ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
3) В поясе Койпера - всюду холодильник для тепловой машины (Карно). А холодильник нужен для высокого КПД тепловых машин. Кроме того, интенсивность космической радиации в поясе Койпера настолько мала, что не потребуется особых мер защиты (гелиопауза).4) В обоих случаях в наличии недифферинцированный первичный материал. Практически все вещества в достатке. Вопрос лишь в доступной энергии, который в поясе астероидов уже предрешён.
Так свободные планеты уже обнаружены.....
тепловая машина это то, что вырабатывает энергию из перепада температур.
так что машина эта химическая.
Существование Пояса Койпера свидететельствует о том, что газо-пылевые туманности могут конденсироваться в планеты без образования центрального светила. Косвенно, конечно, свидетельствует.
Те, которые вышли к звездам, наверняка овладели термоядерной энергией.
Вы сами то здесь поняли, что сказали? Вы работаете по циклу Карно?
Суть была в том, что в поясе Койпера надо как-то добывать энергию. Для этого вряд ли удастся обойтись без цикла Карно.
Но вот дальше снежной линии без термояда не жить.
Я-то понял, а вот Вы, утверждая, что человек тепловая машина, явно не понимаете, что говорите.
Мягко говоря неправильно. Для сжигания топлива в цикле Карно требуется не только углеводород (которых в Койпере завались), но и кислород.
Думаю, космическая цивилизация будет использовать нечто более экономичное.
Во время межзвёздного полёта произойдёт именно удаление за снежную линию. И продолжаться такой полёт (на глиссере) будет очень долго.
на глиссере. (который, насколько я помню, тут похоронили).
Предложите замену хотя бы циклу Брайтона (т.е. комплексу из реактора-нагревателя, турбины и генератора). Посмотрим.
Но вы, конечно же, не погнушались за это уцепиться, несмотря на то, что сие мало меняет сути
Цикл фотосинтеза
Ага. Фотосинтез в Койпере.
На остальные контраргументы/вопросы ответа не последовало. Ок.
Суть была в том, что в поясе Койпера надо как-то добывать энергию. Для этого вряд ли удастся обойтись без цикла Карно. А значит и без холодильника.
Это не значит, что я признал правоту. Просто они не заслуживают ответа.
хм... получать энергию (механическую или химическую или ещё какую) из энергоносителя через тепловую машину (то есть опускаясь по энтропии на само дно - до тепловой энергии), это примерно тоже, что и прежде чем лезть на гору спустится в ущелье как можно более глубокое... поэтмоу сосбственно природа тепловыми машинами и не пользуется, мы просто в технике это употребляем только потому что не изобрели чего-то более лучшего - типа бактериального жгутика, преобразующего химическую энергию, но я не думаю, что подобный чтобы не сказать изъян (мы теряем очень не хило энергии только из-за того, что не умеем толком трансформировать её из одной формы в другую, а даже когда умеем - как в солнечных батареях, то получается дохло и потому часто используют обычные турбины греющиеся от Солнца, то есть опять тепловую машину) следует обобщать на всю... ну может и Вселенную.
что вместо солнечных батарей и фотосинтеза лучше солнечный коллектор с турбиной.
Неуклюжий стим-панк какой-то вырисовывается. Где разудалый хайтек?
КПД в цикле Брайтона вполне может быть 40-60 %. Это уже неплохо по сравнению с солнечными батареями (~10%), фотосинтезом (5%) и даже мускулом (всего ~20%!).
пишут что можно и 50 - 60% насчитать
если брать таким образом, то и КПД солнечной батареи и уж тем более "цикла" (не машины, я правильно понял?) - вообще близко к 0
Информация с аглицкой педии.
И при этом там не используется парогазовый комбинированный цикл, который может поднять КПД вплоть до 60%.
выглядит ещё более неуклюже.
я бы не назвал этот ичточник надёжным
кроме того - АТФ есть АТФ - как там может быть 40 - 50%?
и какое отношение (и вообще что это) к этому имеет "КПД гемоглобина" - он что преобразует энергию?
кроме того - речь не о механической работе, а о сумме выработанной электрической энергии - причём тогда сравнение с мышцой которая производит уже механическую работу