ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: oleg oleg от 14 Авг 2012 [15:22:27] Кстати, оставить пол зеркала не мытым это хорошая идея, хотя среди смайликов её не разглядеть сразу. Действительно можно половину, да даже небольшой пятачок протереть, затем прикрыть трубу повортной диафрагмой скажем 90мм, и можно придирчиво сравнивать чистый участок с немытым участком. Здесь должна работать не диафрагма а именно заслонка, расположенная в непосредственной близости от зеркала. Наличие же смайликов говорит о моём отношении к этой идее. Я считаю, что контролировать степень загрязнения зеркала любительского Ньютона всё равно, что мерить протухлость рыбы для копчения. Думаю, что если появилось подозрение в в качестве продукта, то зеркало лучше помыть, а рыбу выкинуть.
Кстати, оставить пол зеркала не мытым это хорошая идея, хотя среди смайликов её не разглядеть сразу. Действительно можно половину, да даже небольшой пятачок протереть, затем прикрыть трубу повортной диафрагмой скажем 90мм, и можно придирчиво сравнивать чистый участок с немытым участком.
Думаю, что если появилось подозрение в в качестве продукта, то зеркало лучше помыть, а рыбу выкинуть.
Цитата: Астролюбитель от 14 Авг 2012 [19:09:47]Ты имел опыт сравнений всего лишь с авторским 8" рефлектором, отсюда и такие выводы. а эта информация откуда? Цитата Площадь собирания света в 305 мм рефлекторе гораздо больше, чем в 7" апохромате с " золотыми оправами" Олег,а это не Арида7 ли влияние?
Ты имел опыт сравнений всего лишь с авторским 8" рефлектором, отсюда и такие выводы.
Площадь собирания света в 305 мм рефлекторе гораздо больше, чем в 7" апохромате с " золотыми оправами"
Олег,а это не Арида7 ли влияние
Хорошо, не для того чтоб вас переубедить, но всё-таки контрсоображения : 1. Зеркало вы помыли, Юпитер посмотрели, восхитились, но сравнить то вам было не с чем? У вас не было под рукой чистого и пыльного зеркала одновременно. А сравнивать по памяти с прошлогодними наблюдениями бесполезно , у вас тогда ни глаза такого не было, ни возможно таких же условий. 2. Вы наблюдали в предрассветных сумерках в 12" на светлом небе - это очень благоприятные условия, может вообще лучшие из возможных, помню свой такой же опыт - Юпитер был прекрасен, как раскрытая книга читался, легко и непринуждённо, т.к. фон по яркости соответствовал содержанию диска.
Ребят ну чего вы тут спорите конечно чем дыра у телескопов больше тем лучше сходите в библиотеки там есть такие книжки где про это пишут
Уважаемый Алексей! Вот Вы не стали говорить а я скажу, что мне Ваши слова и слова Александра напомнили басню про " Слона и Моську" , хочу еще добавить, что верю в науку прежде всего и пускай его 7" апохромат будет даже с золотыми оправами не боец он с 12" рефлектором.
Обьясните заслонку?
так что о чём ваши смайлики - да ни о чём, раздражают, а толку?
Как вы собираетесь устанавливать качесвто продукта? Как? В этом и вопрос. Я например не вижу деградации, хотя у меня налёт за 4 года экпслуатации в условиях балкона, так мыть или не мыть? В смысле стухла рыба или нет? так что о чём ваши смайлики - да ни о чём, раздражают, а толку? "Горький опыт" типа прозвучавшего неск. постами выше, с появлением БКП после мытья , я уже прокомментировал.
при наблюдении ярких объектов появлялся лёгкий нимб, как при запотевании,но меньшей интенсивности,хотя запотевания не было.Это и стало "последней каплей".
Я так скромненько без этого апозависимого выпендрежа приведу скромно ссылочку ответ 452: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg2067566.html#msg2067566
Я так скромненько без этого апозависимого выпендрежа приведу скромно ссылочку ответ 452:
А автор ссылки правильно подметил, что не было рядом настоящего апо , хотя бы 150 мм, но то, что в противовес 24" ставят 5-7"(или меньше? автор не уточнил, а жаль) апо- веселит откровенно, полнейший субъективизм.
на очень интересную тему наткнулся, к планетным наблюдениям отношение очень отдаленное, скорее клиникой попахивает, но думаю многим интересно будет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97770.msg2028178.html#msg2028178
24" (60 см) по цене, весу и габаритам для большинства ЛА недоступен. Для него нужна обсерватория или автомобиль для перевозки. Без обсерватории наблюдать систематически в такой инструмент проблематично. Для городского жителя такой телескоп избыточен. Что толку посмотреть планеты, пусть даже и с отличной картинкой, один-два раза в год. А выезжать каждую ясную ночь за город не у всех есть возможность.
Гхм, ознакомился с текстами "Ивана Курочкина" , прочёл все 66 его сообщений, кто не знаком , рекомендую, присутствует весь набор- тёща, 125 аполар, Тал 250, 8 и 12" ньютоны. Медсестра, ку-ку, ваш клиент.