ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Отлично виден Элизий на 420х без фильтра в виде светлого пятна. По центру пятно немного напоминающее букву V , шапка, северное приполярье, справа / тут описка , слева, а не справа/ на лимбе на 10 часов - яркая облачность.
Зарисовка Алекса в 50 мм не совпадает с вашей абсолютно (минус 1 голос)
Точно, причём левая ветка буквы "V" вроде бы ничему не Марсе не соответствует, т.е. как бы нету такой детали на Марсе ( нет её у вас на фото 250мм), а вот на фото 52мм синий канал, и на фото Владимира, и в визуале - есть! Загадка?
Вероятно сочетание облачности, атмосферной пыли и деталей местности.Синий канал....вообще то с синим фильтром наблюдают образования в атмосфере...
Цитата: aleksandr-f от 23 Мая 2012 [11:04:28]Вероятно сочетание облачности, атмосферной пыли и деталей местности.Синий канал....вообще то с синим фильтром наблюдают образования в атмосфере...Потемнения на диске Марса в виде V я видел в тот же вечер, находясь на довольно большем расстоянии от обеих.
Простите не понял "от обеих" это кого?
Цитата: aleksandr-f от 23 Мая 2012 [12:58:22]Простите не понял "от обеих" это кого?Олега и Владимира.
Понятно, значит "правило трёх" сработало, можно записать в архив достоверных наблюдений, вот это уже неоспоримый факт.
Цитата: aleksandr-f от 23 Мая 2012 [13:09:45]Понятно, значит "правило трёх" сработало, можно записать в архив достоверных наблюдений, вот это уже неоспоримый факт.Какой архив? Для меня каждое мое наблюдение достоверное, я вижу то, что вижу. Природа происхождения увиденного меня мало заботит На форуме выкладываю зарисовки по разным причинам, но уж точно не для того, чтобы для себя подтверждать или опровергать увиденное. Меня это так же мало заботит. Если будет вдохновение на фоне диска Солнца отрисовать пролетающего в этот момент стрижа - я его отрисую. Кто скажет, что это недостоверно?Вы ведете архив "достоверных наблюдений"?
... если это будет не стриж, а например какой нибудь внеземной объект, Вы тоже его зарисуете, но Вам никто не поверит.Для этого и существует архив достоверных наблюдений, ИМХО.
Архив не веду, но думаю заняться, пока информации мало, хотя она есть.
Цитата: aleksandr-f от 23 Мая 2012 [13:36:15]... если это будет не стриж, а например какой нибудь внеземной объект, Вы тоже его зарисуете, но Вам никто не поверит.Для этого и существует архив достоверных наблюдений, ИМХО.Последнее предложение явно вне смысла предыдущих. Для того, чтобы мне поверили в описанном Вами случае, как минимум, мне нужно растроиться.
... я буду смотреть и сранивать с другими.
Цитата: aleksandr-f от 23 Мая 2012 [13:36:15]Архив не веду, но думаю заняться, пока информации мало, хотя она есть.А Вам зачем? С научной полезностью эфективнее наблюдать в "промышленных" масштабах. Другим, если их не 3-ое, вы все равно не поверите. А самому, может так случиться, что и вовсе не представится случая увидеть что-то неординарное, но даже если и представится - Вы не поверите и себе
Цитата: aleksandr-f от 23 Мая 2012 [13:49:37]... я буду смотреть и сранивать с другими.А-а, пожалуйста Мне показалось Вы и остальных членов этого кружка хотите "обязать".
Итак ближе к теме.Проблемы планетных наблюдений могут быть в недостаточном опыте ЛА.Нередко можно прочитать что тот или иной телескоп плохо показывает планеты, на самом деле по одному взгляду, не учитывая влияния атмосферы и времени термостабилизации, трудно оценить качество инструмента. Не секрет, что при визуальных, а мы сейчас будем говорить о них, наблюдениях длительное всматривание в объект, может принести как определённую пользу так и вред. Во первых можно утомиться и незаметить чего то важного, но надолго отрываться тоже не стоит.Оптимально делать несколько заходов, скажем по 10 минут и перерывами по 3 минуты.Втечение наблюдений условия могут постоянно менятся, видимость то ухудшаться то улучшаться. При зарисовках(может кто меня поправит), можно делать несколько подходов, сначала одна деталь, потом друга, всё вместе создаёт эскиз.Неплохо бы перед началом наблюдений оценить сиинг, настроившись на звезду.Можно даже сфокусировать телескоп по звезде, а потом перевестись на планету.Всё это разумеется ИМХО, интересно прочитать мнения других.Особенно маститых визуальщиков, как им удаётся достичь столь высоких результатов, поделитесь.