ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В физике нет такого понятия как «цвет», соответственно нет ни единиц, ни методик его измерения. Если ты считаешь, что они есть – приведи!
Извиняюсь, конечно, но на ум приходит сравнение с жопой: она есть, а слова такого нет.
Юпитер это предмет материального мира и никаких его цветовых вариантов не существует, есть единственный и очень хочется к нему приблизиться.
Утверждение Поппера о фальсифицируемости знания - это критерий научности этого знания. А коль это критерий, то он не требует фальсифицируемости, так как сам научным знанием не является.
Игорь, не находишь ли ты, что здесь есть явное противоречие? Ты пишешь, что мозг воспринимает разницу яркостей и тут же говоришь о длинах волн. Яркостная составляющая - это амплитудная составляющая.
Восприятие цвета зависит не только от отраженного объектом света, но и той средой, что находится между объектом и сетчаткой или матрицей камеры, характеристиками этой среды, наличия в этой среде аэрозолей, например. Иногда бывает, что "цвет" среды превалирует над "цветом" объекта, например, если был туман. Заметь разницу в цвете между соснами на переднем плане и деревьями на заднем.Теперь давай порассуждаем. Известно, например, что красный цвет - это цвет опасности, тревоги…
Вопрос лишь в том через сколько времени Вы, потом закричите ай ай яй, до некоторых не доходит народами, на протяжении столетий, и история имеет не мало таких примеров!
Но обратите внимание, что завязалась битва титанов. Даже я с двумя высшими образованиями деликатно отхожу в сторонку, потому как критерий Поппера вызывает у меня ассоциации с … эээ… как это по научному?
Оспариваю, Игорь, я то утверждение, которое говорит, что цвет все люди воспринимают по разному.Если тебя не устраивает критерий Поппера, то поступим так - докажи аргументированно и по пунктам свою точку зрения о том, что все люди цвет воспринимают по разному, что в головах у них возникают разные картинки - один видит, скажем, красный, как синий, а другой как зеленый. Докажи так, что бы это не вызывало ни у кого ни капли сомнения.
Что касается последней фото. Посмотри внимательно на баланс:
Цитата: kryptonik от 11 Ноя 2011 [16:29:02]Но обратите внимание, что завязалась битва титанов. Даже я с двумя высшими образованиями деликатно отхожу в сторонку, потому как критерий Поппера вызывает у меня ассоциации с … эээ… как это по научному? Ага, не знаешь! Иди, садись, двойка. А ещё два высших… По-научному это будет анус. Я это уже объяснял. Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Ноя 2011 [15:35:40]Оспариваю, Игорь, я то утверждение, которое говорит, что цвет все люди воспринимают по разному.Если тебя не устраивает критерий Поппера, то поступим так - докажи аргументированно и по пунктам свою точку зрения о том, что все люди цвет воспринимают по разному, что в головах у них возникают разные картинки - один видит, скажем, красный, как синий, а другой как зеленый. Докажи так, что бы это не вызывало ни у кого ни капли сомнения. Да, про критерий Поппера я уже говорил… Даже Саша уже всё понял. А по остальным вопросам ещё проще. Я сознательно не стал излагать свой ответ в прозе. Это просто надо смотреть… Помнишь, один слепой ощупывает слона за лапы и говорит, что слон это четыре столба. Другой слепой шарит между лап и утверждает, что слон это два шара . И оба они правы!Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Ноя 2011 [15:35:40]Что касается последней фото. Посмотри внимательно на баланс: Поправил. Но, первый вариант лучше!P.S. Саша, ты куда тот коньяк заначил? Мне бы на посошок…
Про цвет вы уже на 10 страниц наспорили, преимущественно про его восприятие конкретным человеком.А если вопрос поставить так - световые волны преимущественно какой длины волны доходят от Юпитера до поверхности.Чтоб хотя-бы разобраться в общем - он преимущественно желты, оранжевый или голубой, не с точки зрения глаза или камеры, а с точки зрения физики.
Все правильно, Леонид, говорите. Истинного цвета нет и быть не может, так как истинность предполагает наличие неких абсолютных его характеристик, коих нет, как и физической величины - цвет. Зато есть характеристики восприятия спектра, причем относительные по Герингу - разница яркостей (амплитуд) и восприятие у большинства особей вида одинаково, ввиду общности механизмов и эволюционного происхождения. Есть спектр со своими характеристиками, которые можно измерить. Есть баланс белого, который так же можно установить, пользуясь отработанными методиками. А по вопросу какого цвета Юп в соседнюю ветку - там Александр фото разместил.
Цитата: Владимир Кузьмин от 12 Ноя 2011 [14:02:25]Все правильно, Леонид, говорите. Истинного цвета нет и быть не может, так как истинность предполагает наличие неких абсолютных его характеристик, коих нет, как и физической величины - цвет. Зато есть характеристики восприятия спектра, причем относительные по Герингу - разница яркостей (амплитуд) и восприятие у большинства особей вида одинаково, ввиду общности механизмов и эволюционного происхождения. Есть спектр со своими характеристиками, которые можно измерить. Есть баланс белого, который так же можно установить, пользуясь отработанными методиками. А по вопросу какого цвета Юп в соседнюю ветку - там Александр фото разместил. Зелененького добавить в раз пяток и будет натурально!
Цитата: Arid7 от 12 Ноя 2011 [14:26:34]Цитата: Владимир Кузьмин от 12 Ноя 2011 [14:02:25]Все правильно, Леонид, говорите. Истинного цвета нет и быть не может, так как истинность предполагает наличие неких абсолютных его характеристик, коих нет, как и физической величины - цвет. Зато есть характеристики восприятия спектра, причем относительные по Герингу - разница яркостей (амплитуд) и восприятие у большинства особей вида одинаково, ввиду общности механизмов и эволюционного происхождения. Есть спектр со своими характеристиками, которые можно измерить. Есть баланс белого, который так же можно установить, пользуясь отработанными методиками. А по вопросу какого цвета Юп в соседнюю ветку - там Александр фото разместил. Зелененького добавить в раз пяток и будет натурально! Леонид, я Вам искренне завидую, что Вам удалось смотреть на гиганта с его орбиты. А мы все как-то скромно - со дна атмосферного колодца.