ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Справедливости ради - области с низкой отражательной способностью, находящиеся на краю диска вообще труднее заметить, особенно с такой апертурой когда из-за дифракции теряется контраст.
Это не с низкой отражат. способностью появились, а напротив - так себя проявляют детали с высокой отражательной способностью, что на их фоне середина кажется тёмной.
Этого мало? 4 или 6 или 26, сути дела не меняет.
Согласен. Скажите мне пожалуйста имеет ли смысл наблюдать объект размером ~9``в телескоп, который "не видит" крупные (до 4``по широте) детали?
Переведите, пожалуйста, это! Я не понимаю как могут светлые детали, на фоне тёмных, выглядеть тёмными на светлом фоне. Абракадабра какая-то!!!
Причина - яркая полоса на лимбе. С малой апертурой из-за дифракции эта яркая полоса стала бледнее, но расширилась на четверть Марса и светлая область в центре диска действительно по контрасту кажется более темной!
для "чистоты эксперимента" обсуждать нужно только зарисовки. Видите, ли, эффективнось в обнаружении деталей на поверхности планет при фотосъёмке заметно выше (в 2-3раза) нежели при визуальных наблюдениях. Это обсуждалось неоднократно в разделе "Астрофотография". То есть для того, чтобы наблюдатель имел вероятность увидеть деталь слабо, но заметную на фотографии, в окуляр, апертура его телескопа должна быть больше в 2-3 раза, чем апертура телескопа, на котором была получена фотография, естественно, при равном состоянии атмосферы. Таким образом, такое же изображение, как на приведённом Вами снимке Марса в 50 мм апертуру, можно будет увидеть только в телескоп с диаметром объектива 100 мм и выше. Это подтверждается и Вашими наблюдениями. Вы ведь в 50 мм кроме следов размытой полярной шапки больше ничего не увидели. (см. зарисовку) Так же, намёки на детали, например, на Ганимеде Вы можете увидеть на его фотографиях и в 125 мм апертуру, но вполне понятно, что визуально для этого апертура явно мала и понадобится 250мм и выше.
полярная шапка" всё ещё фиксируется, правда неуверенно, кроме "приполярного" потемнения на границе с "пол. шапкой" ничего определенного сказать нельзя...//... Но и погода немного подкачала, в полную апертуру заметно, что изображение больше мажет чем в предыдущ. дни.
Вы ведь в 50 мм кроме следов размытой полярной шапки больше ничего не увидели. (см. зарисовку)
пытался что нибудь увидеть и наконец заметил, что верхняя часть диска немного светлее.
эффективнось в обнаружении деталей на поверхности планет при фотосъёмке заметно выше (в 2-3раза) нежели при визуальных наблюдениях.
Так же, намёки на детали, например, на Ганимеде Вы можете увидеть на его фотографиях и в 125 мм апертуру, но вполне понятно, что визуально для этого апертура явно мала и понадобится 250мм и выше
Увидев пару последних постов, сразу же почему то стало очень жалко нашего уважаемого Алексея Прудникова, Олег Олег столько работы ему подкидывает....
Вы говорите, для чистоты эксперимента обсуждать только рисунки, и тут же переходите к фото.
Если обсуждать только рисунки ( точнее визуал) , обьективно, что мы имеем: 1. два наблюдения моих, за 14.05 с рисунком и за 16.05 - без рисунка
2. одно наблюдение в 114мм с рисунком, от 14.05., подтверждающее моё наблюдение от 14.05
3. наблюдение и фотосьёмка Алекса_О,
Это вполне подтверждается, да, причём многими визуальщиками , среди которых и я, что на Ганимеде визуально видны пятна в 10" и даже в слегка меньшую апертуру ( в моём случае в 237мм) .
Только вы забыли , что фото Ганимеда в 125мм - ваше, а фото Марса в 52мм - Алекса. Это гадание на кофейной гуще, появятся у Алекса намёки на детали на Ганимеде непременно в 125мм или только в 250мм.
У вас появились в 125мм, это факт.
Вот потом будете жаловаться мне на несправедливость. Ну ведь троллинг в чистом виде, тут и так обстановка неспокойная, а Вы масла в огонь подливаете. Ату его ату.. Некрасиво.
Позвольте поинтересоваться. Разве за пустяшное нарушение две недели бана, хороший способ успокоить обстановку? Создаётся впечатление, что отстрел участников группы жалобщиков уже начался. Оперативно и демократично!
1. сьёмка и наблюдение Алекса проводились 18-го мая ( не 17-го) . 2. синий канал на малых апертурах рулит и в визуале и на фото
А почему не менее трёх? Мне кажется, что вполне достаточно и двух, если наблюдатели независимы, т.е. не стоят вместе у одного телескопа.
Собственно из-за количества неясностей ( ошибка на 1 час времени ( исправлено) , возможно ошибка с датой, разночтения рисунка и описания ) формально наблюдение следует признать как min ненадлежащим образом оформленным, как мах - несостоятельным, до прояснения всех моментов.
Цитата: slava03 от 22 Мая 2012 [19:04:54]А почему не менее трёх? Мне кажется, что вполне достаточно и двух, если наблюдатели независимы, т.е. не стоят вместе у одного телескопа.Для чистоты эксперимента, в науке принято отмечать 3 точки на графике.В артиллерии недолёт , перелёт, попадание.
Цитата: aleksandr-f от 22 Мая 2012 [19:21:04]Цитата: slava03 от 22 Мая 2012 [19:04:54]А почему не менее трёх? Мне кажется, что вполне достаточно и двух, если наблюдатели независимы, т.е. не стоят вместе у одного телескопа.Для чистоты эксперимента, в науке принято отмечать 3 точки на графике.В артиллерии недолёт , перелёт, попадание.А при чем тут 3 точки на графике? Поясните их назначение, плиз. И вообще не понимаю, зачем затронули артиллерию.