах Юпитера я и не надеялся увидеть.Теперь знаю точно,что для планет нужно чистое зеркало.
Получилось, что Вы меня цитируете и ставите грозные рожицы, это к Олег Олег т.к. его слова Вы цитируете.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #268 : 14 Авг 2012 [04:38:19] »
Надеюсь здешние юмористы Вокуба не смутят и он всё-таки поделится опытом.  В привязке к Юпитеру конечно,   чтобы не офтопить.
Олег! А можете нафотать свое зеркало  на предмет грязи на нем? Только я вас умоляю, смотрите, что бы ваша балконная-обсерватория с лучшим астроклиматом в России и стран СНГ   не попала в кадр.  ;D

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #269 : 14 Авг 2012 [09:03:09] »

Хорошо, не для того чтоб вас переубедить,  но всё-таки контрсоображения :
      1.  Зеркало вы помыли, Юпитер посмотрели, восхитились,  но  сравнить то вам было не с чем?  У вас не было под рукой  чистого и пыльного зеркала одновременно.  А сравнивать по памяти с прошлогодними наблюдениями  бесполезно , у вас тогда ни глаза такого не было, ни  возможно таких же условий.   
     2.  Вы наблюдали в предрассветных сумерках в 12"  на светлом небе - это очень благоприятные условия,  может вообще  лучшие из возможных,  помню свой такой же опыт  -  Юпитер был прекрасен, как раскрытая книга читался,  легко и непринуждённо,    т.к.  фон по яркости соответствовал  содержанию диска.   

п.с:  забыл совсем,  п.3:
 Изменение интенсивности самого БКП и его окрестностностей  может влиять на его видимость год от года.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [09:19:49] от oleg oleg »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #270 : 14 Авг 2012 [13:08:25] »

Хорошо, не для того чтоб вас переубедить,  но всё-таки контрсоображения :
      1.  Зеркало вы помыли, Юпитер посмотрели, восхитились,  но  сравнить то вам было не с чем?  У вас не было под рукой  чистого и пыльного зеркала одновременно.
  Как толково подмечено, Олег! Правда, иметь под рукой два одинаковых телескопа, но чтоб один чистый, а другой пыльный , согласитесь, несколько накладно. Поэтому я бы порекомендовал бы Вам помыть только половину Вашего зеркала, а другую половину закрывать заслонкой. ;) Если Вы носите очки, то ещё проще. Постоянно протирайте только одну линзу , а вторую оставьте как есть. :)
Цитата
      Юпитер был прекрасен, как раскрытая книга читался,  легко и непринуждённо,    т.к.  фон по яркости соответствовал  содержанию диска.
Уверен, что Юпитер будет ещё прекраснее  глубокой ночью, на фоне чёрного, чёрного неба.  Предрассветные сумерки, частенько отличаются удивительным спокойствием атмосферы и с этим связаны успешные наблюдения в это время суток, а не с   тем, что ...  "фон по яркости соответствовал  содержанию диска".  Если фон по яркости будет соответствовать "содержанию диска", то изображение планеты сольётся с фоном и станет трудно различимым. :)

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #271 : 14 Авг 2012 [15:12:02] »

Цитата
Юпитер будет ещё прекраснее  глубокой ночью, на фоне чёрного, чёрного неба.  Предрассветные сумерки, частенько отличаются удивительным спокойствием атмосферы и с этим связаны успешные наблюдения в это время суток, а не с   тем, что ...  "фон по яркости соответствовал  содержанию диска".
Ночью на чёрном чёрном небе  диск планеты слепит, с моей т.з.  усугубляет положение относительно слабый контраст поясов.
 Рекомендуется  даже чёрной чёрной ночью наблюдать при свете .   
  В сумерках  глаза не режет неестественно большим перепадом яркостей .

А спокойствие атмосферы это отдельная тема. 

« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [15:24:40] от oleg oleg »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #272 : 14 Авг 2012 [15:22:27] »
  Кстати,  оставить пол зеркала не мытым это хорошая идея, хотя  среди смайликов её не разглядеть сразу.   Действительно можно половину,  да даже небольшой пятачок протереть,  затем  прикрыть трубу  повортной диафрагмой скажем  90мм,  и можно придирчиво сравнивать  чистый участок  с немытым участком.   

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #273 : 14 Авг 2012 [15:45:56] »
Удалось вчера глянуть таки Юпитер в 2-30.Высота 15гр конечно мала для нормального наблюдения но уверено видно 2 полоски,плюс конечно спутники.Окуляры DeepSky Plano 4,5мм и 9мм
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #274 : 14 Авг 2012 [17:07:10] »
Цитата

Саша! Не хочу в 201 раз приводить в пример табличку расчетов и сравнений разных по апертуре телескопов  у Эрнеста на сайте, но законов физики не отменили еще...    :-X

Большой телескоп и видит (собирает света) больше, чем маленький!  ;) Ну, вот скажи мне, что толку от констрастной и малоинформативной картинки в апохроматы, если большинство ЛА наблюдают, что бы увидеть какие то новую  детальку или детальки.На одном только Юпитере знаешь сколько всего ОТКРЫВАЕТСЯ в больший телескоп  :o.
Я и сам одно время грешил этим, с пеной у рта и отстаивал резкое изображение в апохроматах, пока сам не убедился, что лучше пожертвовать этим в пользу разрешения.  ;) Сам посуди, насколько ярче будет наблюдаемая планета  в 12' рефлектор в сравнении с твоим апошником, соответственно и больше увидешь.  ;)

Получается просто даже как то не красиво по отношению к тебе, мне приходится тебе же доказывать, насколько сильно ты себя ущемляешь в возможности видеть на планетах, если бы мог видеть в 14" зеркальные интструменты?  ;)
Конечно, тебе трудно оправдать потраченные не мылые тобою денюшки за скромные по апертуре размеры телескопа и приходится себя успокаивать и тешить надеждами, что видишь так же как бы смог увидеть в 12" реылектор, но наведись на Луну, как сразу поймешь, что был не прав.  ;)

Олег, я тоже уже в 201 или 202 раз устал повторять , что я ставил 2(два) телескопа рядом и сравнивал. откуда у тебя данные по информативности картинки? то, что ты описывал в наблюдениях юпитера, т е те детали, что наблюдал в 300мм, я их и в 130 апо распрекрасно видел. а про законы физики ты прав, их никто не отменял! потому я и выбрал апо, и ни разу не пожалел! и хватит уже переживать про мои потраченные деньги и тем более нести бред про какие-то оправдания с моей стороны...

а вообще я смотрю тебе покоя не дает мой апошник  :laugh:  это нормально  :laugh:
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [17:18:44] от g.a.s.82 »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #275 : 14 Авг 2012 [18:17:25] »
  Кстати,  оставить пол зеркала не мытым это хорошая идея, хотя  среди смайликов её не разглядеть сразу.   Действительно можно половину,  да даже небольшой пятачок протереть,  затем  прикрыть трубу  повортной диафрагмой скажем  90мм,  и можно придирчиво сравнивать  чистый участок  с немытым участком.
  Здесь должна работать не диафрагма а именно заслонка, расположенная в непосредственной близости от зеркала. Наличие же смайликов говорит о моём отношении к этой идее. Я считаю, что контролировать степень загрязнения зеркала любительского Ньютона всё равно, что мерить протухлость рыбы для копчения. Думаю, что если появилось подозрение в в качестве продукта, то зеркало лучше помыть, а рыбу выкинуть. ;)

Не буду говорить, что Ваши слова, Олег, заставили меня вспомнить басню "Лиса и виноград" :), а скажу лишь , что при среднестатистической атмосфере в нашей области проживания, уверенности в несомненном преимуществе 12"перед 175 мм апохроматом в наблюдениях планет, откровенно нет.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [18:29:56] от Дядя Лёша »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #276 : 14 Авг 2012 [19:05:37] »
Что-то я запутался. Мы сравниваем 300мм Ньютон по планетам (ох, опять!) с 130 апохроматом или со 175м? Просто второй вполне может быть лучше (и скорее всего будет). Но 130мм я не поверю, что могут показывать лучше при условии удачной атмосферы и термостаба у обоих инструментах. Ну банально разрешения не хватит по некоторым деталям. Я правда смотрел не в супер апо, но никак не может быть той дикой разницы между АПО и Супер АПО, чтобы 130мм заработала как 12"...

Речь конечно же не о серийном Ньютоне, а о инструменте с авторской оптикой. Иначе просто нельзя сравнивать имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #277 : 14 Авг 2012 [19:09:47] »
Цитата
Не буду говорить, что Ваши слова, Олег, заставили меня вспомнить басню "Лиса и виноград" , а скажу лишь , что при среднестатистической атмосфере в нашей области проживания, уверенности в несомненном преимуществе 12"перед 175 мм апохроматом в наблюдениях планет, откровенно нет.

Уважаемый Алексей! Вот Вы не стали говорить а я  скажу, что мне Ваши слова и слова Александра напомнили басню про " Слона и Моську" , хочу еще добавить, что верю в науку прежде всего и пускай его 7" апохромат будет даже с золотыми оправами не боец он с 12" рефлектором.  ;)

Для Саши:

Ты имел опыт сравнений всего лишь  с авторским 8" рефлектором, отсюда и такие выводы. ;)
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [19:23:54] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #278 : 14 Авг 2012 [19:14:19] »
Что-то я запутался. Мы сравниваем 300мм Ньютон по планетам (ох, опять!) с 130 апохроматом или со 175м? Просто второй вполне может быть лучше (и скорее всего будет).
Похоже, что тут не обошлось без влияния господина SAY, простите конечно великодушно, но  он случайно не успел так мастерски запудрить Вам мозги, что Вы перестали верить в науку и верите им.   ;D. Площадь собирания света в 305 мм рефлекторе гораздо больше, чем в 7" апохромате с " золотыми оправами"  ;)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #279 : 14 Авг 2012 [19:20:10] »
Ты имел опыт сравнений всего лишь  с авторским 8" рефлектором, отсюда и такие выводы. ;)

а эта информация откуда? 

Цитата
Площадь собирания света в 305 мм рефлекторе гораздо больше, чем в 7" апохромате с " золотыми оправами"  ;)

Олег,а это не Арида7 ли влияние?