A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22621 раз)

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #300 : 15 Авг 2012 [15:04:08] »
Цитата
Дело в том, что в каждом пункте наблюдений рано или поздно наступает момент, когда атмосферная турбулентность становится малой и качество изображений повышается.
Всё это так, но за последние пять лет количество ночей, когда мой, заметим,  планетный 10" кассегрен раскрывал полностью свои возможности, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Поэтому я и рекомендую начинающим планетникам помнить про это. Ведь во всём важна целесообразность. Что толку от 14" добсона, если в городе он себя не раскрывает по планетам, а ехать с ним куда - то довольно проблематично. Другое дело, если есть дача, а кроме планет интересуют дипы.
Временами, конечно,  больший инструмент может выхватить что - то на планете, втречался я с этим,  но опять таки это зависит от атмосферы. При лучшей атмосфере и диаметр инструмента себя оправдает. Но рассчитывать на наблюдения на уровне глюка - самого себя обманывать. И если вопрос стоит о приобретении планетного телескопа, нужно выбрать его подходящим для постоянных наблюдений и достаточно транспортабельным, чтобы легко можно куда - то было выехать.
Кроме того, не нужно забывать о длительной температурной отстойке крупных инструментов. Иногда зеркало может не успевать за изменениями температуры, что тоже не улучшает изображение.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [15:17:08] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #301 : 15 Авг 2012 [16:40:02] »
Это все правильно для созерцательных наблюдений и медитации, если есть спортивный интерес или азарт, надо стремиться к экстремальному телескопу. 600мм, почему нет?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #302 : 15 Авг 2012 [16:56:52] »
Гхм,  ознакомился с текстами "Ивана Курочкина" ,  прочёл все 66 его сообщений,  кто не знаком ,  рекомендую,  присутствует весь набор-  тёща, 125 аполар,  Тал 250,  8 и 12" ньютоны.    Медсестра, ку-ку,  ваш клиент. 
Ещё советую посмотреть все выставленные им плюсы и минусы и связь между ними.
Вы бы на поворотах были осторожнее  и за базаром следите и кстати главного фантазера-художника Олег Олега это тоже касается.  >:D

Одни на форум приходят для обмена  знаний и общений, другие плюсики свои и чужие подсчитывать.  :D

Вам бы на другой форум надо  ;D
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [17:08:14] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #303 : 15 Авг 2012 [17:02:38] »
Цитата
Дело в том, что в каждом пункте наблюдений рано или поздно наступает момент, когда атмосферная турбулентность становится малой и качество изображений повышается.
Всё это так, но за последние пять лет количество ночей, когда мой, заметим,  планетный 10" кассегрен раскрывал полностью свои возможности, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Поэтому я и рекомендую начинающим планетникам помнить про это. Ведь во всём важна целесообразность. Что толку от 14" добсона, если в городе он себя не раскрывает по планетам, а ехать с ним куда - то довольно проблематично. Другое дело, если есть дача, а кроме планет интересуют дипы.
Временами, конечно,  больший инструмент может выхватить что - то на планете, втречался я с этим,  но опять таки это зависит от атмосферы. При лучшей атмосфере и диаметр инструмента себя оправдает. Но рассчитывать на наблюдения на уровне глюка - самого себя обманывать. И если вопрос стоит о приобретении планетного телескопа, нужно выбрать его подходящим для постоянных наблюдений и достаточно транспортабельным, чтобы легко можно куда - то было выехать.
Кроме того, не нужно забывать о длительной температурной отстойке крупных инструментов. Иногда зеркало может не успевать за изменениями температуры, что тоже не улучшает изображение.
С Вами трудно не согласится, но если взять во внимание, что на какие то доли секунд атмосфера как бы замирает, разве для таких моментов не нужно иметь под рукой апертуристый рефлектор взамен дудке?   :-X Я сам часами на балконе торчал в ожидании такого момента и  вот раз он наступил а у меня только 5" мелкоскоп под рукой с приставкой апо, как обидно было тогда!   ^-^
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [17:08:54] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #304 : 15 Авг 2012 [17:27:12] »
на очень интересную тему наткнулся, к планетным наблюдениям отношение очень отдаленное, скорее клиникой попахивает, но думаю многим интересно будет  ;D  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97770.msg2028178.html#msg2028178

Для q.a.s.

Разница между умным и дураком: дурак думает, что он - умный, а умный - знает.  :)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #305 : 15 Авг 2012 [17:55:55] »
Никогда, ни при каких обстоятельствах большой телескоп не проигрывает малому. Но иногда они бывают равны.
Зрение довольно сложная штука. Глаз ухитряется выхватывать информацию в краткие моменты даже при довольно плохой атмосфере. А большая яркость или большой масштаб, обеспечиваемый крупным инструментом, эту задачу очень облегчают.

Вот именно. Поэтому лучше иметь качественный 300мм ньютон, чем дрыну-апо-170мм (в габаритах и в весе вряд ли он ньютона особо выиграет), в котором уже на увеличении 300х наверное темновато и различению деталей это отнюдь не помогает, да и к 2Д подбирается. Толку не так много, как если бы на ньютоне 300х поставить (а то и 400х) -цвета насыщеннее и четче детали. Ньютон - это чтобы локти не кусать, что в апо нельзя поставить большое информативное увеличение. Естественно, вентиляторы нужны, делов то... Впрочем это об одном и том же, но другими словами.
Физика! Апертура рулит (порядка л/3-л/4). А качественная -вдвойне!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #306 : 15 Авг 2012 [18:22:46] »
А где же ее 300мм качественную взять? Китай?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #307 : 15 Авг 2012 [18:26:35] »
Да вот же... тоже небольшая проблема, которую много раз обсуждали. Хотя тот же ньютон СВ 300мм за чуть более 30т.р. должен не хуже показать при подходящей атмосфере (я же не зря написал, что л/3-л/4), чем апо-175мм, которого точно неизвестно где брать  :)  Апертура, пусть и не л/6 задавит(будет не хуже) мелкие рефракторы. А вот качественный 200мм ньютон с 24%ЦЭ -да, будет как тот апохромат, ну может немного проиграет в контрасте.

Так что проблем практически нет. Да. Китай.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
« Ответ #308 : 15 Авг 2012 [18:33:04] »
Цитата
Вот именно. Поэтому лучше иметь качественный 300мм ньютон, чем дрыну-апо-170мм (в габаритах и в весе вряд ли он ньютона особо выиграет), в котором уже на увеличении 300х наверное темновато и различению деталей это отнюдь не помогает, да и к 2Д подбирается. Толку не так много, как если бы на ньютоне 300х поставить (а то и 400х) -цвета насыщеннее и четче детали. Ньютон - это чтобы локти не кусать, что в апо нельзя поставить большое информативное увеличение. Естественно, вентиляторы нужны, делов то... Впрочем это об одном и том же, но другими словами.
Апертура рулит (порядка л/4). А качественная -вдвойне!
А где я говорил, что речь идёт именно об АПО или ахро? Есть и рефлекторы от 110мм до 200мм, есть Маки 127 - 180мм. Шк- не очень по планетам: качество коррекционных пластин оставляет желать лучшего.
Конечно, апертура рулит: большой инструмент - это большой инструмент.НО у него свои плюсы и минусы и применяться он должен в соответствующих условиях, обеспечивающих возможность его полноценной работы. Речь идёт о том, на что целесообразно потратить деньги начинающему. А ради понтов можно и микроскопом орехи колоть и вместо легкового автомобиля ездить по городу на танке. Будет ли начинающий месяцами ждать погодных условий, чтоб за секунды увидеть всю прелесть большого телескопа. Кстати, добсон, как планетник, - это извращение. Трубу нужно ставить на экваториал, чтоб планета постоянно находилась в поле зрения при увеличениях от 150 до 500 - что позволит инструмент, а не играть в догоняшки на добсоне - чисто дипскаевском инструменте. так долго не пронаблюдаешь. И если у любителя со стажем есть желание часами сидеть за инструментом наблюдая планету, то это не значит, что и у новичка будет то же желание. Да он с непривычки будет переключаться с одного объекта на другой , а длительно наблюдать какой - то один объект - тут его может хватить всего на 20 минут.
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #309 : 15 Авг 2012 [18:35:42] »
Поэтому лучше иметь качественный 300мм ньютон, чем дрыну-апо-170мм
  Вы когда-нибудь в апохромат 5" и выше наблюдали?

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #310 : 15 Авг 2012 [18:36:01] »

А где я говорил, что речь идёт именно об АПО или ахро? Есть и рефлекторы от 110мм до 200мм, есть Маки 127 - 180мм. Шк- не очень по планетам: качество коррекционных пластин оставляет желать лучшего.
Конечно, апертура рулит: большой инструмент - это большой инструмент.НО у него свои плюсы и минусы и применяться он должен в соответствующих условиях, обеспечивающих возможность его полноценной работы. Речь идёт о том, на что целесообразно потратить деньги начинающему. А ради понтов можно и микроскопом орехи колоть и вместо легкового автомобиля ездить по городу на танке. Будет ли начинающий месяцами ждать погодных условий, чтоб за секунды увидеть всю прелесть большого телескопа. Кстати, добсон, как планетник, - это извращение. Трубу нужно ставить на экваториал, чтоб планета постоянно находилась в поле зрения при увеличениях от 150 до 500 - что позволит инструмент, а не играть в догоняшки на добсоне - чисто дипскаевском инструменте. так долго не пронаблюдаешь. И если у любителя со стажем есть желание часами сидеть за инструментом наблюдая планету, то это не значит, что и у новичка будет то же желание. Да он с непривычки будет переключаться с одного объекта на другой , а длительно наблюдать какой - то один объект - тут его может хватить всего на 20 минут.

согласен! Для начинающего, пожалуй, выбор гораздо ширше!  :)
Убрал из подписи некоторые инструменты, а то смущает людей... а самый частонаблюдательный оставил
Спорить ни с кем не собираюсь. Высказал свое мнение.  во многом согласен, что касается начинающих.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [18:53:56] от Sergey36 »

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
« Ответ #311 : 15 Авг 2012 [18:40:51] »
Поэтому лучше иметь качественный 300мм ньютон, чем дрыну-апо-170мм
  Вы когда-нибудь в апохромат 5" и выше наблюдали?
Судя по всему - нет.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #312 : 15 Авг 2012 [18:50:03] »
Разница между умным и дураком: дурак думает, что он - умный, а умный - знает.
Умный никогда не думает что он умный. Умный всегда считает что соседи не глупее его. Потому он и умный. А отец мне вообще говорил - "думай что ты дурак и слушай окружающих". Лично у меня нет проблемы сказать что я чего то не знаю. К сожалению многие вещи понимаешь с возрастом....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #313 : 15 Авг 2012 [18:55:44] »
А отец мне вообще говорил - "думай что ты дурак и слушай окружающих"
Вот это золотые слова!!! Я например, знаю, что мало знаю, сколько не читай.. а другие больше знают. Учиться и учиться.. всю жизнь ;D

slava03

• Гость
« Ответ #314 : 15 Авг 2012 [18:58:43] »
Цитата
Апертура рулит (порядка л/4). А качественная -вдвойне!

Тут 2 момента. 1. Полностью согласен, что для планет нужен часовик- и Доб тут отдыхает.
2. Но и для дипов на порядок удобнее наблюдать слабые кометы и галактики при 120-250-350Х, имея возможность использовать по максимуму чувствительность различных участков глаза. Естественно, что без часовика тут точно никак!!!

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #315 : 15 Авг 2012 [19:21:10] »
Есть и другое мнение. Никогда, ни при каких обстоятельствах большой телескоп не проигрывает малому. Но иногда они бывают равны.
Зрение довольно сложная штука. Глаз ухитряется выхватывать информацию в краткие моменты даже при довольно плохой атмосфере. А большая яркость или большой масштаб, обеспечиваемый крупным инструментом, эту задачу очень облегчают.

Это все правильно для созерцательных наблюдений и медитации, если есть спортивный интерес или азарт, надо стремиться к экстремальному телескопу. 600мм, почему нет?

Тут 2 момента. 1. Полностью согласен, что для планет нужен часовик- и Доб тут отдыхает.
2. Но и для дипов на порядок удобнее наблюдать слабые кометы и галактики при 120-250-350Х, имея возможность использовать по максимуму чувствительность различных участков глаза. Естественно, что без часовика тут точно никак!!!

+1

Feanor

• Гость
« Ответ #316 : 15 Авг 2012 [19:22:34] »
В отсутствии часовика точно нет проблем для дипскайных наблюдений, по крайней мере- для меня до 18" включительно; могли быть проблемы по мелким слабым планетаркам, но их не люблю. А вот планеты смотреть- часовик лучше, так как используем прямое зрение-раз; долго ждем моментов успокоения-два; зарисовки планет более важны (ИМХО)- три.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #317 : 15 Авг 2012 [19:40:40] »
Сейчас уже без проблем, наверное Вы на этом форуме не первый вечер и иногда наверное забегали в тему ВАГО, тогда должны знать, что Китайская Синта сейчас делает свою оптику так, что возвратов практически нет.  ;) Если Вы в хороших отношениях с продавцами, пообщайтесь на эту тему.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #318 : 15 Авг 2012 [19:46:44] »
Есть и другое мнение. Никогда, ни при каких обстоятельствах большой телескоп не проигрывает малому. Но иногда они бывают равны.

+1
Лучше и не скажешь, браво!  ;)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #319 : 15 Авг 2012 [19:49:17] »
Речь идёт о том, на что целесообразно потратить деньги начинающему.// если у любителя со стажем есть желание часами сидеть за инструментом наблюдая планету, то это не значит, что и у новичка будет то же желание.
   О начинающих  речи НЕ было.  :) 
    Их проблемам целый раздел посвящен в принципе,  дальнейшая судьба в их руках,  или станут расти над собой ( перестунут быть начинающими)  или бросят, от этого  предел разрешения не сузится и не увеличится , он = 109/Dиаметр в мм.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное