A A A A Автор Тема: Межгалактический перелет  (Прочитано 38294 раз)

Оффлайн interim_sn

• Благодарностей: 0
  • Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
Имеется в виду биология без политических и технологических добавок.

так в чистом виде, без примесей, это не живет.. 
похоже, биологи изучают то, чего в реальной жизни не существует))

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

В каком смысле..... >:D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
ну, и оптимисты эти биологи -- человек..  миллион лет??? ))))
А вообще, известны ли науке виды, которые столько существуют? На Земле, кажется кистепёрые рыбы и... кто там ещё??  :-\ Могли, говорят, быть современниками динозавров. А это как минимум 65 млн. лет. Среди млекопитающих, к коим относится человек, столь долго существующие виды известны ли?

Цитата
Вы собрались использовать для "парусника" вроде бы всем понятные электромагнитные волны - свет.
Резонно для гипотетических путешествий в космологических масштабах использовать не эл.магнитные волны, а тоже что-то космологическое. Например, тёмную энергию. она ведь ускоряет расширение Вселенной!  :o Возможно, если человечество просуществует срок соизмеримый с космологическими масштабами, то научиться использовать и эту составляющую Вселенной. Можно такое предположить?   

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
кистеперые рыбы, как я понял, современники не динозавров, а первых выходцев на сушу.
Что будет плохого в том, что через 1 млн лет человека сменят "наследники" (а я думаю намного раньше)?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
кистеперые рыбы, как я понял, современники не динозавров, а первых выходцев на сушу.
Что будет плохого в том, что через 1 млн лет человека сменят "наследники" (а я думаю намного раньше)?

Так тем более! Здесь важно, что пока срок существования человека как биологического вида несоизмерим с космологическими масштабами, стало быть человеку очень далеко ещё распространения своего влияния на расстояния порядка меж- и (тем более) метагалактических. Разумеется, возраст не единственный критерий, но без него не обойтись. Или, как говорят математики, это условие необходимое. При том, что достаточным не является. 
« Последнее редактирование: 08 Дек 2011 [13:38:42] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана

В каком смысле..... >:D

в смысле, что такова природа человека (в т.ч. биологическая) - заниматься политикой и что-то изобретать.. 

Оффлайн Проходящий Кот

.....
в смысле, что такова природа человека (в т.ч. биологическая) - заниматься политикой и что-то изобретать..
Реально то биологические объекты со своими законами существуют. :police: Причем тут политика... >:D

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
.....
Реально то биологические объекты со своими законами существуют. :police: Причем тут политика... >:D

а Вам известны все законы? ;)

и существуют в чем или где?  политика -  одна  из форм и продукт нашей жизнедеятельности, формирующей нашу среду обитания, имхо..

Оффлайн Проходящий Кот

Путать законы, открываемые людьми в природе >:D и законы, создаваемые людьми... :police:
БЫВАЕТ

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
Путать законы, открываемые людьми в природе >:D и законы, создаваемые людьми... :police:
БЫВАЕТ
люди законов природы не создают - действительно не стоит с этим путаться ;) а вот свою среду обитания формируют..

Оффлайн Проходящий Кот

Разговор шел о Биологии и её законах.....

Оффлайн Проходящий Кот

Более того. Теперь и ясна цель.
Надо двигаться вдоль нитевидных скоплений галактик в сторону их максимальной плотности.

И делать это надо как можно скорей.
Через 10 миллиардов лет кто не успел-тот опоздал.
Структура распадется на локальные изолированные шаровые скопления материи в процессе ускоренного расширения и каждый останетстя в том скоплении, куда успел добраться.
...
А вот это не факт.
Пространство начнет делиться на пространство с веществом и пространство без вещества. >:D
Без вещества пространство будет забирать себе все расширение. >:D
Там и будет происходить ускоренное расширение. >:D
Туда и уйдет темная энергия.... >:D
Пространство же с веществом начнет локально сжиматься.... >:D

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Вторая книга, как не странно от турка по происхождению (молодец!):

Немо Рамджет (Мехмет Коземен)
Все грядущие дни

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ramjet/01_ru.htm

Диксон ограничивается Землей (почти) а Немо как раз фантазирует с размахом на всю галактику. "Позитивом" зарядитесь выше горла.

Хм... не берусь спорить о реалистичности такого будущего /скажу только, что оно весьма вероятно, если нас обнаружат пришельцы, причём для этого вовсе не обязательно расселяться по Галактике/. Но подумалось, что на фантазию автора весьма повлиял исторический опыт его нации: турки, да и азиатские народы вообще, были довольно жестоки к побеждённым. И на разные пытки были большие умельцы. >:(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Проходящий Кот

....
Хм... не берусь спорить о реалистичности такого будущего /скажу только, что оно весьма вероятно, если нас обнаружат пришельцы, причём для этого вовсе не обязательно расселяться по Галактике/. Но подумалось, что на фантазию автора весьма повлиял исторический опыт его нации: турки, да и азиатские народы вообще, были довольно жестоки к побеждённым. И на разные пытки были большие умельцы. >:(
>:D Инквизиция на такое мнение обидится...... >:D

Оффлайн strelok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strelok
сомневаюсь, что данные книги достоверно описывают возможную эволюцию человека. Как образец околонаучного чтива...наверное...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
сомневаюсь, что данные книги достоверно описывают возможную эволюцию человека. Как образец околонаучного чтива...наверное...
На безрыбье, как говорится...
Вы можете предложить пример ЛИТЕРАТУРНОЙ фантастики, которая бы предложила бы  более радикальный взгляд на будущее для вьюношеского ума, ищущего с кого бы строить жизнь, так сказать?
На фоне этого турка даже столпы фантастики (отцы типа Азимова) выглядят убого-близорукими радостными идиотами.
Отцам простительно. Но нашим современникам...
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн strelok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strelok
На безрыбье, как говорится...
Вы можете предложить пример ЛИТЕРАТУРНОЙ фантастики, которая бы предложила бы  более радикальный взгляд на будущее для вьюношеского ума, ищущего с кого бы строить жизнь, так сказать?
На фоне этого турка даже столпы фантастики (отцы типа Азимова) выглядят убого-близорукими радостными идиотами.
Отцам простительно. Но нашим современникам...
 ;D
Могу :) И.Ефремов, У. Ле Гуин. Думается. что они более всего ближе к реальности.
1. Виды эволюционируют, но эволюция с появлением разума идет социальная, биологическая эволюция слабо.
2. космос велик, скорее всего космические полеты будут всегда сопряжены с трудностями. освоение, колонизация другмх планет тоже большая проблема.
3. Будем сидеть долго на земле, потом в солнечной системе. Другие миры, тем более галактики будут малодоступны

Пиркс

• Гость
Предлагаю обсудить техничечские возможности межгалактических и межметагалактических перелетов.

Если фотоны смогли, значит и нам можно.  ;)

Nucleosome

• Гость
Среди млекопитающих, к коим относится человек, столь долго существующие виды известны ли?
среди млекопитающих нет, а почему именно среди них? ДНК как ДНК, мутации как мутации, хромосомы как хромосомы... у всех эукариот примерно одно и тоже, за некоторые отщепенцами, к коим ни одно млекопитающие не относится. Дело просто в том, что плацентарные Млекопитающие и летающие архозавры, то есть птицы, группы достаточно молодые и потому среди них пока ещё не успели образоваться живые ископаемые и общие признаки группы тут не при чём.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ефремов? О  нет!
Я могу показать по крайней мере ДВА  сценария, которые вполне могут породить некую галактическую расу-наследника земной цивилизации.

Вариант 1. Мой любимый. И горячее ненавидимые ПРАКТИЧЕСКИ всеми (за редким исключением) здесь. :) Человечество кроваво и тяжело развивается на Земле еще ближайшие 100-300 лет и создает таки ИИ. Полноценный машинный интеллект. Личность. Разум с большой буквы. Люди худо бедно пережив тяжелые века и все-таки выкарабкавшись из кризиса (демографического, энергетического, и т.д.)  решает продолжить исследования космос, заброшенные в конце XXI-го века. Но совсем на другой базе. У них нет того богатства энергии что у нас в XX-м веке. Но у них есть ИИ. Поэтому   оно создает на Луне автоматический завод-саморепликатор, который создает по всей Солнечной системе управляемые ИИ научно-исследовательские сначала подчиняющиеся люям, а потом все более самостоятельные и самостоятельные базы. Через 100-500 лет естественным продолжением этой программы будет рассылка по всей галактике зондов фон-Неймана, задача которых - обыскать все звездные системы галактики в поисках следов жизни (коих в XXI веки так и не удалось найти с помощью телескопов)  и поделится этой информацией друг с другом а заодно и с людьми. Проект успешно развивается 1 миллион лет (пока волна фон-нейманов распространяется по галактике). Но после того как работа выполнена раса заполнивших собой Галактику ИИ-ученых-наблюдателей оказывается предоставлена сама себе. Люди их (как бы) пославшие уже исчезли (прошел миллион лет). Единая сеть (передававшая все это время новые данные от узла к узлу) с окончанием экспансии и поступления новых данных приходит в упадок и распадается на подсети, организовываются кланы, друг с другом и против друг друга. Время собирать камни закончилось. Началось время разбрасывать. Чтобы однажды опять все собрать… Как водится.
В общем "Основание" Азимова. Но без людей. Люди давно уже легенда.
:)

Вариант 2. Он касается людей. ИИ не создают. Сложно, невозможно, ненужно. Или создают что-то полуразумное. Калечное, неспособное без людей жить ну никак (допустим)… Тогда на передний план выходит генная инженерия. Но надо понимать, что генная инженерия будет иструментом надчеловеческих социальных структур. Не вы будете выбирать своему ребенку цвет глаз и волос, а "государство" (корпорация) будует выбирать каким этому ребенку быть. Какова его ФУНКЦИЯ.
В общем версия "О дивный новый мир". Но, разумеется, матери будут настоящие. Хотя и профессиональные, суррогатные. Мир распадется на ряд жестко иерархированных "человейников".  Весь известный нам мир людей для них будет миром "одноклеточной" истории человечества. Когда в мире были лишь аморфные колонии-государства. Теперь социальная структура четко определяет на уровне генетики каких сколько членов своего общества ей надо. Сколько работяг, сколько гениев. Внутри такой суперструктуры НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никаких социальных трений, противоречий и т.д. и т.п. Это все - в прошлом. Но конфликтуют сами кланы-человейники друг с другом. Большая часть из них зайдет в тупик и вымрут (будут поглощены если это будет возможно). В конце концов на Земле сложится новый мировой порядок. И во тогда некие маргинальные технократические кланы вспомнят, что есть космос…
Разумеется им проникнуть в новую среду будет во сто крат тяжелее чем машинам-саморепликаторам в первом сценарии. Но используя генную инженерию, неограниченный интеллектуальный ресурс (гении будут производиться серийно) они действительно ОБОСНУЮТСЯ в космосе.
Возможно таких кланов появится сразу несколько. И им потребуются тысячелетия чтобы освоить солнечную систему. Ну а дальше…

Я зачем все это рассказываю?
Сравните эти сценарии со сказочками Ефремова! Не надо их принимать. Возьмите турка. Возьмите мои два сценария. И сравните. Чувствуете разницу?
И знаете в чем она?
Ефремов (впрочем как и Лем, как и Азимов) в той или иной мере ЛЬСТИЛИ человеку. Именно человеку. Лысой обезьяне.
Больше-меньше. Но все они очень сильно (непростительно сильно) льстили.
Да. Тогда было ТАКОЕ время. Но мы с вами в другом времени. Всему свое время.
Да, Ефремов был гением. Тогда. Но это не значит, что вы должны быть бездарностью. Теперь. Если вы  вцепились и повторяете гениям прошлого, вы наверняка клирикальный дурак, полное интеллектуальное ничтожество.
(обратите внимание на конструкцию "Если-то" я не собираюсь вас лично оскорблять. Мне это не интересно.)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.