ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Автор собрал обширный материал по теме, но, к сожалению, рассказ сильно портят ошибки в написании слов: «алеби» вместо «алиби», «Свехновой» вместо «сверхновой», «хириальностью» вместо «хиральностью», «докомбрия» вместо «докембрия» и т. п.
Абиогенные и биогенные кремнистые нити, образованные в экспериментальной среде горячего кремниевого раствора Фото из статьи: Гептнер, Ивановская, Покровская. «Гидротермальная фоссилизация микроорганизмов на поверхности Земли (Исландия)» // Литология и полезные ископаемые, 2005. № 6, с. 581–599
"На микроуровне минерализации у нас иногда появляются очень похожие на биологические структуры небиологические объекты. Кристаллизация каких-то минеральных образований, она до такой степени схожа с биологическими объектами, что отличить их невозможно. И о минерализации и кристаллизации в микромире нам сейчас известно очень мало", - сказала Наймарк.По ее мнению, в подобных случаях следует всегда проявлять "здоровый скептицизм". Результаты Хувера будут обсуждаться на конференции, и три четверти того, что он сказал, может быть отвергнуто специалистами, считает она.Собеседница агентства отметила, пока нет надежных методов, которые бы позволили со стопроцентной надежностью подтвердить или опровергнуть внеземное происхождение и биологический характер тех или иных микроструктур в метеоритах.
а учитывая крайне низкую вероятность такого переноса в ходе естественных процессов
На мой взгляд никакого особого сходства между метеоритными следами и экспериментальными "аналогами" не наблюдается. Да к тому же и получены эти результаты в особых специально подобранных условиях, органически чуждых условиям в углистых хондритах. Так что в вопросе о следах бактерий в метеоритах я автора поддерживаю - они весьма убедительны.
Но означает ли это автоматическое признание теории глобальной панспермии? Равносильно ли признание былого существования неких бактерий в метеоритах признанию приноса жизни в Солнечную систему из Гапактики? Считаю, что никоим образом. Гораздо вкроятнее, что жизнь зародилась всё-таки в астероидах новорожденной Солнечной системы и была занесена на землю метеоритами от этих астероидов.
Благоприятные для жизни условия в газопылевом диске и метеоритах существовали от силы несколько миллионов лет. Поэтому следы жизни в метеоритах гарантированно означают её принос в новорожденную Солнечную систему извне, а учитывая крайне низкую вероятность такого переноса в ходе естественных процессов, это означает случайную либо преднамеренную деятельность инопланетян.
Как показывают оценочные расчёты, вполне можно обойтись и без инопланетян: http://arxiv.org/pdf/1204.1719v1.pdfУ авторов статьи получается оценка характерного времени "заплесневения галактики" порядка 10^10 лет, что сравнимо со временём существования Млечного Пути.
По всей совокупности зарождение гораздо вероятнее в самой Солнечной системе.А поподробнее "совокупность" аргументов на эту тему можете изложить?
Хотелось бы обсудить топик.Я, в основном, могу привести аргументы "за".1. Непропорционально большая роль, которую играет в составе главных органических молкул (АТФ, ДНК-РНК, липиды, коферменты) фосфор, который содержится на Земле, да и в солнечной системе вообще, в очень небольших количествах (и, к тому же, в основном в составе апатитов, из которых добыть его при нормальных условиях практически невозможно);2. Молекулярные данные указывают на то, что универсальный предок всех живых организмов обитал в относительно прохладных условиях, в то время как по современным данным Земля с момента своего формирования только охлаждалась;3. Молекулярные данные с шансами примерно 5:1 говорят в пользу того, что указанный универсальный предок жил более, чем 4.5 млрд. лет назад;4. Уже обнаружены предположительные следы жизни на Земле (по изотопному составу углерода в частицах циркония) возрастом около 4.25 млрд. лет;5. Факты обнаружения сложных органических молекул (аминокислоты, урацил и т.д.) в отдельных метеоритах;6. Апроксимация кривой роста длины ДНК по мере эволюции жизни на Земле приводит к времени появления жизни не менее 10 млрд. лет назад; 7. Постепенно накапливающиеся факты, что формиование солнечной системы было инициировано взрывом находящейся поблизости углеродной звезды, находящейся на завершающем этапе своей эволюции (=> бактерии, обитающие на малых планетах (или их обломках) и/или метеоритах этой звёздной системы теоретически могли достаточно быстро достичь окрестностей формирующейся солнечной системы; 8. Огромная роль комет и метеоритов в формировании современной атмосферы Земли (например, весь азот современной земной атмосферы был сформирован метеоритами).А у кого какие есть аргументы "против"?
А предмет происхожденния жизни они и не рассматривают. Рассмотрена чисто механическая проблема - если с какой то планеты (например, с Земли или Марса) был выбит кусок породы, то какова вероятность, что он в итоге попадёт в поле притяжения одной из ближайших звёзд.
The overall conclusion is that it is very unlikely that even a single meteorite originating on a terrestrial planet in our solar system has fallen onto a terrestrial planet in another stellar system, over the entire period of our Solar System's existence. Although viable microorganisms may be readily exchanged between planets in our solar system through the interplanetary transfer of meteoritic material, it seems that the origin of life on Earth must be sought within the confines of the Solar System, not abroad in the galaxy.
Общий вывод таков, что крайне маловероятно, что за всё время существования Солнца хотя бы один метеорит с планет земной группы нашей солнечной системы упадёт на землеподобную планету в другой звёздной системе. Хотя планеты солнечной системы могут обмениваться микроорганизмами через метеоритный материал, похоже, что возникновение жизни на Земле связано лишь с Солнечной системой и не затрагивает остальную галактику.
Так вот, как выяснилось, в метеорите Мерчисон, да и во многих других углистых хондритах, данная симметрия, как и на Земле, нарушена в пользу преобладания L-форм. Пусть их преимущество и не подавляющее, как в биосфере Земли, но, тем не менее, оно явно превышает погрешность измерения. Были разработаны гипотезы предпологающие, что небольшое преобладание аминокислот, обладающих определённой хиральностью, было первоначально вызвано воздействием поляризованного по кругу света, а потом неким, пока ещё не до конца понятным сопособом "закреплено" с помощью входящей в состав метеоритов воды. Последний вывод был основан на недавнем исследовании показавшем, что степень отклонения от рацемической смеси аминокислот в метеорите, по видимому, пропорциональна количеству содержавшейся в нём воды. И всё, вроде, хорошо, но что-то нехорошо. Давайте поглядим повнимательнее на данные, например, вот из этой статьи. Среди всего прочего там есть и результаты изотопного исследования отдельно L и D изомеров для некоторых аминокислот (см. табл. 3). В частности, как нетрудно заметить, для L-аланина доля более "любимого" живыми клетками изотопа углерода 12С ощутимо выше, чем для его D-изомера. Это что же получается, что кроме селекции по хиральности, какие-то неведомые процессы параллельно осуществляют ещё и селекцию по изотопическому числу?Так вот, изовалин является достаточно редкой аминокислотой, специфичность которой, в частности, заключается в том, что в клетках она гораздо чаще присутствует в виде D-измера, чем L-изомера. Например, по состоянию на 2005-й год на 122 белка, в составе которых был обнаружен D-изовалин, приходилось лишь 5, в которых было зафиксировано присутствие L-изовалина. В метеорите Мерчисон, как и в некоторых других углистых хондритах, зафиксировано преобладание всё тех же L-изомеров изовалина. Если абиогенный синтез этой аминокислоты в метеоритах управляется теми же процессами, которые инициируют преобладание L-формы с "облегчённым" углеродом для аланина и ряда других "классических" аминокислот, было бы логично ожидать, что и для изовалина будет наблюдаться несимметричный сдвиг в сторону меньшего "веса" L-формы по сравнению с D-формой. Но, как легко убедиться из табл. 2 в этой же статье, всё обстоит ровным счётом наоборот - в данном случае "легче" оказывается именно более распространённая в живой природе D-форма!
Всё же кроме критики моих аргументов "против" (кстати, часть них, отметённых сразу как "слишком сложные", на самом деле не требуют для их обсуждения практически ничего экстраординарного кроме знаний на уровне выпускника средней школы и здравого смысла), хотелось бы услышать и обещанные аргументы "за".Я нигде не писал, что жизнь была в звёдной системе одной из звёзд, взорвавшихся как сверхновая. Она, возможно, была в планетноой системе Красного Гиганта. Насколько далеко от неё взорвалась сверхновая, и связаны ли как то были вообще эти две звезды, внёсшие определённый вклад в формирование солнечной системы, я судить не берусь. А как на счёт того, что для формирования жизни нужны восстановительные внешние условия (чего в формирующейся солнечной системе, судя по всему, не было) и совершенно неообъяснимо высокой роли столько редкого в солнечной системе селена в метаболизме клеток?
Если говорить об аргументах за, то наиболее многообещающий из текста – это ...А рассуждения про красные гиганты, селен и прочее очень уязвимы для критики. Ни один внимательный и объективный человек с ними не согласится.
По поводу темпов генетической эволюции Вам, по моему мнению следовало бы подискутировать на каком-то биологическом форуме, где бы Вы смогли посрамить конкурентов и представить ссылку на этом форуме. Это имело бы куда больший вес, чем просто голословное заявление.