A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 49277 раз)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Одну полуось закрепить на вилку через пластину винтами тяни-толкай, затем выровнить её с помощью лазёра, поворачивая вилку по азимуту на 180 гр. совмещая две точки на плинтусе и потолочном бордюре, добиваясь симметрии. Пардон, если кого процитировал. ;)
т.е. отметив две точки на вертикальной линии куда указал лазер, повернуть вилку по азимуту на 180гр. попасть им на нижнюю точку, при подъёме вверх, лазер должен указать на вторую (верхнюю) точку.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [21:20:21] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
В Вашем случае , я бы взял жесткую трубу проточенную с двух сторон под полуоси , выставил-бы ее на вилке вместе с полуосями как можно более точно , тем же индикатором  , а потом зафиксировал полуоси  , как решать Вам ( сварка , болты с прокладками ) .
Только нужно подумать как убрать ее потом  :)
А средник придется сделать точно ,  чтобы он сразу без подгонки сел в полуоси .
Можно конечно щеки средника прикрутить к уже выставленным полуосям а потом его наращивать , но это как-то не совсем удобно ...
Средник должен обеспечивать базу...Серый неужели ты этого не понимаеш? Ты же все же механик ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 648
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Это мой сферометр типа ИЗС-7, №650052. К нему придается комплект сменных опорных колец, который естественно имеется в наличие. На нем я проверяю радиусы кривизн своей оптики.
Мой девиз:"Точность, точность и ещё раз точность", по этому принципу а делаю всю свою оптику и соответственно механику.

Столь точный прибор ведь не должен быть здесь представлен фотографией такого сурового качества?
Позволил себе немного "улучшить" фотку - теперь хоть что-то можно рассмотреть  :P
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Фидель молодец. Качество фоток действительно очень плохое...

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
//Это мой сферометр типа ИЗС-7, №650052. К нему придается комплект сменных опорных колец, который естественно имеется в наличие. На нем я проверяю радиусы кривизн своей оптики.
Мой девиз:"Точность, точность и ещё раз точность", по этому принципу а делаю всю свою оптику и соответственно механику.

Столь точный прибор ведь не должен быть здесь представлен фотографией такого сурового качества?
Позволил себе немного "улучшить" фотку - теперь хоть что-то можно рассмотреть  :P
Спасибо! Прибор у меня в отличном состоянии, но пока еще тяжел для меня, что бы его таскать. С другой стороны, я больше доверяю приборам более ранних выпусков, не потому, что они красивее, даже скорее наоборот, но раньше вся отика шла как правило на оборонку и естественно, тогда контроль был значительно жестче. Кроме того, любому прибору надо дать отстояться.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 648
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Фидель молодец. Качество фоток действительно очень плохое...

Ну так! Фотошоп СИЛА! ;D

//Кроме того, любому прибору надо дать отстояться.

Например в музее...
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
В Вашем случае , я бы взял жесткую трубу проточенную с двух сторон под полуоси , выставил-бы ее на вилке вместе с полуосями как можно более точно , тем же индикатором  , а потом зафиксировал полуоси  , как решать Вам ( сварка , болты с прокладками ) .
Только нужно подумать как убрать ее потом  :)
А средник придется сделать точно ,  чтобы он сразу без подгонки сел в полуоси .
Можно конечно щеки средника прикрутить к уже выставленным полуосям а потом его наращивать , но это как-то не совсем удобно ...
Средник должен обеспечивать базу...Серый неужели ты этого не понимаеш? Ты же все же механик ;)
Я вижу ты чего-то не понимаешь .
Я-же сначала написал что средник нужно сделать максимально  точно , как базу .
А где-ж он его сделает на пенсию-то .
Можно все сделать без станков , но не с точностью 0,5 мкм , а хотя-бы пару мкм , индикаторы с микронным делением доступны .
Только боюсь что прогибы самой вилки , пола по которому ходит экспериментатор будут на порядок больше  , разве только лить вилку из чугуна , тогда точно телескоп будет весить больше тонны .
Только как его потом на крышу тащить , вот незадача ... :o

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
но не с точностью 0,5 мкм
Речь, вроде про 50?

<<<<<<<<Как правило, неперпедикулярность осей телескопа не должна превышать 1-2 угл сек, а несоосность не более 0,05 мм>>>>>>>>>>

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,
[/quote]
Извини этого поста я не заметил. Сори...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
но не с точностью 0,5 мкм
Речь, вроде про 50?

<<<<<<<<Как правило, неперпедикулярность осей телескопа не должна превышать 1-2 угл сек, а несоосность не более 0,05 мм>>>>>>>>>>
А , сори,   точно , в современных должен быть  на порядок выше  от 50 мкм - это 5 мкм ... ну 5 мкм достичь можно  , даже без станков , но  возни ....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,
Извини этого я поста я не заметил. Сори...
[/quote]
Пора завязывать , Новый Год приближается .
Юрьич мужик башковитый , сам разберется что-к-чему ...
Немного смекалки , микрометрическая головка , лазеры - шмазеры , уровни ,  и 5 мкм в кармане ...

А вот это уже полный перегиб .
Юстировки полуосей телескопа 365 мм  с точностью 0,5 мкм это уже смахивает на ... , даже не знаю на что , боюсь обидеть ...
Не бойтесь не обидите, именно с такой точностью выставлены оси в БТА., А так как наш инструмент в 20 раз меньше, мы естественно можем этот допуск увеличить в те же 20 раз, что составляет 0,01 мм.
Естественно без оптики тут не обойтись. Проще всего применить автоколимационный метод, в одну из осей поставить автоколлиматор, а в другую эталонное зеркало с перекрестием. Таким образом мы выставим оси и одновременно плоскостность.
Но, это означает, что надо делать малогабаритный автоколлиматор, который будет входить в отверстие оси, а сами оси крепить 6 винтами М5 и юстировать 3 болтами М6., т.е. всего 9 отверстий.Всех форумчан с старым новым годом!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
То Вербицкому
Ну это Да..Мы у них учились. И тебя Со Старым Новым Годом ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А вот это уже полный перегиб .
Юстировки полуосей телескопа 365 мм  с точностью 0,5 мкм это уже смахивает на ... , даже не знаю на что , боюсь обидеть ...
Не бойтесь не обидите, именно с такой точностью выставлены оси в БТА., А так как наш инструмент в 20 раз меньше, мы естественно можем этот допуск увеличить в те же 20 раз, что составляет 0,01 мм.
Естественно без оптики тут не обойтись. Проще всего применить автоколимационный метод, в одну из осей поставить автоколлиматор, а в другую эталонное зеркало с перекрестием. Таким образом мы выставим оси и одновременно плоскостность.
Но, это означает, что надо делать малогабаритный автоколлиматор, который будет входить в отверстие оси, а сами оси крепить 6 винтами М5 и юстировать 3 болтами М6., т.е. всего 9 отверстий.Всех форумчан с старым новым годом!
Можно и так - оптически  :) 
Мне ближе индикаторы , направляющие и все такое железное  ;D
Юрьич , Вы-ж все знаешь ...зачем спрашиваешь ?
С Новым Годом !

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Тогда должна быть обеспечена точность установки автоколиматора концентрично оси вращения и , соответственно, отестована с точностью в 3 раза выше.... (?)

Тогда должна быть обеспечена точность установки автоколиматора концентрично оси вращения и , соответственно, отестована с точностью в 3 раза выше.... (?)
Совершенно верно! Но серийные автоколлиматоры сюда не подойдут, поэтому сначала надо сделать специальный автоколлиматор.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Мужики. Мы здесь не первый год общаемся и в канун Нового Старого Года, давайте забудем о мелких дрязгах и вспомним о том что нас объединяет. Любовь к астрономии, телескопам, научному приборостроению, стремление узнать большее чем мы знаем ...
И Борис Юрьевич в этом смысле, несмотря на свой возраст, внес оживление в нашу среду, и напомнил нам, Кто Такой ЛА....Здоровья ему и осуществления всех намеченых планов.

Зы! А с Вербицким я еще поговорю насчет дивана  ;D ;D ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Данько , какие там дрязги , милая дружеская беседа за чашечкой чая  , ты еще дрязг не видел , на политический какой-нибудь зайди  :D
А диван подумай как выставить наиболее точно  , нехорошо когда он не занимает горизонтальное положение  ;D ;D ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Данько , какие там дрязги , милая дружеская беседа за чашечкой чая  , ты еще дрязг не видел , на политический какой-нибудь зайди  :D
А диван подумай как выставить наиболее точно  , нехорошо когда он не занимает горизонтальное положение  ;D ;D ;D

:D :D :D :D Ты мне еще посоветуй выставить его в направлении полюса Галактики :D :D :D :D
Серега с НГ тебя ;)