ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зачем мне самому о чём то догадываться, ежели авторы сами пишут открытым текстом, о том, что жидкая вода, по их мнению, была внутри самой кометы: http://uanews.org/node/39041
The sulfides in the Wild 2 collection are most likely the products of low-temperature aqueous alteration. They provide evidence of radial mixing of material (e.g. cubanite, troilite) from the inner solar system to the comet-forming region and possible secondary aqueous processing on the cometary body.
Сульфиды на комете Вильда-2, наиболее вероятно, – продукты низкотемпературного водного выветривания. Они свидетельствуют о радиальном смешении материала (кубанитов, троилитов) от внутренних областей Солнечной системы до региона образования комет и о вероятных вторичных процессах в водной фазе на кометном теле
"Current thinking suggests that it is impossible to form liquid water inside of a comet," Сейчас общепринято, что невозможно формирование жидкой воды в кометах
The absence of phyllosilicates indicates that comet Wild 2 may be a "dry" comet that did not accrete or form significant amounts of hydrated phases.
Отсутствие филлосиликатов показывает, что комета Вильда-2 может быть «сухой» кометой, которая не получила в ходе аккреции и в которой не сформировались значительные количества гидратированных фаз
Как справедливо замечалось критиками и мною лично - астероиды выглядят наименее подходящим местом для колыбели Жизни.
1. Действительно ли на Земле так мало было особых условий для абиогенного синтеза органики, чтобы мелкие небесные тела были так нужны? Или органика возникла и на Земле, и в малых небесных телах. Тогда насколько эти малые небесные тела способствовали тому, чтобы синтезируемая органика могла стать затравкой биогенеза?2. Жизнь могла возникнуть только в неравновесных условиях, в которых уже сформировались какие-то сети из химических циклов (на земле их можно было бы назвать геохимическими), в которых был обязательный приток свободной энергии. Действительно ли малые небесные тела были на такое способны? Что мы знаем о химических круговоротах в таких телах?
Гипотетическое происхождение жизни из неживой материи граничит с невероятнейшим чудом, покамест невоспроизведённым ни в какой лаборатории.
В наиболее популярных гипотезах происхождения жизни она зарождается на каких-то наиболее удобных участках типа небольшого тёплого водоёмчика. В этом случае в экспериментах участвует ничтожная доля приповерхностного вещества всего лишь одной планеты -очень нерациональное использование матариала.
Во первых, из-за громадных размеров может быть задействована всё-токи лишь малая часть планетного вещества, скажем, в несколько километров глубиной.
Поэтому по моему мнению жизнь сначала зародилась примерно так. Какому-то астероиду смешанного состава из многих миллионов всё-таки повезло с происхождением жизни или преджизни, которая распространилась по его объёму. В результате столкновений с небесными камешками от этого астероида откалывались малые фрагменты, заражавшие жизнью иные небесные тела (астероиды и малые планеты). И наконец, обломок какого-то астероида принёс жизнь и на саму Землю.
Я считаю, последовательность была примерно такой. Вначале сформировалась более-менее самовоспроизводящаяся группировка из нескольких молекул, обладающих способная каталитически разлагать, скажем, фосфиды (при воздействии воды) с образованием потребных себе соединений. Попав на фосфидный минерал, группировка, размножаясь охватывала всю его поверхность. Пассивно мигрируя либо с движением, скажем, воды, либо из-за метеоритных ударов, сдвигавших астероидные слои или выбивавшие в космос его фрагменты, каталитические группировки находили новые куски "пищи". Далее происходила предбиологическая эволюция и различного рода симбиозы с другими "существами", способными "поедать" другие субстраты.
Это предположение действительно ничему не противоречит.
Неужели несколько миллионов лет кажутся вам достаточным для возникновения жизни?
ЦитатаЭто предположение действительно ничему не противоречит.Это противоречит тому, что всякая активность на мелких телах, в отличие от планет, могла протекать лишь очень недолго – всего несколько миллионов лет. Когда газопылевое облако рассеялось, астероидное вещество быстро потеряло всю жидкую воду. Осталась лишь вода, связанная в горных породах и (на больших расстояниях от Солнца) лёд при температурах -150 и ниже. Оба этих водных ресурса бактерии использовать не в состоянии. Неужели несколько миллионов лет кажутся вам достаточным для возникновения жизни?
Если бы у меня было достаточно информацию, то я мог бы судить о том, сколько времени достаточно для формирования из органики систем с наследственной памятью и способных к дарвиновской эволюции. А так могу лишь сказать, что не вижу запрета.
У Вас есть более подробная версия этой гипотезы? Простите, если был невнимателен на форуме. Я бы постарался её сопоставить с моделями предбиологического круговорота органики, в котором участвует фосфор (он, точнее пирофосфат, - хороший кандидат на роль первичного горючего организмов
Скажем карбиды, входящие в состав энстатитовых астероидов, разлагаясь водой, коей немало в астероидах углистого типа, давали различные углеводороды.
Тогда нет никаких препятствий к тому, чтобы жизнь за те же несколько миллионов лет возникла непосредственно на Земле.
Обыкновенно о сроках, за которые может произойти жизнь, говорят чересчур абстрактно
Требуется решить некую сложнейшую суперпроблему в которой, к примеру, среди огромного числа вариантов отыскать единственно правильный, причём имеет значение и господин случай - случайное падение яблока на голову, случающееся в среднем раз в тысячу человеко-лет.
в эксперименте же по производству жизни в лучшем случае задействовался всего лмшь сантиметров 10 приповерхностного слоя
Вы совершенно правы. Может для возниковения рибонуклеотидного метаболизма хватит и 100 лет. Придумка в недостаточность миллионов лет - это просто дань психологической предубеждённости.
хотя в том, что он даже изначально был чисто рибонуклеотидным всё больше сомнений
Если над проблемой бьётся одинокий мыслитель - в среднем это случится через тысячелетие. Но если таковых индивидуумов десять тысяч (ничего друг о друге не знающих) - где-то через месяц.
Цитата: Крупин от 16 Апр 2012 [11:05:14]Если над проблемой бьётся одинокий мыслитель - в среднем это случится через тысячелетие. Но если таковых индивидуумов десять тысяч (ничего друг о друге не знающих) - где-то через месяц.Это, кстати, означает, что в многомиллиардной человеческой популяции прогресс науки должен происходить существенно быстрей.
Что касается сроков до уровня бактерий - здесь наверно ситуация аналогичная. Очень трудно дать временные оценки для эволюции от рибонуклеотидного метаболизма, до метаболизма, сопряжённого уже с кодируемым белковым синтезом (а это - уже без 5 минут метаболизм ДНК и бактерий). Поэтому даже если мы получим данные, что эволюции для этого этапа было отведено "всего" несколько миллионов (или тысяч) лет - это мало о чём скажет, в том числи и не повод для скептицизма.В некотором образном роде - эволюция на ранних этапах "горячей" жизни была очень быстрой, и возможно, подобно эволюции вселенной, её оценивать лучше на начальных этапах логарифмической шкалой.