A A A A Автор Тема: Цвет Юпитера  (Прочитано 27372 раз)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Цвет Юпитера
« Ответ #20 : 03 Ноя 2011 [13:50:15] »
     Пробелы в знаниях физики голосованием не устраняются…
Игорь, тут не то что физику не надо знать. Не надо вообще никакого образования иметь. Нужен обычный common sense  и больше ничего.

Думаю, что  с этим  у Вас  ещё большие проблемы,  чем  со знаниями по физике.

Вы  ещё  считаете,  что  есть  «истинный»,  «реальный»  цвет  Юпа?

Тогда  мы  идём  к  Вам!   :)

P.S.
…Никакого смысла нет оценивать картинку отдельно как нечто обособленное от всего остального мира.

В корень смотрите… Поэтому фотка  NASA  также  предложена для рассмотрения.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [14:01:14] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #21 : 03 Ноя 2011 [13:55:36] »
Да, считаю. Истина в данном случае всего лишь то, что принимается большинством. Не следует заниматься софистикой и играть смыслами этого слова. Их слишком много.

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #22 : 03 Ноя 2011 [14:07:01] »
     Пробелы в знаниях физики голосованием не устраняются…
Игорь, тут не то что физику не надо знать. Не надо вообще никакого образования иметь. Нужен обычный common sense  и больше ничего.

Думаю, что  с этим  у Вас  ещё большие проблемы,  чем  со знаниями по физике.

Вы  ещё  считаете,  что  есть  «истинный»,  «реальный»  цвет  Юпа?

Тогда  мы  идём  к  Вам!   :)

P.S.
…Никакого смысла нет оценивать картинку отдельно как нечто обособленное от всего остального мира.

что-то ваш спор затянулся о цвете, пора его прекращать:) цвет можно определить по составу вещества и по спектрам и тд. и будет цвет такой какой дают те самые химические элементы. а он собственно, как и говорит Aleksandrrr, приближен к снимкам хабла и общепринятым в этой ветке. всё  остальное это ни что иное как дальтонизм (то есть не правильное восприятие цвета человеческим глазом), либо различно рода оптика.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [14:36:41] от vantusgs »
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #23 : 03 Ноя 2011 [14:15:00] »
А что она показывает? Цвет меня лично устраивает (уж точно не болотный). Фотка эта снята из космоса, и при ее обработке не ставилась задача приблизить ее к обычному земному визуалу.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #24 : 03 Ноя 2011 [14:16:36] »
Хаббл баббл   в сравнении:   

Хаббловский - нечто среднее между верхним и нижним,    у нижнего здорово выпадают  полюса и меньше СЭП  .  У верхнего здорово выпадают полюса .  Экваторы выпадают у обоих.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [14:23:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #25 : 03 Ноя 2011 [14:32:54] »
Насчет Баланса Белого. Я устанавливаю "Солнечно" - Юпитер то солнышком освещен. Это о фотоаппаратах.
У камеры регулировал солнечным днем, что бы картинка наиболее естественной была.
Это на мой взгляд правильно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #26 : 03 Ноя 2011 [14:34:46] »
Какой цвет надо вычесть из Хаббла, чтобы симитировать рассеяние в атмосфере?  Чисто из соображений наблюдений удалённых предметов на земле - надо увести Хаббл в голубоватый.
   Тогда ближе получится к нижнему Юпитеру, чем к верхнему .  т.е. скорее Холодный чем тёплый.     Так что ли?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #27 : 03 Ноя 2011 [15:09:43] »
что-то ваш спор затянулся о цвете, пора его прекращать:) цвет можно определить по составу вещества и по спектрам и тд. и будет цвет такой какой дают те самые химические элементы…

Да его то и начинать не стОило.  А  Вы  ещё подливаете масла в огонь,  не изучив предыдущих постов.  Ну,  там же чётко,  чёрным по белому написано, что  у предметов нет цвета.  А раз его нет, то и определять нечего. 

Цвет возникает  в нашей голове, когда  глаза получают порцию электромагнитного излучения определённой длины волны, отражённого от объекта наблюдения или излучаемым им, если этот объект является источником света. 

Вот спектр света можно измерить … Но цвет и свет далеко не одно и то же. Короче, коллега, читайте физику на досуге… 

…А что она показывает? …Фотка эта снята из космоса, и при ее обработке не ставилась задача приблизить ее к обычному земному визуалу.

А эта фотка NASA, как Вы  правильно заметили, показывает, что цвет  одного и того же объекта  может  быть  получен  любым, в зависимости от поставленной задачи.  Ведь истинного цвета то нет.

P.S.  To bigol, коллега, я понимаю, что Вам трудно  сразу прочитать  все предыдущие сообщения.  Но вывеску на входе читать-то надо…  Напомню,  здесь речь о Юпе, и кому-то очень зачесалось завести речь об истинном цвете.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [15:39:16] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #28 : 03 Ноя 2011 [15:21:23] »
Ну конечно - цвета нет, звука - тоже нет (это же просто колебания, "которые в нашей голове ..." и т.д., да и материальных тел, скажу вам по секрету, тоже нет! Это же все "пакеты стоячих волн", которые "вызывают в нашей голове..."
Лучше давайте раскроем понятие "демагогия" - что это и для чего применяется.
З.Ы. Хороший рассказ есть у Шукшина - "Срезал".

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1068
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #29 : 03 Ноя 2011 [15:28:38] »
Ведь истинного цвета то нет.

Для одного индивидуума при условии что он спокойно проходит тест http://forum.ladoshki.com/viewtopic.php?t=8002
цвета будут с его точки зрения истинными. Если он честно и досконально будет пытаться привести цветовую палитру своего снимка к тому что он видит в окуляр, я думаю, что и у других эта картинка также будет восприниматься как истинная.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #30 : 03 Ноя 2011 [15:42:39] »
Друзья,

Что-то я не очень понимаю, о чем спор.
Вполне достаточно откалибровать камеру по солнечному светутак, чтобы солнечный свет давал нейтрально-серую картинку серых предметов. Для разных наборов фильтров RGB и разных матриц поправки будут разные, поэтому такую калибровку хорошо делать индивидуально. Ещё полезно учесть цветность оптики через которую идёт съёмка, есть такое понятие в фотографии.
Т.е. ставим камеру, колесо фильтров и Барлоу на телескоп, прикрываем апертуру нейтральным по цвету рассеивателем. Наводим на Солнце. Снимаем 3 ролика при одинаковых установках усиления и выдержки. Посте этого берем зеленый канал  и смотрим, на какие числа надо умножать красный и синий каналы чтобы получить такую же яркость как и у зеленого. Для умножения используем пиксельную математику в той программе, где она есть. Гамму при съёмке ставим равную 1, чтобы отклик камеры был линеен.
Определенные таким способом поправки используем для коррекции роликов с Юпитером.

Использование штатной конфигурации оптики при калибровке очень важно, так как и просветляющие покрытия, и зеркальные могут немного менять цветовой оттенок.

Всё это верно для апохроматичных телескопов - линзовые апо, катадиоптрики, зеркальные телескопы.
Что же касается ахроматов, которые фиолет не фокусируют, то требовать от них правильной цветопередачи просто не приходится.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 03 Ноя 2011 [17:05:11] »
Насчет Баланса Белого. Я устанавливаю "Солнечно" - Юпитер то солнышком освещен. Это о фотоаппаратах.
У камеры регулировал солнечным днем, что бы картинка наиболее естественной была.
Это на мой взгляд правильно.
  Вполне логично, для земных объектов., Володя! :) Попробуйте установить ББ в ручную по центру Луны и сделать её снимки с этой установкой и установкой "солнечно", а потом обсудим. ;)

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #32 : 03 Ноя 2011 [17:45:16] »
Не нужно также забывать о неидеальности фильтров, равно как о их "текучести" в ИК и паразитном пропускании за пределами выделенного диапазона. Производители некоторых камер даже придумали "компенсацию" - вычитание красного канала из синего в определенной пропорции... Еще момент - прозрачность атмосферы, иногда синий канал "аж звенит" , а иногда еле-еле, соответственно тоже цветобаланс будет смещаться. Ну и моменты обработки,  к примеру применение существенно разных радиусов деконволюции для цветовых каналов тоже приведет к существенному разбалансу цвета....

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #33 : 03 Ноя 2011 [19:38:28] »
То IGORb
"Коллега", а вывеска какого цвета? Вы уверены, что я на ней прочитаю то же, что и Вы? :)
Если дальше говорить об "истинном" цвете, нужно принять несколько "аксиом". Во-первых, речь шла о цвете Юпитера на фотографиях, сделанных участниками этого форума и около того с помощью любительских средств. Либо на цветные камеры без фильтров, либо на монохромные, с фильтрами, но в итоге сведенные к цветному изображению. Мы не обсуждаем как выглядит Юпитер на снимках с Хаббла, как он выглядел с пролетающих мимо Пионеров, Вояджеров, Кассини и т.д. Так вот, если у человека нет определенной физиологической патологии, то один и тот же предмет в одинаковых условиях подавляющее большинство людей будет видеть одинакового цвета и очень похожего оттенка. Например, луч зеленого лазера будут видеть именно зеленым, и красного - красным. Потому что, как Вы правильно заметили, электромагнитное излучение, попадая в глаз, вызовет возбуждение палочек и колбочек, сигналы передадутся в мозг, и вызовут определенный цветной образ.
Вот именно об этом здесь и говорили - если 90% людей считает, что на данном фото цвет Юпитера правильный, т.е. такой примерно как виден глазом, - то это "истинный цвет". Если вдруг кто-то публикует фото совершенно в другой гамме, то это либо ошибка, либо сделано специально с какой-то целью. Тогда стоит это указать отдельно.
Вот и все. Так Вам понятнее?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #34 : 03 Ноя 2011 [19:52:56] »
Не хотел вмешиваться в дискуссию не о чем, но ...
Дима, в твоём сообщении увидел ряд дискуссионных моментов.
... чтобы солнечный свет давал нейтрально-серую картинку серых предметов.
А что есть серый?
Цитата
... прикрываем апертуру нейтральным по цвету рассеивателем...
Нейтральным для камеры или для глаза? Нейтральный это как - полочка в спектральном пропускании, или повторяющий с каким-то коэффициентом кривую чувствительности глаза/камеры?
И Костя ещё добавил то, с чем трудно не согласиться.
Не нужно также забывать о неидеальности фильтров, равно как о их "текучести" в ИК и паразитном пропускании за пределами выделенного диапазона....
...Еще момент - прозрачность атмосферы, иногда синий канал "аж звенит" , а иногда еле-еле, соответственно тоже цветобаланс будет смещаться. Ну и моменты обработки,  к примеру применение существенно разных радиусов деконволюции для цветовых каналов тоже приведет к существенному разбалансу цвета....
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [20:08:20] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #35 : 03 Ноя 2011 [20:15:53] »
Так вот, если у человека нет определенной физиологической патологии, то один и тот же предмет в одинаковых условиях подавляющее большинство людей будет видеть одинакового цвета и очень похожего оттенка. Например, луч зеленого лазера будут видеть именно зеленым, и красного - красным. Потому что, как Вы правильно заметили, электромагнитное излучение, попадая в глаз, вызовет возбуждение палочек и колбочек, сигналы передадутся в мозг, и вызовут определенный цветной образ.
Вот именно об этом здесь и говорили - если 90% людей считает, что на данном фото цвет Юпитера правильный, т.е. такой примерно как виден глазом, - то это "истинный цвет...
Мне все-таки хочется поправить -  мы ведь в понятии "правильный цвет" рассматриваем и оттенки тоже. То есть зеленый лазер ну скажем у всех будет зеленый, а вот степень "зелености" в оттенках уже будет субъективно разный... Как то тут даже ссылочка мелькала на тест - нужно было цветные полоски разложить в порядке их цветовой температуры, то есть от красных к синим... У меня тоже неидеально вышло). Так что Дима правильно говорил - нужна калибровка по заведомо белому и желательно по заведомо черному)... Как в видеокамере - ей же тоже нужно указать правильный цвет... Но вот дневная балансировка по Солнцу тут  подойдет в первом приближении, скорее уж тогда лучше брать вариант с Г2В калибровкой по звезде или, упрощая, по заведомо белой детали на самой планете. Ну на Марсе к примеру по полярной шапке, на Юпитере , тут я не могу быть полностью уверенным, но возможно по цвету экваториальных полос? Тут надо поднимать справочную литературу и смотреть характеристики по химсоставу атмосферы и цвету составляющих...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #36 : 03 Ноя 2011 [20:26:21] »
В том-то и дело,  Игорь, что в"картинка" планеты в окуляр зеркальных телескопов и рефракторов заметно отличается. То, что ты наблюдаешь в свой "Стопятидесятыч" , также соответствует видимости в мой Тал-200К.  Рефракторы показывают более насыщенное изображение. В А-125 Юпитер смотрится белым с контрастными поясами насыщенных коричневатых оттенков. Полюса представляются сероватыми с вкраплениями фисташковых и бежевыж деталей.
Ну ясно дело, что в рефрактор цвета будут более насыщенными. Даже в Лёшкин (сына моего) ахромат 90/900 Юп выглядит более детальным. Правда сразу видно, что это ахромат, зелёный явно не совпадает с пересекающимися синим и красным.
А стопятидесятыч... ну за то он более чёткую картинку даёт и гораздо более яркую. Но стоит только направить в его окуляр объектив фотоаппарата Konika-Minolta DImage-Z2 в видеорежиме.... и, о, чудо, на экране фотоаппарата видны привычные цвета Юпитера, знакомые нам по многочисленным фотографиям! Откуда они берутся, ума не приложу?!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #37 : 03 Ноя 2011 [20:28:25] »
Не хотел вмешиваться в дискуссию не о чем, но ...
Дима, в твоём сообщении увидел ряд дискуссионных моментов.
... чтобы солнечный свет давал нейтрально-серую картинку серых предметов.
А что есть серый?
Цитата
... прикрываем апертуру нейтральным по цвету рассеивателем...
Нейтральным для камеры или для глаза? Нейтральный это как - полочка в спектральном пропускании, или повторяющий с каким-то коэффициентом кривую чувствительности глаза/камеры?
И Костя ещё добавил то, с чем трудно не согласиться.
Не нужно также забывать о неидеальности фильтров, равно как о их "текучести" в ИК и паразитном пропускании за пределами выделенного диапазона....
...Еще момент - прозрачность атмосферы, иногда синий канал "аж звенит" , а иногда еле-еле, соответственно тоже цветобаланс будет смещаться. Ну и моменты обработки,  к примеру применение существенно разных радиусов деконволюции для цветовых каналов тоже приведет к существенному разбалансу цвета....

нейтральный - он и есть нейтральный. Это тот, у которого пропускание для всех волн видимого диапазона одинаково. Например, какой-нибудь растровый рассеиватель, из хорошего прозрачного тонкого пластика.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #38 : 03 Ноя 2011 [20:29:29] »
     Двинул уровни в фотошопе у холодного, на всякий случай,  чтоб не так фотографично цвет напирал:
Во во, примерно так он в мой стопятидесятыч виден.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #39 : 03 Ноя 2011 [20:31:45] »
Хмм, я бы сказал, что на обсуждаемой паре боле реалистичный цвет у нижней фотографии. То что осветлил Олег, ещё более реалистично, только он чуть-чуть переборщил.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.