ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
но Вы категорично хотите именно МАК
Цитата: Makssen75 от 11 Фев 2026 [19:21:33]Вы планируете для визуала?Здравствуйте. Планирую для фотографирлвания планет)))
Вы планируете для визуала?
Здравствуйте. Планирую для фотографирлвания планет)))
Но мне кажется, я бы для астрофото выбрал бы 127мак - все-таки, МАК150 потянет за собой еще и серьезные траты на монтировку.
Пока неба нет, а руки чешутся, поэкспериментировал со свежекупленным SW mak150.Изначально имеем: тест фонариком в окуляр (окуляр 20 мм) с 2" диагональю выдал 137 мм апертуры и ЦЭ 50 мм, с 1.25" диагональю - 140 и 50 мм соответственно, без диагонали - 141 и 50 мм. Каждый раз заново фокусировался по деревьям в 1 км от дома.Тестировать нужно именно с окуляром, получается четко очерченный круг, разница в цифири при этом впритык к оправе мениска и в полуметре от оправы ~1 мм.Детальное изучение трубы показало, что апертуру режет бленда на вторичке, после чего эта нехорошая деталь была нещадно ампутирована.Результат: в том же тесте - 150 мм апертуры и ЦЭ 45 мм. Впрочем, бленду возможно придётся частично вернуть, предварительно обрезав её с узкого конца.
Цитата: Makssen75 от 11 Фев 2026 [20:01:58]Но мне кажется, я бы для астрофото выбрал бы 127мак - все-таки, МАК150 потянет за собой еще и серьезные траты на монтировку.Как думаете, eq3-2 потянет МАК 150 на пределе своей грузоподъёмности?
Потянет.
Планирую для фотографирлвания планет)))
Цитата: Vitaly63 от 12 Фев 2026 [06:28:24]Потянет. Не потянет. Шестидюймовый МАК нужен для фотографирования планет
Я поэтому сразу с запасом пишу heq5
EQ3 значит не потянет МАК150, или потянет на пределе.А большая разница между 127 мм и 150 мм по планетам?
Всё упирается в деньги) Честно говоря, тратить сотни тысяч на хобби не хочется)))
Честно говоря, тратить сотни тысяч на хобби не хочется)))
Это НА СЕБЯ. Никому эти звезды и планеты не уперлись, кроме себя самого.
Разумеется, но проще один раз вложится, чем взять eq3, потом продавать ее, потом что-то еще брать, потом опять продавать. В итоге сыкономить не получится из-за перепродаж, не говоря уже о личном времени. Комплект монтировка-труба должен быть сбалансированным. МАК150 из-за тряски врят ли что-то путное вам покажет на этой eq3.
Иначе можно легко "перегореть"
Цитата: Kostyan от 12 Фев 2026 [12:53:09]Разумеется, но проще один раз вложится, чем взять eq3, потом продавать ее, потом что-то еще брать, потом опять продавать. В итоге сыкономить не получится из-за перепродаж, не говоря уже о личном времени. Комплект монтировка-труба должен быть сбалансированным. МАК150 из-за тряски врят ли что-то путное вам покажет на этой eq3. Подскажите пожалуйста, вот есть вариант eq5 взять, здесь же на форуме) этот вариант более-менее менее подойдёт для 150 MAK, мне кажется)