A A A A Автор Тема: Межгалактический перелет  (Прочитано 38293 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
"Чужую беду руками разведу!"  С "тормозить", извините, тоже пока проблемы, хотя мы и умеем. Сколько там материи в межгалактическом пространстве? Один атом водорода на кубометр, кажется? Как и, главное, сколько дополнительных миллионов лет вы предполагаете тормозить в этой среде ваш планетоид/сферу Дайсона со скорости в 0,99С?
Расширяющаяся Вселенная сама сделает остановку. Главное рассчитать динамику и не налететь по дороге на блуждающую звезду......
А лететь будет планетоид, никак не сфера Дайсона. Она для разгона.....

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Ну, попутного космического ветра! Научитесь разгонять планетоиды до околосветовых, свистните мне перед отлётом - платочком помашу.  :) А пока, извините, не о чем говорить. Жюль Верн со своим полётом из пушки на Луну значительно практичнее, чем прочитанные тут мною теории.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Проходящий Кот

А это пока не проект, а так, общая заготовка......

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Её нету заготовки. Подсчитайте сколько нужно энергии, чтобы неизвестным пока способом сообщить 0,99С одной хотя бы одной тонне вещества. Потом придумайте способ. А дальше только умножайте, на миллионы и миллиарды. Вот это будет заготовка. А пока имеется только беспочвенная и бесформенная мечта ни о чём.

И ещё меня волнует один вопрос: В нашей Галактике примерно 4*1011 звёзд. Что такое дефицитное есть в Андромеде, что туда нужно непременно лететь? Лететь, чтобы расселить потомков по поверхностям всех попавшихся планет? Смешно, извините.

Так, что нету ни только заготовки, но даже и задача этого полёта никак не просматривается.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Когда-то эти картинки и комментарии и статья  "в мире науки"  были свободно доступны на официальном сайте.  Но времена меняются к худшему.
Как и вселенная...
 ;)
Когда хотел поместить здесь но тогда не нашел. Теперь наткнулся случайно.

CЕЙЧАС

РАССЕЯННАЯ ПОЛОСА, пролегающая по небу, — вид с ребра диска нашей Галактики. Несколько близких галактик-спутников, таких как Туманность Андромеды и Магеллановы Облака, видимы невооруженным глазом. Телескоп обнаружит еще миллиарды галактик

ЧЕРЕЗ 5 МЛРД ЛЕТ

ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ движется по направлению к нам и сейчас почти полностью заполняет собой небо. Солнце превращается в красного гиганта и впоследствии сгорит, оставив Землю безрадостно существовать во тьме

ЧЕРЕЗ 100 МЛРД ЛЕТ

ПРЕЕМНИК Млечного Пути — шарообразная гигантская галактика. Земля поплывет на ее окраине, заброшенная и одинокая. Прочие галактики исчезнут во тьме

ЧЕРЕЗ 100 трлн ЛЕТ

БЕЗ СВЕТА: Последняя звезда погасла. Напротив тускло поблескивающих черных дыр и искусственных источников света, созданных сверхцивилизациями, Вселенная канула во мрак. Галактика сжимается в черную дыру.

Печально не правда ли?
Шутка, мол,  сбегать в булочную время еще есть, звучит как-то грустно.
Всего лишь 100 трилионов лет.
Но задолго до этого другие галактики, которые мы сейчас видим навсегда исчезнут для нас.
То есть, то что мы видим  сейчас - для нас недосягаемые прзраки, которые однажды растворятся на абсолютно черном небе

Более подробно см. статью
http://spkurdyumov.narod.ru/kosmolog.pdf
взято с:
http://spkurdyumov.narod.ru/mirnauki.htm

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Галактика сжимается в черную дыру.

С чего это?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Вольно вам, знатокам арифметики, рассуждать о миллиардах и триллионах лет. Миллионы для вас как-то мелко. А вот знатоки биологии как раз и могут нам поведать, что сам наш вид Homo sapiens, обособившийся от прочих сапиенсов и не очень всего-то пару сотен тысяч лет тому, вообще вряд-ли просуществует как вид ближайший миллион лет. Во что он мутирует, если не сгинет вовсе, даже трудно себе представить.
Так, что если кто и станет наблюдать похожие картинки, то о людях этот кто-то будет иметь весьма смутное представление. Или и вовсе никакого.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Nucleosome

• Гость
С чего это?
гравитация берёт своё на таких интервалах времени. На межгалактически расстояниях её пересиливает расширение Вселенной, а внутри - этого недостаточно...
вообще похожий сценарий есть у Шкловского в книге "Вселенная Жизнь Разум" - там прописано до времени что-то около 101026 лет (то есть 1 с 1026 нулей лет хе-хе...) и там тоже есть передел в 100 триллионов лет... правда звездообразование худо бедно но будет идти ещё долго - ведь и красные карлики выбрасыват вещество с поверхности... да и чёрные карлики-то хоть и очень редко, но будут сталкиваться, что будет давать вспышки и немного свечения - может это и причина того, поему Шклоаский указал цифру в 101500 лет как срок за который всё вещество превратится в железо... ага... правда это всё при условии, что протон абсолютно стабилен и то чт Вселенная не начнёт сжиматься (то есть нет каких-то надгравитационных сил или ещё чего) правда никаких источников света от сверхцивилизаций там нет... вообще говоря когда только это прочитал (тому уж лет 15) то был очень впечатлён, а потом прошло и потому уныние Семёнова мне не понятно - честно говоря что там будет не то что через сто триллионов лет, а даже и через 5 миллиардов мне особо дела нет... особенно когда не понятно что будет через 5... просто, без ноликов... и летать не что в Туманность Андромеды, а даже к Проксиме Центавра (даже пока она Проксима) тоже не понимаю зачем...
Во что он мутирует, если не сгинет вовсе, даже трудно себе представить.
Так, что если кто и станет наблюдать похожие картинки, то о людях этот кто-то будет иметь весьма смутное представление. Или и вовсе никакого.
ну мутировать-не мутирует, а вот в самом оптимистичном варианте генетический дрейф его сильно изменит - факт. Но чуть более пессимистично (и более реально) - не протянет он долго (сопоставимо с временем жизни Земли) - то понятно. Нет, есть если не виды, то семейства или как минимум отряды существующие практически без перемен сотни миллионов лет, но если также как во всех этих прогнозах экстраполировать текущие тенденции нашего вида, то мы не дотяенм даже до ближайшего Ледникого Периода...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
О БЛИЖАЙШЕМ будущем биосферы есть очень неплохой фильм-реконструкция

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

На меня произвел в свое время сильное впечатление. Мол, как мы, люди, мимолетны…
Мол, гомениды - краткое звено в цепи эволюции.

5 миллионов лет - олединение.
100 миллионов лет - парниковый мир
200 миллионов лет - единый материк

Но если вас волнует судьба именно людей разумных (то есть еще более близкое будущее), то есть по крайней мене две очень известные книги. Первая от автора книга которого легла в основу выше упомянутого фильма.

Дугал Диксон
Человек после человека

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Dixon_3/01_ru.htm

Настоятельно рекомендую!
Вторая книга, как не странно от турка по происхождению (молодец!):

Немо Рамджет (Мехмет Коземен)
Все грядущие дни

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ramjet/01_ru.htm

Диксон ограничивается Землей (почти) а Немо как раз фантазирует с размахом на всю галактику. "Позитивом" зарядитесь выше горла.
:)
Не хочу сказать, что книги-реконструкции   шедевры в смысле реализма футурологии. Но куда лучше большей части ЛИТЕРАТУРНОЙ дерьмо-фантастики плебейски ублажающей самолюбие голой обезьяны.
Кстати, большое спасибо автору сайта, что мы можем к этому прикоснуться. Вот во истину чистый пример вклада в культурное наследие.

Ну и на закуску.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Что будет в конце?
Согласно некоторым мутным идеям "время", собственно говоря, это "поток событий", так называемая "стрела времени" (от Ильи Пригожина). По сути, если событий во вселенной становится все меньше, меньше и меньше, время как бы сжимается, сжимается, сжимается…
Когда прекратится все, по идее время застынет.
Конец.
Хотя это всего лишь только первый тик на шкале вечности, если время считать самостоятельной пространственной величиной.
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
…правда никаких источников света от сверхцивилизаций там нет... вообще говоря когда только это прочитал (тому уж лет 15) то был очень впечатлён, а потом прошло и потому уныние Семёнова мне не понятно - честно говоря что там будет не то что через сто триллионов лет, а даже и через 5 миллиардов мне особо дела нет... особенно когда не понятно что будет через 5... просто, без ноликов... и летать не что в Туманность Андромеды, а даже к Проксиме Центавра (даже пока она Проксима) тоже не понимаю зачем...

Вот лично мне это ваше настроение (моя хата с краю - ничего не знаю) непонятно. Его демонстринуют тут многи. Рискну сказать, что это например главный контраргумент Вики в нашем с ней чисто философском споре (за что я уже получил кучу рож от Ганса и буду расхлебывать от него это еще долго).

Я считаю, что глубина разумности любого существа определяется его способностью ВИДЕТЬ свое будущее на бо'льшую глубину.
Да, мы знаем.  Человек смертен. И не просто смертен. Как было сказано на Патриарших прудах внезапно смертен. Но это же насмешка над глупой гордыней.
Над неосторожностью.
Но мы (наука) верх осторожности. И тем не менее, на мягких лапах… мы все таки пришли… ступая по-кошачьи к краю мира и …

Посмотрите, как сильно ПОУМНЕЛО человечество за 100 последних лет. Как расширилось наше видение пространства и времени! Еще в начале XX века мы совсем неверно представляли картину вселенной. Но уже к концу века (я - свидетель!) мы очень четко ОСОЗНАЛИ реальную судьбу мира.
Это произошло буквально у меня на глазах.
То есть, у нас ТЕПЕРЬ достаточно ума чтобы видеть так далеко вперед. Не гадать а именно ВИДЕТЬ!
Но этот ум достался мерзкой, запуганной обезьяне.
Это она в нас боится. Это она в нас нам говорит: "какое тебе дело до миллионов лет? нам (то есть мне обезьяне) все равно это не пережить! Так что забудь и не суйся! Давай будем тупее! Жить ближайшим"
Ну ведь так же!
Никто не зовет забыть о ближайшем. Я не призываю не растить не любить своих детей. Я не презываю бросить работу. Я не призываю не бороться за завтра. Напротив!
Меня очень сильно волнует ИМЕННО судьба человечества в ближайшем веке.
Но именно эта ближайшая судьба нуждается в правильном видение фона.
Далекого.
Очень далекого.
Какму грядеше?
Можно ли правильно видеть ближайшую перспективу не представляя, что же там будет в дали?
Я думаю что рассуждения в духе "это нас не касается" - рассуждение ТРУСА и даже МЕРЗАВЦА (вас, Вики это конкретно не касается. Это касается обезьяны в вас).
Трусу и мерзавцу в вас УДОБНО быть близоруким и узколобым. Комфортней НЕ ЗНАТЬ пугающего, неприятного будущего. Не думать о нем.
Но как не оправдывайся - это трусость.
Трусость именно ума.
Нет?
Наука - некий очень мощный орган мозга планеты, цивилизации, уже одарил нас знаниями которые мы, трусы и идиоты, даже не хотим попытаться воспринять.
Ну не мерзко ли это?
Если это не хотят делать люди на форуме астрономов в разделе с гордым названием "вселенных, жизнь, разум", то модет действительно все - бесполезно?
:(

Пропаганда?… (чуть-чуть и в благих целях, да если еще и есть, как все уверяют талант, то почему бы не использовать это недозволенное оружие?).
Нет.
Педагогика, детки!
Из всех трех законов А. Кларка мне почему-то запал в душу больше всего второй:

Чтобы понять, где проходят границы возможного, надо отважится на невозможное.

Если мы не будем заниматься неблагодарной (с точки зрения позитивной науки) научной спекуляцией, не будем браться за решения пока явно неразрешимых задач или проклятых вопросов,  мы ОЧЕНЬ БЫСТРО потеряем способность решать и вполне разрешимые задачи. Мы потеряем ПРАВО называться разумными.
И это - самое страшное что может с нами произойти.
Это хуже чем наше вымирание.
Это позорней. Вымереть разумными - куда достойней (как по мне), чем жить обезьянами, потеряв волшебный дар -искру разума.
Возможно я заносчив? Но я считаю именно так!

Печаль, тоска, уныние которое вызывает новейшая картина пространства-времени должна нас и ВОСХИЩАТЬ. Своей жестокостью. Ничтожностью (пока?) нашего места в ней…
Все эти негативные ощущения - верный признак того, что мы на верном пути. Вселенная показала нам свой истинный лик. Бесчеловечный, злой. Какртина мира - не бредни шамана, не удобные нам религиозная сказка.
Нет. Это уже настоящая реальность.
Это значит что мы уже не дети. С нами можно уже разговаривать по-взрослому.
А мы что? Под юбку к планете-маме? Мол, нас, обезьянок, все это не касается!
Ну нельзя же так!
Ступайте! Ступайте и не сомневайтесь! Уверенность придет к вам позже…
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [11:54:01] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вольно вам, знатокам арифметики, рассуждать о миллиардах и триллионах лет. Миллионы для вас как-то мелко. А вот знатоки биологии как раз и могут нам поведать, что сам наш вид Homo sapiens, обособившийся от прочих сапиенсов и не очень всего-то пару сотен тысяч лет тому, вообще вряд-ли просуществует как вид ближайший миллион лет. Во что он мутирует, если не сгинет вовсе, даже трудно себе представить.

Недавно пересматривал ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ фильм, который (я хорошо помню) эстеты-критики очень сильно хаяли. Редко бывает когда фильм хаят, а я смотрю и вижу что фильм куда лучше. Это - такой случай.

Я так и не понял  с чего эстетам не понравилась ЭТА "Троя"?
Как по мне - лучшее, что я вообще видел "исторического".
Драйва много? Да. Но посмотрите на игру актеров! На мысли, интонации там звучащие! Гомер, думаю, с эстетствующими критиками не согласился бы.
Так вот.
Там есть замечательная фраза Ахиллеса. Он говорит пленной жреце, дочери Приама: "я открою тебе тайну. Боги, нам смертным, завидуют…"

Я открою вам, мой друг, тайну.
Я лично не сомневаюсь что, если кто-то и будет смотреть на то небо, они не будут очередной перепуганной обезьяной типа нас. Это бы означало, что вселенная зациклилась.
Что она проиграла.
Да. Многих перепуганных реальной картиной мира, это бы устроило. Проиграли они (как обезьяны). Проиграла вселенная. Богов там, в далеком пространстве-времени нет. А если и есть, то им до нас как нам (мелким завистникам) до них…

Но я думаю иначе.
Я почти уверен - они будут подобны бессмертным богам греков.
Я по сравнению с ними - ничтожество, которое может им только завидовать. Вика права.
Я им действительно ЗАВИДУЮ.
НО!
Есть одно "но"…
Я, ничтожная, смертная обезьяна не могу избавиться ПРИ ЭТОМ от злорадной ухмылки Ахиллеса над ними.  Меня чуть-чуть греет озерная мысль, что они будут  нам, смертным, завидовать тоже. Они ведь  будут нам неподдельно удивляться.
Как?
Мы, ничтожества, твари. Мимолетные, мелкие. Но мы все же УЖЕ мыслили как боги…
Мы бросали вызов пугающей саму нашу мысль бездне.
Мы имели наглость спрашивать саму Вселенную: "Зачем? Куда? Как?"
Кстати.
Не всем нам они будут завидовать.
Далеко не всем!
Как там было в другом месте брошено Ахиллом перепуганному мальчику?
"…и потому безвестным будешь ты…"
« Последнее редактирование: 02 Дек 2011 [12:36:21] от alex_semenov »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Её нету заготовки. Подсчитайте сколько нужно энергии, чтобы неизвестным пока способом сообщить 0,99С одной хотя бы одной тонне вещества. Потом придумайте способ. А дальше только умножайте, на миллионы и миллиарды. Вот это будет заготовка. А пока имеется только беспочвенная и бесформенная мечта ни о чём.

Межгалактической может и нету. :(А нам она ближайшие лет 300-500 и не понадобится,в Млечном Пути дел "выше крыши"-открытий хватит на столетия,плюс потом делить все будем,если конечно "хозяева" не явятся и начнут к совести взывать. ;DЛично мне бы хватило старта первой миссии в "ближайшие кусты"(к Глизе или пр.),для этого нужно протянуть несколько десятков лет ,поселиться в Гоа и правильно питаться  :P.А железки для миссии сварганить можно.Ионники со скоростями истечения в 1000км/сек -уже практически реальность.Уже сейчас реально создать парусный зонд с 0.15С-майлару на планете хватит.Желательно конечно чтоб этот клиппер бегал с 0,5С.Мне эта идея импонирует с профессиональной точки зрения.Единственная проблема -"фонарик подсветки"-наверное очень прецензионный инструмент должен быть.Но опыт у джапов имеется,они мореходы неплохие-сваяют еще что-нибудь парусное в ближайшее время. :)
Цитата
Мы, ничтожиства, твари. Мимолетные, мелкие. Ео мы все же мыслили как боги…
Мы имели наглость спрашивать саму Вселенную: "Зачем? Куда? Как?"

Если бы она-подлая ,еще бы хоть слово в ответ молвила >:(Хоть полчертежика прислала..Может поменьше б шишек нахватали бы.А так ,впереди одни открытия-откровения.И опять человек должен искать себе приключения на "почтенную поясницу".Что в принципе неплохо -сам на "приключенческой" работе был.Но сколько будет потеряно времени??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
 :) В таких прожектах особенно удивляет регулируемость свойств межзвёздного, в данном случае, пространства. Когда нужно ускоряться, оно видится прожектёру пустым и прозрачным: не соскакивай только с кончика лазерной иглы и наберёшь хоть 0,5С. Зато когда нужно притормозить, это же пространство оказывается довольно плотно заселено атомами водорода и гелия.
А полёт в межзвёздном пространстве гигантского и тончайшего паруса с вышеупомянутой скоростью никто не рассматривал? Да через облако Оорта? Притом, что скорее всего таковое ближайших звёзд начинается там, где заканчивается солнечное? Надолго ли хватит нашего "ветрила"?
Не говоря уже о том, что прилёт в чужую или нашу Систему не сумевшего затормозить посланника с околосветовой скоростью сам по себе может стать причиной гибели тамошней или тутошней биосферы или цивилизации. Или, например, стерилизации половинки обитаемой планеты в том случае, если обладатель гигантской кинетической энергии впишется случайно, даже не в планету, а в любой астероид.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
парус - он складывается, если об этом речь

Оффлайн Проходящий Кот

Проблем с парусом после такого разгона будет немного и они быстро самоликвидируются.....

Оффлайн Кремальера

На то это и прожекты ;DПроектом это станет когда Nitto,Inc изыщет где-нибудь явно не заурядный ум, который доведет до логического завершения программу производства модернизированного "тянущегося" майлара.Может делегацию инженеров-самородков с форума им в помощь отправить? :D.К тому же рифы Оорта пройдем на "кливерах",а может и вообще потихоньку -на вспомогательном двигателе.А тормозить нам без надобности. ;DПока..Первый-то клиппер будет автоматический-пролетный.О большем нам в ближайшие 50 лет и мечтать не надо.А потом конечно придется тащить рабочее тело с собой.Хотя как знать,может от приближающейся звезды удасться галс взять?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если бы она-подлая ,еще бы хоть слово в ответ молвила >:(Хоть полчертежика прислала.. Может поменьше б шишек нахватали бы. А так, впереди одни открытия-откровения. И опять человек должен искать себе приключения на "почтенную поясницу". Что в принципе неплохо -сам на "приключенческой" работе был. Но сколько будет потеряно времени??

Цитата:

Попытаемся представить, какими свойствами могла бы обладать идеальная «передающая» цивилизация (очевидно, именно это понятие следует считать первичным; глупо обсуждать достоинства и недостатки телевизора той или иной марки, если само телевидение как таковое отсутствует).
Нетрудно прийти к выводу, что идеальная «передающая» цивилизация должна располагать всей мыслимой информацией и передавать ее по направлению ко всем возможным абонентам по всем мыслимым каналам связи с наибольшей возможной скоростью на максимально понятном всем языке.
. . .
В поисках примера мы неожиданно приходим к парадоксальному выводу, определению идеальной «передающей» цивилизации по всем статьям отвечает... вселенная в целом.
. . .

И дальше автор объясняет почему он думает так. Читайте всю статью от начала до конца:

ФИЛОСОФИЯ КОНТАКТА
МИХАИЛ ПУХОВ
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1982/4/v-poiskah.html

Очень интересная мысль у господина (тогда товарища) Пухова (кстати, это он придумал "Лунолет" и "Экспедицию Кон-Тики-2" в ТМ, кажется. Не знаете что это такое?  Тогда вы очень молоды! Золотое наивное время!).

Присоединяюсь к мысли Пухова.
Вселенная с нами изъясняется на достаточно внятном языке и без утаек. Открыто и полно. Ее "разговорчивость" порой превышает все, на что мы могли рассчитывать. Например, благодаря "мусорным" генам люди смогли построить генеалогическое дерево человечества до митохондриальной Евы (и само наличие митохондриального ДНК - это тоже дар природы. Подсказка нам с ее стороны). Кто мог мечтать о таком, еще во времена написания статьи Пуховым?
В общем, я не думаю, что стоит на природу пенять за скрытность.
Надо пенять себя за глупость, ленивость, предвзятость, трусость.
Со своей стороны Вселенная сделала все что могла.
Породила нас и раскрыла все свои карты перед нами.
Осталась "малость". Приложить максимум усилий с нашей стороны, чтобы установить полный контакт. Оправдать ее доверие, так сказать.
Язык бога мы уже нашли и даже научились им пользоваться.
Что такое язык бога? Математика.
На нем вселенная с нами и разговаривает.
Что еще надо?
Пространство? Время?
Перефразирую ирландцев (из АБС, ПНВС), когда бог создал  пространство-время он создал его достаточно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
:) В таких прожектах особенно удивляет регулируемость свойств межзвёздного, в данном случае, пространства. Когда нужно ускоряться, оно видится прожектёру пустым и прозрачным: не соскакивай только с кончика лазерной иглы и наберёшь хоть 0,5С. Зато когда нужно притормозить, это же пространство оказывается довольно плотно заселено атомами водорода и гелия.
Если вас мучают сомнения  - спросите у бога.
То есть ПОСЧИТАЙТЕ!
Умеете?
Все сомнения сразу рассеются. И по поводу разгона и по поводу торможения.
Расчет, который ВАМ нужен для рассеивания сомнений, на уровне школьной физики.

Цитата
А полёт в межзвёздном пространстве гигантского и тончайшего паруса с вышеупомянутой скоростью никто не рассматривал?

Я рассматривал. Давно уже на форуме НК. И некто AlexV тоже тогда принимал участие. Мы очень интересно тогда пообщались. Есть проблема с водородом.  Будет возникать очень неприятный эффект прохода паруса в процессе разгона через так называемый "водородный барьер". Что-то типа сверхзвукового барьера. Его надо учитывать и с ним бороться. Но не такое уж страшное явление. Водород - не так страшно (хотя проблемы создать может). Микрометеориты - сложней.
Из западных спецов рассматривал проблему набегающей на раскрытый парус среды  Robert Frisbee. Но именно эту его работу мне пока найти в открытой Сети не удалось (надо платить деньги). А очень интересно посмотреть. Он насчитал что ничего страшного в эффекте нет. Мол раскрытый парус переживет даже 40 св. летний перелет. В чем я КРАЙНЕ сомневаюсь. Видимо он взял очень оптимистические исходные параметры.
Здесь все очень сильно зависит от реальной плотности микрометеоритов. Если брать худший случай, то по моим оценкам даже еще на половине стадии разгона парус может полностью истлеть и рассыпаться.
Поэтому лично я в своих проектах-наметкая никогда парус дольше чем на активной стадии использовать и не собираюсь (хотя у Драккара для берсеркеров разрушающийся парус не отбрасывается после разгона, а перерабатывается в ударный рой). А на  стати разгона планирую кое-какие  ухищрения.
Ну и?
Вы действительно хотите углубиться в ЭТИ детали?
А будете ли вы благодарным слушателем?
Не говорю уже собеседником…
Я почему так заносчиво с вами говорю?
Потому что в русскоязычной сети действительно НЕТ человека, который бы лучше,  глубже меня разбирался в звездолетах. Реальных звездолетах.
Самому уже осточертело быть самым самым.
Но, увы - это факт!
Скучный и  ПРИСКОРБНЫЙ факт.
Не такой я уж и гений на самом деле. Рак на безрыбье. Не более.
:(

Оффлайн Кремальера

Цитата
Очень интересная мысль у господина (тогда товарища) Пухова (кстати, это он придумал "Лунолет" и "Экспедицию Кон-Тики-2" в ТМ, кажется. Не знаете что это такое?  Тогда вы очень молоды! Золотое наивное время!).

Это очень интересное сборище!Севастьянов еще молодой.Спасибо. ;)Но если уч-ки симпозиума уже в 1981 году понимали реальность создания "сантисветовой" 100-тонной болванки(на имеющихся технологиях).То почему ничего не было предпринято?Совдепия ведь еще не скатилась к очередям.Пик наших запусков приходится на 83-й год,ЕМНИП.А кроме того это год первого полета "Колумбии",помните планируемое кол-во запусков?Настроения вполне были радужные,некая эйфория,ренессанс в космосе вроде намечался.Если б не проклятый ускоритель в январе 86-ого-может к через пяток лет был бы новый "Кон Тики" уже в пути. ^-^
Цитата
Вы действительно хотите углубиться в ЭТИ детали?
Мы хотим!
Цитата
Из западных спецов рассматривал проблему набегающей на раскрытый парус среды  Robert Frisbee. Но именно эту его работу мне пока найти в открытой Сети не удалось (надо платить деньги). А очень интересно посмотреть. Он насчитал что ничего страшного в эффекте нет. Мол раскрытый парус переживет даже 40 св. летний перелет. В чем я КРАЙНЕ сомневаюсь. Видимо он взял очень оптимистические исходные параметры.
Здесь все очень сильно зависит от реальной плотности микрометеоритов. Если брать худший случай, то по моим оценкам даже еще на половине стадии разгона парус может полностью истлеть и рассыпаться.
Надо г-ну Frisbee письмо общее от форума написать-может поделится выкладками?Хотя по-моему ,как раз таки проблему с материалом паруса,решить можно.Майлар это не то-вернее не совсем то.Нужно что-то модифицированное  по типу японского гелевого самозаполняющегося материала Nitosepa,по аналогии с протектирующей резиной авиационных баков.Круглая "паутина" паруса будет вращаться-гель-пленка будет поступать к местам пробоин.Вот только как добиться текучести при абсолюном нуле? :-[Меня, имевшего некоторое отношение к такелажу ,смущает другое-если наша парусина будет иметь диаметр 1 км-ладно,а если понадобится 50км?Как "это" собрать?Кроме того очевидна проблема с сверхточным "фонариком".В системе он не нужен,а как разгоняться вне системы? ???

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Мейлар не годится.
Абсолютно.
Слишком тяжел. Нужны СВЕРХТОНКИЕ паруса из чисого алюминия или другого металла. Без подложки.
Дрекслер, Форвард, Зубрин, Лэндис, Фрисби - все опираются и иследовали эту и только эту идею. (Хотя Лэндис и Форвард исследовали диэлектрики)
Дайте адрес я вам швырну уже готовый перевод вот этого.

Ultra-Thin Solar Sails for Interstellar Travel
Phase I Final Report
December 1999
Dean Spieth
Dr. Robert Zubrin

Презентация здесь.
http://www.niac.usra.edu/files/library/meetings/fellows/nov99/333Christensen.pdf
Полную статью сейчас в сети на вскидку не нашел.
Никак не соберу полный пакет для выкладывания на свой сайт.
По поводу как строить 50-и км парусник (это кстати скромный размер).
Дрекслер в 1977-м все уже очень тщательно продумал.

DESIGN OF A
HIGH PERFORMANCE SOLAR SAIL SYSTEM
by
KIM ERIC DREXLBR
B.S. Massachusetts Institute of Technology
(1977)
SUBMITTED IN PARTIAL FULFILLMENT OF THE REQUIREMENTS FOR THE
DEGREE OF
MASTER OF SCIENCE
at the
MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY
MAT, 1979

http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/16234/06483741.pdf

Перевода ПОКА нет. Но текст читается относительно легко. Даже увлекательно.
 ;D