ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Игорь, ББ, к сожалению, не всегда так просто и контролировать. Во-первых, желательно это делать в RAW, во-вторых контроль нужен не только на стадии пост-обработки, но и на стадии съемки через драйвер камеры. Камера, по сравнению с глазом и мозгом не такой уж совершенный инструмент. Дело усложняется, если, например, объект освещает не один, а несколько источников света, тут уже выставлением цветовой температуры не обойтись, нужен контроль ББ на стадии пост-обработки. Процесс цветокоррекции по ББ не так однозначен и прост.
Цитата: Владимир Кузьмин от 20 Ноя 2011 [12:21:44]Игорь, ББ, к сожалению, не всегда так просто и контролировать. Во-первых, желательно это делать в RAW, во-вторых контроль нужен не только на стадии пост-обработки, но и на стадии съемки через драйвер камеры. Камера, по сравнению с глазом и мозгом не такой уж совершенный инструмент. Дело усложняется, если, например, объект освещает не один, а несколько источников света, тут уже выставлением цветовой температуры не обойтись, нужен контроль ББ на стадии пост-обработки. Процесс цветокоррекции по ББ не так однозначен и прост. Володя, к сожалению «вилы» по отсутствию адекватной корреляции ББ и цвета носят не технический характер, а принципиальный. Голдман собаку съел как в астрофото, так и в деле производства оптических фильтров, поэтому знал, что говорил. Я ещё раз покажу картинку относительной спектральной чувствительности глаза. Кривая 1 – дневная адаптация глаза, кривая 2 – ночная. Оба глаза у одного человека адаптируются по-разному, а что говорить о разных людях. Плюс ко всему световой фон ночью у всех разный, что делает эти кривые ещё более индивидуальными. Поэтому я и говорил, что в реальной жизни, на производстве достаточно, чтобы человек «красный» цвет от «зелёного» отличал. Глубже медкомиссии не копают, т.к. понимают, если глубже копнуть, можно получить всё что угодно. При съёмке фильтрами, ББ на стадии захвата обеспечивают одинаково выставленные гистограммы. Но, калибровку сетапа по звезде спектрального класса типа солнца на высоте Юпа по методу Димы Маколкина, наверное, даже Пич не делает. Однако, даже если эту калибровку сделать, то на разных сетапах это принципиально не гарантирует одинаковый цвет. Юра тоже говорил, что различия будут, но цитирую: «не радикальны». А что значит «не радикальны»? Это не физическое понятие. К чему эта позиция затем привела - все видели. Объективны только монохромные спектры – исходники. Как только мы начинаем в регистаксе или иных программах складывать и шарпить для получения пусть даже ч-б фото, то возможны всякие сюрпризы из-за нарушения пропорций в яркости отдельных фрагментов изображения. Я уже много раз упоминал об этом на примере фоток, где спутники ярче самого Юпитера. На эти грабли наступают даже лауреаты астроконкурсов. Но стандартов в обработке нет! Каждый делает на глазок. Поэтому тезис, что «приборы гарантируют…» - это миф.
Но эти различия не столь принципиальны.
Что касается пересвеченных спутников, так это объективный факт…
А вот НАСА не стесняется писать, что снимок шторма Сатурна сделан "in false color", т.е. "в ложных цветах", так было нужно, чтобы подчеркнуть шторм. Следовательно, есть и "истинные" или "правильные" цвета, в которых сделаны большинство снимков Сатурна на данном сайте. http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/imagedetails/index.cfm?imageId=4410
Не увидел никаких противоречий. Только предположения и умозаключения. Мол, насовцы сами не могут показать "настоящий" цвет и им это не надо. А я думаю, никаких трудностей это у них не вызывает, возможно иногда некачественное выполнение своих обязанностей кем-то персонально, либо просто какие-то еще личные мотивы при обработке фото, но в принципе, досконально зная свое оборудование получить из нескольких каналов нормальный цветной снимок проблем нет.
По поводу радопсинов и пр. ерунды - это просто флуд.
Есть незначительные отличия в оттенках, но очень незначительные. Более существенные отличия в восприятии цветов являются физиологической патологией…что и доказывает - восприятие цвета вплоть до оттенка - практически одинаково у разных людей.
Я, кстати, уже охрип говорить, что каждый ЛА со своим Юпом прав! Править цвет на них абсолютно бессмысленное занятие, так как различия не столь принципиальны. С первой страницы темы об этом твержу.
Плыли баржи по реке ... Barges … Можно видеть, что наибольшие изменения происходят именно с баржами даже в относительно узком диапазоне R-IR... P.S. Хорошие анимации у Юры и Игоря!
…думаю, что астрофотограф с монохромной камерой не "покривит душой" если будет "подгонять" цветовые оттенки своего Юпитера к визуальному изображению, либо к среднестатистическому снимку с цветной камеры.
Не свалимся Я тоже за какую-то унификацию изображений, потому я сейчас заглянул на сайт НАСА (полёт "Галилео"к Юпитеру), действительно, оттенки оранжево-жёлто-коричневые. Буду равняться
P.S. Тезис о том, что «приборы гарантируют…» оказался опровергнут очередной раз, когда обсуждали цвет Юпа Алексея (Uselink). В итоге, как всегда, «правильный» цвет Юпа определили не на основании технических критериев, а решением худсовета.
Я всегда по поводу определения цвета поверхности планет выдвигал тезис, который гласил, что "чем ближе наблюдатель к объекту, тем яснее он для него, в том числе и его цвет". Ближе всех сейчас к объекту космические станции, на которых стараются ставить передовое оборудование.
Коллеги, где может быть засада с поворотом R канала? Складываю ролик в Регистаксе 5.1, потом деконволюции в Астраимедже, а потом подгонка и сложение в ВинЮПОС. Смещение есть на всех роликах.
Алексей, но это Ваша точка зрения.
К примеру, wladimir по-другому настраивает свою камеру. Юпитер у него получается жёлтым, т.к. он его таким видит в окуляр.
Кстати, многие ЛА видят визуально Юп жёлтым, Константин, например.
Каждый ЛА со своим вИдением цвета Юпа прав!
В том -то и дело, что Володя, если мне не изменяет память, говорил о том, что видит Юпитер белым, а при съёмке получает изображение с избытком жёлтого.
Алексей, это тот самый случай, когда ОНА Вам изменила.
Вот такой Юпитер у меня с балкона 20 ноября нарисовался. Попал на хороший сиинг, не думал, что такое возможно в ноябре.
Кстати, возвращаясь к "цветам и оттенкам", можно заглянуть сюда http://astrosurf.com/eternity/temp/jupiterrvb201110102338.jpg , мне понравилось !Вполне естественный внешний вид у Юпитера
… P.S. Мужики, я решительно не понимаю, почему я в своём Гадюкино, глядя на «трёх медведей в моём лесу», должен рисовать «трёх макак на пальме в чужих джунглях»?
Как типичный российский гадюкинец, хочу заметить, что на приведённых Вами зарисовках цвета, на мой взгляд, соответствуют классической - хаббловской палитре, а одноцветные - рисовались коллегами, применявшими те или иные светофильтры, для усиления контраста -
… Углы падения и отражения света разные. Который из этих спектров тот самый «правильный»? Далее, в NASA эти спектры натягивают на среднестатистическую кривую чувствительности глаза. Вопрос, для какой адаптации глаза – дневной или ночной делают очередной «True Color» Юпа? Разница между этими двумя состояниями глаза одного и того же человека составляет 50nm длины волны. Плюс к этому индивидуальный разброс чувствительности глаз к одной и той же длине волны даёт погрешность 40nm при одинаковой адаптации глаз испытуемых (см. кривые Кобленца-Эмерсона). В итоге ошибка набирается 90nm длины волны. Этого уже достаточно, чтобы «зелёный» с «красным» перепутать.
В космосе мы имеем спектр ПРЯМОГО солнечного света, отражённого от объекта, а на земле - РАССЕЯННОГО. Поэтому Юп в моём Гадюкино никогда по цвету не будет таким как в космосе. Условия рассеяния на Земле у всех разные. Рассеяние света пропорционально 4 степени частоты волны. Небольшие атмосферные флуктуации очень здорово влияют на спектр. В итоге, в Гадюкино 1… Гадюкино N будут N разных цветов Юпа при правильном ББ. О какой унификации цвета Юпа может идти речь, если спектры у каждого ЛА нарезаны по-своему? У них не только атмосфера, но и сетапы разные.
... К примеру, визуальщики на CN рисуют Юп таким, как они видят его в окуляр, без оглядки на хабблы и пр. И этим они интересны. Но, когда типичный российский гадюкинец пытается разукрасить свой Юп под хаббл – это выглядит нелепо и смешно.
Одни ЛА видят Юп «жёлтым», другие – «синим». И это совершенно нормально!
Игорь, вот здесь http://files.mail.ru/ls/1 лежит кусочек (80Мб) "типичного" ролика Юпитера снятого Тал-250К на камеру DBK 21. Поясните мне, как своему земляку есть ли существенное отличие в цветах этого Юпитера и Юпитера снятого на Пик дю Миди? http://astrosurf.com/eternity/temp/jupiterrvb201110102338.jpg
…С точки зрения правильного отображения цвета одно из важнейших правил…- это калибровка сетапа или установка правильного баланса белого по звезде спектрального класса Солнца. Отстроенное таким образом оборудование, будет давать фотографическое изображение, наиболее близкое к визуальному,..
…в "Клевцова" я вижу Юпитер желтоватым,..
…Такую калибровку каждый раз делать обременительно, поэтому я лично заменил этот процесс на корректировку гистограммы. Эксперименты показали, что для Юпитера достаточно свести гистограмму в светах (самые яркие детали - белые) и это, в принципе, будет близко к калибровке по звезде спектрального класса Солнца. Субъективного и личного, например, в моей цветовой обработке Юпитера - практически ноль.
…Ваши доводы по поводу отличия цвета видимого "со дна воздушного океана" и из космического пространства вполне понятны и логичны. На мой взгляд такое отличие есть, но это отличие выражается не в основных цветах, а только в их оттенках. Поэтому не может человек с нормальным зрением, а тем более откалиброванная цветная камера, при среднестатистической атмосфере видеть экваториальные пояса зелёными, а полярные области синими.
…Далее, в NASA эти спектры натягивают на среднестатистическую кривую чувствительности глаза. Вопрос, для какой адаптации глаза – дневной или ночной делают очередной «True Color» Юпа? Разница между этими двумя состояниями глаза одного и того же человека составляет 50nm длины волны. Плюс к этому индивидуальный разброс чувствительности глаз к одной и той же длине волны даёт погрешность 40nm при одинаковой адаптации глаз испытуемых (см. кривые Кобленца-Эмерсона). В итоге ошибка набирается 90nm длины волны. Этого уже достаточно, чтобы «зелёный» с «красным» перепутать.