ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Остался, наконец, последний первый пункт, но о нём выскажусь в ходе изложения собственной гипотезы происхождения жизни, которую начну со следующего выступления.
Казалось бы ситуация патовая - жизнь в углистых хондритах невозможна. Придётся признать глобальную панспермию. Но ведь углистые хондриты – продукты, произведённые в самой Солнечной системе, а не залетевшие извне. Если бы даже на каких-то из них случайно осели залётные гости из другой системы, их невозможно было бы разглядеть. Пришлые микробы должны были положить начало целым колониям, т.е. им пришлось бы как-то в астероиде или на астероиде выживать. Но за счёт чего?
Я согласен, что это наиболее сложно опровергаемый аргумент, но он лишь подтверждает, что окаменелости в метеоритах, видимо, всё же имеют какое-то отношение к содержащейся в них сложной органике, но он абсолютно ортогонален к тому, появилась ли жизнь в солнечной системе, либо вне её.
Наоборот, он имеет самое непосредственное отношение к этом. Общепринято, что возраст углистых хондритов ≈4,5 млрд лет, что они образовались ещё в то время, когда газопылевая туманность вокруг Солнца ещё не рассеялась, таким образом газ туманности выполнял роль атмосферы и позволял существовать там жидкой воде (доказательство наличия жидкой воды – минералы водного выветривания, такие как монтмориллонит). Однако такие условия существовали не более 10 млн. лет, а потом туманность рассеялась, вода (кроме связанной горными породами) испарилась в вакуум, и жизнь на метеоритах стала невозможной. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что 10 млн лет – совершенно недостаточный срок для возникновения жизни с нуля (хотя Крупин и пытается утверждать, что «На мой взгляд жизнь зародилась в астероидах Солнечной системы, а там было не столь уж жарко», но я сомневаюсь, что он хорошо представляет себе, как краток был период благоприятных для жизни условий в метеоритных телах).». Следовательно, если наличие следов древней жизни в метеоритах будет доказано, это однозначно будет свидетельствовать в пользу заноса её в формирующуюся Солнечную систему извне.
Цитата: Крупин от 12 Апр 2012 [21:51:45] Казалось бы ситуация патовая - жизнь в углистых хондритах невозможна. Придётся признать глобальную панспермию. Но ведь углистые хондриты – продукты, произведённые в самой Солнечной системе, а не залетевшие извне. Если бы даже на каких-то из них случайно осели залётные гости из другой системы, их невозможно было бы разглядеть. Пришлые микробы должны были положить начало целым колониям, т.е. им пришлось бы как-то в астероиде или на астероиде выживать. Но за счёт чего?Если вопрос не риторический, то, как вариант, могу предложить, например, ацетатный цикл. Уж чего-чего, а водорода и углекислого/угарного газа в протопланетном облаке хватало...
Всё же я склонен считать, что углистые хондриты, это остатки выгоревших дотла ядер комет. Вроде, эта точка зрения в последнее время становится всё более популярной.
Так вроде или на самом деле эта Ваша точка зрения становится всё более популярной?
Углистые хондриты также имели астероидные родительские тела, которые, возможно, были обогащены льдом и в этом отношении сходны с ядрами комет.
Если, скажем, комета летает по вытянутой орбите, жизнь на ней может активизироваться при приближении кометы к Солнцу, а при её удалении бактерии могут образовывать споры и впадать в спяку на много десятков лет вплодь до следующено сближения.
Где же фосфор то взять.
взрыв сверхновой звезды, миллиарднолетние странствия через всю Галактику, мороз, жару, сушь и всевозможные гибельные излучения
Извините, но здесь Вы вновь несколько передёргиваете. То, что некоторые астероиды могут быть выгоревшими ядрами комет - это хорошо известная с 50-60 годов гипотеза Эпика. Но то, что эти выгоревшие ядра есть углистые хондриты - это Ваша личная, похоже никем не разделяемая точка зрения, во всяком случае совершенно непопулярная.
Это, видимо, вы сами придумали? Учёные бы наверняка не высказали ничего подобного. Для активной жизни и размножения любым организмам нужна жидкая вода. Бактерий, плодящихся при температуре +100, или в растворах кислот или при умеренных дозам радиации, полно. А вот найти бактерию, способную размножаться в безводной среде, так и не удалось. Для существования жидкой воды нужно внешнее давление хотя бы в 10 мм ртутного столба. На комете такого давления нет, и лёд не плавится, а сублимирует.
Статья, на которую вы ссылаетесь, не отрицает, однако, того факта, что при такой перегрузке бактерии неспособны удержаться в растворе и выпадают в осадок.
Остаётся ещё рассмотреть влияние на бактерии остальных факторов:Цитатавзрыв сверхновой звезды, миллиарднолетние странствия через всю Галактику, мороз, жару, сушь и всевозможные гибельные излучения
В прошлом на комете 81P/Вильда была жидкая вода: http://science.compulenta.ru/603750/
на каком-нибудь спутнике (типа Европы) галактического газового гиганта - легко
Не на комете была жидкая вода, а в составе кометного вещества обнаружены минералы, образовавшиеся в ходе выветривания в водной среде. Поскольку комета формируется из газопылевого облака, в котором уже есть такие минералы, их наличие в составе кометы закономерно.
Вы сами могли догадаться, что авторы не думают, будто жидкая вода была внутри самой кометы
Для доказательства образования жидкой воды непосредственно на комете при её приближении к Солнцу, как хочется вам, нужен возраст этих минералов менее тысячи лет, а не 4,5 миллиардов. Разумеется, свидетельств такого возраста для минералов 81P/Вильда вы не найдёте.
Газовый гигант, вылетев из родной системы, пролетит всю галактику, так и не приблизившись ни к одной звезде. И жизнь на спутнике пропадёт зря, так и не распространившись. Если верить расчёту с весьма благоприятными для панспермии допущениями, ссылка на который приводилась в этой теме, нужно 100 000 000 000 000 000 частиц, вылетающих из солнечной системы, чтобы одна из них достигла Gliese 581. Не зря панспермистам приходится надеяться на мелкие обломки и космическую пыль – столько газовых гигантов на одну звезду просто не бывает! А с мелкими обломками космические опасности для жизни развёртываются во всей своей красе.
Откуда такая увернность? Источник?
One phenomenal discovery in the Wild 2 particles is the predominance of rocky materials formed at high temperatures. What could be more contradictory than high-temperature objects from the innermost region of the Solar System–such as fragments of chondrules and calcium-aluminum-rich inclusions (CAIs)– inside an icy comet? Comets formed in the frigid Kuiper belt out beyond Neptune, but they are composed of low-temperature and high-temperature materials that must have formed in completely different environments. The high-temperature objects in the cometary particles are nearly irrefutable evidence, says Stardust mission Principal Investigator Donald Brownlee (University of Washington, Seattle), that materials from the inner solar system were transported outward to the comet-forming region in what he calls the "Grand Radial Express."
http://adsabs.harvard.edu/abs/1993Metic..28Q.450T
ЦитатаОткуда такая увернность? Источник?Например, отсюда:http://www.psrd.hawaii.edu/Feb12/chondrule-Wild2.htmlЦитатаOne phenomenal discovery in the Wild 2 particles is the predominance of rocky materials formed at high temperatures. What could be more contradictory than high-temperature objects from the innermost region of the Solar System–such as fragments of chondrules and calcium-aluminum-rich inclusions (CAIs)– inside an icy comet? Comets formed in the frigid Kuiper belt out beyond Neptune, but they are composed of low-temperature and high-temperature materials that must have formed in completely different environments. The high-temperature objects in the cometary particles are nearly irrefutable evidence, says Stardust mission Principal Investigator Donald Brownlee (University of Washington, Seattle), that materials from the inner solar system were transported outward to the comet-forming region in what he calls the "Grand Radial Express."Таким образом, кометы включают в себя материал, который образовался вне их зоны формирования (ближе к солнцу) и до их образования.