ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
То IGORb...Во-первых, речь шла о цвете Юпитера на фотографиях, сделанных участниками этого форума и около того с помощью любительских средств. Либо на цветные камеры без фильтров, либо на монохромные, с фильтрами, но в итоге сведенные к цветному изображению. Мы не обсуждаем как выглядит Юпитер на снимках с Хаббла, как он выглядел с пролетающих мимо Пионеров, Вояджеров, Кассини и т.д. ...Вот именно об этом здесь и говорили - если 90% людей считает, что на данном фото цвет Юпитера правильный, т.е. такой примерно как виден глазом, - то это "истинный цвет". Если вдруг кто-то публикует фото совершенно в другой гамме, то это либо ошибка, либо сделано специально с какой-то целью. Тогда стоит это указать отдельно. Вот и все. Так Вам понятнее?
Цитата: bigol от 03 Ноя 2011 [19:38:28]Вот именно об этом здесь и говорили - если 90% людей считает, что на данном фото цвет Юпитера правильный, т.е. такой примерно как виден глазом, - то это "истинный цвет...Мне все-таки хочется поправить - мы ведь в понятии "правильный цвет" рассматриваем и оттенки тоже. То есть зеленый лазер ну скажем у всех будет зеленый, а вот степень "зелености" в оттенках уже будет субъективно разный... Как то тут даже ссылочка мелькала на тест - нужно было цветные полоски разложить в порядке их цветовой температуры, то есть от красных к синим... У меня тоже неидеально вышло).
Вот именно об этом здесь и говорили - если 90% людей считает, что на данном фото цвет Юпитера правильный, т.е. такой примерно как виден глазом, - то это "истинный цвет...
"Коллега", а вывеска какого цвета? Вы уверены, что я на ней прочитаю то же, что и Вы?
Во-первых, речь шла о цвете Юпитера на фотографиях, сделанных участниками этого форума и около того с помощью любительских средств. Либо на цветные камеры без фильтров, либо на монохромные, с фильтрами, но в итоге сведенные к цветному изображению. Мы не обсуждаем как выглядит Юпитер на снимках с Хаббла, как он выглядел с пролетающих мимо Пионеров, Вояджеров, Кассини и т.д.
Я "истинным" считаю такое изображение, которое было бы видно при (гипотетическом) приближении наблюдателя к объекту. Но это уже наверное моя личная философия…Согласен насчет Хаббла. Так у него вроде снимки довольно близки по цвету к тому что глаз видит в хороший телескоп. И тому который на форуме "общепринято" за истинный считать.
…Вот именно об этом здесь и говорили - если 90% людей считает, что на данном фото цвет Юпитера правильный, т.е. такой примерно как виден глазом, - то это "истинный цвет".
… Вы правильно заметили, электромагнитное излучение, попадая в глаз, вызовет возбуждение палочек и колбочек, сигналы передадутся в мозг, и вызовут определенный цветной образ.
…Вы не доверяете своим глазам? Я понимаю, можно затрудняться с определением цвета дипская, ведь он не видим глазом. Но с Юпитером-то какие проблемы?
Цитата: wladimir от 03 Ноя 2011 [14:32:54]Насчет Баланса Белого. Я устанавливаю "Солнечно" - Юпитер то солнышком освещен. Это о фотоаппаратах.У камеры регулировал солнечным днем, что бы картинка наиболее естественной была.Это на мой взгляд правильно. Вполне логично, для земных объектов., Володя! Попробуйте установить ББ в ручную по центру Луны и сделать её снимки с этой установкой и установкой "солнечно", а потом обсудим.
Насчет Баланса Белого. Я устанавливаю "Солнечно" - Юпитер то солнышком освещен. Это о фотоаппаратах.У камеры регулировал солнечным днем, что бы картинка наиболее естественной была.Это на мой взгляд правильно.
Вопрос лишь в том кто услышит! Но увы ни кому сие не надо, даже автору темы.
IGORb, если уж Вы хотите участвовать в обсуждении, да еще в такой категоричной форме, так извольте хотя бы прочитать о чем шла речь и с чего началось обсуждение. См. стр. 406 в теме "Юпитер", сразу за Вашими потрясающими фото…
…я же сразу написал, что если какие-то психофизиологические особенности индивидуума заставляют его видеть Юпитер таким, каким Вы его нарисовали - с этим ничего поделать нельзя…
…Но цветовая гамма этих снимков в большой степени соответствует общепринятым стандартам, в т.ч. на этом форуме.
…цвет каждого элемента абсолютно объективен, как и его форма…
…Но задача фотографии максимально точно передать цвет.
… но для этого и запускаются шатлы и вояджеры. Или есть сомнения в способности их создателей обеспечить правильную передачу цвета?
…по мере своих способностей надо подгонять под них цветовую гамму своих фотографий.
…Можно использовать для эталона и телескоп, вот только каким он должен быть, чтобы по Юпитеру полноценно заработало цветовое зрение, боюсь не двести миллиметров.
IGORЬ,что можно сказать вам, пеките свои Юпы фиолетовыми или голубыми в крапинку… Зачем разводить демагогию цвета нет, електромагнитные волны, бла,бла,бла, все дураки.
Цитата: kryptonik от 04 Ноя 2011 [13:36:21]…цвет каждого элемента абсолютно объективен, как и его форма… Cаш, аккуратно намекаю, что цвет не «объективен», как форма, масса, плотность и т.д. По определению он в голове рождается. Нет в предметах изначально заложенного свойства как цвет. Эта ментальная загвоздка – одна из причин появления данной темы. Иллюзию истинности цвета создают его модели и технологии их реализующие. Привычки общественного бытия её закрепляют.
Процессы абсолютно объективные, ....где здесь место для субъективизма?