ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если бы у Юпа был «истинный цвет», значит кто-то из них неправ
Погуглил немного... Извиняюсь если перевод не очень.Первое фото полученно Кассини в 2000. Цитирую из сайта (НАСА JPL) : Цитата ... Кадр слева: натурального цвета, отображающий цвет который Юпитер бы имел, если бы рассматривался невооруженным глазом. ... Второе фото тоже Кассини, из сайта НАСА JPL (другая ссылка). Цитирую: ЦитатаНесмотря на то, что камера Кассини может "видеть" больше цветов чем человек, цвета Юпитера на этом новом изображении выглядят очень близко к тому как человеческий глаз бы их видел Истинный или не истинный, но если публикуемая фотография RGB претендует на так назывемую "True Colour" ("Натуральный цвет?"), а вроде в этом и есть весь смысл RGB, то как приблизительный стандарт в данном случае вполне можно положится на НАСА (которые на как раз и претендуют на "true colour"). Слетать то сами не сможем, а все остальное это догадки..
... Кадр слева: натурального цвета, отображающий цвет который Юпитер бы имел, если бы рассматривался невооруженным глазом. ...
Несмотря на то, что камера Кассини может "видеть" больше цветов чем человек, цвета Юпитера на этом новом изображении выглядят очень близко к тому как человеческий глаз бы их видел
Т.е., Вы утверждаете, что снимки из темы "Юпитер" из сообщений 8171, 8172, 8160, 8183, 8190 не лежат примерно в одной цветовой гамме? А вот ваш снимок из сообщения 8191 и снимок Garuda из 8172 как раз сделаны примерно в одних цветах? В таком случае, либо у вас серьезные проблемы с глазами или монитором, либо вы просто откровенно издеваетесь над участниками этого форума.Извините, Леонид, но чтобы общаться с Вами нужно иметь особый склад ума, да еще желательно недюжинные педагогические способности. К сожалению, ни тем, ни другим не обладаю. За сим вынужден откланяться.
Цитата: Arid7 от 07 Ноя 2011 [19:48:47] Ничего подобного. Вспоминаем что полярно красному, воспринимаем дальность и получаем при солнечном освещении желтого карлика, именно коричнево-зеленоватый оттенок у красного цвета. А мы с Вами как помним выясняем какой реальный свет у планеты не так ли? Так мы хотим знать коков он, или плясать от придуманного на земле как удобно, и ставить всех под одну гребенку? При синем карлике как раз некоторые части были бы теплее в оранжевую сторону, хотя в общем он был бы гораздо холодней что правда без спорная! Спектральный состав солнечного света не меняется как минимум в пределах нашей Галактики, это можно не обсуждать. Освещенность на орбите Юпитера, действительно пониже чем на Земле. Каков механизм трансформации снижения освещенности в изменение цветов? Что там света для нормального различения цветов уже недостаточно?
Ничего подобного. Вспоминаем что полярно красному, воспринимаем дальность и получаем при солнечном освещении желтого карлика, именно коричнево-зеленоватый оттенок у красного цвета. А мы с Вами как помним выясняем какой реальный свет у планеты не так ли? Так мы хотим знать коков он, или плясать от придуманного на земле как удобно, и ставить всех под одну гребенку? При синем карлике как раз некоторые части были бы теплее в оранжевую сторону, хотя в общем он был бы гораздо холодней что правда без спорная!
... В действительности же у ПРЕДМЕТОВ НЕТ ЦВЕТА. У меня уже горло охрипло говорить это... ...ЦВЕТ возникает у человека в сознании, когда отражённый от предмета СВЕТ попадает на сетчатку глаза. Когда предмет источник света - аналогично. Цветной образ предмета –идеален, он существует только в сознании человека. Свет – это материальная причина этого образа. ВСЁ... ...Цвет возникает только в нашей голове. Больше его в природе НЕТ нигде...
Ну, Арид! Ну, молодец!, Ну повеселил, одно то, что желтый карлик излучает желтый свет чего стоит!
Цитата: Michael11 от 07 Ноя 2011 [20:56:09]Погуглил немного... Извиняюсь если перевод не очень.Первое фото полученно Кассини в 2000. Цитирую из сайта (НАСА JPL) : Цитата ... Кадр слева: натурального цвета, отображающий цвет который Юпитер бы имел, если бы рассматривался невооруженным глазом. ... Второе фото тоже Кассини, из сайта НАСА JPL (другая ссылка). Цитирую: ЦитатаНесмотря на то, что камера Кассини может "видеть" больше цветов чем человек, цвета Юпитера на этом новом изображении выглядят очень близко к тому как человеческий глаз бы их видел Истинный или не истинный, но если публикуемая фотография RGB претендует на так назывемую "True Colour" ("Натуральный цвет?"), а вроде в этом и есть весь смысл RGB, то как приблизительный стандарт в данном случае вполне можно положится на НАСА (которые на как раз и претендуют на "true colour"). Слетать то сами не сможем, а все остальное это догадки.. Вы на самом деле верите, что камера Кассини видит больше цветов чем человеческий глаз? Это ваше утверждение? Смешно до коликов! На фотографиях Кассини, Юпитер выглядит так, если бы он был освещен оранжевой звездой. Вполне возможно эти бы оттенки и существовали. Думаю пора прийти к самой природе цвета. Кто подскажет какой цвет преобладает без освещения?
Т.к. в следующем сезоне в моде будет другой цвет. Технический прогресс на месте не стоит. И лейбл "True Colour" будет стоять под очередной новой фоткой NASA и на новом фотооборудовании, которое, разумеется, «лучше» старого.
Цитата: IGORЬ от 08 Ноя 2011 [02:53:11]Если бы у Юпа был «истинный цвет», значит кто-то из них неправИгорь, ну ё моё! Никто же не говорил никогда, что какой-то из наших снимков является эталоном цвета. Речь шла о том, к какому примерно виду планеты надо стремиться. Под категорию близких к эталону может попасть множество вариантов (и тут есть большой размах для личного творческого взгляда на цвет). Но зеленый, фиолетовый и прочие подобные варианты не могут считаться приближенными к эталону ни по каким стандартам. Не понимаю, зачем по десятому разу рассуждать о вопросе природы цвета, ответ на этот вопрос известен для любого школьника, но в данной ситуации ни кого не интересует, есть ли какой-то объективный цвет или нет. Это информация, не являющаяся важной для обсуждаемой темы.
А вот когда ты говоришь, что цвет рождается в голове, какие выводы из этого следуют?
Цитата: IGORЬ от 08 Ноя 2011 [02:53:11] ... В действительности же у ПРЕДМЕТОВ НЕТ ЦВЕТА. У меня уже горло охрипло говорить это... ...ЦВЕТ возникает у человека в сознании, когда отражённый от предмета СВЕТ попадает на сетчатку глаза. Когда предмет источник света - аналогично. Цветной образ предмета –идеален, он существует только в сознании человека. Свет – это материальная причина этого образа. ВСЁ... ...Цвет возникает только в нашей голове. Больше его в природе НЕТ нигде... Значит, ты стоишь на позициях идеализма? Уважаю, но как диалектический материалист согласиться с тобой не могу. Понятие цвета имеет физиологическую основу, в этом ты прав, но ее вовсе не исчерпывается… чтобы ни один фотон из соседнего диапазона не просочился, а чего было тратиться, если цвет исключительно в мозгу зарождается?
Цитата: Aleksandrrr от 08 Ноя 2011 [12:01:12]Цитата: IGORЬ от 08 Ноя 2011 [02:53:11]Если бы у Юпа был «истинный цвет», значит кто-то из них неправИгорь, ну ё моё! Никто же не говорил никогда, что какой-то из наших снимков является эталоном цвета. Речь шла о том, к какому примерно виду планеты надо стремиться. Цитата: kryptonik от 08 Ноя 2011 [14:01:39]А вот когда ты говоришь, что цвет рождается в голове, какие выводы из этого следуют? Александр, ты совершенно правильно говоришь, любой школьник знает, что цвет не является свойством предметов.
Цитата: IGORЬ от 08 Ноя 2011 [02:53:11]Если бы у Юпа был «истинный цвет», значит кто-то из них неправИгорь, ну ё моё! Никто же не говорил никогда, что какой-то из наших снимков является эталоном цвета. Речь шла о том, к какому примерно виду планеты надо стремиться.
…Если я смотрю наземный объект в какой-то телескоп, вижу, что цвета совпадают с тем, если бы я смотрел его вблизи невооруженным глазом - значит, что если я смотрю на Юпитер в него же - значит вижу "истинный" цвет.
Вот человек совершенно верно пишет:Цитата: sp от 05 Ноя 2011 [09:18:02]Вопрос по цвету Юпа очень интересный…А невооружённым глазом - какой цвет? Для меня голубоватый. А на утреннем, светлом небе? Желтоватый. А в прямом фокусе рефлектора? Ярко-жёлтый. Вопрос к аудитории:- какой цвет Юпитера более истинный? Который из них принять за эталон? Который на ночном небе или который на утреннем? А какую степень черноты ночного неба и яркости утреннего принять в свою очередь за эталон?
Вопрос по цвету Юпа очень интересный…А невооружённым глазом - какой цвет? Для меня голубоватый. А на утреннем, светлом небе? Желтоватый. А в прямом фокусе рефлектора? Ярко-жёлтый.
Цитата: IGORЬ от 06 Ноя 2011 [17:35:28]Вот человек совершенно верно пишет:Цитата: sp от 05 Ноя 2011 [09:18:02]Вопрос по цвету Юпа очень интересный…А невооружённым глазом - какой цвет? Для меня голубоватый. А на утреннем, светлом небе? Желтоватый. А в прямом фокусе рефлектора? Ярко-жёлтый. Вопрос к аудитории:- какой цвет Юпитера более истинный? Который из них принять за эталон? Который на ночном небе или который на утреннем? А какую степень черноты ночного неба и яркости утреннего принять в свою очередь за эталон?Ответа до сих пор НЕТ.
Когда человек приобрёл устойчивые навыки захвата и обработки изображений, то ему не нужно ни под кого косить. Так же как Левитану, например, не нужно было подражать Шишкину. Они разные, тем и интересны. Стремиться нужно только к правильной настройке и юстировке сетапа. Всё. На компы мы изначально пишем спектры отражённого от планеты света. Потенциально для науки интересны могут быть только исходники. Наши фотки –это всего лишь художественная интерпретация этих спектров в привычных для нас цветах. Спорить, чья из них лучше передаёт цвет Юпа, это всё равно Левитана с Шишкиным сравнивать, чей лес на их полотнах есть "True Colour". А Левитан в качестве хаббла для себя Ван Гога выбрал бы…
Давайте устроим конкурс на самый реалистичный Юпитер и примем это фото эталоном? Хотя, для меня обычно эталоном были фотографии Алексея Прудникова и Aleksandrrr'а.
Цитата: The Last Man от 09 Ноя 2011 [17:10:05]Давайте устроим конкурс на самый реалистичный Юпитер и примем это фото эталоном? Хотя, для меня обычно эталоном были фотографии Алексея Прудникова и Aleksandrrr'а. А как же Минск, уже развенчали! На конкурс было бы интересно посмотреть! Но по цветовым отношениям ставить эталон,я лично считаю преступление,потому столько страниц этому и посвятил, чтоб унас не толпа была а общество с индивидуальными мнениями! А еще бы хорошо чтоб знающими в этой теме хоть немного о цветоведении.
…С этой точки зрения все игры с фильтрами и каналами цвета при обработке - нарушение "истинного" цвета.С фото сложнее - разные камеры изначально по разному передают цвета.
Эталона нет - есть естественность для определенных условий. Но с учетом того, что в облачность ниже 20о над горизонтом Юпитер никто ещё не выкладывал, можно говорить про примерно одинаковые условия, а значит и о нужной "естественности" для них.
"Сфера идеального – это наше Я, сознание и то, что под ним. Этим занимается серьёзная наука психология. Всё, что за пределами нашего Я – это сфера материального. Там рулит физика". Игорь, здесь ты заблуждаешься.
В основе восприятия лежат стандартные физиологические процессы, если есть отклонения, то это болезнь или измененное состояние сознания. Нейрофизиологические процессы столь же материальны, как и процессы, протекающие вне нашего мозга.
Вся тема напоминает:"Я художник. Я так вижу." (с)