A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49467 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1441
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну на самом деле диски эти слабоваты, ну разве что только под такие малютки как 100 мм Максутов  и  кометоискатель диаметром 90.  Для многих это пожалуй баловство. Тот же самый МТО я достаю раз в несколько лет и то что бы ничего тяжелое не таскать.
Просто под тот же самый 365 (с которого всё и началось) всё нужно будет придумывать заново. И в чём тогда универсальность данных монтировок, если всякий раз делать прийдётся по разному.
Создание альт-азимутальных малюток не блажь, а необходимость проверить систему управления, которую тоже предстоит создать. Создание монтировки 365 мм инструмента, дорогостоящее удовольствие, и оно не будет оправдано, если электроника не пойдет. В любительской практике, как мне известно никто ещё не делал альт-азимутал.
Так Вы собираетесь создавать систему управления заново ? А не проще взять готовую, уже существующую и в крайнем случае доработать её ? Они существуют у любителей на тех же самых МИДах.
Если бы мы астрономы-любители, проводили наблюдения, даже в те дни, когда ясно, жизнь наша была совсем другая.
А почему Вы думаете что не наблюдают ? И хотелось бы знать что бы изменилось если бы всё не отходили бы от телескопов. Для многих на форуме это просто хобби и человек занимается этим столько, сколько у него есть свободного времени.
Отлынивание от наблюдений это вообще вопрос интересный. А что Вы под наблюдениями понимаете ?
Для каждого они свои и если прочитав несколько параллельных веток я правильно Вас понял, то любителям нужно совсем другое. Тут мнения совпадут в том, что всем необходим хороший и надёжный телескоп, ну и по возможности более доступный. Разговоры о универсальности тоже я не понимаю, тут специализация однако.
И вот мне ещё не понятен вопрос с нежеланием сделать проект (хоть тех. рисунок). А так сборка монтировки мне напоминает мои первые шаги в телескопостроении 30-летней давности. (что нашёл, то и прилепил)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Электроника и компьютеры могут вообще оставить нас без монтировок и труб,отправив их в музей к пленочным фотоаппаратам.
Вопрос интересен в той части, что недалеко то время, когда микрорастровая оптика и оптика на материалах с программируемыми свойствами, превратят современные громоздкие любительские инструменты, в тонкопленочные конструкции с апертурой исчисляемой десятками и сотнями квадратных метров. А у профессиональных телескопов будущего апертура будет измеряться километрами.

Каким образом?

И вот мне ещё не понятен вопрос с нежеланием сделать проект (хоть тех. рисунок). А так сборка монтировки мне напоминает мои первые шаги в телескопостроении 30-летней давности. (что нашёл, то и прилепил)
Насчет прилепил, это не ко мне, а ставим только то, без чего невозможно обойтись.

Сегодня токарь привез две полуоси, для 365 мм инструмента, которые изготовлены из дюраля.

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 38
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
Остаюсь пассивным наблюдателем за происходящим. ^-^
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Насчет прилепил, это не ко мне, а ставим только то, без чего невозможно обойтись.
Это правильный подход - ставить только то, без чего уже совсем никак нельзя! Подозреваю, дизайн будет аскетичным по содержанию и крайне конструктивистским по форме. Возможно даже некрашеным. ;)

Это правильный подход - ставить только то, без чего уже совсем никак нельзя! Подозреваю, дизайн будет аскетичным по содержанию и крайне конструктивистским по форме. Возможно даже некрашеным. ;)

Как человек с нарушенными функциями важных органов инвалид, так и телескоп без минимума обязательных средств, то же инвалид, только в мире телескопов. у любого телескопа обязаны, кроме  оптики и монтировки быть точные разделенные круги, искатель, гид, штормзахваты, автономное электроснабжение, звездный атлас-каталог., оборудование против росы, минимум противоросники, а также молниезащита, вне зависимости от наличия электропроводки.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Как человек с нарушенными функциями важных органов инвалид, так и телескоп без минимума обязательных средств, то же инвалид, только в мире телескопов. У любого телескопа обязаны, кроме  оптики и монтировки быть точные разделенные круги, искатель, гид, штормзахваты, автономное электроснабжение, звездный атлас-каталог., оборудование против росы, минимум противоросники, а также молниезащита, вне зависимости от наличия электропроводки.
Ну, все - капец! Тогда все любительское телескопостроение - сплошное инвалидство! Не встречал я что-то на любительских астроплощадках молниеотводов, а на самих телескопах шторм-захватов. Большинство телескопов опрометчиво ваяется без кругов, гидов и питания. Не тока автономного, но и сетевого. Хотя - нет! Если фонарик зачесть в качестве электрооборудования, то оно имеется. ;)

Как человек с нарушенными функциями важных органов инвалид, так и телескоп без минимума обязательных средств, то же инвалид, только в мире телескопов. У любого телескопа обязаны, кроме  оптики и монтировки быть точные разделенные круги, искатель, гид, штормзахваты, автономное электроснабжение, звездный атлас-каталог., оборудование против росы, минимум противоросники, а также молниезащита, вне зависимости от наличия электропроводки.
Ну, все - капец! Тогда все любительское телескопостроение - сплошное инвалидство! Не встречал я что-то на любительских астроплощадках молниеотводов, а на самих телескопах шторм-захватов. Большинство телескопов опрометчиво ваяется без кругов, гидов и питания. Не тока автономного, но и сетевого. Хотя - нет! Если фонарик зачесть в качестве электрооборудования, то оно имеется. ;)

Мы в России привыкли без должного внимания относиться к наивысшему дару Бога - человеческой жизни, а на гнилом Западе ведут учет погибших астрономов, механиков телескопов и астрономов-любителей.
Так вот количество служителей Урании погибших при исполнении своих служебных обязанностей составляет не один десяток. так давайте не будем его приумножать нашим безответственным отношением к элементарным правилам техники безопасности.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [13:17:54] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Борис Юрьевич.От судьбы не уйдешь.Говорят Мичурин разбился,сорвавшись с куста земляники.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Борис Юрьевич.От судьбы не уйдешь.Говорят Мичурин разбился,сорвавшись с куста земляники.
Действительно, от судьбы не уйдешь! Но и торопиться на тот свет, тот же грех.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Так вот количество служителей Урании погибших при исполнении своих служебных обязанностей составляет не один десяток. так давайте не будем его приумножать.
Так то при исполнении служебных обязанностей!...
Однако, следуя в русле борьбы с неоправданными несчастными случаями, предлагаю в случае балконных наблюдений требовать от любителя пристегивания к перилам цепью. Как это принято у верхолазов. Мало ли, вдруг голова закружится! От успехов... А за какие места ему удобнее это делать, пусть решает самостоятельно. ;D

Так вот количество служителей Урании погибших при исполнении своих служебных обязанностей составляет не один десяток. так давайте не будем его приумножать.
Так то при исполнении служебных обязанностей!...
Однако, следуя в русле борьбы с неоправданными несчастными случаями, предлагаю в случае балконных наблюдений требовать от любителя пристегивания к перилам цепью. Как это принято у верхолазов. Мало ли, вдруг голова закружится! От успехов... А за какие места ему удобнее это делать, пусть решает самостоятельно. ;D

Вполне разумное предложение.

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Однако, следуя в русле борьбы с неоправданными несчастными случаями, предлагаю в случае балконных наблюдений требовать от любителя пристегивания к перилам цепью. Как это принято у верхолазов.
Смех смехом, а мысль такая мне приходила в голову, когда я пытался наблюдать на узком балконе с 250мм ньютоном, окуляр которого часто оказывался за краем балкона. Плюс иногда хотелось хоть чем-то подстраховывать монтировку и трубу от опрокидывания.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Однако, следуя в русле борьбы с неоправданными несчастными случаями, предлагаю в случае балконных наблюдений требовать от любителя пристегивания к перилам цепью. Как это принято у верхолазов.
Смех смехом, а мысль такая мне приходила в голову, когда я пытался наблюдать на узком балконе с 250мм ньютоном, окуляр которого часто оказывался за краем балкона. Плюс иногда хотелось хоть чем-то подстраховывать монтировку и трубу от опрокидывания.
Совершенно верно.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Смех смехом, а мысль такая мне приходила в голову, когда я пытался наблюдать на узком балконе с 250мм ньютоном, окуляр которого часто оказывался за краем балкона.
Ну, видите как! Предлагаю Юричу дополнить свой список обязательных требований к современному телескопу пунктом: в случае проведения балконных наблюдений выше первого этажа иметь при телескопе не только карты звездного неба, но и страховочную обвязку для наблюдателя на случай его неожиданного выпадения. Тем паче, если наблюдатель пользуется телескопом архаичной системы типа ньютон с торчанием окулярного узла за пределы балконных перил. ;)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Вы не поняли. Это замаскированная угроза тем, кто пристает к Б.Ю. с вопросами.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Смех смехом, а мысль такая мне приходила в голову, когда я пытался наблюдать на узком балконе с 250мм ньютоном, окуляр которого часто оказывался за краем балкона.
Ну, видите как! Предлагаю Юричу дополнить свой список обязательных требований к современному телескопу пунктом: в случае проведения балконных наблюдений выше первого этажа иметь при телескопе не только карты звездного неба, но и страховочную обвязку для наблюдателя на случай его неожиданного выпадения. Тем паче, если наблюдатель пользуется телескопом архаичной системы типа ньютон с торчанием окулярного узла за пределы балконных перил. ;)

Согласен, я только "за".

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ

Тогда надо и санкции за нарушения разработать ;D
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Тогда надо и санкции за нарушения разработать ;D
А ещё раньше разработать документы по технике безопасности, чтоб было за что наказывать. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.