ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ORSA от 11 Ноя 2023 [06:50:54]Да кто из них остался, а кто раззорился - нам в этой теме не важно. Маки больше не делают не те не другие Сантел вовсю производит оптику, но Анатолий перешел на крупные формы от 600мм до 1м, судьба Интеса и STF мне неизвестна. МАК420 сделан на Сантел в прошлом году.
Да кто из них остался, а кто раззорился - нам в этой теме не важно. Маки больше не делают не те не другие
Уважаемые, подскажите как правильно отъюстировать Celestron C90.
Как юстировать мак читайте здесь, я создавал отдельную тему
Когда смотрел в другой МАК, там звезды были просто идельные. То ли это мое воображение, то ли юстировка, а может и плохой экземпляр попался в этот раз.
Вам в подвал надо к Фиделю. Возможно поможет, если у него время будет.
Не вариант. Живу не в РФ.
Слышал, что в Америке штук пять москв в каждом штате.
Цитата: sky-man от 06 Дек 2023 [02:10:04]Как юстировать мак читайте здесь, я создавал отдельную темуСпасибо, видел вашу статью.Сделал еще один заход, но сфотографировать результаты по звезде не получилось. Сегодня попробовал проверить по искуственной.Когда смотрю в окуляр, что на искуственную, что на настоящую звезду, ощущение, что она какой-то направильной формы, но какой конкртено оценить трудно. Естественная звезда выглядит так словно вокруг нее еще кольцо или что-то подобное. Искуственная смахивала немного на крест. Словно я в ньютон с большими растяжками смотрю. Когда смотрел в другой МАК, там звезды были просто идельные. То ли это мое воображение, то ли юстировка, а может и плохой экземпляр попался в этот раз.
На втором термосопли какие-то
на третьем как будто пережато
Попробуйте немного ослабить прижимное кольцо мениска. Вполне может быть пережат.
Смотрите с диагональю или без?
Если уж быть совсем дотошным в плане пережатия ,то можно посмотреть и главное зеркало. Прижимная круглая гайка тоже может быть сильно закручена. Это потребует разборки телескопа. Сдесьглавное будет не нарушить центрировку зеркала по отношению к светозащитной трубке и мениску.
А пережатый мениск не может дать такой эффект?
Пробовал с диагональю и без. Штатную 45° Erect Image Diagonal тоже пробовал.