A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640809 раз)

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2020 : 22 Сен 2015 [12:28:29] »
Почему у вас два блика от склейки, у вас две лампы?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [14:05:32] от navigator22 »

santax2

• Гость
« Ответ #2021 : 22 Сен 2015 [19:02:25] »
Лампа одна. Похоже, что зеленый блик от просветленной задней стороны еще от чего-то переотражается и дает еще один очень тусклый, маленький блик. Возможно, от непросветленной передней поверхности и склейки.

Оффлайн navigator22

« Ответ #2022 : 22 Сен 2015 [21:39:22] »
Двуяковыпуклая линза

Оффлайн navigator22

« Ответ #2023 : 22 Сен 2015 [21:41:12] »
Мениск пузом вниз

Оффлайн navigator22

« Ответ #2024 : 22 Сен 2015 [21:42:36] »
На двуяковыпуклой линзе 2 отраж-одно прямое, одно перевернутое. На мениске тоже 2-оба перевёрнутые. Двуяковыпуклая на мениске (почти аналог обьектива)-4 отраж.(1прямое,3 перевёрнутых).Нигде не видно переотражений. Возможно у вас между линзами воздушный зазор.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2015 [21:52:16] от navigator22 »

santax2

• Гость
« Ответ #2025 : 22 Сен 2015 [21:54:49] »
По последнему фото сложно сказать, есть ли там переотражения. Нужно положить под линзы черный матовый материал. Светить лучше одним источником света - от чеырех блики множатся и не понять, где что. Вы свой навигатор поднесите к одной яркой лампе и посмотрите: возле блика от склейки есть ли еще такой же но очень тусклый цветной блик.

Оффлайн navigator22

« Ответ #2026 : 22 Сен 2015 [22:18:16] »
Смотрел отражение лампы накаливания с расстояния около 20 см от нити и 30 см от глаза. В линзах 3 перевёрнутых переотражаються ещё 2 раза, но они еле заметны. В бинокле только 3 отражения. Если б что то было ещё-при такой яркости нити и при покачиваниях точно заметил бы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2027 : 22 Сен 2015 [23:24:09] »
Короче, трэба разбирать об'ектив и раскалывать склейку, иначе не разберемся.
С нетерпением ждем показа.
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

« Ответ #2028 : 23 Сен 2015 [09:11:14] »
Интересный вопрос возникает по устройству обьективов. Какая из следующих схем наиболее светопропускаема и какие используются на практике?
1) стекло-клей-стекло(стёкла плотно прижаты)
2) стекло-клей-стекло(толщина клея=четверти длины волны)
3) стекло-стекло(стёкла плотно прижаты)
4) стекло-воздух-стекло(зазор=четверть волны или кратный длине волны+четверть)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2029 : 23 Сен 2015 [11:06:58] »
Какая из следующих схем наиболее светопропускаема и какие используются на практике?
1) стекло-клей-стекло(стёкла плотно прижаты)
2) стекло-клей-стекло(толщина клея=четверти длины волны)
3) стекло-стекло(стёкла плотно прижаты)
4) стекло-воздух-стекло(зазор=четверть волны или кратный длине волны+четверть)
В склейке клей выбирают с коэффициентом преломления, максимально близким к одному из стёкол. Можно считать, что линзы прижаты без зазора, а свет проходит непросветлённую границу двух сред. Но разница в коэффициентах преломления между стёклами мала, поэтому светопотери получаются минимальные, намного меньше, чем от просветлённой поверхности (во всём видимом диапазоне). См. Бликование оптики.

В биноклях чаще используют склейку, в телескопах и дорогих биноклях дублет с воздушным промежутком. Высота зазора влияет на баланс аберраций (любители его регулировкой убирают сферическую). Высота зазора несоизмеримо больше длины волны, это доли миллиметра. Так же встречаются в биноклях объективы с сильно разнесёнными компонентами. Ахроматический дублет.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн navigator22

« Ответ #2030 : 23 Сен 2015 [11:55:23] »
Ну тогда у santax (Navigator 24x60) скорее всего с воздушным зазором и просветлением обеих внутрених поверхностей.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2031 : 23 Сен 2015 [12:08:07] »
Ну тогда у santax (Navigator 24x60) скорее всего с воздушным зазором и просветлением обеих внутрених поверхностей.
Вряд ли. Бинокль самый дешёвый, ничего кроме склейки-дублета там быть не может. И яркость этих двух бликов ("от склейки") намного меньше соседних, которые явно от поверхностей стекло/воздух. Думаю, надо ещё одну фотографию сделать для прояснения.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн navigator22

« Ответ #2032 : 23 Сен 2015 [12:29:07] »
Лучше всего блик от нити накаливания обыкновенной лампочки.

santax2

• Гость
« Ответ #2033 : 23 Сен 2015 [20:23:25] »
В общем, не удалось вынуть объектив из трубы - гайка пластмассовая, прихвачена клеем, срываются шлицы. Еще фото бликов от светодиода (ламп накаливания в доме не нашлось  :) ) Маленький зеленый блик четко виден рядом с бликом от склейки:

santax2

• Гость
« Ответ #2034 : 23 Сен 2015 [21:20:07] »
Когда стал светить ярким светодиодом, заметил рядом с "загадочным" еще два самых тусклых цветных блика. Для фото выкрутил трубу из блока, чтобы призмы не бликовали и подложил черный материал. "загадочный" блик по размеру меньше "склеечного" и расположен рядом с ним.  Два самых тусклых - рядом с "загадочным" и меньше его.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [21:26:34] от santax2 »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2035 : 23 Сен 2015 [21:46:33] »
Вижу, что не остановитесь ради науки перед разрушением бинокля, решил немного пособить,.
Если что, могу вынуть линзу об'ектива из одного, но полагаю, не потребуется.
В-общем так - от ахроматической склейки четко видно три отражения. Крупное - от передней линзы. Оно самое крупное, перевернутое и больше всех прыгает при покачивании об'ектива. Мнеее крупное и прямое - от задней линзы. И между ними мелкое  - выходит, от склейки (или просто контакта линз). Прямое или перевернутое, не могу разглядеть, оно мелое и тускловатое, другими бы глазами посмотреть. Окраска зависит от просветления, оно такое же по цвету.
Смотрел об'ектив старого бинокля Omega и (Внимание!) Фильмоскопа. Последний удобен тем, что разбирается и линзы не склеены, насыпом, можно проконтролировать, что видел. Что характерно - картина отражения идентична, с какой стороны не гляди. Видимо, потому как, не могу рассмотреть положение мелкого отражения.
Только непонятно, зачем это все нужно, пока аппарат работает? Сломается, тогда и глядеть.
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

« Ответ #2036 : 23 Сен 2015 [21:49:40] »
Видимо у нас разные схемы обьективов. У вас более сложная. Хотя у меня разрешение почти на дифракционном пределе.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2037 : 23 Сен 2015 [22:13:31] »
Заметил при тщательном рассмотрении!  В об'ективе ыильмоскопа, где стекла не склеены, маленькое отражение делится на три в ряд, но очень близко. Вот так.
Какая там у меня особая система, обычный ахроматический дублет, да еще с просветлением только  на переднем стекле. В фильмоскопе - вообще без просветления.
В принципе, то я так, подкинуть пищу для ума, правильно расскажут более сведущие.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [23:03:15] от Okub62 »
С уважением. Олег

santax2

• Гость
« Ответ #2038 : 24 Сен 2015 [20:29:52] »
В-общем так - от ахроматической склейки четко видно три отражения. Крупное - от передней линзы. Оно самое крупное, перевернутое и больше всех прыгает при покачивании об'ектива. Мнеее крупное и прямое - от задней линзы. И между ними мелкое  - выходит, от склейки (или просто контакта линз). Прямое или перевернутое, не могу разглядеть, оно мелое и тускловатое, другими бы глазами посмотреть. Окраска зависит от просветления, оно такое же по цвету.
Наоборот, крупное перевернутое - от задей поверхности склейки. Свет проходит через собирающую линзу (склейка), отражается от задней поверхности и опять проходит через собирающую линзу. Поэтому отражение получается с фокусом, если приближать глаз к объективу, глядя на отражение, это заметно.
Мелкое прямое - от передней поверхности, она играет роль выпуклого зеркала - дает прямое уменьшенное изображение.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2039 : 24 Сен 2015 [21:11:08] »
Там оно одно синее, а синяя как раз передняя.
С уважением. Олег