A A A A Автор Тема: Межгалактический перелет  (Прочитано 37945 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Слишком тяжел. Нужны СВЕРХТОНКИЕ паруса из чисого алюминия или другого металла. Без подложки
Сегодня день паруса-спасибо за ссылки -читаем.Сверх-тонкие да,но наверное люминий будет в таких условиях еще и сверх-хрупким?К тому же будут проблемы с прокаткой фольги. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В процессе разгона будет скорей вопросом как бы не расплавился. А потом он и не нужен.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 689
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В процессе разгона будет скорей вопросом как бы не расплавился. А потом он и не нужен.
И эта проблема тоже есть. Но она так же вполне "управляема". Парус должен иметь огромный диаметр для того чтобы облегчить фокусировку луча. Но это же (огромная поверхность) так же нужна для слива поглащенной энергии.
То есть здесь мы имеем синергизм.
Кстати набегающий поток нейтрального водорода будет пронизывать тончайший парус и... заряжать его отрицательно. Статический заряд будет расправлять парус.
Что делать с микрометеоритами?
Часть энергии луча (скажем 0.1%) можно и нужно пропускать перед парусом через множество отверстий в парусе. Рисунок отверстий надо сделать так чтобы перед парусом возникал интерференционная картина с эффектом "лазерной метлы", которая испаряет или выдавливает с пути паруса микрометеориты.
Разумеется, все удалить не получится, но более чем достаточно снизить число пылинок на порядок.

Цитата
Слишком тяжел. Нужны СВЕРХТОНКИЕ паруса из чисого алюминия или другого металла. Без подложки
Сегодня день паруса-спасибо за ссылки -читаем.Сверх-тонкие да,но наверное люминий будет в таких условиях еще и сверх-хрупким?К тому же будут проблемы с прокаткой фольги. :-[

Что такое "прокатка"? Вы имеете в виду коогуляцию?
Первый кто взялся изучать вопрос механических свойств таких парусов - Дрекслер. За ним  Форвард и так далее (Лэндис, Зубрин).
Кстати они все опираются на ПРАКТИЧЕСКИЕК исследования тонких (десятки нанометров) алюминиевых пленок русскими физиками-эксперементаторами (это, кстати, в разгар холодной войны!).
Проблема в том, что такие тончайшие пленки  разных материалов очень активно коогулируют, скатываются. То есть скатываются под действием поверхностного натяжения в шарики. Алюминий в этом смысле уникум. Считается, что это связано с оксидной пленкой. Он не скатывается, имеет прекрасные прочностные качества и т.д.
В общем, алюминий пока - лучший кандидат по всем параметрам.

Кстати. Межзвездным парусникам в СССР очень не повезло. Не нашлось фанатов идеи. Хотя эффект доказал Лебедев а впервые именно солнечный корабль движимый давлением света посчитал в 30-х Цандер. Буржуи непременно это отмечают.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Что такое "прокатка"? Вы имеете в виду коогуляцию?
Первый кто взялся изучать вопрос механических свойств таких парусов - Дрекслер. За ним  Форвард и так далее (Лэндис, Зубрин).
Кстати они все опираются на ПРАКТИЧЕСКИЕК исследования тонких (десятки нанометров) алюминиевых пленок русскими физиками-эксперементаторами (это, кстати, в разгар холодной войны!).
Проблема в том, что такие тончайшие пленки  разных материалов очень активно коогулируют, скатываются. То есть скатываются под действием поверхностного натяжения в шарики. Алюминий в этом смысле уникум. Считается, что это связано с оксидной пленкой. Он не скатывается, имеет прекрасные прочностные качества и т.д.
В общем, алюминий пока - лучший кандидат по всем параметрам.

Спасибо за перевод!Теперь помимо Шкловского и О,Нейла меня будут одолевать пионеры парусной индустрии :P.Да и поводу коогуляции вопросы имеются.Про Sheldahl  краем уха слышал:они "засветились" еще 58-м участвуя в программе по передаче отраженного радиосигнала от майларового шарика в верхних слоях атмосферы.Но не думал что они настолько всеядны-поучаствовали почти во всех пограммах NASA.А с виду вроде непримечательная фирмочка,а дела у них дальше ушли чем у япошат.Из выводов что делает Зубрин,радует тот факт,что фольгу толщиной в 4 н.м. с испаряемой подложкой уже сейчас сделать можно ,а перфорированная тоже на подходе.Тогда нам всю систему обежать за 20 лет можно будет.Плоховато дело с полезной нагрузкой,ведь даже с 50-60км парусом много не утянешь :(.Зубрин хитрит-обещает что электроника еще "помельчает". :DНо это не выход: в межзвездную миссию с собой минимум 100 тонн скарба тащить придется.Я уже не говорю о размерах паруса.
Цитата
Кстати. Межзвездным парусникам в СССР очень не повезло. Не нашлось фанатов идеи. Хотя эффект доказал Лебедев а впервые именно солнечный корабль движимый давлением света посчитал в 30-х Цандер. Буржуи непременно это отмечают.
Это прискорбно.Наверное это как с нейлоном в Союзе было.Мне вот просто интересно :для своих АМС мы майлар облюминенный- позолоченый закупаем-или еще пока сами могём?Надо в будующем году ехать на Comdex в САСШ и у товарищей со стенда Sheldahl срезать пару образцов. :D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Ничего, господа теоретики межзвёздных сообщений, что в вакууме у алюминия не появится оксидной плёнки? Зато при соприкосновении любых его кусков они будут надёжно свариваться. Вы учтите эти явления, а то обидно будет, когда полёт к звёздам сорвётся из-за такой ерунды.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ничего, господа теоретики межзвёздных сообщений, что в вакууме у алюминия не появится оксидной плёнки? Зато при соприкосновении любых его кусков они будут надёжно свариваться. Вы учтите эти явления, а то обидно будет, когда полёт к звёздам сорвётся из-за такой ерунды.
А кто мешает формировать этот парус в кислородной атмосфере?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Не могу сказать точно, но кажется прочность этой оксидной плёнки обеспечивается только в кислородной среде за счёт постоянного возобновления. В вакууме она, вроде, отлетает.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Проходящий Кот

Вы закрываете нам последний путь к звездам.... >:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Действительно. Что мешает нанести оксидную пленку в процессе изготовления паруса?
Я давал ссылку на работу Дрекслера аж 1977-го года.

HIGH PERFORMANCE SOLAR SAIL SYSTEM
by
KIM ERIC DREXLBR

Посмотрите схему установки на странице 27 для производства алюминиевых парусов в космосе. Вся установка по габаритма и массе должна была помещаться в отсек шаттла.
Энергетика так же просчитана. За год (кажется) должен был вырасти сверхлегкий  шестиугольный парусник диаметром 5 км с парусом в десяток нанометров толщиной.
Это фактически прототип межзвездного паруса.
Нанометровая пленка алюминия создается за счет вакуумного напыления алюминия на испаряющаюся подложку. Разумеется, ее никто не испытывал. Это только идея. И тем не менее. Дрекслер достаточно тщательно продумал идею.
И это не единственная идея.

Еще. Алюминиевые паруса - это только первый шаг. Простейшее решение. Когда идею экстраполируют в будущее, то говорят о перфорированных паруснах, о наноматериалах. Всегда вспоминают нанотрубки, армированные отражающими металлами и т.д. Кстати, графит сам по себе прекрасно отражает микроволны. Более того. Уже есть серьезные результаты по получению сверхзеркальности для монохромного излучения (типа эффекта Брегге) за счет исключительно поверхностной структуры. То есть сказочка из "Аватара" про парус сверхвысокого отражения не такая уж и сказочка.

В общем, что хочу сказать.
Не надо наезжать на идею светового паруса с вьюношеским хихиканием. Если бы вы посмотрели сколько в этом направлении уже сделано (там на Западе), вы поняли бы что снисходительная ирония тут неуместна.
Японский парусник - это так, детский лепет. В этом направлении работают уже с 70-х. И хотя ничего толкового (кроме японского крайне тяжелого утюга)  ничего пока реально развернуть не удалость, но идея более чем реальная.
Более чем.
Вынашивается долго. Да. Но и технология рискует стать экстремальной. По моим оценкам самые быстрые аппараты созданные разумными существами будут именно световые парусники.

Кстати. Тут речь о межгалактических кораблях. До запуска которых еще миллион лет. Так что на отработку технологии время есть.
:)

Не могу сказать точно, но кажется прочность этой оксидной плёнки обеспечивается только в кислородной среде за счёт постоянного возобновления. В вакууме она, вроде, отлетает.

Дайте ссылку. Потому что мне эта тонкость неизвестна. Вообще говоря, спор получается детский. Допустим вы правы. Это что? Крах всей идеи?
Да нет конечно!
Сверхтонкие паруса можно формировать из самых разных материалов самым разным способом.
Если проблема есть, это еще одна проблема. Но не крах.

Я вообще придерживаюсь идеи использовать для разгона паруса направленным лучем как можно более длинные волны. То есть не меньше 1 микрометра, а желательно вообще 100 мкм. Это уже радиоволны, по сути. И парус в этом случае может представлять из себя стомикронную (0.1мм!) графитовую сетку.

Вы просто не вникали в тонкости всей технологии. Там действительно очень много сложных нюансов. Крайне много. Технология крайне сложная. Требует невероятного прогресса во многих технологиях. По сути нужны астросооружения на которые способна только космическая цивилизация. Но овчинка стоит выделки если мы вспомним что речь идет о БЫСТРОМ (более 0.1с) перелете между звездами и галактиками.
;)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Я вообще придерживаюсь идеи использовать для разгона паруса направленным лучем как можно более длинные волны. То есть не меньше 1 микрометра, а желательно вообще 100 мкм. Это уже радиоволны, по сути. И парус в этом случае может представлять из себя стомикронную (0.1мм!) графитовую сетку.

Вы просто не вникали в тонкости всей технологии. Там действительно очень много сложных нюансов. Крайне много. Технология крайне сложная. Требует невероятного прогресса во многих технологиях. По сути нужны астросооружения на которые способна только космическая цивилизация. Но овчинка стоит выделки если мы вспомним что речь идет о БЫСТРОМ (более 0.1с) перелете между звездами и галактиками.

По поводу волны(радио).Я так себе понимаю,для разгона нужен "лазерный фонарик",причем вне атмосферы и с мощностью от нескольких Гига до нескольких Терра ватт.ЕМНИП, наиболее мощные лазерные излучатели сейчас около 10Мвт-причем не малых размеров.Поэтому разместить такой источник энергии на ГСО или ЛОО будет проблематично.Скорее всего луч будет передаваться с Земли на рефлекторы(аккумулироваться? ???) а далее на парус..Может быть необходимо что-то вроде световода,как в зенитных фонарях?Лазерная перфорация материала паруса(в 100Нм) о которой упоминал в статье Зубрин-вполне рабочая технология еще с 70-х-используется в мембранах обратного осмоса и т.д.Sheldahl ее также используют,а это уже обрекает наш гипотетический парус на вполне межзвездные скорости.А по поводу астросооружений-может все-таки удасться без них обойтись?Хотя сам парусник с ПН в 10000тонн будет астросооружением. :(Сейчас пока,нужно много небольших пилотных проектов (по-типу японского),и попробовать лавировать просто в системе.По типу студенческих заплывов. :)Магнетронных установок для распыления в стране есть.Но видимо пока Маск не снизит цену до 1000-3000 гринов за кг на НОО все будет тщетно. :(

Оффлайн voyager 9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от voyager 9

По моим оценкам самые быстрые аппараты созданные разумными существами будут именно световые парусники.
Бросьте, когда-то считали молнии Зевса самым страшным оружием. Уверены, что всё знаем о Вселенной?

П.С. Понравились Ваши рассуждения про гнусную обезьяну.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
По поводу волны(радио).Я так себе понимаю,для разгона нужен "лазерный фонарик",причем вне атмосферы и с мощностью от нескольких Гига до нескольких Терра ватт.ЕМНИП, наиболее мощные лазерные излучатели сейчас около 10Мвт-причем не малых размеров.Поэтому разместить такой источник энергии на ГСО или ЛОО будет проблематично. Скорее всего луч будет передаваться с Земли на рефлекторы(аккумулироваться? ???) а далее на парус..Может быть необходимо что-то вроде световода, как в зенитных фонарях?

У как все запущено!!!
Вы явно не представляете какие мощности излучения нужны чтобы разогнать заметрую полезную нагрузку на лазерном парусе!
Прикиньте. У вас есть парус с ПН, например общая масса 1000 тонн (всего лишь 2/3 -парус 1/3 -ПН, то есть 300 тонн ПН).
Вы разгоняете его  1-10 лет до скорости 0.1-0.3c
Считаете НЕОБХОДИМОЕ ускорение. 

V =at  то есть a =V/t

Это примерно 0,3 м/с2
Теперь считайте из второго закона Ньютона (F=am) необходимую вам СИЛУ светового давления.
F= 300000 Н
Ну а теперь из этого мощность луча, который попадает на парус: F= W/c

9E+13 Ватт

Это 20 мировых добычи энергии теперь. Это мощность луча. А у лазера есть свой КПД. Есть доплер эффект и еще пятно Эйри - это только 84% всей энергии. В общем вам нужно E+14 ватт луч и кроме того очень мощный генератор энергии.
Я считал более детальные варианты. Если вы используете очень передовые источники энергии (взрывные термоядерные суперреакторы, например) то вся поверхность Цереры использованная как радиатор для сброса паразитного тепла  от разгонного лазерного комплекса, как раз годиться только для запуска парусника массой всего в 1000 тонн. Более тяжелые корабли Церера уже не осилит.
Роберт Форвард выдвинул проект пилотируемого парусника на 20 человек массой 80 000 тонн и подробно описал его в романе "Мир Роша" (на русский не переводился).
Там разгон до 0.2с длится 20 лет. И мощность излучателя 13000 ТW (1000 современных мощностей всей нашей цивилизации!!!)

Так вот что представлял У НЕГО из себя лазерный комплекс:

Тысяча (!!!) гигантских (солнечный коллектор каждого - 30 км в диаметре!!!) лазеров с солнечной накачкой на гравитационном якоре на орбите Меркурия.
Фактически Меркурий превращен в астросооружение.
Полюбопытствуйте. Подробное описание экспедиции "Прометея" есть уже в свободной сети. Это 22-я глава романа Форварда. Отчет комиссии госдепа США…

http://www.ysolde.ucam.org/~jdamery/tmp/xxq/orig/0671698699__22.htm

У меня уже года два валяется мой перевод этой главы.
Но не вычитанный.

Цитата
Лазерная перфорация материала паруса(в 100Нм) о которой упоминал в статье Зубрин-вполне рабочая технология еще с 70-х-используется в мембранах обратного осмоса и т.д.Sheldahl ее также используют,а это уже обрекает наш гипотетический парус
на вполне межзвездные скорости.

Да вопрос о парусах не самый сложный на самом деле. Хотя тонкий. Высокотехнологичный. Но не самый затратный.

Цитата
А по поводу астросооружений-может все-таки удасться без них обойтись?Хотя сам парусник с ПН в 10000тонн будет астросооружением. :(Сейчас пока, нужно много небольших пилотных проектов (по-типу японского),и попробовать лавировать просто в системе.

Без астросооружений обойтись никак не получится. Хош не хош, а паралинза по крайней мере нужна. Даже если у вас только разгон. Хотя выстраивать монстра типа того что строит Форвард не обязательно. Я в своем эскизном проекте "Одуванчик" предполагаю покрыть планетоид типа Цереры инфраструктурой энергетических станций а  лазерный массив поставить на полюсах. Это минимум на который можно рассчитывать. И то там получается две колоссальных структуры в космосе на грани разумного. Левитирующеее зеркало и сама линза. Без ИИ и машин-саморепликаторов я не думаю, что можно все это развернуть. Хотя надо признать, что ОДИН подобный космодром способен запустить корабли-исследователи ко всем ближайшим звездам (вообще это должен быть элемент размножения фон-Неймана).
В общем даже "Одуванчик" -  дело отдаленного будущего.
Не раньше, чем человечество переродиться здесь на Земле во что-то принципиально новое (для нас).
Сейчас можно мечтать только о солнечных парусниках.
То есть о выстреле от Солнца. Но скорость таких кораблей не выше 0.014с

Цитата
По типу студенческих заплывов. :)Магнетронных установок для распыления в стране есть.Но видимо пока Маск не снизит цену до 1000-3000 гринов за кг на НОО все будет тщетно. :(

Эх, молодежь! Нетерпелива!
Да ничего именно сейчас не получится. У нас нет еще всей "суммы технологий". Да и к чему спешить?
Ну, допустим, завтра у вас появился ВОЛШЕБНЫЙ движок для небольшого звездолета. Пускай даже пилотируемого.
Вы запустите экспедицию? Куда? Ведь даже не знаем куда лететь пока!
И даже если мы через 10 лет найдем планету с кислородной атмосферой поблизости. Мол, можно дотянуться. У нас есть технологии позволяющие нам эту планету исследовать? Автоматически или пилотируемой экспедицией? Как описано это у Форварда?
Или в "Аватаре"?
Сказка она же и есть сказка!
Псевдореализм - это не реализм.
Вы Викину "Юнону" читали?
Это ж только дураки думают, что на кислородной планете они смогут вдохнуть полной грудью (или отделаются дыхательной маской). Чужой биосферы надо бояться больше чем чумы!
Все для чего мы пока созрели - смотреть на космос все более широкими и широкими глазами. То есть все более мощными и мощными телескопами. И для нас пока это перспектива на 100 лет вперед.
А тем временем будет зреть сумма технологий. Тот же ИИ. Тем временем мы должны выяснить что океан на Европе - мертв, например. То есть ПОУМНЕТЬ хоть немного еще…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+

По моим оценкам самые быстрые аппараты созданные разумными существами будут именно световые парусники.
Бросьте, когда-то считали молнии Зевса самым страшным оружием. Уверены, что всё знаем о Вселенной?
Увы!
Вы с оттопыренной губой повторяете удобную профанам притчу. Но оно не отвечает реальности.
Во времена Зевса не было науки. Все наши представления ТОГДА вытекали из наркотических бредней Пифии и толкований хитрованов-жрецов. Но наука - это рынок тщеславий. Каждый ученый может ошибаться. Но ему тут же укажут на его ошибку другие. Поэтому наука в целом так уверенно и точно описывает реальность.
Каждый ученый - ничтожество. Но вместе они  сверхсила. И картина предсавленная наукой ИСТИННАЯ картина реальности. Возможно не везде прорисованная. Но правильная. Если наука нам говорить - этого не будет, этого не будет.

Оффлайн Проходящий Кот

П.С. Понравились Ваши рассуждения про гнусную обезьяну.
Сколько можно
http://alex-semenov.livejournal.com/10361.html#comments
http://alex-semenov.livejournal.com/10026.html#comments

Оффлайн Кремальера

Цитата
Вы Викину "Юнону" читали?
А как же..Стадии Отшельников непонятны, а так детали почти как у Нортон. :)
Цитата
Хотя надо признать, что ОДИН подобный космодром способен запустить корабли-исследователи ко всем ближайшим звездам (вообще это должен быть элемент размножения фон-Неймана).
Насчет тысяч террават мощности у луча-это конечно человечеству не по зубам.Пока.Научиться бы накапливать бы такую энергию.С трудом себе это представляю.Либо придется ждать вожделенного термоядерного синтеза.Или же научиться грамотно подбирать большую часть энергии что дает Солнце.А это наверняка опять приведет к необходимости астросооружений.
Цитата
В общем даже "Одуванчик" -  дело отдаленного будущего
Человеку бы такой Одуванчик хотя бы для рысканья в пределах Койпера в ближайшие лет 50 соорудить-было б замечательно.Японский аллюмизированный Nitosop(750 н.м.) стоит всего 3600 йен за квадратный метр.Хотя в своем IKARUS джапы какой-то другой материал использовали,но надо пробовать на каких-нибудь маленьких "яликах"чтоб потом к клипперу примериваться. :-[
Цитата
Да ничего именно сейчас не получится. У нас нет еще всей "суммы технологий". Да и к чему спешить?
Ну, допустим, завтра у вас появился ВОЛШЕБНЫЙ движок для небольшого звездолета. Пускай даже пилотируемого.
Вы запустите экспедицию? Куда? Ведь даже не знаем куда лететь пока!
С "куда лететь" как раз таки несложно определиться.Правда  о межгалактических полетах придется временно забыть..Ну не на миллион лет,думается лет на 500-1000.Мне как "профану" импонирует то что на слуху(и поближе):Бернард,Кит.С Эриданом ув.Ганс озвучил проблему с пчелами :D :D.Может все-таки многострадальная Gliese(хотя далековато) :-[.Суммы технологий и не будет,если не общаться-кооперироваться,думать как удешевить пр-во.Вообщем заниматься "набиванием практических шишек".Другой вопрос что на это потребуется масса средств.А по поводу спешки,я конечно в последнее время, после заходов в Хиндустан ,проникся идеей индийских почитателей грызунов(реинкарнации и др.опиум) :D,но хотелось бы самолично так сказать, поглядеть на "межзвездное чудо".А нет,тогда придется ждать,как пророчит ув.Вика ,пока грызуны придут на смену людям и вперятся своими бусинами в звездное небо.Вообщем я за звездолет,пускай даже и собранный "на коленке",без суммы технологий.Цивилизация все равно спускает в гальюн кучу средств на всякие вкусности неполезные(табак,белая,хим. баюн).А если немного сконцентрируется-глядишь что-то и выйдет толковое. ;)

Оффлайн voyager 9

• Сообщения от voyager 9

Увы!
Вы с оттопыренной губой повторяете удобную профанам притчу. Но оно не отвечает реальности.
Во времена Зевса не было науки. Все наши представления ТОГДА вытекали из наркотических бредней Пифии и толкований хитрованов-жрецов. Но наука - это рынок тщеславий. Каждый ученый может ошибаться. Но ему тут же укажут на его ошибку другие. Поэтому наука в целом так уверенно и точно описывает реальность.
Каждый ученый - ничтожество. Но вместе они  сверхсила. И картина предсавленная наукой ИСТИННАЯ картина реальности. Возможно не везде прорисованная. Но правильная. Если наука нам говорить - этого не будет, этого не будет.

Вы собрались путешествовать в Вселенной.
- так из чего состоит Вселенная?

Вы собрались путешествовать в космосе, в вакууме.
- что такое вакуум?
http://www.membrana.ru/particle/16246

Вы собрались использовать для "парусника" вроде бы всем понятные электромагнитные волны - свет.
Может ответите на простой вопрос:
- возможно ли взаимное уничтожение волн по типу звуковых, сложением двух противофазных волн?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
voyager 9, ваши риторические вопросы открыли мне глаза.
Да, я ошибался. Во всем!
Абсолютно во всем!
Пойду поплачу.
Потом, когда успокоюсь, буду глубоко думать над тем что вы мне сказали...

Оффлайн Проходящий Кот

Увы!

Вы собрались путешествовать в Вселенной.
- так из чего состоит Вселенная?

Вы собрались путешествовать в космосе, в вакууме.
- что такое вакуум?
http://www.membrana.ru/particle/16246

Вы собрались использовать для "парусника" вроде бы всем понятные электромагнитные волны - свет.
Может ответите на простой вопрос:
- возможно ли взаимное уничтожение волн по типу звуковых, сложением двух противофазных волн?
:police: Чего, всю науку решил отменить или что-то оставишь? >:D

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
Вольно вам, знатокам арифметики, рассуждать о миллиардах и триллионах лет... знатоки биологии как раз и могут нам поведать, что сам наш вид Homo sapiens, обособившийся от прочих сапиенсов и не очень всего-то пару сотен тысяч лет тому, вообще вряд-ли просуществует как вид ближайший миллион лет...

ну, и оптимисты эти биологи -- человек..  миллион лет??? ))))

еще б сотню  лет гарантированно  протянул -- было бы отлично,   и то большие сомнения грызут..   ну,  а уж пару сотен лет - точно  не дам... :(

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Имеется в виду биология без политических и технологических добавок.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ