ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Dimm1 и 1 Гость просматривают эту тему.
В большинстве источников авторы объясняют принцип просветления отражением раздвоенного пучка в противофазе.Дескать, сложение отраженного света в противофазе уменьшает блик, и это каким то чудом увеличивает количество света, попавшего в стекло.Где логика?Хоть тресни, я не понимаю, почему линза начинает пропускать больше света, если просветление разбивает отраженный на противофазу.При этом, только в нескольких источниказ сказано про собственное внутреннее переотражение внутри просветления - что просветление само переотражает внутри себя свет.И что переотражение рассчитано под определенную длину волны.В большинстве источников говорится про какое то гашение отражения.Но оно никак не способствует увеличению кол-ва проходящего внутрь линзы света. Принцип в переотражении внутри просветляющего слоя.Он не дает отразиться свету от стекла полностью.
На картинке видим, как волна света разделяется на 2. И отражается со смещением в 1/4 волны в противофазе. Толщина просветления соотв. тоже 1/4 волны.Спрашивается, как из этого рисунка сделать вывод, что просветление пропускает больше света в линзу?Никак! Единственное что можно понять из этого рисунка, что отраженный свет гасится взаимной противофазой.А откуда дополнительный свет в линзе?Где он на рисунке? Ничего на эту тему нет.На рисунке видим только антибликовый эффект просветления, но не "просветляющий".
Понятно, почему просветление делает оптику ярче. Фазы не смог нарисовать, рисунок мелкий.Их можно совмещать, изменяя толщину просветления."П. о.- результат интерференции света, отражаемого от передних и задних границ просветляющих плёнок"
Повышения амплитуды основного луча нет.Есть сложение отраженного света с другими лучами В ФАЗЕ.
Если они сложатся не в фазе, то погасят друг друга.
На фото 2х слойное просветление
Вы так ничего и не смогли объяснить. И остальные тоже.пока я просто вижу, как борятся с моей теорией. Но взамен ничего не предлагают.