ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тогда на передний план выходит генная инженерия. Но надо понимать, что генная инженерия будет иструментом надчеловеческих социальных структур.
.....Во втором случае,тоже могут быть проблемы,со слегка продеградировавшим человечеством.Определеные группы в обществе ,как только генная инженерия всерьез заявит о себе,начнут активно противодействовать жрецам-ботанам которые попытаются внедрять "плюсы" генной инженерии в виде гениев и работяг.К тому же среди посвященных жрецов-внедрителей явно найдется "гадкий утенок"переметнувшийся к плебеям. .Короме того я не совсем понимаю явные плюсы такого генноинженерного апгрейда?Вот время сэкономят единственно что?Нельзя человеку самому,только при помощи эволюции(ну может несколько пришпорив ее ) стать могучим и справедливым Homo-Astrum?Наиболее знающие поправят меня-может человек продолжает эволюционировать и сейчас.И человечество, положившись на природу, сможет научиться дышать на высотах в 15 км?
Мы всё же очень сложно устроены и нам самим себя ещё познавать и познавать
Ещё какое-то государство будет решать... Да кому оно нужно такое государство
Именно в силу гуманитарности борцы за права человека не смогут лишить человеческих прав генномодифицированных людей( если вообще смогут их идентифицировать ). И спустя некоторое время те вполне демократически приведут к власти своих вождей
А всякого рода дессиденты в этом варианте ничего принципиально не изменят
А всякого рода дессиденты в этом варианте ничего принципиально не изменят.Именно в силу гуманитарности борцы за права человека не смогут лишить человеческих прав генномодифицированных людей
.Многочисленные успешные опыты по генной инженерии очень сложно будет скрыть.
ну смотря как модифицировать - если делать людей с четырьмя руками - пожалуй да, а вот если что тоньше, на уровне биохимии и структыуры нервной системы... тут уж посложнее будет.
1.Определеные группы в обществе ,как только генная инженерия всерьез заявит о себе,начнут активно противодействовать жрецам-ботанам которые попытаются внедрять "плюсы" генной инженерии в виде гениев и работяг.2.Короме того я не совсем понимаю явные плюсы такого генноинженерного апгрейда?
Но человек меняется: за 700 лет наш средний рост увеличился на 10-15см.Возможно к моменту первой межгалактической миссии эволюция и отбор,без всякой помощи извне,сделают человека тех лет немного другим существом.
Просто это общество будет абсолютно, отличатся от современного гуманистического общества,и будет иметь черты присущие обществам коллективных насекомых. Поэтому Семенов ввел для такого общества название "человейник". За матерями идут солдаты, ученые и другие специализации.
ну для решения демографических проблем западного общества всё же наверное ещё не требуется столь глубоких перемен (что равносильно его гибели - поскольку способность к таким переменам появится позже, чем это общество сгинет), хотя и решение его проблем (демографических, экономических, энерегетических) в рамках существующей модели уже невозможно.
Цитата: Юрий_К от Сегодня в 22:38:12Просто это общество будет абсолютно, отличатся от современного гуманистического общества,и будет иметь черты присущие обществам коллективных насекомых. Поэтому Семенов ввел для такого общества название "человейник". За матерями идут солдаты, ученые и другие специализации.ну для решения демографических проблем западного общества всё же наверное ещё не требуется столь глубоких перемен (что равносильно его гибели - поскольку способность к таким переменам появится позже, чем это общество сгинет
В САСШ двести лет мертвой хваткой цепляются за вторую поправку.И не сдвинулись ни на йоту. :DНасколько я могу судить о менталитете западного человека(только по скандинавам и немцам-где удалось побывать),как только общество разложится настолько что всерьез начнет подумывать о "человейнике",то будет что-то типа "харакири западной цивилизации",со своими подвигами энсина О,Брайана и т.д.А оставшиеся скатятся к натуральному фермерству.И будут изобретать радио вторично.
.По поводу самого оригинального понимания "человейника"-то я еще не ознакамливался с авторской версией.Но как уже отмечал выше.В улье всегда найдется с пяток трутней-дессидентов,пятая колонна -которая развалит такое общ-во не хуже инсектицида.
Ефремов? О нет! ..........Вариант 1. ИИВариант 2. "О дивный новый мир"......Ефремов (впрочем как и Лем, как и Азимов) в той или иной мере ЛЬСТИЛИ человеку. Именно человеку. Лысой обезьяне.Больше-меньше. Но все они очень сильно (непростительно сильно) льстили.Да. Тогда было ТАКОЕ время. Но мы с вами в другом времени. Всему свое время.
Но это не значит, что вы должны быть бездарностью. Теперь. Если вы вцепились и повторяете гениям прошлого, вы наверняка клирикальный дурак, полное интеллектуальное ничтожество.(обратите внимание на конструкцию "Если-то" я не собираюсь вас лично оскорблять. Мне это не интересно.)
Ефремов? О нет! Я могу показать по крайней мере ДВА сценария, которые вполне могут породить некую галактическую расу-наследника земной цивилизации.Вариант 1. Вариант 2. Тогда на передний план выходит генная инженерия. Но надо понимать, что генная инженерия будет иструментом надчеловеческих социальных структур. Не вы будете выбирать своему ребенку цвет глаз и волос, а "государство" (корпорация) будует выбирать каким этому ребенку быть. Какова его ФУНКЦИЯ.
ЛЮДИ. Именно люди
Цитата: pkl от 12 Дек 2011 [00:46:29]....Хм... не берусь спорить о реалистичности такого будущего /скажу только, что оно весьма вероятно, если нас обнаружат пришельцы, причём для этого вовсе не обязательно расселяться по Галактике/. Но подумалось, что на фантазию автора весьма повлиял исторический опыт его нации: турки, да и азиатские народы вообще, были довольно жестоки к побеждённым. И на разные пытки были большие умельцы. Инквизиция на такое мнение обидится......
....Хм... не берусь спорить о реалистичности такого будущего /скажу только, что оно весьма вероятно, если нас обнаружат пришельцы, причём для этого вовсе не обязательно расселяться по Галактике/. Но подумалось, что на фантазию автора весьма повлиял исторический опыт его нации: турки, да и азиатские народы вообще, были довольно жестоки к побеждённым. И на разные пытки были большие умельцы.
сомневаюсь, что данные книги достоверно описывают возможную эволюцию человека. Как образец околонаучного чтива...наверное...
Цитата: strelok от 12 Дек 2011 [16:15:27]сомневаюсь, что данные книги достоверно описывают возможную эволюцию человека. Как образец околонаучного чтива...наверное...На безрыбье, как говорится...Вы можете предложить пример ЛИТЕРАТУРНОЙ фантастики, которая бы предложила бы более радикальный взгляд на будущее для вьюношеского ума, ищущего с кого бы строить жизнь, так сказать?На фоне этого турка даже столпы фантастики (отцы типа Азимова) выглядят убого-близорукими радостными идиотами.Отцам простительно. Но нашим современникам...
Да как сказать... Всё же инквизиторы на кол не сажали, а в Османской империи это было в порядке вещей. Янычары опять же.
До обладания технологией межгалактического полета путь длинный и тернистый.Человечеству,наверное не раз придется пройти(всерьез!)через угрозу практически полного исчезновения вида.
Вариант 3. Социальные структуры посылаются нафиг. Каждый творит из своего потомства что в голову взбредёт. Дикие стаи сжирают человейники. Неородоплеменное общество. Но с сохранением всего накопленного цивилизацией знания.