ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Да, 14" ОЧЕНЬ зависим от атмосферы и тремостаба...Но БКП для него просто семечки, ни о каких "на уровне глюка" идти речи не может.На уровне глюка я видел его в 80мм короткий ахромат и в 76мм рефлектор с приличным цэ.В 114мм рефлектор довольно уверенно (т.е. сомнений никаких), в 10" я наблюдал неоднородности ВНУТРИ БКП. А уж 14"...
нее БКП не резало глаз, видимо контраста не было, 3 завихрения видны, а БКП то проявлялся то нет, полосок много.. может утром потому что? не знаю... С ЛБ на 492х мылило малость поэтому чисто на 246х смотрел, попробую завтра часиков в 4 утра глянуть...
конечно, много зависит от чистоты ГЗ.Сужу по собственному(горькому ) го опыту.
ЦитатаВ 14" БКП должно быть уже... ничто там никому не должно
В 14" БКП должно быть уже...
Так так, что за опыт? Какова степень загрязения была.
А Вы, то что переживаете так, ваше 4 года немытое( мое третий год)зеркало ведь одноразовое, всеравно уже грязью контраст подубит , так что.... только палочкой протыкать
Доброго времени суток ЛА!Сегодня наблюдал Юпитер С 3:30-4:00.Телескоп SW 1149EQ2.В основном использовал связку 17мм Плесл НПЗ+2х ЛБ НПЗ с разгонной втулкой.На Юпитере видно две полосы, причем В южном поясе время от времени промелькивало какое-то уплотнение(БКП?),но не уверенно(может глюк).Атмосфера на 3 из 5.Прилагаю зарисовку.На зарисовке север внизу.P.S:Люди дайте пожалуйста кто знает ссылку с онлайн положением БКП на видимой части юпитера.
Цитата: vertex64 от 23 Авг 2011 [14:05:58]А кто как узнает положение БКП на Юпитере? Погуглил - мой Stellarium его положение выдает неточно. Может какой сайт есть с прогнозами? Думаю, в мой телескопчик оно будет на грани видимости. Хочу знать, куда глядеть http://www.calsky.com/cs.cgi если с английским на вы . Вот ещё тема https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=1796.0 .
А кто как узнает положение БКП на Юпитере? Погуглил - мой Stellarium его положение выдает неточно. Может какой сайт есть с прогнозами? Думаю, в мой телескопчик оно будет на грани видимости. Хочу знать, куда глядеть