ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вопрос по цвету Юпа очень интересный. Только в дискуссии хотелось бы больше личных впечатлений...Понятно, что при детальном рассмотрении диска цвет распадается на белый, голубоватый, коричнево-красный, серо-коричневый, и т.д. А невооружённым глазом - какой цвет? Для меня голубоватый. А на утреннем, светлом небе? Желтоватый. А в прямом фокусе рефлектора? Ярко-жёлтый. Интересно узнать, кто как воспринимает, а не кто где ошибается
По насовскому коллажу очень хорошо видно, что они тоже довольно долго шли шли к правильному цветовому балансу.
Игорь, не менее деликатно намекаю, что цвет не рождается в голове и не является плодом ее фантазии, а попадает через систему зрения…
Да, там нет Ваших фотографий Юпитера, зато там есть Ваши собственные, без сомнения, потрясающие. Именно это я и написал. Не знаю, чем Вы думаете? Что стоит в конце Вашего ника, как мне кажется, не имеет значения. Мягкий знак, так мягкий знак... Я давно заметил, что Вы неровно ко мне дышите, что как-то и подтвердила наша личная переписка…
тут обсуждать нечего, идёт уже не обсуждение цвета Юпитера, а словесная перепалка при чём из пустого в порожнее. Человек уже не знает, что сказать. Против него все и он цепляется за любые слова и знаки, лишь бы показать свои ораторские качества и якобы ясность суждения. только я не пойму смысл всего этого? При чём я больше чем уверен, что он понимает то, что хотят сказать другие, но признать в силу своего характера он этого не может и не сделает, ему лучше тыкать на всех и говорить про физику, про мозг и тд.Bigol, MAKsutik очень порадовали своими ответами.
Вопрос по цвету Юпа очень интересный…А невооружённым глазом - какой цвет? Для меня голубоватый. А на утреннем, светлом небе? Желтоватый. А в прямом фокусе рефлектора? Ярко-жёлтый.
Опять об «истинном» цвете старую песнь затянули… Условно всё это…
…Однако если кто-то своим под ноги битое стекло, ну, если угодно – минусы, то это удел трусов и подлецов, признак интеллектуальной импотенции. Я таким в ответ, к примеру, всегда ставлю плюс, в надежде на то, что коллега выздоровеет.
Друзья,Что-то я не очень понимаю, о чем спор.Вполне достаточно откалибровать камеру по солнечному светутак, чтобы солнечный свет давал нейтрально-серую картинку серых предметов. Для разных наборов фильтров RGB и разных матриц поправки будут разные, поэтому такую калибровку хорошо делать индивидуально. Ещё полезно учесть цветность оптики через которую идёт съёмка, есть такое понятие в фотографии.
Судя по накалу страстей в теме, вмешательство психиатра не будет лишним...
Вероятно, автор поста имеет ввиду цвет Юпитера в оптическом диапазоне. Тогда правильнее говорить не о цвете, а балансе белого и о том как его правильно скорректировать, избавившись этим от субъективности понятия "цвет".
Естественно, что цвет имеет некоторые "пределы корректности" и влияние на эти "пределы" оказывает наиболее важная из перечисленных объективных характеристик - химический состав атмосферы Юпитера, вот и все. Например, зоны с высоким содержанием ионов аммония должны быть белыми.А корректнее цвет определять по снимкам Хаббла, так как атмосфера Земли, ее прозрачность, наличие аэрозолей и т.д. искажают истинные цвета.
Фотография Garuda, которую Вы приводите в своем сообщении, как раз полностью согласуется с "мнением большинства", которое Вам так ненавистно. Однако, вслед за этим своим сообщением, Вы, ничтоже сумняшеся, приводите в теме "Юпитер" свою фотографию, темно-зеленого цвета, которую затем поправил Maksutik. Так Вы как-то определитесь, какой цвет Вам кажется правильным? Как на фото Garuda или как на своем? Или Вы просто не умеете приводить в норму цветовой баланс фото? А то это похоже на существование одновременно противоположных мнений в Вашей голове. Хотя, возможно Вы не видите разницу в цвете фото Garuda и своей?
Хорошо излагает! Логика железная: Солнце на таком расстоянии из желтого карлика превращается в голубого лилипута, аж мороз по коже.
Ничего подобного. Вспоминаем что полярно красному, воспринимаем дальность и получаем при солнечном освещении желтого карлика, именно коричнево-зеленоватый оттенок у красного цвета. А мы с Вами как помним выясняем какой реальный свет у планеты не так ли? Так мы хотим знать коков он, или плясать от придуманного на земле как удобно, и ставить всех под одну гребенку? При синем карлике как раз некоторые части были бы теплее в оранжевую сторону, хотя в общем он был бы гораздо холодней что правда без спорная!
... Кадр слева: натурального цвета, отображающий цвет который Юпитер бы имел, если бы рассматривался невооруженным глазом. ...
Несмотря на то, что камера Кассини может "видеть" больше цветов чем человек, цвета Юпитера на этом новом изображении выглядят очень близко к тому как человеческий глаз бы их видел
Игорь, ответь …Фотография отражает истинные цвета или нет?