ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
сли вы поместите источник тепла в медный шар, радиусом метр, то остывать она будет медленне, чем если бы ее просто в вакуме оставили.
Источник тепла будет медленнее остывать в медной оболочке?
Цитата: Kochelev от 13 Ноя 2012 [00:43:49]Источник тепла будет медленнее остывать в медной оболочке?при названой толщине да...
Зачем же тогда радиаторы (для транзисторов) делают из меди, а не помещают их в вакуумированный термос7
Потому как радиаторы, для процессоров имеют тепловой пробег(если можно так сказать) значительно меньше метра. Два, три сантиметра от силы...дальше длинну ребер охлаждения нет смысла увеличивать...На больших длиннах уже тепловые трубки используют для охлаждения.
У чего выше теплопроводность?
Вы наверное к примеру не поверите, как отводиться лишнее тепло с МКС, с помощью радиационных радиаторов!
Я специально уточнял: лучистый или контактный механизм отвода тепла!
А это и есть самый идеальный. Любой материал кроме теплопередачи передаёт тепло также излучением. Сколь угодно пористая пена будет всегда худшим теплоизолятором, чем вакуум. Потому что внутри неё тепло передаётся также излучением.
Цитата: Kochelev от 13 Ноя 2012 [02:40:07]Я специально уточнял: лучистый или контактный механизм отвода тепла!А я же сказал без разницы, хоть вы грелку в медной сфере с радиусом метр поместите в воду, хоть в вакум... один хрен. При большой толщине даже хорошего теплопроводника теплопроводность падает в квадрате от толщины, чего не скажешь о вакуме.
Цитата: PathFinder от 20 Авг 2012 [23:03:17]Ну а как нашей цивилизации удаётся совершенствовать точность станков? Как-то ведь удаётся производить с помощью старых и неточных станков новые и более точные. У меня в принципе есть предположение как это происходит. Но это именно предположение.Если кто-то знает точный ответ на этот вопрос, хотелось бы послушать.В моем представлении - достижимая точность изготовления некой детали - определяется только точностью измерительного инструмента для ее контроля. Технология ручной шлифовки и фигуризации оптических поверхностей была (по уровню технического развития) доступна еще в Античности, но пока не появилась теневая картина Фуко - поймать точность в доли лямбды было совершенно невозможно. Не было метрологического обеспечения.
Ну а как нашей цивилизации удаётся совершенствовать точность станков? Как-то ведь удаётся производить с помощью старых и неточных станков новые и более точные. У меня в принципе есть предположение как это происходит. Но это именно предположение.Если кто-то знает точный ответ на этот вопрос, хотелось бы послушать.
Основное возражение против повышения точности выделено красным. Однако измерительный инструмент тоже нужно изготовить.
Цитата: PathFinder от 03 Дек 2012 [23:02:46]Основное возражение против повышения точности выделено красным. Однако измерительный инструмент тоже нужно изготовить.Не имеет значение, что изготавливать: деталь или измерительный инструмент (который та же самая деталь). Все равно сравнение идет с эталоном.
ЦитатаВторым был пример как из резьбы 1 мм, получить резьбу 0.1 мм. Вот только по сути это есть подобное преобразование и при нем относительная точность не меняется. Как была 0.1% так 0.1% и останется. Соответственно решить проблему деградации эталона (при которой идёт снижение его относительной точности) это не поможет.И тут все верно. То есть. Проблема эталона и проблема повышения точности измерений - РАЗНЫЕ проблемы. Действительно… Только сейчас это осознал…Кстати, а Андрей Тимофеевич сам в курсе что он разные проблемы открыл нам?Не уверен…А то бы он их отдельными пунктами и привел бы. У него, как мне сдается, чем список контраргументов больше, тем аргументация выглядит крепче. Пускай аргуметы мелкие, но их у него много.
Вторым был пример как из резьбы 1 мм, получить резьбу 0.1 мм. Вот только по сути это есть подобное преобразование и при нем относительная точность не меняется. Как была 0.1% так 0.1% и останется. Соответственно решить проблему деградации эталона (при которой идёт снижение его относительной точности) это не поможет.
Совершенно верно, с эталоном. И пока с эталоном всё в порядке, мы можем изготавливать детали с точностью, равной сколь угодно малой доле от эталона. Тут ограничениями могут быть лишь квантовые эффекты и неидеальность кристаллической решётки заготовки.
С Вашего позволения - с точностью ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ эталона - краеугольный камень метрологии
Ну, возможно, и так. Однако, точность воспроизводимости эталона мы можем постоянно наращивать. Как и точность изготовления детали. (Могу ещё раз объяснить - как. И объяснение весьма прозрачное.)Так вы согласны, что проблема деградации эталона и проблема повышения точности - разные вещи. Или нет?
Не согласен, если эталон "стареет", точность "стареет" вмести с ним. На чертеже - абсолютные размеры, соотнесенные с эталоном.
Если эталон "стареет", то да - точность "стареет" вместе с ним.Но я рассматриваю немного другой случай.Пока эталон не "постарел" (а это может быть довольно длительное время), мы можем совершенствовать технологический процесс таким образом, что абсолютная точность изготовления детали может составлять и 1% от длинны эталона и 0,1% и 0,001% и так далее сколь угодно мало. До тех пор, разумеется, пока эталон не начнёт "стареть".
Цитата: PathFinder от 04 Дек 2012 [00:25:31]Если эталон "стареет", то да - точность "стареет" вместе с ним.Но я рассматриваю немного другой случай.Пока эталон не "постарел" (а это может быть довольно длительное время), мы можем совершенствовать технологический процесс таким образом, что абсолютная точность изготовления детали может составлять и 1% от длинны эталона и 0,1% и 0,001% и так далее сколь угодно мало. До тех пор, разумеется, пока эталон не начнёт "стареть".В том и дело, что наращивать точность мы сможем только до доли, которая (в первом приближении) "равна" точности репродукции самого эталона. Ну к примеру - время/частота. Запустили мы синхронно/фазно 2 Мёсбауера. Считаем фронты без пропуска. Через 100 лет - соскользнул фронт. Обана - вот и предельная точность.
Ну так нам этого и вполне хватит. Разве нет?Этот разговор ведь вёлся применительно к репликатору.За время деградации своего эталона репликатор вполне успеет развиться настолько, что сможет собирать эталон из отдельных атомов. Ну или изготовление лазеров освоит, и эталон будет на основе интерферометра. Уж такие эталоны снова будут точными. Не так ли?