A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22611 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #220 : 21 Мая 2012 [18:13:11] »
Вставлю  словцо. При  наблюдении марса в мой 10 с работающими кулерами по деталям как в 12, стоящий рядом, но у 12 вуаль, марс троится. На Сатурне щк в 10 было проще увидить.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #221 : 21 Мая 2012 [21:33:49] »

Справедливости ради - области с низкой отражательной способностью, находящиеся на краю диска вообще труднее заметить, особенно с такой апертурой когда из-за дифракции теряется контраст.
Согласен. Скажите мне пожалуйста имеет ли смысл наблюдать объект размером  ~9``в телескоп, который "не видит" крупные (до 4``по широте) детали?

Это не с низкой отражат. способностью появились,  а напротив  -  так себя проявляют  детали с высокой отражательной способностью,   что на их фоне середина кажется тёмной. 
  Переведите, пожалуйста, это! Я не понимаю как могут светлые детали, на фоне тёмных, выглядеть тёмными на светлом фоне. Абракадабра какая-то!!! :-\
Цитата

Этого мало?    4 или  6  или 26,  сути дела не меняет.   
   Точно, не меняет! Для "карты альбедо" достаточно и одной детали! :D

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #222 : 21 Мая 2012 [22:21:55] »
Согласен. Скажите мне пожалуйста имеет ли смысл наблюдать объект размером  ~9``в телескоп, который "не видит" крупные (до 4``по широте) детали?

Смысл имеет - выяснить возможность наблюдения деталей на Ганимеде (1,8") в 10 ``!
Разобраться - чего ожидать от таких наблюдений, какие возникнут проблемы и т. п.
Для фотографа - найти лучшие способы обработки сложного материала.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #223 : 21 Мая 2012 [22:28:13] »
Переведите, пожалуйста, это! Я не понимаю как могут светлые детали, на фоне тёмных, выглядеть тёмными на светлом фоне. Абракадабра какая-то!!!

Тут действительно возникла такая ситуация.
Причина - яркая полоса на лимбе. С малой апертурой из-за дифракции эта яркая полоса стала бледнее, но расширилась на четверть Марса и светлая область в центре диска действительно по контрасту кажется более темной!

« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [22:59:22] от Alex_O »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #224 : 22 Мая 2012 [10:15:45] »

Причина - яркая полоса на лимбе. С малой апертурой из-за дифракции эта яркая полоса стала бледнее, но расширилась на четверть Марса и светлая область в центре диска действительно по контрасту кажется более темной!
С фотографиями мне всё понятно. Давайте "вернёмся к истокам". В самом начале этой дискуссии речь шла о визуальных наблюдениях в 50 мм телескоп.  О Ваших результатах Вы пишете - "
Севастополь, 20:30 (киевск.), SW 25012(с крышкой 50 мм) с ЛБ 2Х(разгон до 2,5Х) + окуляр 12,4 мм.
Увеличение 240. Первое на что я обратил внимание - Марс довольно круглый, немного вытянутый, фазу трудно заметить.
Атмосфера была неплохой, но мешала рефракция - Марс не очень высок.
Несколько минут я пытался что нибудь увидеть и наконец заметил, что вехняя часть диска немного светлее.
Больше подробностей не заметил.
После снятия крышки стала четко видна полярная шапка и резкий бордюр вокруг.
Рисунки прилагаю."
   Поэтому для "чистоты эксперимента" обсуждать нужно только зарисовки.   Видите, ли, эффективнось в обнаружении деталей на поверхности планет при фотосъёмке заметно выше (в 2-3раза) нежели при визуальных наблюдениях. Это обсуждалось неоднократно в разделе "Астрофотография". То есть для того, чтобы наблюдатель имел вероятность увидеть деталь слабо, но заметную на фотографии, в окуляр, апертура его телескопа должна быть больше в 2-3 раза, чем апертура телескопа, на котором была получена фотография, естественно, при равном состоянии атмосферы. Таким образом, такое же изображение, как на приведённом Вами снимке Марса в 50 мм апертуру, можно будет увидеть только в телескоп с диаметром объектива 100 мм и выше. Это подтверждается и Вашими наблюдениями. Вы ведь в 50 мм кроме следов размытой полярной шапки больше ничего не увидели. (см. зарисовку)  Так же, намёки на детали, например, на Ганимеде Вы можете увидеть на его фотографиях  и в 125 мм апертуру, но вполне понятно, что визуально для этого апертура явно мала и понадобится 250мм  и выше.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [10:34:45] от Дядя Лёша »

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #225 : 22 Мая 2012 [12:28:51] »
Цитата
для "чистоты эксперимента" обсуждать нужно только зарисовки.   Видите, ли, эффективнось в обнаружении деталей на поверхности планет при фотосъёмке заметно выше (в 2-3раза) нежели при визуальных наблюдениях. Это обсуждалось неоднократно в разделе "Астрофотография". То есть для того, чтобы наблюдатель имел вероятность увидеть деталь слабо, но заметную на фотографии, в окуляр, апертура его телескопа должна быть больше в 2-3 раза, чем апертура телескопа, на котором была получена фотография, естественно, при равном состоянии атмосферы. Таким образом, такое же изображение, как на приведённом Вами снимке Марса в 50 мм апертуру, можно будет увидеть только в телескоп с диаметром объектива 100 мм и выше. Это подтверждается и Вашими наблюдениями. Вы ведь в 50 мм кроме следов размытой полярной шапки больше ничего не увидели. (см. зарисовку)  Так же, намёки на детали, например, на Ганимеде Вы можете увидеть на его фотографиях  и в 125 мм апертуру, но вполне понятно, что визуально для этого апертура явно мала и понадобится 250мм  и выше.
   Вы говорите, для чистоты эксперимента обсуждать только рисунки,   и тут же переходите к  фото.
    Если обсуждать только рисунки ( точнее визуал) ,  обьективно,  что мы имеем: 
 1.   два наблюдения моих,  за 14.05 с рисунком и за 16.05 - без рисунка
  2.   одно наблюдение в 114мм  с рисунком,  от 14.05., подтверждающее моё наблюдение от 14.05
 3.  одно наблюдение от...  кстати тут неясность,   какого же всё-таки числа было наблюдение и фотосьёмка Алекса_О,   17-го мая ( дата на рисунке)  или 18-го ( в обозначении фото)  ,   Алекс уже нашёл и исправил свою ошибку в +1 час,  возможно он так же поправит и дату?

по п1. :   Что касается моих двух наблюдений,  то,  во второе наблюдение ( без рисунка)  я отметил следующее:
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1970846.html#msg1970846

Цитата
полярная шапка"  всё ещё фиксируется,  правда неуверенно,   
  кроме "приполярного" потемнения на границе с "пол. шапкой"   ничего  определенного сказать нельзя...//...   Но и погода немного подкачала,  в полную апертуру заметно, что изображение больше мажет чем в предыдущ. дни.   
   т.е. "шапка"  и "приполярное потемнение"  как минимум,  мною отмечены.

По п.2:  вопросов нет
  По п.3:  Наблюдение  Алекса_О : 
  собсна сам рисунок,   См. цитата  от Дяди Лёши:     
Цитата
Вы ведь в 50 мм кроме следов размытой полярной шапки больше ничего не увидели. (см. зарисовку)

вступает  в противоречие  со словесным портретом,  цитата 

Цитата
пытался что нибудь увидеть и наконец заметил, что верхняя часть диска немного светлее.
  ВЕРХ в ньютоне это ЮГ,  стало быть  "верхняя часть светлее"  - это не о полярной шапке,  а напротив , о южном полушарии?   
     Собственно из-за количества неясностей  ( ошибка на 1 час времени ( исправлено) ,  возможно ошибка с датой,  разночтения рисунка и описания ) формально наблюдение следует признать  как min ненадлежащим образом оформленным, как мах - несостоятельным,  до прояснения всех моментов.   

Цитата
эффективнось в обнаружении деталей на поверхности планет при фотосъёмке заметно выше (в 2-3раза) нежели при визуальных наблюдениях.

Это только предположение насчёт  " в 2-3 раза" ,  копали неглубоко.   Возможно в этой теме будет глубже.
Цитата
Так же, намёки на детали, например, на Ганимеде Вы можете увидеть на его фотографиях  и в 125 мм апертуру, но вполне понятно, что визуально для этого апертура явно мала и понадобится 250мм  и выше
  Это вполне подтверждается, да,  причём  многими визуальщиками , среди которых и я, что на Ганимеде визуально видны пятна в 10" и даже в слегка меньшую апертуру ( в моём случае в 237мм) .
     Только вы забыли ,  что фото Ганимеда в 125мм - ваше,  а фото Марса в 52мм - Алекса.    Это гадание на кофейной гуще, появятся у Алекса  намёки на детали на Ганимеде  непременно в 125мм или только в 250мм.   
  У вас появились  в 125мм,  это факт.   
  Так же факт, что детали на Марсе у Алекса появились в 52мм.
 Нам известно только это. 
  Нельзя строить доказательство  на домыслах, т.к. если вдруг у Алекса  детали Ганимеда проявятся только на 250мм,  то получится абсолютно ложный вывод  - "визуально  доступны от 500мм" .
 В то время, как есть сообщения о наблюдениях пятен в 150мм!   От опытных людей.   
 А на 600мм составлена очень подробная визуальная  карта Ганимеда.

Рисуночек к моему описанию N2  мог быть примерно такой  ( визуализация слов, сделал  рисунок сейчас) 

« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [12:40:44] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #226 : 22 Мая 2012 [14:23:56] »
  В тему,    фотографии  Марса в  400мм телескоп  18-го мая. 

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #227 : 22 Мая 2012 [14:25:14] »
 Детектив:

1)  - сравнение 400мм  (R)  и 250мм
   2) - сравнение  400мм  (В)  и 52мм
   3)  синий канал 400 мм  против визуала в 52мм

Обращаю внимание , в 400мм наименее детальный канал - синий,  очень похож по детальности на фото и визуал в 52мм. 

В 52мм, как заметил Алекс_О,  наоборот  - синий канал наиболее детальный.             

Выводы : 
 1.  сьёмка и наблюдение Алекса проводились 18-го мая  ( не 17-го) .
 2.   синий канал на малых апертурах рулит  и в визуале и на фото

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #228 : 22 Мая 2012 [14:31:21] »
 Увидев пару последних постов, сразу же почему то стало очень жалко нашего уважаемого Алексея Прудникова, Олег Олег столько  работы ему подкидывает....  ;D

Feanor

• Гость
« Ответ #229 : 22 Мая 2012 [14:36:10] »
Увидев пару последних постов, сразу же почему то стало очень жалко нашего уважаемого Алексея Прудникова, Олег Олег столько  работы ему подкидывает....  ;D

Комментарий модератора раздела А Вы - мне. Предупреждение до 100%.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #230 : 22 Мая 2012 [14:38:56] »

Комментарий администратора Вот потом будете жаловаться мне на несправедливость. Ну ведь троллинг в чистом виде, тут и так обстановка неспокойная, а Вы масла в огонь подливаете. Ату его ату.. Некрасиво. >:(

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #231 : 22 Мая 2012 [16:32:26] »

Вы говорите, для чистоты эксперимента обсуждать только рисунки,   и тут же переходите к  фото.
Пардон, это фотография для Алекса!
Цитата

Если обсуждать только рисунки ( точнее визуал) ,  обьективно,  что мы имеем: 
 1.   два наблюдения моих,  за 14.05 с рисунком и за 16.05 - без рисунка
Считаем за 1 голос!
Цитата
  2.   одно наблюдение в 114мм  с рисунком,  от 14.05., подтверждающее моё наблюдение от 14.05
Это апертура 114 мм а не 50 мм как у Вас и то несоответствие по деталям налицо. У Вас испарились огромные территории Северной и Южной приполярных зон. Куда они подевались? Такой результат для сравнения ни как не годится!;D  Не принимается!
Цитата
3.   наблюдение и фотосьёмка Алекса_О,
Зарисовка Алекса в 50 мм не совпадает с вашей абсолютно (минус 1 голос) На фотографии Алекса темные пятна есть. Автор объясняет их следующим образом - "
Тут действительно возникла такая ситуация.
Причина - яркая полоса на лимбе. С малой апертурой из-за дифракции эта яркая полоса стала бледнее, но расширилась на четверть Марса и светлая область в центре диска действительно по контрасту кажется более темной!"  Т.е. дифракционными артефактами. И это несмотря на то, что эффективность телескопа в обнаружении деталей выше чем при визуальных наблюдениях.  Тоже принять это как доказательство визуальной "видимости" деталей, ну-у, никак нельзя!  Поэтому, дорогой Олег, позвольте поинтересоваться, что же Вы наблюдали ? Детали или артефакты?  Почему Вы  не сделали зарисовку с полной апертурой, а только с 53 мм? Это как-то не логично! Вот Алекс сделал, и можно посмотреть, что и на зарисовке в 250 мм видно только Северную полярную шапку, да кусочек Северного плато  ;D
Цитата
Это вполне подтверждается, да,  причём  многими визуальщиками , среди которых и я, что на Ганимеде визуально видны пятна в 10" и даже в слегка меньшую апертуру ( в моём случае в 237мм) .
Думаю скоро будет в ещё более меньшую! ;D
Цитата

Только вы забыли ,  что фото Ганимеда в 125мм - ваше,  а фото Марса в 52мм - Алекса.    Это гадание на кофейной гуще, появятся у Алекса  намёки на детали на Ганимеде  непременно в 125мм или только в 250мм.
Причем здесь моё или Алекса, не понял. Судя по тем фотографиям, что он представил, в будущем, если не будет лениться :), нас ожидают прекрасные снимки от этого автора. Не сомневайтесь!
Цитата
   У вас появились  в 125мм,  это факт.
  Ну, вот за это спасибо, а то я грешным делом подумал, что Вы сейчас и эту фотографию раздербаните, как Марсик с Тал-75.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1971402.html#msg1971402 ;D

Вот потом будете жаловаться мне на несправедливость. Ну ведь троллинг в чистом виде, тут и так обстановка неспокойная, а Вы масла в огонь подливаете. Ату его ату..  Некрасиво. >:(
  Позвольте поинтересоваться.  Разве за пустяшное нарушение две недели бана
, хороший способ успокоить обстановку? Создаётся впечатление, что отстрел участников группы жалобщиков уже начался. Оперативно и демократично!

« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [16:45:01] от Дядя Лёша »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #232 : 22 Мая 2012 [16:40:34] »
Цитата
Позвольте поинтересоваться.  Разве за пустяшное нарушение две недели бана
, хороший способ успокоить обстановку? Создаётся впечатление, что отстрел участников группы жалобщиков уже начался. Оперативно и демократично!

Комментарий администратора Во-первых, решения модераторов не обсуждаются. Вы должны это знать.Во-вторых, нарушение не пустяшное, а систематическое (далеко не первое).В-третьих, жалобщики не получают индульгенцию на нарушение правил. А формирование на форуме кланов и "групп поддержки", которые подобно забаненному встревают в тему с провокационными замечаниями не по теме - недопустимо. С этим тоже будем бороться.Вопрос закрыт.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #233 : 22 Мая 2012 [17:46:23] »
  Хотелось бы разобраться по поводу достоверности визуала.Я уже писал, что достоверность визуальных наблюдений может быть подтверждена:

1.Словесным описанием не менее 3 наблюдателей.
2.Сравнением не менее 3 рисунков.
3.Сравнением рисунка с продвинутым фото.

Прибавил сюда первый пункт, так как не все владеют техникой рисунка.Можно добавить к этому обязательное указание времени наблюдений, атмосферных условий и место наблюдения.Желательно что бы последний пункт был более подробно освещён, так как это немаловажно в планетных наблюдениях(почему то часто игнорируется наблюдателями).Насчёт наблюдения в телескопы с диафрагмированием до  50мм апертуры, неплохо бы выкладывать рисунок или фото(уже было сделано) двух вариантов,  с диафрагмой и без , будет меньше споров и догадок.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [18:42:27] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

slava03

• Гость
« Ответ #234 : 22 Мая 2012 [19:04:54] »
А почему не менее трёх? Мне кажется, что вполне достаточно и двух, если наблюдатели независимы, т.е. не стоят вместе у одного телескопа.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #235 : 22 Мая 2012 [19:10:15] »
1.  сьёмка и наблюдение Алекса проводились 18-го мая  ( не 17-го) .
 2.   синий канал на малых апертурах рулит  и в визуале и на фото

Каюсь!
На даче совсем выпал из времени.
Когда приехал поправил время на 1 час, но на рисунке уже было написано - 17 мая!
На самом деле как верно заметил Олег и рисунки и фото сделаны вечером 18 мая. Рисунки 21:30 и в 21:40, фото в 21:47 и 21:55 (киевское).

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #236 : 22 Мая 2012 [19:21:04] »
А почему не менее трёх? Мне кажется, что вполне достаточно и двух, если наблюдатели независимы, т.е. не стоят вместе у одного телескопа.
Для чистоты эксперимента, в науке принято отмечать 3 точки на графике.В артиллерии недолёт , перелёт, попадание.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #237 : 22 Мая 2012 [19:25:54] »
Собственно из-за количества неясностей  ( ошибка на 1 час времени ( исправлено) ,  возможно ошибка с датой,  разночтения рисунка и описания ) формально наблюдение следует признать  как min ненадлежащим образом оформленным, как мах - несостоятельным,  до прояснения всех моментов.   

Признаюсь -я весьма неопытный наблюдатель!
С рисунком получилась вот что:
Когда я смотрел в 52 мм то обнаружил, что нижняя часть Марса немного светлее, зарисовал и открыл крышку телескопа. Увидев, что на месте более светлой части в 250 мм хорошо видна полярная шапка и бордюр вокруг нее, решил что причина понятна.
Зарисовал. Но так как я привык, что полярная шапка на моих фотографиях сверху, то перевернул рисунок и поставил время и дату.

slava03

• Гость
« Ответ #238 : 22 Мая 2012 [19:28:32] »
Для чистоты эксперимента, в науке принято отмечать 3 точки на графике.В артиллерии недолёт , перелёт, попадание.

А при чем тут 3 точки на графике? Поясните их назначение, плиз. И вообще не понимаю, зачем затронули артиллерию.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #239 : 22 Мая 2012 [19:52:09] »
А при чем тут 3 точки на графике? Поясните их назначение, плиз. И вообще не понимаю, зачем затронули артиллерию.
График это отображение какого либо процесса, отмечается по двум координатам, строится кривая процесса.Естественно, течение процесса можно обозначить двумя точками, но в этом случае отображение изменений будут не полными, поэтому принято обозначать не менее трёх точек.Это правило применимо и к обработке наблюдений.Не секрет, что чистота эксперимента повышается от количества выполненных экспериментов, опытов.Например зарисовка планеты: в первую очередь делается основная зарисовка крупных деталей, во вторую яркостной анализ областей, и в третью редактируется первые два рисунка в фотошопе.Лучше делать несколько эскизов и на их основе строить рисунок.Соответственно чем больше количество экспериментов(зарисовок), тем выше точность опыта(зарисовки), меньше погрешность рисунка.Но если мы говорим о наблюдениях разных людей, можно взять за основу и два рисунка, но точность будет значительно меньше.Разумеется навязывать своё мнение я никому не буду, это всё ИМХО.Если рисовальщик имеет безупречную репутацию, достоверность единичного рисунка будет выше.Извините,  получилось длинно.
P/S Артиллерия-образный пример.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [20:18:24] от aleksandr-f »
И.Кант