ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Владимир Кузьмин от 17 Ноя 2011 [22:46:19]Да, Саша. Ты абсолютно прав. Звука, как и цвета тоже нет. Звук - это результат восприятия (интерпретации) колебаний среды слуховым анализатором.По этому субъективному восприятию можно судить и оценивать объективную составляющую - колебания среды и их характеристики.Звук - это не результат, это и ЕСТЬ колебания. Даже если некому будет слышать - колебания все равно будут и звук тоже. Точно так же и Юпитер - если даже никто не будет на него смотреть и снимать - он все равно будет испускать совокупность собственных, отраженных и пр. спектров примерно одного и того же вида. И настроенные одинаково в соответствии с предварительными договоренностями камеры (баланс белого, чувствительность, фильтры и т.п.) снимут эту совокупность спектров одинаково. Дальнейшее зависит от правильности обработки.
Да, Саша. Ты абсолютно прав. Звука, как и цвета тоже нет. Звук - это результат восприятия (интерпретации) колебаний среды слуховым анализатором.По этому субъективному восприятию можно судить и оценивать объективную составляющую - колебания среды и их характеристики.
Я давно подозревал, что ученые ерундой занимаются, изучают то, чего в принципе не может быть в природе. Электричество там всякое. Напряжение можно и языком мерить вольт до 15-ти, или пальцы в розетку совать.
Ладно, добивайте! Говорите уже сразу чего еще нет.
Цитата: bigol от 17 Ноя 2011 [23:26:55]Цитата: Владимир Кузьмин от 17 Ноя 2011 [22:46:19]Да, Саша. Ты абсолютно прав. Звука, как и цвета тоже нет. Звук - это результат восприятия (интерпретации) колебаний среды слуховым анализатором.По этому субъективному восприятию можно судить и оценивать объективную составляющую - колебания среды и их характеристики.Звук - это не результат, это и ЕСТЬ колебания. Даже если некому будет слышать - колебания все равно будут и звук тоже. Точно так же и Юпитер - если даже никто не будет на него смотреть и снимать - он все равно будет испускать совокупность собственных, отраженных и пр. спектров примерно одного и того же вида. И настроенные одинаково в соответствии с предварительными договоренностями камеры (баланс белого, чувствительность, фильтры и т.п.) снимут эту совокупность спектров одинаково. Дальнейшее зависит от правильности обработки.Вы заблуждаетесь. Колебания - это еще не звук, это колебания. Спектр оптического диапазона - это еще не цвет, это спектр.Звук, цвет, тепло, холодно, остро, солено и т.д. - это все результат восприятия объективного мира мозгом.Цвет - результат восприятия спектра. Звук - колебаний среды. Вкус - хим. состава и т.д.Например, кошка будет видеть Юп иначе чем человек, впрочем как и другие животные, все зависит от пигментов сетчатки и чувствительности к определенному участку спектра. В каком случае цвет Юпа "объективнее"?
Прекрасные рассуждения! Но какое они имеют отношения к астрофотографии и ББ?
Цитата: Владимир Кузьмин от 17 Ноя 2011 [23:31:03]Цитата: bigol от 17 Ноя 2011 [23:26:55]Цитата: Владимир Кузьмин от 17 Ноя 2011 [22:46:19]Да, Саша. Ты абсолютно прав. Звука, как и цвета тоже нет. Звук - это результат восприятия (интерпретации) колебаний среды слуховым анализатором.По этому субъективному восприятию можно судить и оценивать объективную составляющую - колебания среды и их характеристики.Звук - это не результат, это и ЕСТЬ колебания. Даже если некому будет слышать - колебания все равно будут и звук тоже. Точно так же и Юпитер - если даже никто не будет на него смотреть и снимать - он все равно будет испускать совокупность собственных, отраженных и пр. спектров примерно одного и того же вида. И настроенные одинаково в соответствии с предварительными договоренностями камеры (баланс белого, чувствительность, фильтры и т.п.) снимут эту совокупность спектров одинаково. Дальнейшее зависит от правильности обработки.Вы заблуждаетесь. Колебания - это еще не звук, это колебания. Спектр оптического диапазона - это еще не цвет, это спектр.Звук, цвет, тепло, холодно, остро, солено и т.д. - это все результат восприятия объективного мира мозгом.Цвет - результат восприятия спектра. Звук - колебаний среды. Вкус - хим. состава и т.д.Например, кошка будет видеть Юп иначе чем человек, впрочем как и другие животные, все зависит от пигментов сетчатки и чувствительности к определенному участку спектра. В каком случае цвет Юпа "объективнее"? Звук, в широком смысле — упругие волны, распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания; в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека. (с) wikipediaРазве мы где-то договаривались, что обсуждаем предмет именно "в узком смысле"? Естественно, что кошка будет видеть и слышать звуковые и электромагнитные колебания иначе чем человек. Но колебания от этого разве изменятся? Мы вроде не собирались обсуждать "правильный цвет" для кошек? Цвет в данном случае не результат ВОСПРИЯТИЯ, а результат передачи спектра ОБЪЕКТИВНЫМИ методами, без учета особенностей восприятия. Если Ригель голубой, а Бетельгейзе - красноватая, кому-то в голову может прийти изобразить их спектры с помощью цвета наоборот и утверждать, что так и надо? Впрочем, конечно придет, и я даже знаю кому.
Что касается передачи цвета на фото, то об этом выше я писал, повторяться нет смысла. Посты можно при желании найти.
Я, собственно, не википедией руководствовался. Полез туда только после прочтения Ваших утверждений. Из моего жизненного опыта, образования и т.п. у меня было и есть мнение, что звук - это распространение колебаний в среде, говоря просто.Ваши утверждения, несмотря на уважение к Вам лично, меня пока не убедили. Например мы говорим "ультразвук" или "инфразвук", называя именно ЗВУКОМ колебания, которые мы вообще-то не слышим и не "интерпретируем".
Рисунки все разные, у кого то не хватает способностей, у кого-то цветового слуха, как быть?
Это я к тому, что к терминологии нужно относиться с осторожностью, иными словами, "как назовешь корабль, так он и поплывет".
Примерно пришли к следующему выводу,-"что концепция цвета, у каждого своя, и не может быть иного". Чего я лично и хотел, а какими способами это уже не имеет значения. Тот кто хотел это изменить тот и поплатился за это. Что касается моего восприятия цвета, у меня он хорошо показан и на аватарке, и помещу ниже фотографию, которая сделана с камеры Life Cam Cinema в этом году.Так что разницы особой между Вашим виденьем цвета и моим нет. Но еще раз повторюсь, что цвет это область в которую вторгаться нельзя в личности человека! Зы! Значит мои протесты не прошли даром!
Юра, теперь специально для тебя разворачиваю эти понятия. В качестве отправной точки твоя фраза, цитирую:Цитата: Yuri_18 от 17 Ноя 2011 [01:49:10]… цвет абсолютно тождественен спектру… Итак, что такое цвет? Современный учебник физики дает следующий ответ на этот вопрос...
… цвет абсолютно тождественен спектру…
Финал я вижу следующим, ты без всяких оговорок и комментариев, т.к. физика наука точная и не допускает двойного понимания одного и того же, соглашаешься со следующим утверждением: МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ЮПИТЕР В ТОМ ЧИСЛЕ, НЕ ИМЕЮТ СВОЙСТВА ЦВЕТА. Это будет нормальный выход из ситуации. Все аргументы сторон изложены. Спор окончен. Твой авторитет от этого не пострадает. А люди, которые тебе верят, перестанут заблуждаться. В противном случае, я напоминаю, что игнорирование моих предыдущих вопросов превращает их в утверждения по моим версиям. Пока я ни одного из своих предыдущих вопросов не снял.
Цитата: Arid7 от 18 Ноя 2011 [02:18:08]Примерно пришли к следующему выводу,-"что концепция цвета, у каждого своя, и не может быть иного". Чего я лично и хотел, а какими способами это уже не имеет значения. Тот кто хотел это изменить тот и поплатился за это. Что касается моего восприятия цвета, у меня он хорошо показан и на аватарке, и помещу ниже фотографию, которая сделана с камеры Life Cam Cinema в этом году.Так что разницы особой между Вашим виденьем цвета и моим нет. Но еще раз повторюсь, что цвет это область в которую вторгаться нельзя в личности человека! Зы! Значит мои протесты не прошли даром! Вот именно поэтому, Леонид, нужно использовать объективный подход в цветокоррекции, используя метод нахождения белой точки. В Вашем же случае используется субъективный подход - "корректирую так как вижу", до той цветовой гаммы, которая Вам кажется наиболее привлекательной и правильной.