ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня повесил на свой SKY-WATCHER MAK80SP в окуляр CANON 450D. Делал первые пробные снимки Луны через телескоп. Почему то резкость не очень, т.е. её вообще нет. В окуляр фотика вижу есть резкость, а на просмотре нет. Подгонял юстировочным винтом, без толку. Притащил ноут. Поставил удалённую съёмку и регулировал и так и сяк- нет резкости. Что то не так делаю?Замёрз как цуцик, сижу клешни грею.
Цитата: Captain от 22 Янв 2013 [23:02:47]Сегодня повесил на свой SKY-WATCHER MAK80SP в окуляр CANON 450D. Делал первые пробные снимки Луны через телескоп. Почему то резкость не очень, т.е. её вообще нет. В окуляр фотика вижу есть резкость, а на просмотре нет. Подгонял юстировочным винтом, без толку. Притащил ноут. Поставил удалённую съёмку и регулировал и так и сяк- нет резкости. Что то не так делаю?Замёрз как цуцик, сижу клешни грею. У меня Sky-Watcher Мак 127мм и тоже Кенон 450Д.Фотографируете в прямом фокусе (без объективов)? Выдержку поменьше ставьте, а фотографируйте в Live View. Затвор когда щёлкает - передаёт губительную вибрацию по всему телескопу. Именно её вы и сфотографировали:) Мой одиночный кадр дневной луны:
Фотографируете в прямом фокусе (без объективов)? Выдержку поменьше ставьте, а фотографируйте в Live View. Затвор когда щёлкает - передаёт губительную вибрацию по всему телескопу. Именно её вы и сфотографировали:)
Цитата: Dob90 от 23 Янв 2013 [02:07:38]Фотографируете в прямом фокусе (без объективов)? Выдержку поменьше ставьте, а фотографируйте в Live View. Затвор когда щёлкает - передаёт губительную вибрацию по всему телескопу. Именно её вы и сфотографировали:) Спасибо что откликнулись. Да снимал без объектива, в окулярной проекции. Ставил задержку 2 секунды. Но похоже Вы правы. Возможно вибразии. Фотик перевешивает трубу. Может сделать общую ллощадку для телескопа и фотика ну или монтировку дорогую.
Live View ещё чем хорош - ставите увеличение 10х и ловите момент когда турбулёж кончается (это хорошо видно по мелким кратерам, а заодно и сфокусироваться можно получше), и тогда жмёте на спуск. Желательно ещё чтоб пульт был.
Проще приделать длинный ЛХ и двигать трубу для уравновешивания. Естественно зеркалка добавляет вес и лучше монтировку побольше.
Если говорить о Ньютонах, оптимизированных под визуал - с малым ЦЭ и аккуратными растяжками, то уже для 150 мм диаметра им практичной альтернативы нет.
Цитата: Алексей Юдин от 22 Янв 2013 [23:43:39]Если говорить о Ньютонах, оптимизированных под визуал - с малым ЦЭ и аккуратными растяжками, то уже для 150 мм диаметра им практичной альтернативы нет.Ну...тот же мак 180 можно считать альтернативой, несмотря на разницу в апертуре... Смотря кто что считает главным для себя - для кого то более низкая цена Ньютона, для кого то компактность Мака. Лично я думаю так - раз уж связываться с Ньютоновской трубой, то это надо делать от 8". До этой апертуры проще заменить Ньютон Маком, т.к. при приблизительно одинаковом уровне визуала, Мак более компактен и позволяет меньшими усилиями добиваться того же результата. Другое дело, если не хватает денег на мак, и приходится брать более дешевый но и неудобный Ньютон. имхо
Цитата: megavoltt71 от 23 Янв 2013 [11:47:33]Проще приделать длинный ЛХ и двигать трубу для уравновешивания. Естественно зеркалка добавляет вес и лучше монтировку побольше.Ну я так и подумал. Скажу Вам такая гадость эта ручка юстировки резкости на моей трубе.Смазка замёрзла не провернёшь. Думал может фокусёр перед фотиком прибабахать?Но надо ли?На винт юстировки я придумал крепить прищепку от сушки белья. К этой прищепке еще можно зубочистку приклеить. Тогда получается рычаг для плавного управления фокусомВыдержка в две секунды это уж слишком круто. У вас точность слежения достаточная? Мазать изображение ведь будет в первую очередь. Я фотографирую примерно при 1/60 секунды. Расскажите о своей процедуре съемок и настройках камеры при которых это делаете.Посмотрите на мой снимок с выдержкой в 5 секунд:
Проще приделать длинный ЛХ и двигать трубу для уравновешивания. Естественно зеркалка добавляет вес и лучше монтировку побольше.Ну я так и подумал. Скажу Вам такая гадость эта ручка юстировки резкости на моей трубе.Смазка замёрзла не провернёшь. Думал может фокусёр перед фотиком прибабахать?Но надо ли?
умал может фокусёр перед фотиком прибабахать?Но надо ли?
в принципе вещь полезная, у меня сделан электрофокусёр - сразу закончились проблемы с дрожанием при фокусировке
А фото этого узла
Цитата: Captain от 23 Янв 2013 [14:59:18]А фото этого узла https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82406.0.html - здесь всё подробно, я сделал один в один
Существует ли заводской электрофокусер, который подходит к обычному МАКу?
непосредственно к ручке фокусировки ГЗ
Цитата: skyworker от 23 Янв 2013 [15:58:53]непосредственно к ручке фокусировки ГЗВот этот. Можно ссылочку на него?