A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269238 раз)

Оффлайн onix345

• Благодарностей: 43
  • мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1160 : 02 Сен 2021 [06:45:12] »
12 лет назад я заявил, что планирую изготовить такое зеркало.  5 лет назад я начал шлифовально-полировальные работы. Но первое зеркало на этапе фигуризации соскользнуло с полировальника и, от его края откололся большой кусок стекла.
2 года назад я взялся за изготовление второго зеркала. Шлифовально-полировальные работы я завершил  достаточно быстро, а вот заключительная фигуризация затягивается, так как циклы фигуризации короткие 5-10 секунд, а время термостабилизации зеркала перед измерениями все тоже. 20 минут в обычном режиме и 30 минут после формовки. Поэтому на один полный цикл (фигуризация, замер, анализ, коррекция) уходит 1 час.
Учитывая, что я работаю и у меня есть еще и домашние обязанности, и другие интересы (помимо телескопостроения),  то все это и затягивает процесс изготовления зеркала. У меня же не цех по изготовлению астрономических зеркал. Есть время занимаюсь зеркалом, нет – другими делами.
И еще. Это экспериментальное зеркало. Мне нужно не только его изготовить, но и отработать технологию его изготовления, чтобы потом все это изложить в виде статьи. А на это требуется время, так как приходится что-то повторять, возвращаться назад и т.д., чтобы убедиться, что все делаю правильно. Что результат не случайный, а закономерный.
Похвально Ваше  желание сделать в любительском телескопостроении то ,что никто до Вас не делал(  Хотя были  попытки ,но без толковой проверки результатов.) .Весь вопрос что бы взять "ВЫСОТУ" .И убедиться в том,что Вы ее взяли .... В этом случае Вы будете единственным в мире оптиком - астрономом любителем сделавшим такой уникальный проект . Ведь Ваш успех позволит использовать вашу технологию астрономам любителям для создания крупных зеркал вплоть до метровых и более чуть ли не из листового" витринного" стекла ,без покупки дорогостоящей  заготовки . А вот для этого наверное нужна будет его поверка в ПОДВАЛЕ. Хотя в Новосибирске на НПЗ есть наверное оптические скамьи, Можно надеяться на то ,что  оптики НПЗ пойдут навстречу астроному любителю поверив его зеркало ....
Но главное - Вам взять высоту....
« Последнее редактирование: 02 Сен 2021 [07:06:53] от onix345 »
Бинокль Б 7*30 "Секунда " , skay rover 2*54

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1161 : 02 Сен 2021 [07:02:33] »
Сделайте зеркало ! Поверьте его ! И помножте все сомнения "СОМНЕВАЮЩИХСЯ  "    на НОЛЬ ...... ;)
Станьте Илоном Маском в любительском телескопостроении !!!
Удачи ! Успеха! :police:
« Последнее редактирование: 02 Сен 2021 [07:24:58] от onix345 »

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #1162 : 02 Сен 2021 [07:05:31] »
Как я сообщал выше, фигуризацию веду на уровне максимального отклонения продольных от целевой параболы 0,1 мкм (по программе Глеба). Постепенно дохожу до 0,09, 0,08, 0,07 мкм, сглаживая волны поверхности зеркала, а затем одна из продольных уходит ниже расчетной и приходится понижать всю поверхность зеркала (на 0,1 - 0,2 мкм) и вновь начинать приводить измеренную поверхность к расчетной. Все это затягивает процесс.
На этом последнем этапе я уперся в проблему сглаживания поверхности.
Я понимаю, что даже самая гладкая поверхность при рассмотрении ее при увеличении будет волнистой. Я мог бы уже, достигнув максимального отклонения измеренных продольных от целевых 0,056 мкм (целью достичь 0,05 мкм), завершить фигуризацию. Но я решил попробовать максимально сгладить разницу между кривой измеренных  и расчетных продольных. Вывести в ноль.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1163 : 02 Сен 2021 [11:16:29] »
Что касается проблемы с изменение расстояния от зеркала до ножа (за счет изменения температуры в помещении), то в помещении во время параболизации и измерения поддерживается постоянная температура. Колебания не более ± 0,5°С.

Вы имеете ввиду температуру во время сеанса, или температуру, которая поддерживается постоянной в течении всего времени изготовления ГЗ?
 Сомневаюсь, что в условиях квартиры можно держать, одну и ту же температуру с точностью 0,5 градуса Цельсия, скажем летом и спустя несколько месяцев, осенью…

Для справки...Стальной стержень длиной 1000мм (оптическая скамья). при изменении комнатной температуры 25°С на 0,5°С изменяет свою длину на 6 мкм. Поэтому измерение расстояния между ГЗ и ножом с точностью 1 мкм. не возможно без учета влияния температуры.
http://www.xn--m1abbbfjh0bzc.xn--p1ai/alp.php

« Последнее редактирование: 02 Сен 2021 [13:19:54] от ysdanko »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #1164 : 02 Сен 2021 [15:12:42] »
Поэтому измерение расстояния между ГЗ и ножом с точностью 1 мкм. не возможно без учета влияния температуры.
Так этого никто и не требует.

Кстати интересно. Я сомневаюсь что автор контролировал радиус. Интересно на сколько он его "сместил" за эти 10 лет
Поясняю - сам по себе вершинный радиус кривизны нужно знать с точность до миллиметров или, даже, до сантиметра. Вершинный радиус даже не представлен физически на зеркале с центральной перфорацией и его затруднительно измерить точнее. Да и не очень то нужно.
Когда говорят об измерении продольных аберраций, то одну зону меряют относительно другой зоны. За опорную зону можно выбрать любую. Таким образом, здесь важна точность относительных измерений, которая достаточно хороша между двумя отсчетами на одном и том же микрометре. Но, дополнительная ошибка может быть добавлена из-за жесткости конструкции, если, из-за гнутия, фактическое перемещение ножа/нити не будет соответствовать перемещению микометра.   

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1165 : 02 Сен 2021 [16:08:30] »
Так этого никто и не требует.
Речь об этом...
Замеры сейчас делаю с точностью 0,001 мм.

Даже если взять и относительные измерения по зонам, то все равно, говорить о точности в 1мкм весьма смело, тем более что используется винтовой микрометр, для которого...

"Погрешность измерения микрометром с учетом влияния рассмотренных составляющих погрешности измерения находятся в пределах от 5 до 50 мкм в зависимости от типоразмера микрометра (первая 0-25 мм, а вторая от 400-500 мм)." (С)
https://morflot.su/obshhaja-pogreshnost-izmerenija-mikrometrom/

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1166 : 02 Сен 2021 [16:41:23] »
Цитата
Весь вопрос что бы взять "ВЫСОТУ"
Поменьше высокопарного пустословия, onix345 ;D

Весь вопрос только в одном - сумеет ли Анатолий Белкин избавиться от своих иллюзий и уяснить себе,
что ни теневой метод Фуко, ни способ Ронки не пригодны для контроля светосильных зеркал.
Для этого он выбрал самый долгий и трудный, но зато и самый надёжный путь
Опыт - учитель, очень дорого берущий за свои уроки, но никто не учит лучше него
       Томас Карлейль
Цитата
На первом фото полностью видно зеркало, линейка и тень нити. Такое увеличение я использую для выравнивания нити (для центровки). А измерения провожу на еще большем увеличении ( см. фото2 – зона у центра зеркала и фото3 – зона на краю зеркала).  Так, что проблем с точностью установки тени нити на конкретной зоне я не испытываю.
А ещё мы видим что шаг зубцов линейки - 1см, примерно, тот же порядок имеет и ширина тени нити, поэтому едва ли можно определить радиус зоны с точностью, превышающей
миллиметр.
Цитата
Сегодня, по моим расчетам, максимальное отклонение измеренных продольных от целевых 0,06 мкм (по программе Глеба).
Анатолий Белкин поддался здесь излишнему оптимизму, отклонение  тут  не 0.06 мкм, а минимум, на порядок больше!
Цитата
Сделайте зеркало ! Поверьте его ! И помножте все сомнения "СОМНЕВАЮЩИХСЯ  "    на НОЛЬ ......
А я вот уверен, мы никогда не узнаем реальной фигуры этого зеркала,  никто же не хочет, чтобы его иллюзии оказались под угрозой!
Срамиться и демонстрировать всем тщетность своих многолетних трудов - тоже! :(

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним.

Евангелие от Луки 14:28
« Последнее редактирование: 02 Сен 2021 [17:08:18] от библиограф »

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #1167 : 02 Сен 2021 [17:41:44] »
Сейчас параболизация идет таким образом.
Вчера вечером 10-секундная фигуризация. Затем через 20 минут замер продольных. Оставил зеркало на оптической скамье до следующего дня. Сегодня вечером пришел после работы домой, сделал повторный замер продольных. Подправил полировальник. Снова 10-секнндная фигуризация и замер продольных. Полученный результат посмотрю завтра вечером. Работаю медленно и осторожно, чтобы не промахнуться и не нарыть где-нибудь "ямку".

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1168 : 02 Сен 2021 [20:04:53] »
  Ввязаться в архиавантюру и действовать осторожно - это весьма оригинально...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1169 : 02 Сен 2021 [20:38:41] »
Срамиться и демонстрировать всем тщетность своих многолетних трудов - тоже!
Нет никакого  срама а в том ,что человек трудиться пытаясь достичь поставленной цели ! Получиться - честь и хвала ! Не получиться - ну пожмем плечами .... Не судьба значит...

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1170 : 02 Сен 2021 [20:40:50] »
Ввязаться в архиавантюру и действовать осторожно - это весьма оригинально...
Никакой авантюры нет! Есть  место попытке сделать невозможное .....
Я так понял Анатолию Белкину ещё нравиться сам процесс работы по прикладной оптике...

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1171 : 03 Сен 2021 [00:28:36] »
Сделать заведомо невозможное и есть авантюра. Попыток сделать невозможное есть сколько угодно среди продолжателей создать вечный двигатель, инерцоид и пр. бредятину. Давайте ещё и наш форум заспревратим во что-то подобное...
 P.S. Понятно, что теоретически сделать такое сверхтонкое и сверхветосильное (да ещё и параболическое!) зеркало в принципе возможно, но не любительскими методами!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1172 : 03 Сен 2021 [02:51:49] »
И еще. Это экспериментальное зеркало. Мне нужно не только его изготовить, но и отработать технологию его изготовления, чтобы потом все это изложить в виде статьи.
Смысл то какой в изложении технологии (если конечно с годами добьётесь результата)? Никто иной такой ерундой заниматься не будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1173 : 03 Сен 2021 [12:44:28] »
Смысл сейчас спорить. Зеркало у Анатолия Белкина почти готово,поэтому
будем ждать уж поверки .... Ведь она не за горами Анатолий Белкин ?

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1174 : 03 Сен 2021 [12:47:07] »
Момент истины должен наступить !И даже отрицательный результат поверки - это возможность поработать над своими ошибками !!!

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1175 : 03 Сен 2021 [13:19:27] »
Цитата
Момент истины должен наступить !
      Удасться ли подтвердить максиму Джона Рокфеллера
Настойчивость преодолевает всё - даже законы природы

Пока же весь труд Анатолия Белкина наглядно иллюстрирует
Эффект Даннинга-Крюгера
— метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации
Похоже?

« Последнее редактирование: 03 Сен 2021 [17:05:06] от библиограф »

Оффлайн onix345

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #1176 : 03 Сен 2021 [14:02:41] »
Слово за вами ! Анатолий Белкин !!!! Удачи !!!!

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
« Ответ #1177 : 03 Сен 2021 [15:23:50] »
Не слово а дело . Сделайте зеркало и утрите всем нос . А писать сдесь мне кажется только умников злить и свои нервы тратить .Все ждут результат . Как сделаете так и пишите . Желаю Вам что бы все у Вас получилось !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1178 : 03 Сен 2021 [15:44:58] »
Я уже тут писал как в старые времена, мой знакомый взялся спаять игровую приставку «Настольный теннис» из журнала Радио вроде. До этого даже детекторного приемника не спаял. Доступ к деталям у него был неограниченный. Платы рисовал и травил. Схема была сырая и он сам делал ошибки.
Работал так: спаяет, включает, не работает. Выбрасывает начинает рисовать и паять по новой. И так раз пять. Упертый черт. Так и не заработало. Но после этого он все, что попроще пал и ремонтировал на ура. Даже на жизнь в трудные времена подрабатывал.
Так что результат от работы всегда есть. Но не прямой.

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1179 : 03 Сен 2021 [18:37:09] »
Не слово а дело . Сделайте зеркало и утрите всем нос . А писать сдесь мне кажется только умников злить и свои нервы тратить .Все ждут результат . Как сделаете так и пишите . Желаю Вам что бы все у Вас получилось !
Эти "умники" для того пишут, чтобы новички не хватались за абсолютно невыполнимые проекты. А то почитают тему, и решат, что с помощью коробка спичек и канализационной трубы на Луну можно слетать... :facepalm: