ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Информацию о химическом составе дают и монохромные изображения... Я не собираюсь принижать значимость цвета в астрофографии, я лишь имею в виду то, что цвет без деталей не имеет смысла, а вот детали без цвета уже самодостаточны. Потому и говорю, что цвет дает нам лишь дополнительную информацию, которая безусловно помогает восприятию.
…Ставить минусы оппоненту в конструктивном диалоге весьма неблагородное занятие.
И, главное- ЗАЧЕМ нужен точный RGB ??
Юпитер это предмет материального мира и никаких его цветовых вариантов не существует, есть единственный и очень хочется к нему приблизиться.
Так вот поэтому истинный цвет это миф, даже с Хаббла.
Есть только спектр который видно из конкретной точки пространства.
…Стремиться нужно только к правильной настройке и юстировке сетапа. Всё. На компы мы изначально пишем спектры отражённого от планеты света. Потенциально для науки интересны могут быть только исходники. Наши фотки –это всего лишь художественная интерпретация этих спектров в привычных для нас цветах. Спорить, чья из них лучше передаёт цвет Юпа, это всё равно Левитана с Шишкиным сравнивать, чей лес на их полотнах есть "True Colour". … почему бы не остановиться на том, что у вас конкретно получилось. И каждый ЛА со своим цветом Юпа будет прав!
Я категорически настаиваю на понятии "правильный цвет". Это цвет, полученный на калиброванном сетапе и даже с любыми фильтрами. Например, в случае со съемкой в трех разных ИК диапазонах цвет получится очень далеким от привычного, но тем не менее он будет "правильным". Понятие это не имеет никакого отношения к тому, что мы видим глазом. И только при использовании качественных RGB-фильтров "правильный цвет" будет близок к привычному, к тому, что мы видим глазом. Мой подход в данном случае абсолютно технический и визуал по большому счету я вообще не рассматриваю. А то, что мы видим глазом, опасно ставить в разряд эталонов. Споры после этого станут еще более ожесточенными...
Никто из людей не видит все цвета одинаково.
Игорь, конкретный вопрос: каким образом нам впредь следует оценивать свои фотографии, хабла ты исключаешь, Юру или Дамиана и подавно. Мы что уже все вместе приехали и достигли совершенства?
... к правильной настройке и юстировке сетапа.
Почти по всем моим вопросам вижу достижение консенсуса, что приятно. Кроме одного, "правильный цвет". Коллега vl правильно сказал:Цитата: vl от 14 Ноя 2011 [19:04:29]Никто из людей не видит все цвета одинаково.
С самого начала спора обе стороны имели рациональные зерна в своих суждениях.
Поэтому мне было бы странно, если бы консенсус не нашелся...
Что касается "правильного цвета", еще раз хочу подчеркнуть, что я имею в виду чисто технический аспект получения цвета.
1. Из спектров, нарезанных ИК фильтрами NIR1,2 и 3, скомпилированы две «художественные интерпретации» Юпа, в простонародии - фотки. Вопрос, на которой из них «правильный» цвет?2. Из спектров, нарезанных фильтрами видимого диапазона RGB, скомпилированы три фотки. Вопрос, на которой из них «правильный» цвет? При ответе указать критерии «правильности».
В физике нет понятия цвет, а в технику, которая является следствием физики, Вы вводите понятие "правильного цвета".
В позиции толпы, проигравшей спор по цвету, ничего рационального нет и быть не может.
Это скорее как в разговоре об абсолютном слухе. Один при звуке в 440 герц скажет, что это ля первой октавы. Другому надо послушать музыкальную фразу и то не сразу скажет в какой тональности она была сыграна, потому как слух не абсолютный. Так же и с глазами, точнее с цветовосприятием конкретных длин волн.
- Юпитер, как объект материального мира, имеет цвет или нет?Ответ только «Да» или «Нет», без комментариев.
И с камерами? Так и представляю - два человека с микрофонами, подсоединенными к компьютерам фиксируют звук от источника (ваши 440 герц) и начинают спорить - один говорит, что здесь 400, другой, что 440, но ему больше нравится как звучит 500, поэтому он обработает и запишет как 500. А это сейчас и происходит в споре со цветом Юпитера.
Ну да, так и происходит Короче звукоряд поехал, если выражаться музыкальными терминами.
Из этого следует следующее. Что в цветном изображении, технически по цвету будет 95% отсебятины, из которых,90% принадлежит цвету,5% поправки по тону, и 5% того что на самом деле.
Игорь, ну хрен с ним с Юпитером, пускай он бесцветный, а в наших фотографиях тоже цвета нисколечко нет? И Юпитеры, которые ты приводишь, они чем отличаются, раньше я бы сказал цветом, а теперь и не знаю чем. И на мой вопрос выше, пожалуйста, ответь.
Цитата: IGORЬ от 16 Ноя 2011 [18:26:05]В позиции толпы, проигравшей спор по цвету, ничего рационального нет и быть не может.А что, был суд и есть вынесенное решение о том, кто выиграл спор?
это научные факты. Сама фраза "не видим истинный цвет" - неверная по своей сути. Мы не видим цвет. Цвета нет. Есть спектр.
Цитата: IGORЬ от 16 Ноя 2011 [18:26:05]- Юпитер, как объект материального мира, имеет цвет или нет?Ответ только «Да» или «Нет», без комментариев. Да.
…понимается под объективным цветом…