ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
12 лет назад я заявил, что планирую изготовить такое зеркало. 5 лет назад я начал шлифовально-полировальные работы. Но первое зеркало на этапе фигуризации соскользнуло с полировальника и, от его края откололся большой кусок стекла.2 года назад я взялся за изготовление второго зеркала. Шлифовально-полировальные работы я завершил достаточно быстро, а вот заключительная фигуризация затягивается, так как циклы фигуризации короткие 5-10 секунд, а время термостабилизации зеркала перед измерениями все тоже. 20 минут в обычном режиме и 30 минут после формовки. Поэтому на один полный цикл (фигуризация, замер, анализ, коррекция) уходит 1 час.Учитывая, что я работаю и у меня есть еще и домашние обязанности, и другие интересы (помимо телескопостроения), то все это и затягивает процесс изготовления зеркала. У меня же не цех по изготовлению астрономических зеркал. Есть время занимаюсь зеркалом, нет – другими делами.И еще. Это экспериментальное зеркало. Мне нужно не только его изготовить, но и отработать технологию его изготовления, чтобы потом все это изложить в виде статьи. А на это требуется время, так как приходится что-то повторять, возвращаться назад и т.д., чтобы убедиться, что все делаю правильно. Что результат не случайный, а закономерный.
Что касается проблемы с изменение расстояния от зеркала до ножа (за счет изменения температуры в помещении), то в помещении во время параболизации и измерения поддерживается постоянная температура. Колебания не более ± 0,5°С.
Поэтому измерение расстояния между ГЗ и ножом с точностью 1 мкм. не возможно без учета влияния температуры.
Кстати интересно. Я сомневаюсь что автор контролировал радиус. Интересно на сколько он его "сместил" за эти 10 лет
Так этого никто и не требует.
Замеры сейчас делаю с точностью 0,001 мм.
Весь вопрос что бы взять "ВЫСОТУ"
На первом фото полностью видно зеркало, линейка и тень нити. Такое увеличение я использую для выравнивания нити (для центровки). А измерения провожу на еще большем увеличении ( см. фото2 – зона у центра зеркала и фото3 – зона на краю зеркала). Так, что проблем с точностью установки тени нити на конкретной зоне я не испытываю.
Сегодня, по моим расчетам, максимальное отклонение измеренных продольных от целевых 0,06 мкм (по программе Глеба).
Сделайте зеркало ! Поверьте его ! И помножте все сомнения "СОМНЕВАЮЩИХСЯ " на НОЛЬ ......
Срамиться и демонстрировать всем тщетность своих многолетних трудов - тоже!
Ввязаться в архиавантюру и действовать осторожно - это весьма оригинально...
И еще. Это экспериментальное зеркало. Мне нужно не только его изготовить, но и отработать технологию его изготовления, чтобы потом все это изложить в виде статьи.
Момент истины должен наступить !
Не слово а дело . Сделайте зеркало и утрите всем нос . А писать сдесь мне кажется только умников злить и свои нервы тратить .Все ждут результат . Как сделаете так и пишите . Желаю Вам что бы все у Вас получилось !