ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вот так выглядит "задник" телескопа и винт фокусировки, судя по всему это вариант толкателя, так как движется только блестящая ручка, а чёрный стержень закреплён намертво.
Вы имеете в виду какой-то постоянный люфт? Допускаю, что при перекладке трубы, зеркало будет люфтить в оправе (люфта лишены только рефракторы по причине специфики конструкции). Но мне не надо перекладывать трубу на 90-180 градусов. Раньше при съёмках особо проблемой люфта не озадачивался (не мешала).
Цитата: Uselink от 02 Мар 2010 [15:40:13]Вот так выглядит "задник" телескопа и винт фокусировки, судя по всему это вариант толкателя, так как движется только блестящая ручка, а чёрный стержень закреплён намертво.А люфт имеется при изменении направления движения ГЗ ? Дамаю, что да. В таком случае, ёрзать фокусером можно очень долго.
Цитата: Uselink от 04 Мар 2010 [16:00:42]Спасибо, варианты интересные, надо прикинуть что к чему.есть ещё один, на мой взгляд более интересный чем я предлагал раньше.Суть в том, что на ручку фокусера ГЗ надевается Е-образная скобка,которая одним концом крепится к основанию, а через другой проходитремень. Смысл конструкции в том, что эта скобка удерживает ременьот сползания вверх и вниз и позволяет шаговику работать с ремнемв одной плоскости. Идея очень неплоха и на 100% рабочая.Если нужен чертеж, то могу накидать.
Спасибо, варианты интересные, надо прикинуть что к чему.