A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49280 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Данько , какие там дрязги , милая дружеская беседа за чашечкой чая  , ты еще дрязг не видел , на политический какой-нибудь зайди  :D
А диван подумай как выставить наиболее точно  , нехорошо когда он не занимает горизонтальное положение  ;D ;D ;D

:D :D :D :D Ты мне еще посоветуй выставить его в направлении полюса Галактики :D :D :D :D
Серега с НГ тебя ;)
Спасибо!!!!
Пойду перекину соточку , за телескопостроение , Галактику , чтоб Нубира не прилетела в этом году !!!!
А если надумает , чтоб Юрьич засек ее в новый инструмент и всем миром ее разбомбили на подлете !!!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Во! Это по НАШЕМУ ;D

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Посоветовался с механиками, отнольтельно "железа" 365 мм монтировки пришли к выводу, для обеспечения жесткости конструкции средник на винтах не будет достаточно жестким, необходимо его либо сварить из алюминия, либо сваривать из стали, но стальной средник вдвое будет тяжелей. С другой стороны где достать столько алюминиевого профиля. Вообщем сплошные неприятности. Решили сделать так, как делали БТА, пока варили стекло и конструировали механику 6 метрового гиганта изготовили его 600 мм макет, на котором обкатывали основную конструкции.
А для того, чтобы поубавить число желающих пинать меня, думаю полезно для скептиков оптику пробного малого  альт-азимутального телескопа сделать по схеме менискового телескопа световым диаметром 100 мм, которую я точно смогу осилить и на которую у меня имеются заготовка для мениска диаметром 120 мм, толщиной 30 мм из стекла К8. Но для того, что бы это был шаг вперед необходимо на мениске применить 3 радиуса, вместо 2-х, которые были на предыдущих конструкциях. Правда, у меня сейчас нет шлифовально-полировального станка, а для чего мои друзья-ученики?
На том и порешили.   

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Сделайте  механику трубы (фермы) 365-ки по типу этажерки , никаких сварок и высоких технологий .
Тем более для кассегреноподобного .
Можно все осилить на колене .
Здесь есть темка с картинками  :) и этажерки и кое-каких фоток на ней полученных.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43090.280.html

Сделайте  механику трубы (фермы) 365-ки по типу этажерки , никаких сварок и высоких технологий .
Тем более для кассегреноподобного .
Можно все осилить на колене .
Здесь есть темка с картинками  :) и этажерки и кое-каких фоток на ней полученных.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43090.280.html
Посмотрел каркас трубы типа этажерка. В свое время такую конструкцию применил Н.Понамарев в конструкции Одесского 330 мм телескопа, однако в процессе эксплуатации она проявила себя не с лучшей стороны. Кроме того монтировка БТА имеет решетчатую трубу конструкции Сюррера, по ней и только по ней мы будем копировать трубу 365 мм телескопа прежде всего потому,  что 365 мм инструмент действующаа уменьшенная копия БТА.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2012 [19:39:41] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Серюрье так Серюрье  :) копируйте его .
То у Вас проблемы , со средником , то уже их нет .

Серюрье так Серюрье  :) копируйте его .
То у Вас проблемы , со средником , то уже их нет .
Со средником проблемы не в выборе дизайнерского варианта, а в реальной реализации этого важнейшего елемента монтировки, в экономически целесообразной и достаточно легкой конструкции.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Так предложил вариант без средника , жесткость будет предостаточная .

Так предложил вариант без средника , жесткость будет предостаточная .
Конструкция без особого средника применена в зеркальном телескопе Шайна, в Крыму, но у неё есть свои минусы. Мне хочется вес подвижной части телескопа сделать не более 60 кг., из которых уже 33 использованы. А нам еще надо оставить на оправу главного зеркала и её лепестковую защиту порядка 15 кг. Так, что голову придется ломать порядочно.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Но меня поджимают сроки, экспериментировать некогда, да и не зачем.

Борис Юрьевич. 100 мм труба не затянет изготовление основного инструмента?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Но меня поджимают сроки, экспериментировать некогда, да и не зачем.

Борис Юрьевич. 100 мм труба не затянет изготовление основного инструмента?
Нет не затянет, та как при комплектации  365 мм инструмента возникают сложности с избыточной массой. 365 мм альт-азимутал предусматривает полностью мобильное исполнение и его необходимо выполнять из легких сплавов и оптимальным конструкторским, решением, впрочем не удаляясь от прототипа БТА. А с цветными сплавами сейчас напряженка. Во вторых никто еще из любителей не делал автоматизированный альт-азимутал, поэтому любительского опыта "0". Изготовление 100 мм менискового прототипа позволит промоделировать ситуацию с управлением 365 мм инструмента и значительно ускорит работу в этом направление. В принципе можно пойти по пути БТА, сделать отдельно макет поворотных устройств без оптики, но это излишний расход средств.
Кроме того, есть спортивный интерес впервые сделать мениск с тремя поверхностями-радиусами.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Кроме того монтировка БТА имеет решетчатую трубу конструкции Сюррера, по ней и только по ней мы будем копировать трубу 365 мм телескопа прежде всего потому,  что 365 мм инструмент действующаа уменьшенная копия БТА.

Нет,  ну каково!  Это ж надо, так использовать (для самопиара и мозгоза....ния) аббревиатуру БТА.

И еще,  тут у вас нестыковка: "будем копировать трубу 365 мм телескопа прежде всего потому,  что 365 мм инструмент действующаа уменьшенная копия БТА."   
1. Т.е.  копировать трубу будем потому, что она "действующаа уменьшенная копия БТА"?   Т.е.  действующая уменьшенная копия уже есть и вы с нее будете копировать потому,  что она "действующаа уменьшенная копия БТА"?   В общем, путанница.
2. Что,  других соображений по выбору конструкции трубы нет?

Кстати,  не забудьте по Нэсмитовский фокус.  который есть у БТА.
Ну так,  что б как можно ближе к оригиналу.  А то не оценят должным образом. 

PS  Вы,  часом,  не собираетесь строить уменьшенную копию большого Пулковского 30" рефрактора?  Или, Йеркского?  Тоже интересно.   

Знаете,  пресловутому Графу ой как далеко до Б.Ю.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Кроме того монтировка БТА имеет решетчатую трубу конструкции Сюррера, по ней и только по ней мы будем копировать трубу 365 мм телескопа прежде всего потому,  что 365 мм инструмент действующаа уменьшенная копия БТА.

Нет,  ну каково!  Это ж надо, так использовать (для самопиара и мозгоза....ния) аббревиатуру БТА.

И еще,  тут у вас нестыковка: "будем копировать трубу 365 мм телескопа прежде всего потому,  что 365 мм инструмент действующаа уменьшенная копия БТА."   
1. Т.е.  копировать трубу будем потому, что она "действующаа уменьшенная копия БТА"?   Т.е.  действующая уменьшенная копия уже есть и вы с нее будете копировать потому,  что она "действующаа уменьшенная копия БТА"?   В общем, путанница.
2. Что,  других соображений по выбору конструкции трубы нет?

Кстати,  не забудьте по Нэсмитовский фокус.  который есть у БТА.
Ну так,  что б как можно ближе к оригиналу.  А то не оценят должным образом. 

PS  Вы,  часом,  не собираетесь строить уменьшенную копию большого Пулковского 30" рефрактора?  Или, Йеркского?  Тоже интересно.   

Знаете,  пресловутому Графу ой как далеко до Б.Ю.
Ценю Ваш юмор, но фокус Нэсмита в конструкции не предусмотрен, так как не предусмотрена спектральная аппаратура. А то, что мне из всех крупных телескопов нравится именно БТА, но что тут поделаешь, если он действительно красавец!.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А относительное фокусное расстояние у БТА какое?Вроде как копия оптики не получится.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2012 [23:32:41] от vits »
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

А относительное фокусное расстояние у БТА какое? Вроде как копия оптики не получится.
Относительное отверстие БТА  1:4,
Относительное отверстие 365 мм телескопа1:3,25.
Кроме того, необходимо помнить, что при изготовлении главного зеркала предусматривалось его применение и в варианте менискового 325 мм телескопа и строго говоря это решение пока остается в силе.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Какие копии, о чём речь. Мениск тут при чём? Копия это копия, а то можно и рефрактор БТА сварганить.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Какие копии, о чём речь. Мениск тут при чём? Копия это копия, а то можно и рефрактор БТА сварганить.  :(
Я вот тож не понял о какой копии идёт речь? БТА (впрочем как и все крупнокалиберные) физически не мог быть менисковым.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну как можно догадаться из текста азимуаталка (монтировка) будет скопированна с БТА, а скоп будет менисковый. Полукопия так сказать. Ну  тут говорить о копии не приходится, монтировка всё равно будет из непонятно чего, подобие скорее всего.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Ну как можно догадаться из текста азимуаталка (монтировка) будет скопированна с БТА, а скоп будет менисковый. Полукопия так сказать. Ну  тут говорить о копии не приходится, монтировка всё равно будет из непонятно чего, подобие скорее всего.
Надо полагать, труба будет ферменной, из алюминиевых трубок. Основные детали каркаса будут фрезерованные из алюминиевого сплава. Может, и оси такие же. Поняное дело, подшипники шариковые, нехилые -  не масло же прокачивать под давлением в подшипники скольжения! ;)

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Борис Юрьевич, а деротатор планируется?
Одно старьё