Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 164497 раз)

Алексей Николаевич. и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Простите, но для аргументации тут нужно что-то надежнее, чем рассуждения из ЖЖ. Ну хотя бы статья/статьи в рецензируемом научном журнале.
The Interaction of Relativistic Spacecrafts with the Interstellar Medium
Calculations of Particle Bombardment due to Dust and Charged Particles in the ISM on the Project Starshot Gram-Scale Interstellar Probe

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И поэтому пока остаётся с жаром обсуждать, разгонится ли очередной аппарат до 2000 км/с или всё же до 2500 км/с. Люблю я перефразировать классиков. Ситуация почти по Гоголю. 
Я не понимаю вашей иронии. Вы считаете что нам нужна ИНАЯ ФИЗИКА чтобы добраться до других звёзд? Альтернативная?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Взрыволеты можно разгонять до 0,05С. А продление жизни за счет гипобиоза. Даже тема есть. Собственно в этом идея корабля спящих :angel:.
Гипобиоз нельзя запустить даже на 10 лет. Пролежни будут... Гипобиоз это на пол года - максимум. Если нам с ним еще повезёт. Гипобиоз - это способ некоторых теплокровных пережить холодную голодную зиму. Не большее!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK96

• Гость
то в сущности это особые паттерны поведения. Достаточно механичные.

Да, по сути паттерны поведения. Только не механичные, а химичные, если уж совсем грубо говоря. И пока не особо понятно, до какой степени это можно реализовать на развивающихся сейчас ИИ.

но помню что вы не применяете это слово к человеку.

Не я, а этологи. Понятие "инстинкт" имеет сейчас очень узкое применение. Если совсем просто, то отличие как раз в том, что у высших животных поведение основано не на инстинктах как врожденных программах, а на научении. У приматов это доведено вообще до пределов, когда не осталось буквально никаких врожденных инстинктивных программ и именно поэтому наше поведение столь сложно и разнообразно.

которые должны не просто идеально переноситься на машину, они там и работать будут в... 100 раз лучше чем у живого человека

Совершенно необязательно так: посмотрите, как машины намного лучше нас совершают формальные операции, зато мы с трудом учим роботов таким простым для нас вещам, как хождение по лестницам. То, то нам кажется очень простым может быть совсем не простым для ИИ и наоборот.

Потому что живая мамаша, простите, дура.

Не всегда, но частенько бывает, что и так. Проблема в том, что дура или дурак все равно при этом до сих пор справляется лучше, чем специализированные общественные институты или уж тем более придуманный нами прямо в процессе разговора ИИ. Допускаю, что ситуация изменится в будущем, но явно не завтра.

Собственно говоря, это еще одна из множества причин, почему я неоднократно на форуме высказывал позицию о бессмысленности спешки в любых попытках построения планов на освоение космоса: мы слишком многого не знаем и не умеем.

Штерн считал что проблемы начнутся на ранних стадиях.

Ну, он совершенно прав: по крайней мере именно такую позицию высказывают психологи и педагоги.

Для нормальной гравитации нужен радиус вращения не меньше 210 метров.

А для организации аналогов круговорота веществ в природе, боюсь, потребуется махина размером с условную Австралию. Так что здесь нам тоже еще развивать и развивать технологии, насколько это возможно.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Я не понимаю вашей иронии. Вы считаете что нам нужна ИНАЯ ФИЗИКА чтобы добраться до других звёзд? Альтернативная?
Нет, я так не считаю. Просто многолетнее наблюдение за этой темой почти что автоматически выдаёт такие параллели.

Ну а для любителей альтернативной физики лазейка будет всегда. Берём фундаментальные вещи из физической картины мира на любой исторический период, и спрашиваем, а чем обусловлены эти фундаментальные на данный момент вещи и нельзя ли ими как-то упрпавлять? И так до бесконечности.

Ну вот например. Есть такой физик Семихатов и у него есть фраза, что элементарные частицы это не шарики, не пружинки и вообще ничто из того, что мы можем представить. Они фундаментальны и имеют вот такие свойства и всё тут! И картина мира является следствием этих свойств. НО! Всё в точности то же самое можно было небольшое время назад (по историческим меркам) сказать и про атомы. Вот как-то так. Редукционизмом можно заниматься до бесконечности.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [22:49:19] от PathFinder »

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Зачем?
По 1-й ссылке один из авторов Abraham Loeb
имхо. однозначно потеряное время
По 2-й ссылке Kelvin F Long из Stellar Engines Ltd
имхо. однозначно потеряное время
Что не так с ними?

Оффлайн Baby[lone]

Без реального космического запуска аппарата с магнитным парусом-парашютом ничего не понятно.
Только настоящий экспериментальный полет может дать знания.
Тяжелый длинный стержень сначала на окраину Солнечной системы, а потом он летит обратно и тормозит.
Сколько это будет стоить?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Межзвездная пыль при скорости даже 0.94 с представляет минимальную опасность
mV^2/2
попробуйте посчитать сколько энергии будет в 1 ед. массы при скорости 0,1С. Больше чем в уране в 1 ед. массы. Каждый атом межзвёздного газа, каждая межзвёздная пылинка будет выделять массу энергии (даже если и не произойдёт термоядерного синтеза от удара). В этой теме цитировали статью где приводился расчёт что на скорости 0,1С нужен метр титановой брони на один световой год полёта.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Baby[lone]

метр титановой брони на один световой год полёта.
А магнитное поле вокруг кораблика может защищать от космической радиации?
Индукция электро-магнитная и парус, и парашют, и защита от радиации.

Оффлайн petrovich1964

1000 тонн ...67110670865 м2
1,49 кг на квадратный метр поверхности, и 0,0000000006117кг на 1 кубический метр. Мыльный пузырь, в котором полезная нагрузка, двигатель, топливо, система отвода тепла на поверхнось ... и сколько останется на материал чёрного пречёрного пузыря площадью 67110670865 м2 ?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

А магнитное поле вокруг кораблика может защищать от космической радиации?
Я писал про межзвёздный газ и пыль. Вы не могли бы нарисовать как магнитное поле будет отклонять заряженные частицы от корабля, и посчитать величины на такой скорости?

Оффлайн petrovich1964

Вы хотите разогнать корабль массой, ну скажем, для начала 1000 тонн (скромно) до скорости 0.5 света за... год...
Сколько нужно килограммов урана, чтобы разогнать тонну корабля до скорости 30 000 км/сек? ...
На 1 т нужно больше 50 000 кг при КПД реактора и двигателя по 60% или 400 000 кг при КПД реактора и двигателя по 40%
Где же взять уйму энергии для такой скорости? Если для 0,1С нужно  50 тонн на тонну полезной нагрузки при КПД 60%. При скорости в пять раз больше нужно энергии в двадцать пять раз больше.
А про разгон парусника мощным лазером будете говорить когда посчитаете диаметр лазера чтобы разгонять зонд на сверхдалёком расстоянии.

Оффлайн petrovich1964

А как освоить речь? Робот покажет буквы и произнесет слова, но осмысленно составлять фразы дети вряд ли научатся.
Полуречь младенцев робот не поймет.
О каком роботе Вы говорите? О том который сами и придумали? Ну ну.

Оффлайн petrovich1964

для нормальной социализации ребенка нужна постоянная эмоциональная связь с родителем или родителями. Именно это не срабатывает обычно в детских домах и иных подобных учреждениях
Что есть норма? Социализация для жизни в нашем мире, где детдомовец попадается в ловушку жуликов и меняет государственное жильё на нечто в его представлении "крутое"? Вы считаете что хомо сапиенс алкоголичка лучше воспитает ребёнка чем компьютерная система созданная лучшими умами?

Оффлайн petrovich1964

Натасканная же как надо (на гигантском опыте) машина... Она будет куда лушчей и тонко чувствующей мамашей! Никогда не устанет никогда не схалтурит.
Вспомнился фильм "Терминатор 2". Слова Сары " в нашем безумном мире терминатор будет лучшим отцом, он никогда не отругает, не ударит, не оставит без внимания".

Оффлайн petrovich1964

Вы считаете что нам нужна ИНАЯ ФИЗИКА чтобы добраться до других звёзд?
Да. На известных нам физических принципах до звёзд мы не доберёмся никогда.
Ибо никто не станет отправлять зонд, который будет лететь до ближайшей звезды 4000 лет. А быстрее никак не получается.
Я тоже могу напустить философской болтовни. Вроде того "если бы Бог хотел чтобы люди летали то он дал бы нам крылья", точнее говоря "если бы Бог хотел чтобы мы расселялись по Галактике, то он сделал бы звёзды ближе".

Оффлайн petrovich1964

Жабы переносят заморозку. Земноводные... Но, говорят, они ничего не помнят.
Гипобиоз нельзя запустить даже на 10 лет. Пролежни будут... Гипобиоз это на пол года - максимум. Если нам с ним еще повезёт. Гипобиоз - это способ некоторых теплокровных пережить холодную голодную зиму.
Вспомнилась одна из передач Гордона, где говорили о зимней спячки медведей. И там учёный рассказывал о "бугорках" на клетках мозга медведей перед спячкей и после - так после спячки количество "бугорков" уменьшалось.
Мне с моим скудным умишком это было понято как то что после спячки медведи теряют часть кратковременной памяти.

Оффлайн Baby[lone]

после спячки медведи теряют часть кратковременной памяти.
Это правда?

Оффлайн petrovich1964

Это правда?
Я ленив, чтобы искать эту программу из цикла передач Гордона о науке. Насколько помню в интернете можно найти все программы этого цикла. Были и видео (на Ютубе, царство ему небесное для нас, у кого нет ВПН) и были стенограммы. Ищите да обрящете.

Кстати интересный факт. Весь этот цикл был основан на том, что тот кто лучше всех расскажет зрителям (обывателям) о науке, тот получит приз (кажется) в миллион евро. И решение о том кто лучше всех будет вынесено самими участниками программы. То есть каждый учёный участвующий в программе передач потом выскажется кто по его мнению лучший расказчик. И тот кто получит больше всех голосов и получит миллион. Насколько мне известно, все участвующие в этой программе (сговорившись!!!) выбрали победителем (если память не изменяет, простите склероз) господина Чернавского (физика). Который разделил премию на всех участников. ;)