A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 304421 раз)

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1180 : 03 Сен 2021 [18:51:55] »
А если он всё-таки сделает ?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1181 : 03 Сен 2021 [19:17:54] »
Молиться, молиться и ещё раз молиться. Может поможет.  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #1182 : 03 Сен 2021 [19:25:38] »
Конечно, сделаю.
Программа минимум – зеркало для визуала, практически выполнена. Я достаточно долго держу максимальное отклонение измеренных продольных от целевых в пределах 0,1-0,07 мкм (программа Глеба).
Но цель – зеркало для астрографа. А это максимальное отклонение не более 0,05 мкм.
Осталось немного, но пока не приспособил полировальник, чтобы достигнуть такого уровня максимального отклонения продольных, от продольных целевой параболы

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1476
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1183 : 03 Сен 2021 [19:36:32] »
Конечно, сделаю.
Программа минимум – зеркало для визуала, практически выполнена. Я достаточно долго держу максимальное отклонение измеренных продольных от целевых в пределах 0,1-0,07 мкм (программа Глеба).
Но цель – зеркало для астрографа. А это максимальное отклонение не более 0,05 мкм.
Осталось немного, но пока не приспособил полировальник, чтобы достигнуть такого уровня максимального отклонения продольных, от продольных целевой параболы
То есть для визуала и так пойдёт, а для фото вылизывать ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #1184 : 03 Сен 2021 [19:46:46] »
Да. Требования к зеркалу для астрографа более жесткие, чем для визуала (теоретически). Но учитывая турбулентность атмосферы, тепловые потоки в трубе и т. д., то можно и не париться с астрографом.

Оффлайн onix345

• Благодарностей: 43
  • мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1185 : 03 Сен 2021 [20:35:47] »
Конечно, сделаю.
А как насчёт поверки ? Получиться ее  провести ?
Бинокль Б 7*30 "Секунда " , skay rover 2*54

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1186 : 03 Сен 2021 [21:33:01] »
Да. Требования к зеркалу для астрографа более жесткие, чем для визуала
С точностью до наоборот.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1187 : 03 Сен 2021 [21:42:08] »
Не совсем так. Если для планет и коротких выдержек, то точность должна обеспечивать разрешение, соответствующее диаметру, для дипов можно немного снизить, там больших увеличений нет. А для длительных выдержек атмосфера больше навредит, чем неточное зеркало. Но запас по точности никогда не вредит.
И использование корректора поля для такого зеркала обязательно, иначе поле диф. качества будет мизерное и юстировку сделать будет очень сложно.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 161
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1188 : 04 Сен 2021 [04:53:42] »
Судя по длительности темы и по безграмотным высказываниям её автора, она не предполагает завершения с каким бы то ни было
результатом и является исключительно пиаровской. На месте модераторов раздела я бы давно её прикрыл, хотя бы до получения автором
объективных результатов контроля зеркала, над которым он работает.

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1189 : 04 Сен 2021 [06:30:22] »
Судя по длительности темы и по безграмотным высказываниям её автора, она не предполагает завершения с каким бы то ни было
результатом и является исключительно пиаровской. На месте модераторов раздела я бы давно её прикрыл, хотя бы до получения автором
объективных результатов контроля зеркала, над которым он работает.
А смысл ТЕПЕРЬ ее прикрывать ? Зеркало почти все готово и до момента истины совсем -совсем рукой подать ....Да и на каком моральном основании тему можно прикрыть. ? ,Человек честно делает сложное ,трудное  дело...На основании сомнений в его успехе.... ? Он никого не обманывает ,ничего не фальсифицирует ? Зачем подрубать человеку крылья ?
Даже если у него ничего не получиться ...Сего дня мы закроем тему Анатолия Белкина ,а завтра подрубим крылья гению ? Тем же Макаром....
« Последнее редактирование: 04 Сен 2021 [06:42:21] от onix345 »

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1190 : 04 Сен 2021 [06:57:01] »
И Клевцов Юрий Андреевич ....Вы из Новосибирска ? Помогите ,посодействуйте своему земляку в поверке его зеркала ...Мы астрономы - любители и должны помогать друг другу... Сам бы помог но у меня нет возможности использовать оптическую скамью .. Да и далеко я ..

« Ответ #1191 : 04 Сен 2021 [07:48:39] »
результатом и является исключительно пиаровской.
Юрий Андреевич. Зачем мне пиарится. Если бы меня не вызывали в тему, то я до окончательного результата и не высовывался бы. Народ интересуется я отвечаю.
Хочу заметить, что длительность темы определяется условиями в которых я изготавливаю зеркало.
Так как 4 года я зеркала шлифовал и полировал на лоджии, то было много простоев. Зимой я не занимался зеркалом из-за низкой отрицательной температуры, а летом из-за высокой плюсовой температуры. Так, что в основном шлифовально-полировальные работы производил весной и осенью.  В этом году параболизацию  уже провожу в комнате при стабильной температуре.
По поводу безграмотных высказываний. В отличии от Вас у меня нет профессионального оптического образования и поэтому я профессиональные термины вольно трактую и понимаю.
Но главное - несмотря на мои безграмотные высказывания, мне удалось изготовить 3 зеркала для моих телескопов. Одно из них параболическое. И практически изготовить параболическое 380 мм зеркало (относительное отверстие 1/1,9, максимальное отклонение  измеренных продольных от целевых - 0,064 мкм).
А объективный результат контроля зеркала будет представлен после окончательного его изготовления. Зачем засорять тему промежуточными результатами такого контроля. Да и свободного времени у меня не так уж и много.

И еще напоследок. О ходе параболизации я слежу не только по результатам измерения продольных, методом  щель-нить, но и по тени нити. Я учитываю форму, ширину и интенсивность  тени нити на разных зонах.  Цифры и тени нити дают мне информацию насколько я приблизился к параболе. И этой информации мне пока достаточно. А вот когда я завершу параболизацию, тогда и начну тестирование зеркала другими, доступными мне методами.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2021 [09:24:35] от Анатолий Белкин »

« Ответ #1192 : 04 Сен 2021 [09:29:55] »
Юрий Андреевич. Зачем мне пиарится.
Цитата

Я не знаю, зачем Вы это делаете, но думаю, что человек, задавшийся определённой целью, обычно не растягивает работу во времени на 10 лет, так что создаётся стойкое впечатление, что тема Вам нужна сама по себе независимо от результата.

А объективный результат контроля зеркала будет представлен после окончательного его изготовления. Зачем засорять тему промежуточными результатами такого контроля. Да и свободного времени у меня не так уж и много.

Так Вы же сами уже настолько засорили тему промежуточными результатами контроля и необоснованными утверждениями о его точности, что читать стало тошно.
Вы бы, уважаемый, выложили хотя бы один результат промежуточного интерферометрического контроля с автоколлимационным зеркалом, как Вам советуют умные люди. Сразу бы стало многое ясно.

« Ответ #1193 : 04 Сен 2021 [09:35:26] »
И Клевцов Юрий Андреевич ....Вы из Новосибирска ? Помогите ,посодействуйте своему земляку в поверке его зеркала ...Мы астрономы - любители и должны помогать друг другу... Сам бы помог но у меня нет возможности использовать оптическую скамью .. Да и далеко я ..

И помог бы я ему разобраться в вопросах. Живём в одном посёлке, но он ко мне никогда не обращался, как и к другим профи из Н-ска,
у которых есть и скамья и плоские зеркала (у меня этого нет). Видимо это не в его интересах...

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1194 : 04 Сен 2021 [10:16:07] »
И помог бы я ему разобраться в вопросах. Живём в одном посёлке, но он ко мне никогда не обращался, как и к другим профи из Н-ска,
у которых есть и скамья и плоские зеркала (у меня этого нет). Видимо это не в его интересах...
Действительно ....Это же классно -когда могут помочь профессионалы !

« Ответ #1195 : 04 Сен 2021 [10:25:48] »
И как Вы представляете помощь профессионалов.
У меня 10 секундная параболизация. Затем я сгреб зеркало и понесся на другой конец города к профессионалу с оптической скамьей и плоским зеркалом.
Вот когда я посчитаю что парабола готова, то протестирую его при помощи своего нуль-теста. А затем, если будет предложение, не откажусь и от помощи в тестировании зеркала профессионалом, на независимой оптической скамье.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #1196 : 04 Сен 2021 [10:51:05] »
Вот когда я посчитаю что парабола готова
Тогда она расколется на две или больше частей и профессионалы её никогда не увидят.  ;)

« Ответ #1197 : 04 Сен 2021 [11:00:21] »
У меня 10 секундная параболизация. Затем я сгреб зеркало и понесся на другой конец города к профессионалу с оптической скамьей и плоским зеркалом.
Вот когда я посчитаю что парабола готова, то протестирую его при помощи своего нуль-теста. А затем, если будет предложение, не откажусь и от помощи в тестировании зеркала профессионалом, на независимой оптической скамье.

Как Вам такой вариант? У меня осталось 200 мм эталонное зеркало от ИТ-200. Точность зеркала менее 0,05 полосы интерференции. Я могу дать Вам это зеркало во временное пользование. Половину диаметра зеркала можно им отконтролировать в автоколлимационной теневой установке, которую Вы должны будете собрать сами, пользуясь моими советами.
Мог бы дать и гелий-неоновый лазер ГН-1, но собрать интерферометр в любительских условиях под апертуру 1:2 мне кажется делом неподъёмным.

SIB

« Ответ #1198 : 04 Сен 2021 [11:11:54] »
Действительно ....Это же классно -когда могут помочь профессионалы !
Ну да, классно.
А затем, если будет предложение, не откажусь и от помощи
Только профессионалы, получается, должны сами предлагать свою помощь. А ТС, возможно, снизойдет до того, чтобы не отказаться от предложения.
В общем, вся затея - процессжвачка ради самого процесса.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 476
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1199 : 04 Сен 2021 [11:13:04] »
Да хотя бы для того, чтобы понять, в нужном ли направлении идёт работа!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).