A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 47712 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Уважаемые коллеги! Прежде всего благодарю Дмитрия Маколкина, за его фотографии Луны, которые он любезно выложил в интернете. Он их получил с применением телескопа ТАЛ-250К Новосибирского приборостроительного завода и я честно, по-хорошему ему  позавидовал.Спасибо Дмитрий! Конечно, зависть, хотя и хорошая,- не самое лучшее качество человека, но она подтолкнула меня на изготовление 365 мм телескопа по схеме Ричи- Крьетен, с эквивалентным фокусным расстоянием 6500 мм и рабочим полем диам.90 мм., главное зеркало которого было изготовлено в далекие уже 80-е годы. Зеркало в фанерном ящике я уже снял с помощью вэб-камеры, но не знаю как выложить его на форум. Вес зеркала 11500гр, Габаритный диаметр 380 мм, Диаметр отверстия 90мм, Толщина 40мм, Световой диаметр 365 мм, главное фокусное расстояние F=1176,5мм, А=1:3,2.
Материал МКР-1М2.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [16:19:10] от Борис Юрьевич »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
О, Борис Юрьевич. :)

Выложить так:

1. Ужать фото до 300 килобайт, затем, когда будете писать сообщение, нажмите на кнопку "дополнительно", она ниже окошка куда пишете текст. Там появится окошечко и кнопка "обзор". Жмите на нее, и находите фото на своем компьютере. Кликаете на него. Нажимаете внизу страницы на кнопку "Сохранить".

2. Можно разместить фото на одном из сторонних ресурсов, например www.radikal.ru , и публикуете ссылку сюды.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Вот снимок главного зеркала 365 мм альт-азимутального телескопа, правда не очень качественный, но я совсем недавно купил вэб камеру и не очень в ней разбираюсь.
Не знаю, почему вставилась картина Гюстава Доре, подскажите как удалить?
Комментарий модератора раздела Удалил изображение по просьбе автора.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [18:02:08] от Smirnov Andrey »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Да лан, пусть будет.  ;D Оптику толшько покрупнее бы, интересно.

Делайте картинку 800х600 точек. Так будет более наглядно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Самое теперь главное разработка конструкции монтировки, но её можно начинать, не ранее, как я получу заказанную мной шестерню привода вертикальной оси, потому, что эта шестерня будет опорой вилок горизонтальной оси. Её диаметр 420 мм, толщина 50мм, материал дельта-древесина. Вес шестерни расчетный=11 кг.  Количество зубьев 138, модуль=3. Больше зубьев фрезеровщик нарезать не может, из-за того, что надо сильно перестраивать станок. Центральная втулка для шестерни, выполнена из стали,- нашлась готовая. Малая шестерня главного привода стальная, 14 зубьев, с тем, чтобы отношение привода было 9,86, что необходимо для установки абсолютного потенциометрического 10 оборотного энкодера.
Фотография 3-х сверхпрецизионных энкодеров даю ниже.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [18:45:03] от Борис Юрьевич »

Данные сверхпрецизионных потенциометрических энкодеров:
Количество оборотов-10;
Гарантированная дискретность 5000  ед.
Долговечность 100 000 оборотов.
Питание-5V;
Источник стабильного тока ИПС3-0,1.
Рабочий материал обмоток-платино-иридиевый сплав.
Сопротивление: 50 000 ом 0,001%
Интервал рабочих температур: -50-+80 град.С
Средний вывод: имеется

Комментарий модератора раздела Гравюры удалил
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [21:19:15] от Пецык Алексей »

Опять я не туда попал, извените пожалуйста! Просто для меня это дело новое, вот и попадаю не туда, куда нужно.Спасибо модератору, что он удалил случайно мной поставленные картины Густава Доре. Если Вас, уважаемый модератор не затруднит, удалите ещё 3 гравюры, которые я снова по ошибке поставил. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [19:06:19] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Самое теперь главное разработка конструкции монтировки, но её можно начинать, не ранее, как я получу заказанную мной шестерню привода вертикальной оси, потому, что эта шестерня будет опорой вилок горизонтальной оси. Её диаметр 420 мм, толщина 50мм, материал дельта-древисина. Вес шестерни расчетный=11 кг.  Количество зубьев 138, модуль=3. Больше зубьев фрезеровщик нарезать не может, из-за того, что надо сильно перестраивать станок. Центральная втулка для шестерни, выполнена из стали,- нашлась готовая.
А почему выбор пал на столь экзотический по нынешним временам материал? Есть опыт применения для шестерен? Интересуюсь, поскольку сам собираюсь резать аналогичную шестерню с ободом из стеклопластика на стальном диске.

Необходимо 3 энкодера, с тем, что бы обеспечить коррекцию положения телескопа по 2-м осям, а также для компенсатора поворота рабочего поля.
Горизонтальная ось телескопа должна приводиться во вращение шестерней диаметром не менее 250мм, с применением косозубых шестерен, так как нарезать в Курске червячные шестерни, просто некому, не за какие деньги. При этом, учитывая, что поворот горизонтальной оптической оси телескопа не более 90-0-90 градусов, соотношение шестерен можно сделать не больше 1:20, в таком случае мы используем всю разрешающую способность энкодеров. К моему сожалению, изготовить косозубую шестерню из дельта-древесины проблематично, из-за низкой надежности зубов.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [20:19:55] от Борис Юрьевич »

Износостойкость дельта-древесины в 5 раз выше чем у текстолита и 2 раза выше чем у алюминия. Если сделать шестерню из стали, точно такой же жесткости, как 50 мм дельта-древесина, то вес шестерни будет не менее 75 кг. Кроме того, приводы на дельта-древесине не только бесшумны, а самое главное:- гасят колебания почвы и приводов, и не дают им распространятся на оптику и соответственно на изображение. Кстати, шестерня из дельта-древесины, только немного дороже аналогичной стальной. Т.е. в итоге мы выигрываем в весе и вибростойкости инструмента, который безусловно будет мобильным.
Опыт применения шестерен из дельта-древесины широко известен со времен Великой отечественной войны, на самолетах ЛА-5 они широко применялись. Для снижения шума кинопроекционных аппаратов применялась также шестерня из дельта-древесины, которую впоследствие, по экономическим соображениям заменили на текстолитовую.
Почти все фраунгоферовсие рефракторы имели часовую шестерню из дельта-древесины.
Известны случаи применения дельта-древесины в башенных часах Испании, Франции, которые  работают без ремонта уже 3 века.
И ещё одно замечательное свойство у шестерен из дельта-древесины, внешняя поверхность их зубьев при прокатке пропитывается маслом, которое в процессе эксплуатации механизма, где она установлена, осуществляет функцию самосмазывания.
Так, что применение шестерен из дельта-древесины в 365 мм альт-азимутальном телескопе, совсем не случайно.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [19:37:11] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Да, интересный материал.
По приводу: 360Х60Х6О:20:5000=12,96 сек на шаг?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Количество зубьев 138, модуль=3.

То есть это не червячная пара, а просто 2 шестерни с редукцией 1/10? Что же будет с периодикой при таком необычном приводе? Точность упрется в допуски эвльвенты зубьев. И энкодеры эвольвенту никак не скомпенсируют.

Куда пойдет вывод с с потенциометров? Что будет за электроника?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А подробнее можно про энкодеры?В каком виде выдается информация?Аналоговая или дискретная,и сколько разрядов?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Количество зубьев 138, модуль=3.

То есть это не червячная пара, а просто 2 шестерни с редукцией 1/10? Что же будет с периодикой при таком необычном приводе? Точность упрется в допуски эвльвенты зубьев. И энкодеры эвольвенту никак не скомпенсируют.

Куда пойдет вывод с с потенциометров? Что будет за электроника?
Вся точность потеряется на люфтах.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
А подробнее можно про энкодеры?В каком виде выдается информация?Аналоговая или дискретная,и сколько разрядов?
Это похоже не на полноценные энкодеры, а на высокоточные многооборотные переменные сопротивления. Чтобы оно стало энкодером, нужен хороший АЦП. Я потому про электронику и спросил.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Это похоже не на полноценные энкодеры, а на высокоточные многооборотные переменные сопротивления. Чтобы оно стало энкодером, нужен хороший АЦП. Я потому про электронику и спросил.
Много приходилось иметь дела с многооборотниками типа ППМЛ.В лучшем случае полградуса вся конструкция даст точность.

Потенциометрические датчики положения, раньше широко применялись в локаторах, системах управления артеллерийским огнем, авиационных приборах ит.д. Мне, наверно легче сказать где они точно не применялись. Точность потенциометрических датчиков положения зависит, прежде всего от материала реохорда, его диаметра, количество витков, конструкции токосъемного узла, а также его сопротивления. Например: 15 оборотные протенциометрические датчики, которые применялись в навигационных системах старых баллистических ракет обладали точностью позиционирования 0,5-0,7 угл сек.
Все потенциометрические датчики выдают аналоговый сигнал, который впоследствии преобразовывается. Известно, что игровые порты компьютеров, тоже используют потенциометрические датчики, только упрощенные. Если сравнивать показатели цена/качество, то на сегодня нет более подходящих к любительским телескопам датчиков, нежели те, которые я ставлю на свой инструмент. Моя задача проста, обеспечить наведение телескопа на выбранный объект, с точностью 30 угл. сек. Если бы возникла необходимость более точного наведения, то я бы использовал диски с кодом Грея, для меня это не проблема. Но меня поджимают сроки, экспериментировать некогда, да и не зачем.
Что же касается обеспокоенности за могущий возникнуть люфт, так это исключено за счет того, что малая шестерня состоит из 2-х шестерен, распираемые пружиной.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [20:39:19] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Ну есть еще и оптика...Вы не знакомы с работами Н.Д. Устинова?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Моя задача проста, обеспечить наведение телескопа на выбранный объект, с точностью 30 угл. сек.
Допуск на эвольвенту зубов какой? Зубы толстые, 9.5мм шаг, а промах формы зуба в 5 соток даст ошибку 5 угловых минут. В 0.5минут мне верится с трудом.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Моя задача проста, обеспечить наведение телескопа на выбранный объект, с точностью 30 угл. сек.
Допуск на эвольвенту зубов какой? Зубы толстые, 9.5мм шаг, а промах формы зуба в 5 соток даст ошибку 5 угловых минут. В 0.5минут мне верится с трудом.
А если еще зуб деревянный.Да и отношение диаметров 1:20 слишком большое.
Червяк то могут в Курске нарезать нормальный.На форуме было как самим червяком в мягкой заготовке ЧШ зубы нарезать.Слова автора темы о нехватке времени на эксперименты наводят на мысль что дело в лучшем случае закончится обычным Добом.