A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069430 раз)

Сергей Левицкий и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3380 : 13 Окт 2011 [20:03:04] »
Да, повезло можно сказать. Но чтобы попасть на такое явление нужно просто чаще наблюдать. С лоджии или балкона это сделать проще всего. Конечно большую часть времени турбулит не по детски, но ИНОГДА то ли направление и сила ветра бывает удачные, толи что-то еще, но изображение НА НЕСКОЛЬКО (иногда десятков)  МИНУТ становится отличным и тут важны качество оптики, юстировка, опыт наблюдателя. Оптика моего МАКа Российского производства, но я не знаю конкретно места изготовления. Предыдущий владелец знал, но его попросили не распространяться. Это типа у них несерийный, не слишком удачный образец   ;D   В теме про монтировки почитайте, про него есть немного.

375х это в данном случае было необходимо, поверхность Юпитера лучше (контрастнее) смотрелась при 250х.  А вообще по наземным "искусственным звездам" я на этом МАКе ставил  577х ( DS ED 5,2 мм). Дифракционная картина хорошая.   Луну иногда на 375х еще смотрю, Марс, Сатурн.

На счет того, как смотрелся Ганимед:  похоже на рисунок Олега, но у него темная область вытянута почти через весь диск.  Мне же вчера показалось потемнение примерно 1/3  диаметра в центральной части диска, на края оно не выходило.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [01:00:09] от NL[108] »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3381 : 13 Окт 2011 [21:43:23] »
Я на балконе на своём ШК пока только один раз ставил 290х (ортоскоп КК 7мм) по Сатурну, по Юпитеру максимум - 254х тоже считанное число раз, в основном 185х (плёсл телевью 11 мм).
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3382 : 14 Окт 2011 [00:36:30] »
Посмотрел на Юпитер в Аполар 125мм с НЗ 3-6. Время около 23 по мск. У нас уже давно циклон, сегодня были просветы. Атмосфера неспокойная. Увеличение что-то около 160-190, НЗ в положении 6 и 5, больше небыло возможности поставить, к тому же окуляр не полностью садится в 1,25" НПЗ зеркало.
После Ньютонов показались интересными два момента: в положении пояса вертикально экваториальный тоненький пояс виден сразу и прямым зрением практически по всему диску почти сплошной полосочкой, а после двух ЮЭП и СЭП в обе стороны столько более узких поясов с узелками и пр. утолщениями, что просто их не сосчитать (но тут, конечно, атмосферное мыло еще виновато, успеть сосчитать было не возможно). Диск полосатый буквально весь.
ЮЭП с множеством подробностей, ну это обыденно, на определенном участке расщеплен светлой полосой с ответвлениями, неровные края, более светлые и темные участки. СЭП более контрастный и резкоочерченный, неодинаковой толщины, самой заметной деталью было темное вытянутое пятно ну и т.п.
Но от полосатости я в шоке, как будто диск рассчертили по линейке.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3383 : 14 Окт 2011 [01:03:29] »
А как вам вообще Наглер-Зум для планет?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3384 : 14 Окт 2011 [06:38:42] »
Спасибо, Олег. От Вас это очень приятно услышать.
…чтоб в поле оставались лишь Каллисто  и Ганимед. И вот на Ганимеде примерно в центре вижу темное пятнышко…Потом в Стеллариуме посмотрел на Ганимед  и действительно вчера ночью темное пятно было повернуто в сторону Земли… 

Присоединяюсь к поздравлениям  Олега по части увиденного Вами на Ганимеде.  Думаю, Вам повезло не только с  телескопом и сиингом, но также  с хорошим и тёплым местом для наблюдений.

Попытался развить Вашу мысль относительно Стеллариума и смоделировал  в нём  ситуацию, описанную Вами.  Окуляр 8мм WA от DeepSky на фокусе 3000мм даёт поле зрения (FOV) примерно 0,17 град. Но на диске Ганимеда пока ничего не видно, как на переэкспонированной фотографии, см. скриншот 1. Слишком ярко для такой малой площади.

Ставим виртуальный окуляр 1,7мм, увеличение 1765х. Яркость размазывается на бОльшую площадь. Эффект переэкспонированности уменьшается.  На скриншоте 2 мы уже видим, что вверху справа около лимба стала проявляться самая тёмная область диска.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3385 : 14 Окт 2011 [06:44:38] »
А как вам вообще Наглер-Зум для планет?
Это не первый NZ у меня. Какое то время назад я предпочел NZ набор из TV ЛБ 3х и плесслов. По качеству это сочетание не уступало Зуму, а наблюдать было мне комфортнее.
В этот раз вроде бы сдружились, но только подвернув наглазник, все же вынос 10мм для меня чуть маловат, к тому же с отвернутым наглазником глазная линза склонна к запотеванию при определенных обстоятельствах. По качеству сравнивал с сочетанием TV 8mm Plossl+ЛБ 2хНПЗ, разницы не заметил ни по чем.
Итого: удобно, показывает хорошо, стоит умеренно, а кто из нас без недостатков?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3386 : 14 Окт 2011 [09:52:24] »
 Стеллариум вроде другой разворот показывает?   Нельзя ли увеличить кадр. 
 Надо таки разобраться со временем и картинкой.   
 Я ставил дату и время наблюдения Ганимеда   12.10.11  22ч00  UTC ,   т.е. по Петрозаводску 13.10.11  02ч00м  .
 Ганимед по ВинЮпосу и НАСА совпадает.
  По Стеллариуму похоже другая картинка.

По увеличению,  я  смотрел в основном на 420х,    если потом увеличение снижать, то становится  ясно, что пятно/пятна  заметны чуть ли не с 200х,  только диск при этом мелкий и яркий,  и уверенно сказать, что там что-то видно, можно только спустившись "вниз" с бОльших увеличений,    а сразу на 200х-стах   можно только разве что  взять "под подозрение", но не сказать с уверенностью.
 И,  чуть не забыл, я бы желал  для себя ещё бОльшего увеличения,  чем 420х ( это всё на что способен Наглер 3-6) ,   т.к. запас по контрасту  у Ганимеда есть,  можно и масштаб подтянуть. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #3387 : 14 Окт 2011 [10:17:30] »
Наблюдение было в 2.30 ночи 13.10.11.  Вот увеличенная картинка из Стеллариума.  Эффект от применения большого увеличения видимо и был в том, что яркость спутника упала до комфортной и я смог что-то различить. Возможно фильтры были бы полезны в этой ситуации.

P.S. Лоджию я заранее выстуживаю весь вечер, если предполагаются наблюдения по погодным условиям.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [10:28:00] от NL[108] »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3388 : 14 Окт 2011 [10:36:30] »
Посмотрел на Юпитер в Аполар 125мм с НЗ 3-6. Время около 23 по мск. У нас уже давно циклон, сегодня были просветы. Атмосфера неспокойная. Увеличение что-то около 160-190, НЗ в положении 6 и 5, больше небыло возможности поставить, к тому же окуляр не полностью садится в 1,25" НПЗ зеркало.
После Ньютонов показались интересными два момента: в положении пояса вертикально экваториальный тоненький пояс виден сразу и прямым зрением практически по всему диску почти сплошной полосочкой, а после двух ЮЭП и СЭП в обе стороны столько более узких поясов с узелками и пр. утолщениями, что просто их не сосчитать (но тут, конечно, атмосферное мыло еще виновато, успеть сосчитать было не возможно). Диск полосатый буквально весь.
ЮЭП с множеством подробностей, ну это обыденно, на определенном участке расщеплен светлой полосой с ответвлениями, неровные края, более светлые и темные участки. СЭП более контрастный и резкоочерченный, неодинаковой толщины, самой заметной деталью было темное вытянутое пятно ну и т.п.

Аполар, с точки зрения качества оптики, на высоте. Контраст впечатляет. Для балконов, наверное, идеальный вариант.
Я в свой ШК в этом сезоне на балконе при хорошей атмосфере с боков от СЭП и ЮЭП вижу уверенно две-три полоски, на уровне глюка - до пяти. Полоски имеют как сплошной, так и прерывистый вид. Узелков не замечал, хотя пару раз казалось, что северная зона (которая бежевая) имеет какой-то "пупырчатый" вид. Возможно - это как раз те самые светлые "кругляши". Какие-то детали на экваторе видны с трудом. ЮЭП разделён жёлтенькой полоской в районе БКП (до и после), причём северная часть преимущественно серая, а южная - коричневая и серо-коричневая. Бывает, что помогают фильтры - часто использую оранжевый и зелёный, реже голубой.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3389 : 14 Окт 2011 [11:31:34] »
Вот мой сегодняшний Юпитер.
Видимость не очень - ветер и Луна прямо над Юпом висит, пагубно влияя на и без того невысокий контраст.
Впервые наблюдал в ЮЭП тёмно-серый "штрих" прямо в аккурат над БКП. БКП показалось не просто жёлтым, а немного рыжеватым.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [11:37:45] от просто Сергей »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3390 : 14 Окт 2011 [11:39:29] »
... темный овал в СЭП...
...Впервые наблюдал в ЮЭП тёмно-серый "штрих" прямо в аккурат над БКП...

Что-то я запутался.
Подскажите где этот темный штрих - в СЭП или ЮЭП.
Как он движется, когда его ждать, в какое время по видимой стороне диска проплывет?

Где инфу взять?
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #3391 : 14 Окт 2011 [11:48:53] »
Речь идёт о разных вещах.
Gandalf упоминал тёмные сгустки в СЭП, их там насчитывается три вроде. СЭП - это более контрастная, но и более узкая Северная Экваториальная Полоса. Я же говорил о ЮЭП - Южной Экваториальной Полосе (которая менее контрастная, но более широкая), где присутствует Большое Красное Пятно (БКП). Я прошедшей ночью впервые наблюдал именно в ЮЭП над БКП тёмно-серый "штрих".
Все описанные здесь элементы изображены на моём рисунке.

Для определения положения  спутников и БКП я использую программу Jupiter2.
Stellarium врёт безбожно!
:)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3392 : 14 Окт 2011 [11:59:31] »
Посмотрел на Юпитер в Аполар 125мм с НЗ 3-6.

Поздравляю с отличным инструментом! 8)
Интересно было бы сравнить возможности Вашего АПО с моим ахроматом.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3393 : 14 Окт 2011 [12:02:37] »
Ясно.
Я тоже пользуюсь Jupiter2, вот и хочу сопоставить движение этих темных сгустков, пятен, например, с движением БКП, которое точно можно предсказать по Jupiter2.

Короче нужно ехать и смотреть.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3394 : 14 Окт 2011 [12:28:24] »
 Дас, с последними скринами из Стеллариума у меня нестыковка.   Совсем другой район на скринах показан.
 В Юпосе и в Наса  не этот участок.  Если плясать от фото Игоря, то Юпос и Наса показывают верно, вышел тот участок, который у него на фото.  Кстати, и на последних скринах из Стеллариума тот же р-н , что на фото у Игоря,  такой  единый крупный "тяжеловесный" тёмный  блок, но дата соотв-но другая.     
  Один оборот  7 дней,  стало быть 13-го  сто процентов он должен быть повернут иначе , чем 10-го,  когда его снимал Игорь.    ( а район то какой краисвый, однако!) :
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [12:48:06] от oleg oleg »

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3395 : 14 Окт 2011 [12:46:07] »
...Если плясать от фото Игоря, то Юпос и Наса показывают верно... 
Это сайты или программы?
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3396 : 14 Окт 2011 [12:49:17] »
  Юпос программа,  спэйс наса куркулятор - онлайн .http://space.jpl.nasa.gov/

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #3397 : 14 Окт 2011 [13:01:10] »
Кстати вот что дает стеллариум на ночь 14.09.10, когда Олег видел пятно год назад. ИМХО та же область что и я видел.

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #3398 : 14 Окт 2011 [13:09:28] »
В следующий раз Ганимед так будет повернут ночью 20 октября 2011г.  Так что надо будет внимательно посмотреть и проверить догадку, что в этом положении видно пятно.  У кого будет погода, большая просьба глянуть.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3399 : 14 Окт 2011 [13:11:04] »
Интересно было бы сравнить возможности Вашего АПО с моим ахроматом.
Я не против, как/по чему мы это сделаем?