Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 178434 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 888
  • Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Тяжелый длинный стержень сначала на окраину Солнечной системы, а потом он летит обратно и тормозит.
Я бы попробовал использовать зонды Хокинга-Миллера для изучения Пояса Ко́йпера. Если бы получилось лазером загонять микрозонды на окраины Солнечной системы (и получать от этих малышек информацию из такой дали), то это было бы здорово - микрозонды можно "печь как пирожки", и отправить тыщи зондов во все концы окрестностей Солнечной системы. Это вам не один зонд Новых горизонтов.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

PK96

  • Гость
Что есть норма?

"Социальные нормы — это исторически сложившиеся и принятые в конкретном обществе правила поведения, регламентирующие отношения между людьми"

Вы считаете что хомо сапиенс алкоголичка лучше воспитает ребёнка чем компьютерная система созданная лучшими умами?

Я считаю, что никакой "компьютерной системы" по воспитанию детей нет даже на горизонте, так что этот предмет обсуждения отсутствует в объективной реальности. А вот детей, родившихся в семьях алкоголиков, хватает и с социализацией у них хоть и хуже, чем у среднестатистических детей, но сильно лучше, чем у детей в детских домах.

Вся наша жизнь основана на примитивных инстинктах - не дать себя убить, есть чтобы продолжить жизнь, размножаться.

Нет, не основана. Можно хоть у Лоренца про это прочитать в его "Агрессия: так называемое зло":

Цитата
Активность организма, которую можно назвать по её функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит…

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 879
  • Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
В общем. Если ТУПАЯ (а большинство матерей и отцов очень тупы)
Перечитайте Лема Голем XIV. Там же ясно сказано, что даже самый тупой дебил многократно умнее любой машины. Естественно, Лем не имел ввиду нейросети (их тогда не было), но и с нейросетями пока что всё не так просто.
Натасканная же как надо (на гигантском опыте) машина.
Ну вот есть же электронные переводчики. Натасканные на гигантском объёме текста. Как вам качество перевода? Устраивает?
Вспомнился фильм "Терминатор 2". Слова Сары " в нашем безумном мире терминатор будет лучшим отцом, он никогда не отругает, не ударит, не оставит без внимания".
Фантастический фильм, безусловно, лучший аргумент.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Перечитайте Лема Голем XIV. Там же ясно сказано, что даже самый тупой дебил многократно умнее любой машины. Естественно, Лем не имел ввиду нейросети (их тогда не было), но и с нейросетями пока что всё не так просто.
Не очень хочу заводится на давно мной не троганную тему ПРИРОДЫ РАЗУМА, в которой я высокомерно (как некоторые тут в физике) считаю себя непревзайдённым никем лучшим в мире докой. Считал... :) Но я удивлён вашим прочтением Лема Голем XIV. Как раз там, по сюжету, машина, у Лема,  на много порядков умнее чем любой человек, который с ней разговаривал. Голем XIV - это рафинированная иллюстрация того как должен выглядеть сильный ИИ в первоначальной, классической парадигме Тьюринга! Да и в видении всех техносингуляристов!
Хотя в данном контексте (воспитание людей машинами на том конце путешествия) речь конечно не о сильном (то есть полноценном) интеллекте, а о "мягком" или слабом, который, как вы говорите, тупее любой обезьяны "по-жизни".
Если бы у нас появился настоящий, сильный ИИ, какой смысл посылать туда людей?

Собственно, само умение различать сильный и слабый ИИ - это отдельная тема диспута. И я достаточно долго придерживался неверного (как оказалось) мнения, что почти все задачи поставленные перед мягким ИИ, (то бишь, распознавание образов, машинный перевод, синтез речи) не могут быть решены без полноценной имитации сознания в машине (то есть сильного ИИ). То есть сама идея слабого ИИ - тупая, глупая. Надо делать сразу сильный ИИ или не делать никакой!
Я в этом шовинизме сильного ИИ, просто опирался на опыт более чем 30-и летний неудачных потуг (при котором я вырос), певрой "зимы" в ИИ (нисходящий подход Минского против восходящего подхода Розенблатта). И даже когда Каспаров продул "Дип Блу" (что стало первой ласточкой "оттепели"), я всё еще снисходительно улыбался. Но вот когда задачи перевода, синтеза речи, распознавания образов, игры, притом почти любые,  вдруг начали поддаваться именно мягокму ИИ (то есть грубая сила, количество брала чисто интеллектуальные, качественно "твёрдые", человеческие, на первый взгляд, задачи)  у меня на глазах, к моему удивлению, мне пришлось отказаться от своего скепсиса.
Интересная подробность. "Роза и червь". Когда началось обсуждение модели мира в этом романе уже здесь и в ЖЖ у Роберта в процессе начала его написания Ибатуллиным, я стоял еще на сильно скептических позициях, мол никакой мягкий (ненастоящий) ИИ не сможет хорошо и умно разговаривать с человеком... Ибатуллин и Некрасов настаивали что в их мире настоящий интеллект всегда останется настоящим Интеллектом и только у естественно-биологических существ, а машинный ИИ всегда будет мягким недо-интеллектом и всё очень умно-сложное там поведение мягкого ИИ  - это миллиарднолетний опыт впечатанный в коде. Я остался при своём мнении (программы тупы, Разум есть разум, не важно на каком носителе, третьего не дано!). Они при своём (третье дано!). Роман вышел, время прошло и я по-сути согласился с их позицией сейчас. Третье таки дано!
:)
Мягкий ИИ (то есть некий ненастоящий, просто вылизанный код и большая база знаний) таки может очень много! Никакой жесткой границы нет!
Подход мягкого ИИ таки правильный подход!
И когда я уже читал Штерна, историю с "помощником" и как это всё выродилось в "воспитателей", то я уже по-сути был на стороне оптимистов слабого ИИ (третье дано!). А вот вы сейчас остаётесь на той позиции, которой я придерживался изначально (мол машина всегда тупее самого тупого человека, мол любой перворазрядник всегда машину в шахматы обыграет!)
:)
Да, я думаю, что ЭТОТ бум слабого ИИ уже пройден. Я всё-таки не ребёнок, а скептичный мужчина в возрасте. И у нас впереди очередная "зима" в ИИ судя по-всему. Долгая как ледниковый период. Но той короткой "оттепели", что случилась у меня на глазах - было достаточно чтобы перестать относиться к слабому ИИ пренебрежительно, как это было у меня в самом начале. В начале я был всё же глуп. Теперь чуть-чуть поумнел. Обучился как та сеть...
:)

Цитата
Натасканная же как надо (на гигантском опыте) машина.
Ну вот есть же электронные переводчики. Натасканные на гигантском объёме текста. Как вам качество перевода? Устраивает?
Я - в восторге!
Я начал читать переводы "Промпта" еще в начале нулевых. Это был какой-то кошмар. Но я и тогда мог пробиться через словестную галиматью к смыслу переводимого, если блок текста был достаточно обширен и в два-три прохода (со словарём) я его понимал.
Сейчас же переводчики ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫ. Есть же статистика и объективные сравнения. Машинные переводчики на самом деле делают уже МЕНЬШЕ смысловых ошибок чем человеческие переводчики (просто в силу куда больших баз знаний). Человек тоже тупит. Очень сильно. Особенно если не его предметная область. Машины в этом смысле уже сделали человека. Технические тексты практически идеальны!
То же касается и синтеза речи.
Есть же на Яндексе синхронный машинный перевод видеороликов, который по-сути ЛУЧШЕ чем человеческий. Уже. Если не знать то и не заподозришь в говорящих машину. Да, прислушавшись огрехи видны. Но это если прислушиваться. <1%... Для дела это уже ничто!
Я давно уже художественную литературу "читаю" через Алёну. Достаточно старую, но сносную говорилку. Так вот, я уже не замечаю ее огрехов. Вернее я просто привык к ним как к особенностям речи. Люди адаптируются под машинное несовершенство очень легко. Дети - особенн. Не надо им врать что машыне - такие же люди. Это просто другие "люди" до поры до времени. И всё буде ок!

Цитата
Вспомнился фильм "Терминатор 2". Слова Сары " в нашем безумном мире терминатор будет лучшим отцом, он никогда не отругает, не ударит, не оставит без внимания".
Фантастический фильм, безусловно, лучший аргумент.
Почему бы и нет? Мы - в безумном мире. Разве нет? Это не фантастика. И да. Глядя на то как ТУПЕЕТ массовый человек (обычное явление в любой организованной системе, можно рассматривать это как проявление закона Седова), я вполне допускаю, что однажды ребёнка действительно будет безопасней и лучше доверить машине, чем глупым людям.
В любом случае процесс постепенной всё большей АВТОМАТИЗАЦИИ образования И воспитания (да, да!) будет тут на Земле постепенно происходить САМ СОБОЙ. Как бы мы этому не сопротивлялись. Более того! Я считаю что именно это - автоматизация процесса образования и воспитания человеческих людей и станет... спасительным выходом для человечества в критический момент, когда оно пройдёт "бутылочное горлышко" своего предельного унижения и позора. Спасибо богам, что я это не застану и не увижу уже! А это горлышко - неизбежно. Это Путь Человечества. И его не минет чаша сия...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [07:41:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
1000 тонн ...67110670865 м2
1,49 кг на квадратный метр поверхности, и 0,0000000006117кг на 1 кубический метр. Мыльный пузырь, в котором полезная нагрузка, двигатель, топливо, система отвода тепла на поверхнось ... и сколько останется на материал чёрного пречёрного пузыря площадью 67110670865 м2 ?
Вы тут сильно тормозите!  :D Речь шла об АСТРОСООРУЖЕНИИ которое никуда не летит. Оно остаётся дома и только посылает луч на 1000 тонный корабль-парус. Это так называемая гравицапа (в шутку гравицапа  Семёнова). Я думал все давно это уже понимают без лишних слов на почти 1000-й странице!
Но у моих читателей память, как я понял, как у бабочки...
Астросооружение-машина должна быть очень тяжёлой. И чем тяжелей, тем лучше из просто закона сохранения импульса.
В этом вся ПРОСТОТА решения проблемы быстрого путешествия к звёздам с помощью лазерного паруса. Двигатель, машину, мы оставляем дома. И проблема энерговооружённости (которую вы тут хорошо проиллюстрировали) есть только для аппаратов с бортовым источником энергии. Ракет и активных прямоточек (парус и таранный конвертер - пассивная прямоточка и в этом тоже ключевая фишка). Но не пушек!
Не уж то кто-то этого решения до сих пор не знает?
Ладно, для кого-то поток формул - филькина грамота (даже два преобразования - ниосилим!). Но вот этот рисунок с распальцовкой - тоже для всех тут филькина грамота?
Глядим в него, как в афишу коза?



Не уже ли никто не сел и не поводиль пальчиком? Не сопоставил текст с расшифровками обозначений и цветов? Не посмотрел перекрестья? Ну это же детская забава! Прочесть "карту сокровищ" и сопоставить обозначения!
Тут же даже есть не расшифрованное. Например, глубина на какую проведены те или иные ветки дерева символизирует максимальную скорость, на которую можно рассчитывать, при этом синий парус может рассчитывать почти на скорость света (предел)! Кстати, глубина  не линейная, а логарифмическая... Надо было линейку скоростей таки пририсовать...

Вы считаете что нам нужна ИНАЯ ФИЗИКА чтобы добраться до других звёзд?
Да. На известных нам физических принципах до звёзд мы не доберёмся никогда.
Ибо никто не станет отправлять зонд, который будет лететь до ближайшей звезды 4000 лет. А быстрее никак не получается.
Я тоже могу напустить философской болтовни. Вроде того "если бы Бог хотел чтобы люди летали то он дал бы нам крылья", точнее говоря "если бы Бог хотел чтобы мы расселялись по Галактике, то он сделал бы звёзды ближе".
Спасибо за ответ.
Вы мой вражина. Идейный. Я вас считаю конченным кретином. Простите, но это так. Со всем уважением.
Высказанная вами мысль выше - предельный кретинизм с моей точки зрения, массовый, навязанный нашей кривой культурой эпохи.
Ну что я могу поделать? Ну не могу же я вам лгать, если я вас уважаю?
Лично к вам - никаких претензий. Вы мне симпатичны даже! Например, за смелость с которой, вы это своё убеждение тут высказываете (многие тупо трусят, юлят и прячутся за высокомерием и шуточками, а сами "тайно посещают... сенагогу!"). Но вот это само убеждение, идея в вашей голове, мем... - он омерзителен (как глист) и делает вас идиотом. Пол башки, можно сказать, у вас из-за нее нет (откуда такую дрянь в людей рассаживают - не будем сейчас). Поверьте! Мне со стороны - видней! Со стороны - всегда виднее такое уродство ума! Изнутри всегда всё прекрасно! :)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2024 [10:08:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Высказанная вами мысль выше - предельный кретинизм с моей точки зрения, массовый, навязанный нашей кривой культурой эпохи.
Это обычное детское мышление. Я не буду садить дерево плодов с которого не получу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Это обычное детское мышление. Я не буду садить дерево плодов с которого не получу.
Ну да. Если убрать ЛИШНИЕ эмоции... :) Тут уместно умное слово "инфантелизм". Дети вырастают, но могут остаться инфантами...
Я бы мог эмоционально заявить что это жлобизм, нами (с вами) тут любимый...  :angel: 8)
Но факты упрямая штука. Такой инфантилизм был и в 50 и в 60 е годы в СССР, когда жлобом было быть плохо, непочётно. А вот.... "жила же братия!"...
:)
Это инерция НТР. Особенности изгибов кривых.  Второй производной. Скорость изменения ожиданий.


Это "вечный сюжет", библейский.  Три переломные точки. Четыре этапа.
Первый этап. До точки 2. Элиты (самые умные или "взрослые") понимают ценность начатого процесса (скажем, НТР), но народ (глупые, инфанты) тормозит. Не понимает и даже сопротивляется... Хотя всё меньше и меньше. Элиты передавливают и ведут стадо баранов к "светлому будущему".

Второй этап. Пик ожиданий элит, и до народа начинает доходить что вот же оно, счастье! Э!!! Как мы раньше то не видели?
Но... самые умные из умных начинают что-то подзревать. Не так как-то всё идёт...  Реальность отличается в третьем знаке после запятой от чистой экспоненты! То есть начинается процесс торможения (осознания, что не туда идём) у самых умных. НО! Не у масс. Массы только набирают обороты! Процесс становится религией. Это тот самый момент, "идея брошенная в массы - то девка брошенная в полк" (с). Начинаются сверхожидания! Начинаются завышенные фантазии!... А умные всё умнеют и умнеют. В итоге уже в точке 1 (на перегибе) почти все умные уже в противофазье с массами. Но как им сказать? Ну вот доклад Римского клуба... Но инерция масс - не прошибёшь! Да и не все умные - умны!

Третий этап. До масс начинает что-то доходить тоже. Ну явно получили не то что хотели...  Начинается ропот, начинается брожение... Ну да! Не туда идём! Явно! Например, прогресс... ожидали фотонные звездолёты к 1980-му... а где они? Настольный компьюетр с игрушкой про фотонный звездолёт? Всего лишь?
ДОКОЛЕ?!!!!
"Ребята! Мы в жо....!" (с) Анекдот про сперматозоидов... Так доходим до точки 3.

Четвёртый этап. После точки 3. Когда антипрогрессизм набрал силы в массах (Миру-мир! Спасём планету! Глобальное потепление! Радиация нас убьет! ГМО! ....) В это же время среди самых умных, которые всё осознали давно уже и даже смирились, появляются первые РЕАЛИСТЫ, те, кто скажут: Хорошо, всё было не так как мы ПО НАЧАЛУ думали... Но всё равно получилось же хоть что-то! Ну вот и давайте теперь думать как с этим, что получилось жить? Как объяснить народу что обещанного не будет но то что есть - уже хорошо! Что те ожидания что были - были дурными ожиданиями! Они бы нам на пользу-то не пошли же всё равно!!! Виноград- кислый! И хорошо что так случилось!!! Природа оказалась умней нас самих! От нас же дураков и уберегла! Дураку стеклянный хер бог не даёт! Так что закатайте братцы губу! Да, ситуация сложная, но это нормально. Страданиями душа совершенствутся! Надо следовать Судьбе! Кто следует судьбе -того она ведёт!... Всё не так уж и плохо как сейчас там орут паникёры!
В общем.
Тут являются велики пророки и происходит великая гуманитарная революция, примиряющее массы С ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.  На излёте... На выкате фазового перехода. Очень вовремя. Стабилизирующее Осевое Время как раз к "выходу на плато"...
Система стабилизируется. Техно-гуманитарный разрыв - пройден. Да и фазовый переход -  тоже....
Конец сюжета.

Как сказочка?

Где мы сейчас? В общем то в районе точки перегиба. Точки 1. А скроей между 1 и 3. Третья фаза. Ее середина. То есть некоторые инфанты всё еще ждут чудес, а некоторые уже орут что всё пропало! Самые умные? Они предельно скептичны (даже чересчур) но сдержаны в эмоциях... 
Ну в общем так и есть.
Всё - сходится...
Мы катимся к точке 3. Так сказать, что бы "оттолкнуться от дна"...
:)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2024 [11:58:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 644
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Не в смысле кто кого укусит, а в смысле контакта биологий.
Там может отличаться часть набора аминокислот или оптическая изомерия. А это не опасно. В любом случае мы привезем своих животных и растений. Дальше подсечно-огневое земледелие. Болезни не заразны, так как не знают нашего иммунитетета. Местная флора и фауна в любом случае сгодится на сырье (топливо, строительный материал, изготовление бумаги и т. д.).
Гипобиоз нельзя запустить даже на 10 лет. Пролежни будут...
Можно использовать притивопролежневые матрасы и/или переворачивать людей. Или использовать поверхность кровати, которая меняет форму время от времени. И почему предел 10 лет?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 879
  • Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Но я удивлён вашим прочтением Лема Голем XIV. Как раз там, по сюжету, машина, у Лема,  на много порядков умнее чем любой человек, который с ней разговаривал. Голем XIV - это рафинированная иллюстрация того как должен выглядеть сильный ИИ в первоначальной, классической парадигме Тьюринга! Да и в видении всех техносингуляристов!
Виноват, это было в Сумме технологий.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Не в смысле кто кого укусит, а в смысле контакта биологий.
Там может отличаться часть набора аминокислот или оптическая изомерия. А это не опасно. В любом случае мы привезем своих животных и растений. Дальше подсечно-огневое земледелие. Болезни не заразны, так как не знают нашего иммунитетета. Местная флора и фауна в любом случае сгодится на сырье (топливо, строительный материал, изготовление бумаги и т. д.).

Дмитрий Леоненко "Кементарийская орбита"?



Я бы не был столь простодушен. Да, допустим мы друг другу не съедобны. Но, иная биология будет настолько богата, что, например резкие и смертельные аллергические реакции... у некоторых почти гарантированы. Ну и кроме тогд. И с той и с этой стороны рано или поздно произойдут "удачные" мутации. Столько еды рядом и не пробиться в новую среду обитания?
Никто не может знать и гарантировать что контакт будет невинным. А значит безумие прыгать с прожогу в такую прорубь!
Мы вон на Марс отправляем и оттуда принимаем аппараты и семь раз дуем на воду, буквально.
А тут зашлём кучу народу с оборудованием и сразу яблони посадим "на Марсе?"
Да ну бросьте!
Если мы найдём действительно живую планету, мы ее сначала будем лет 100 изучать из-далека.В смысле с орбиты и сбрасывая телеуправляемы зонды. Если будем думать садить рядом биосферы, то для начала в специальных изолированных биобоксах. На годы, под наблюдением...
Ну а потом, может быть...

Цитата
Гипобиоз нельзя запустить даже на 10 лет. Пролежни будут...
Можно использовать притивопролежневые матрасы и/или переворачивать людей. Или использовать поверхность кровати, которая меняет форму время от времени. И почему предел 10 лет?
Не знаю. На глаз. Да и какая разница? 1000 лет организм точно не пролежит в таком состоянии. Состарится и превратиться в мумию.  Еще и еще раз, механиз стазиса постепенно был выработан отбором пережить одну зиму. ОДНУ! То есть не более трёх-пяти месяцев в спячке.
Ожидать что спячку можно продлить хотя бы до года - ожидать слишком большого подарка природы. Может быть и получится. Но вероятность околонулевая. Я бы на это не ставил. Не стал бы этого ожидать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Baby[lone]

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Ибатуллин и Некрасов настаивали что в их мире настоящий интеллект всегда останется настоящим Интеллектом и только у естественно-биологических существ, а машинный ИИ всегда будет мягким недо-интеллектом и всё очень умно-сложное там поведение мягкого ИИ  - это миллиарднолетний опыт впечатанный в коде.
А в Роза и Червь вроде Наблюдатель в Солнечной системе разумно затягивал отправку информации о развитии земной цивилизации, чтобы получить доступ в Галанет. Вполне осмысленное поведение и страдание от информационного голода как у современного человека. Эпизод Наблюдателя описан как поведение разумного существа.
Я правильно понимаю, что Галанет это сеть "китайских комнат"? Есть ли у него самосознание?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 879
  • Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Вполне осмысленное поведение
Он там был живым, разумным существом каким-то образом сращённым с машиной.

Оффлайн Baby[lone]

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Он там был живым, разумным существом каким-то образом сращённым с машиной.
Там компьютерный мозг выращенный на базе матрицы живого мозга, но не киборг. Кто-то не понятно за какие грехи сосланный в Солнечную систему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Пока не отключили свет (электричество у меня опять большую часть дня нет)

А в Роза и Червь вроде Наблюдатель в Солнечной системе разумно затягивал отправку информации о развитии земной цивилизации, чтобы получить доступ в Галанет. Вполне осмысленное поведение и страдание от информационного голода как у современного человека. Эпизод Наблюдателя описан как поведение разумного существа.
Я правильно понимаю, что Галанет это сеть "китайских комнат"? Есть ли у него самосознание?
Откуда я знаю? Это уже замысел самого Ибатуллина.  Как начиналась эта история я точно знаю. Роберт начитавшись тут наших споров о релятивистской межзвездной войне, о промышленном производстве людей (моя идея), плюс вечный спор Лебедь-Рак-Щука предложил в личном послании подумать над сюжетом романа, где это всё соединялось бы. Я сказал что писать такой роман не хочу, но он, если хочет - может взяться. Он и взялся, привлекая ближнее окружение к обсуждению сюжета. Я ввязался тоже, но только на ранней стадии. Больше всего в сюжет (главную идею) вложился Александр Некрасов. Плюс Вика Воробьева тоже активно участвовала своим мнением на заключительной стадии (я - совсем отпал, полагая что я буду Роберту только мешать своей грёбанной "харизмой", мне не понравились не голые манеры космиян, ни третий пол, очень не понравились лазеры в ближнем бою, но автор же так видит!) Разумеется, автор - это "центральное тело". Он 80% если не больше всего. Его авторский произвол. Так что, в процессе написания у Роберта могли возникнуть свои сдвиги и накладки (неувязки) в сюжете.  Но изначально задумка была именно такая. Они оба с Некрасовым, со мной крепко побуцались, за то что ИИ в их вселенной - "мягкий", ненастоящий. В том мире ЕСТЕСТВЕННЫЙ разум не смотря на всё развитие кибернетики во вселенной (миллиардолетний опыт!) всё же остался нужен, ибо он ВЫШЕ по каким-то непонятным соображениям.
Я же говорил, что рано или поздно кибернетика возьмёт верх и  "скрипач не нужен"... Скорей всего это произойдёт достаточно поздно...
Но эту мысль тут сильно били и бьют. И я решил что от меня не убудет, если я поиграю на поле биошовенистов (а вдруг и в правду Пенроуз прав?) Тут биошовенизм и планетарный шовинизЬм процветают пышным цветом (что может быть и хорошо?) И по почкам и по печени бьют за чрезмерный космо-технооптимизм... Сингуляристов вообще считают чокнутыми. В общем, не советую тут свою веру в сильный ИИ так просто выставлять. Держите тихо при себе. Не тот тут народец! (с) Съедят! (с) И времена не те... Я же две производных сигмоиды фазового перехода зачем вам выше сплел и расшифровывал?
:)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [12:14:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Извиняюсь что отвлекаю вас, коллеги от ваших дел, но посмотрел вот это видео: https://www.youtube.com/shorts/-7DMQjc_lGc

 и подумал: может не стоит мучатся и передать эту задачу над которой вы здесь бьётесь Искусственному Интеллекту? Интересно, кто справится с ней быстрее и качественнее, коллектив единомышленников (если их не будет никто и ничто отвлекать от поставленной задачи) или ИИ?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
и подумал: может не стоит мучатся и передать эту задачу над которой вы здесь бьётесь Искусственному Интеллекту?
А кто тут МУЧАЕТСЯ то?
Нет, может это со стороны так и выглядит...
Но я эти свои "мучения" хрен кому отдам!


:)

Видел я этот двигатель. Понты это и пиар. Двигатель - рядовая поделка. Ну как студенческий курсовой содранный с нескольких "коз". Ничего нового в нём нет, кроме диковатого дизайна, который, боюсь, внесён кем-то специально для большего антуража.
Вообще идея что ИИ сделает то, что стремительно тупеющая западная элита должна была бы делать легко и с песней - это по-мему признак окончалеьного безумия и "заката Европы".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Нет, может это со стороны так и выглядит...

Именно так это и выглядит, но не стоит навешивать ярлыки.


Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
https://youtu.be/ld7P_u_Ku3A?si=8uSCw4xQN1JfPEdb

Посмотрел. И? О чём это видео? Как по-вашему? Своими словами!
:)
Таких видео нынче пруд-пруди.
И они все об одном.
Авторы ТУПО непонимаю зачем Маск делает ЭТО!
Просто какой-то разрыв шаблона! Ей богу!
Что-то не так, в Датском королевстве...
Явно... Но что? И даже не ясно плакать или смеяться?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Там же всё просто, автор призывает взвешенно относится обещаниям в отношении колонизации космоса, и поменьше верить пиарщикам.