Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 245539 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Т

Это смотря какой зонд.

Мне без разницы какой , главное чтобы у него скорость была больше 3-й космической скорости. Тогда межзвёздный перелёт реальность и ... тему можно закрывать
Писатели этой темы еще не договорились, что считать межзвездным перелетом.
Ваш подход тривиален  и при таком подходе существует простой ответ на вопрос темы:  "межзвёздные перелёты возможны и уже идут".
Соответственно, дискуссия закрывается.
Чтобы вести обсуждение далее и остаться в рамках формальной логики, надо ввести какие-то ограничения.
У всех здешних писателей такие ограничения явно существуют, но они их не озвучивают (я не видел).
Могу озвучить свое определение/ограничения:

"Для целей настоящего обсуждения межзвездным перелетом считается перелет космического корабля или аппарата между звездными системами в работоспособном состоянии за срок не более 200 лет."

Критика и предложения приветствуются.
im

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Это смотря какой зонд.
Мне без разницы какой , главное чтобы у него скорость была больше 3-й космической скорости. Тогда межзвёздный перелёт реальность и ... тему можно закрывать
Тогда её можно было не открывать вовсе: Вояджеры соответствуют условию, и не только они. Расходимся.
Но к счастью, тема не только зондам посвящена.
Про материальное время, накапливаемое в протоне - продолжим? Здесь уместно, здесь тема о технических возможностях, в том числе о топливах для двигателя.
"Для целей настоящего обсуждения межзвездным перелетом считается перелет космического корабля или аппарата между звездными системами в работоспособном состоянии за срок не более 200 лет."

Критика и предложения приветствуются.
Цифра 200 произвольная, критиковать её не за что, достаточно просто стереть. Оставить перелет аппарата
а) отправляемого адресно к конкретной звезде и
б) способного её достичь в проектируемом состоянии.
(зонд-болванка а-ля Спутник-1 тоже будет считаться зондом)

Комментарий модератора раздела Удалил часть сообщения, содержащую личные оскорбления. Настоятельно прошу вести дискуссию в корректном тоне. За нарушения пункта правил 3.1а  Ulkolainen получает замечание и +100
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [14:07:51] от AlexAV »
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
в работоспособном состоянии за срок не более 200 лет.

Для общедоступных космосов лучше мерить время в других вещах. Если там пыхнет звезда у каких-то планетян в какой-то галактике мало кто поймет везде сколько у них там лета в секундах были.

Замер времени у животинок можно делать в веках. Один век привязан к тушке животинки - это примерный номинальный (максимальный) срок жизни одной тушки. И он может мало зависеть от проблем на планете улета. И сразу понятно че будет на звездолете за перелет. Надо крутить много поколений теплых на перелет или сразу всех остывших в морозилки и прилет смогут увидеть только размороженые жизнеспособные.

Если разморозка мало потеплеет и задышит сама - там хотя бы по науке о белковых тушках можно будет примерно понять сколько у них век в секундах был.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 848
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Надо крутить
Так уже обсуждали.
Длительность перелёта практически неизбежно больше человеческой жизни.
Пути решения, если не вспоминать антинаучные идеи перемещения, получения сверх энергии или слишком энергозатратные, (до абсурда).
Использовать анабиоз, ещё не разработанный но теоретически не отрицаемый наукой.(Очень приятная идея, спасает, но она всё же пока не реализуема).
Увеличивать продолжительность жизни.
Тут так же сложно с современных позиций понять, где предел для не слишком сильно изменённого человеческого организма. Смогут ли лет через 200 доживать стабильно до 200 лет?
Как то почитывал, до тех же 200 лет допускают.(Прилетят туда дряхлые старики в случае одного экипажа и там друг друга похоронят)...
Ну, либо вообще не посылать людей, тут уже мотивация резко урезается.(Зато сроки перелёта могут быть и 500 лет и 1000).
Что остаётся?
Всё таки корабли поколений.
Пусть не тысячелетия, не множество  сменяемых поколений, но два точно, (чтобы обеспечить сохраняемость идеологии, передачу знаний в нормальном виде), то есть как говорил Моисеев, около 200 лет полёта плюс всё же надо немного увеличить продолжительность жизни...
Но это хоть надежду даёт на благополучный результат и подтверждает годность самой идеи экспансии.
А везти конечно те самые эмбрионы.
Полностью доверять это дело роботам как то непривычно,(имею в виду выращивание, воспитание и передачу знаний Человечества рождённым в конце полёта людям)...

Не претендую на оригинальность, думаю, всё это уже много раз обсуждали и упоминали...

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 127
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Всё таки корабли поколений.
Человек существо социальное, а хуже того подверженное эмоциональным всплескам и вообще нестабильное в плане психики.
Кто-нибудь может поручиться что не возникнет "бунт на корабле"?

Думаю, полной гарантии не даст никто.
Но потому и желательно наличие первого состава, они ещё с Земли отправятся, подростками, и это всяко лучше чем непонятные новые существа, выращенные роботами в корабле...
Да и стабильность экипажа, полагаю, через 100-200 лет, можно будет обеспечить более действенными методами.
Чипы, химия, излучение, постоянная психообработка, идеология, религия...

Но мы снова от темы отклонимся так.
Тема то о возможности доставки, о двигателях,о железе.
А мы в психологию уклоняемся, (опасно).

Второй раз в новостях сообщают радостно.
Обнаружена планета подобная Земле.
(Снова). :D
И размерчик годный.
И вероятность жизни 50/50.
Вот как?!
Как они так спокойно могут врать и сочинять сказки?
Они уже комп.картинки нарисовали поверхности. :o :facepalm:
Но не это даже интересно.
До неё около 140 световых лет.
Близенько. :good:
А долетим ли туда даже при наилучших технологиях, но не нарушая законы физики...
Долететь то можно, но за какое время?
И вот тут вопрос о зонде.
Отправить долговременную станцию с "бомбовыми зондами", и хорошо бы на орбиту, чтобы уж точно понять, стоящая ли вещь эта планета или мёрзлый шар вроде Марса...
Почему я особенно обращаю на это внимание всех?
Ну вот пролетев даже рядом с Марсом, можно ли понять, есть ли в пещерах в глубине его, вода, жизнь, даже атмосфера?
Вон, ползают десятилетиями и то толком не знают.
Как то хочется конкретики, а не просто тысячи фото с орбиты или что ещё хуже, с пролётной траектории.
Сбросить десятки зондов, определить состав не только атмосферы но и воды в разных местах, понять, есть ли там хоть какая жизнь.
И это передать на Землю.
Будет ценность такой экспедиции гораздо больше и её стоимость будет оправдана лучше...
(Возможно я не прав, но не читал ещё действительно убедительных опровержений моих мыслей).
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [20:10:29] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Цифра 200 произвольная
Не совсем. Я полага, что это предел достоверного прогнозп развития техники.
Или по другому основанию: 1000 лет - слишком много, 100 - на пределе возможного.
И кроме того - конкретная цифра переводит  рассуждения в конкретную сферу: «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»   — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет».

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я.
Бунта не будет.
Бунт возникает когда есть рабы и хозяева.
А корабль поколения - это  неизбежно свободное общество.
Почему?
Корабль поколений создается долго. Его социальная структура неизбежно будеь репликой социальной структуры создателей.
А авторитарные социальные структуры (рабы-хозяева) долго не живут, у них не хватит времени для создания кораблей поколений.
Да, авторитарные структуры могут осуществить рывок в космос, но они короткоживущие.

Комментарий модератора Иван Моисеев получает +80% за 3.1.в — провокация. часть сообщения удалена. и нет, это не "политика", это просто провокация.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2026 [12:07:52] от Mercury127 »
im