ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Леонид, кроме цветоведения есть такая область знания, которая называется химия. Спектр испускаемый или отраженный объектом зависит не от типа освещения, а от химического состава поверхности. Возьмите белый шар, рассмотрите его в свете солнечного дня, затем измените состав поверхности - окрасьте шар, скажем черным красителем. Что Вы увидите?
На один вопрос Вы ответили. Верно.Ответьте на второй вопрос. Подчеркну, что речь идет не о преломлении, а о переходе электронов в молекулах веществ поверхности под действие квантов света, что и определяет спектр. Сейчас у Вас сумятица в терминах.
Леонид, приходите (приезжайте) лучше ко мне на лекцию, а еще лучше на курс оных. Обещаю, что "мучить" на контрольной сильно не буду.
Арид, а вот такой мысленный эксперимент: Берем полотно художника эпохи возрождения, маленько увеличиваем его, переносим на орбиту Юпитера, фотографируем его с Земли, обрабатываем, пытаясь учесть все факторы которые могут повлиять на изображение, печатаем.Удастся нам получить изображение тождественное первоначальному или нет?Как я понимаю с точки зрения науки цветоведения, которую Вы представляете, это принципиально невозможно. Но вот убей не пойму почему, объясните попроще.И еще эксперимент. Посылаем к Юпитеру монохромный луч лазера и исследуем отраженный сигнал, изменится его частота или нет? Изменение за счет доплеровского эффекта исключаем.
Уж очень эта ваша наука цветоведение мутная, неопределенная, чтобы можно было делать на ее основе столь категоричные выводы. Фотографируем картину на расстоянии 5 метров. Позволяет сегодняшняя техника получить изображение близкое к подлиннику?
Ну, вот, Игорь, с исправленным балансом гораздо "реалистичнее", ну, и еще бы насыщенность уменьшить.
"Володя, художник с нормальным восприятием цвета нарисовал бы этот пейзаж таким, как он был в первоначальной версии. А второй вариант «Пейзаж после коррекции ББ» нарисовал бы художник с нарушениями в восприятии цвета как у Гогена."Интересный, Игорь, вывод. Откуда он? Отрадно, что ты стал говорить о нарушениях восприятия цвета. По твоему же все люди воспринимают цвет по разному, а значит о нарушениях быть речи не может. Нарушение - это отклонение от нормы по определению.Разумеется, ББ - не панацея, а только лишь инструмент для коррекции цвета.
…Люди воспринимают цвет субъективно? Да. Но если они рисуют красный шар — никто, находясь в здравом уме, и не страдая дальтонизмом, не возьмётся за дело с кистью зелёного цвета.
Баланс белого после съёмки на джпег превьюшке править — это то же самое, что пытаться доварить рис, когда уже в салат все остальные ингредиенты добавили.
И, в целом, откуда взялись "стереотипы"? Откуда взялся некий "стандарт" и "первый стереотип", породивший все остальные? Уж не из "стандарта" ли восприятия? ))) Что касается истины, то полностью согласен, но, жаль, это не предмет данной темы.
Люди воспринимают цвет субъективно? Да. Но если они рисуют красный шар — никто, находясь в здравом уме, и не страдая дальтонизмом, не возьмётся за дело с кистью зелёного цвета.
Цитата: 4D от 12 Ноя 2011 [20:42:01]Люди воспринимают цвет субъективно? Да. Но если они рисуют красный шар — никто, находясь в здравом уме, и не страдая дальтонизмом, не возьмётся за дело с кистью зелёного цвета.судя по предыдущим сообщениям - найдутся ещё и будут доказывать, что с учетом особенности восприятия цвета мозгом, примесей в воздухе и хим. состава краски изобразят этот шар истинней.
Оба Александра, прежде чем угостить форумчан своим салатом, варили "рис" в тифе как положено. ББ сведён правильно, а цвет получился разный, см. фото.
Цепочка такая: Солнце излучает строго определенный спектр, облака Юпитера в зависимости от состава его по-разному отражают. Пройдя через земную атмосферу свет несколько искажается, дополнительно что-то вносит оптика. Далее вступает зрение, условия наблюдения от идеала далеки, света наши дудки собирают недостаточно, цветовое зрение работает на грани различения, острота зрения у всех разная, возможно, что и относительная чувствительность цветовых рецепторов при низкой освещенности у всех разная. Естественно появляется элемент субъективизма....Другое дело фотография. Процессы абсолютно объективные, человек появляется на последней стадии, что бы оценить полученный результат. Есть возможность сравнения с результатами, полученными в гораздо лучших условиях, и наше зрение без малейших проблем справляется с этой задачей: соответствует-не соответствует. А можно человека вообще выкинуть и провести анализ техническими средствами и получить результат, выраженный в цифрах, спектрограммах и т.д. Где здесь место для субъективизма?
Здесь также как в детском садике есть свои воспитатели, гуру и авторитеты. Если на кого-то главный кобель стаи ногу поднял, то мелкие шавки непременно считают своим долгом отметиться. У них нет своего аргументированного и рационально обоснованного мнения. Главное для них «общепринятый» на форуме цвет Юпитера.
Баланс белого после съёмки на джпег превьюшке править — это то же самое, что пытаться доварить рис, когда уже в салат все остальные ингредиенты добавили.Люди воспринимают цвет субъективно? Да. Но если они рисуют красный шар — никто, находясь в здравом уме, и не страдая дальтонизмом, не возьмётся за дело с кистью зелёного цвета.