A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 655596 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2000 : 20 Сен 2015 [01:13:35] »
Мутная цитата, она ничего не проясняет

Потери энергии, действительно, здесь нет, поскольку свет -  и волна, и частица. Волны гасятся, а частицы (фотоны) сохраняют момент импульса. ("Оптические записки из дурдома").
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2001 : 20 Сен 2015 [11:25:57] »
Вам об этом пять страниц тщетно пытаются втолковать. Потому и советую закончить для начала СШ, потом только в дебри лезть.
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #2002 : 20 Сен 2015 [18:41:50] »
На фото видно три отражения люстры. Первое самое маленькое и самое тусклое-от наружной просветлённой поверхности обьектива, второе зелёное от внутренней склейки, третье белое яркое (отразился даже потолок)-от внутреней (последней по ходу луча)не просветлённой поверхности. У меня вопрос: почему только от средней поверхности окрасилось в зелёный цвет?

santax2

• Гость
« Ответ #2003 : 20 Сен 2015 [19:03:51] »
От наружной поверхности - большое зеленое; от склейки - маленькое тусклое; от тыльной стороны - белое (без просветления)
Вообще, такие вопросы нужно задавать где-нибудь в клубе владельцев. К обзорам это не относится.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2015 [19:08:52] от santax2 »

Оффлайн navigator22

« Ответ #2004 : 20 Сен 2015 [19:55:38] »
Во первых отражения так как я написал, во вторых по этому фото можно судить о качестве исполнения обьективов бинокля Navigator 22x32, а это уже имеет прямое отношение к даной теме.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2005 : 20 Сен 2015 [20:39:45] »
Видимо, цвет определяется шириной зазора между линзами в склейке. Не совсем зазора, т.е., там бальзамин или еще какой опт. клей.
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

« Ответ #2006 : 20 Сен 2015 [21:46:27] »
Т.е. это недостаток? В качественных биноклях такое наблюдается?

santax2

• Гость
« Ответ #2007 : 20 Сен 2015 [22:26:21] »
Я думаю, что все-таки маленькое тусклое отражение - от склейки. Большое зеленое - от тыльной стороны линзы, белое яркое - от передней стороны. Т.е просветлена только задняя сторона объектива.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2008 : 20 Сен 2015 [22:57:11] »
Не боюсь. Уверен, Вы его картинкой враз прихлопните.
И это было только предположение, что слой клея может на отсвет напоминать просветляющий слой, если толщина у него подходящая. Надо будет поглядеть - выкрутить об'ектив, чтобы осталтное не мешало, и глянуть.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
« Ответ #2009 : 20 Сен 2015 [23:27:30] »
И это было только предположение, что слой клея может на отсвет напоминать просветляющий слой, если толщина у него подходящая. Надо будет поглядеть - выкрутить об'ектив, чтобы осталтное не мешало, и глянуть.
Ну, где же реакция "научного сообщества"?)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2010 : 20 Сен 2015 [23:32:04] »
На фото видно три отражения люстры. Первое самое маленькое и самое тусклое-от наружной просветлённой поверхности обьектива, второе зелёное от внутренней склейки, третье белое яркое (отразился даже потолок)-от внутреней (последней по ходу луча)не просветлённой поверхности. У меня вопрос: почему только от средней поверхности окрасилось в зелёный цвет?
Отличить просто. Выпуклая (в сторону наблюдателя) поверхность даёт прямое изображение, вогнутая - перевёрнутое. В случае объектива бинокля это внешняя и внутренняя поверхности объектива соответственно. Непросветлённой логичнее делать внешнюю, поскольку светопотери одинаковые, но потери контраста нет.
Просветлённая поверхность даёт окрашенный блик, поскольку эффективность просветление зависит от длины волны.
Материал для склеивания имеет коэффициент преломления такой же, как одна из линз, и можно считать, что в склейке только одна поверхность - стекло/стекло. Получается отражение как от раздела двух сред без просветления, нейтральное. Интенсивность блика непросветлённой поверхности зависит от разности коэффициентов преломления сред. У линз в ахроматической склейки она относительно небольшая, и блик получается намного тусклее, чем от просветлённой поверхности, отражаются десятые доли процента.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2015 [23:37:05] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн navigator22

« Ответ #2011 : 20 Сен 2015 [23:56:59] »
Смотрел отражение телевизора. Самое яркое, белое-прямое, зелёное и маленькое-перевёрнутые.

santax2

• Гость
« Ответ #2012 : 21 Сен 2015 [00:03:40] »
В случае объектива бинокля это внешняя и внутренняя поверхности объектива соответственно. Непросветлённой логичнее делать внешнюю, поскольку светопотери одинаковые, но потери контраста нет.
Логичнее то оно логичнее, только тогда окрашенный блик будет меньше неокрашенного - для кЕтайских маркеологов это неприемлимо (для них контраст - не главное). Я сначала тоже думал, что просветлена передняя поверхность, а потом глянул в свой навигатор 24х60 - там перевернутое изображение большое зеленое - задняя сторона. Яркое белое небольшое прямое - передняя сторона. Два маленьких тусклых блика - один белый и один зеленый (очень тусклый) -  от склейки и, похоже, от переотражения цветного блика между передней поверхностью и склейкой. Завтра сфоткаю, если получится.
Смотрел отражение телевизора. Самое яркое, белое-прямое, зелёное и маленькое-перевёрнутые.
Ну тогда все правильно:
...Я думаю, что все-таки маленькое тусклое отражение - от склейки. Большое зеленое - от тыльной стороны линзы, белое яркое - от передней стороны. Т.е просветлена только задняя сторона объектива...

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2013 : 21 Сен 2015 [01:12:49] »
Я сначала тоже думал, что просветлена передняя поверхность, а потом глянул в свой навигатор 24х60 - там перевернутое изображение большое зеленое - задняя сторона. Яркое белое небольшое прямое - передняя сторона.
Вы немного запутались. Перечитайте мой пост, расхождения с вашим наблюдением нет.
Выпуклая поверхность даёт отражение меньшего размера, чем вогнутая. От внутренней (выпуклость от наблюдателя) - зелёный, тусклый, перевёрнутый, побольше; от внешней (выпуклость к наблюдателю) - яркий, нейтральный (если непросветлённая), поменьше, прямой.

... от переотражения цветного блика между передней поверхностью и склейкой.
После ещё двух отражений интенсивность упадёт ещё минимум (если обе непросветлённые) в 600 раз. Заметить невозможно будет. Бликов должно быть 3.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн navigator22

« Ответ #2014 : 21 Сен 2015 [09:39:12] »
Похоже с двумя большими разобрались, а с маленьким тусклым непонятно. Если оно от склейки, то вроде бы должно быть больше чем от передней поверхности и наверное даже больше чем от внутренней просветлённой. Похоже что это действительно переотражение, но чего от чего. Может там вовсе нету склейки-одна линза? Хотя судя по качеству изображения через окуляр склейка всё же есть.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2015 [10:06:28] от navigator22 »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2015 : 21 Сен 2015 [13:34:19] »
Возможно, в данном об'ективе впереди стоит рассеивающая линза. Тогда пузо склейки направлено на нас.
С уважением. Олег

Оффлайн navigator22

« Ответ #2016 : 21 Сен 2015 [13:44:01] »
В таком случае вроде должно быть два прямых и одно перевёрнутое, а здесь наоборот-1прямое и 2 перевёрнутых.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2017 : 21 Сен 2015 [14:00:49] »
Тогда нормально. Наверное, можно взять поправку, что преломление и дисперсия клея должна соответствовать стеклу одной из линз, а как на самом деле? Как предположение, не настаиваю.
С уважением. Олег

santax2

• Гость
« Ответ #2018 : 21 Сен 2015 [22:13:30] »
Просветление объектива navigator 24x60:

santax2

• Гость
« Ответ #2019 : 21 Сен 2015 [22:42:00] »
Похоже с двумя большими разобрались, а с маленьким тусклым непонятно. Если оно от склейки, то вроде бы должно быть больше чем от передней поверхности и наверное даже больше чем от внутренней просветлённой.
Я так думаю, что отражение от склейки (в конкретном случае лампы) маленькое - потому что свет проходит 2 раза (до и после отражения) через первую линзу склейки, которая будет самая светосильная - двояковыпуклая.  Глаз находится далеко за фокусом линзы.
Отражение от задней стороны больше, потому что второй элемент склейки - рассеивающий, и в целом объектив обладает меньшей светосилой, глаз находится намного ближе к фокусу склейки.