ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Короче, я к чему. Разумность или неразумность того или иного человека - это всё-таки оценочное субъективное суждение со стороны другого человека. И даже если кому-то кажется, что субъект поступает неразумно, другой может считать диаметрально противоположно.Общих универсальных критериев тут нет.
Все ПОНИМАЮТ О ЧЕМ речь,но конкретные понятия разные.
А вот понятие "разум" отличается от остальных понятий тем,что у него просто нет никакой формулировки.
Вся задача-очистить свой мозг от мусорных иностранных слов.
.....Удалось же марксистам вместо человека "мыслящего" подставить непонятный "сапиенс".А учоным-психологам подставить "логику" вместо рассудка.......
Цитата: Некто Staroff от 13 Авгруста 2013 [02:18:56]Вся задача-очистить свой мозг от мусорных иностранных слов.Это имхо, невозможно в принципе. Опять-таки. Мало того, что любые языки на свете не изолированны, они "контактируют", перемешиваются с другими языками... Невозможно же ведь в принципе найти чисто русские слова. Нет таких. Есть - иллюзии таких. Происхождение слов уходит корнями в "толщу веков", но все они возникали или из "общего языкового предка" или на границах - то бишь там где в языке использовались понятия из соседних "иностранных" областей. На элементах есть замечательные лекции Зализняка по этому поводу.
телескопы отберут и прикроют лавочку.
Цитата: chiahua от 12 Авгруста 2013 [16:15:58]Разумный врач этого бы не сказал. Классическая ангина - воспаление и затем отек. Это была не ангина, насколько я понимаю. Но обычный участковый врач в меру своей разумности, есесьно, не рекомендовал (не рекомендовал бы!) в такой ситуации есть мороженое. Ангина там, не ангина, но температура 40 у ребёнка - это не шутки. И с его точки зрения поведение рекомедовавшего мороженое врача выглядело б неразумным. Однако ж... я и хочу сказать, что подобные взгляды крайне субъективны. Тот врач в меру своей разумности (которая на мой взгляд всё-таки де факто превышала разумность "обычного участкового врача" ) мороженое-таки рекомендовал. И оказался прав.
Разумный врач этого бы не сказал. Классическая ангина - воспаление и затем отек.
Разум это такая форма деятельности мозга, (или компьютера) которая получает новые данные, за счет комбинирования данных, исследования- предположения(и-или вывода закономерностей).Часто все вместе, но ничего больше.
Давайте скажем проще и четче: разум - способность индивида наиболее эффективным (минимальными "телодвижениями") образом использовать окружающую действительность для достижения собственной цели. Остальное - инстинкты.
А вот такой вопрос, а если индивид для того, чтобы достичь своей цели, копирует поведение с другого индивида, то есть сам не придумал, а просто посмотрел как другой делает и скопировал, это относится к разумной деятельности?
Цитата: espy от 20 Авгруста 2013 [22:55:07]А вот такой вопрос, а если индивид для того, чтобы достичь своей цели, копирует поведение с другого индивида, то есть сам не придумал, а просто посмотрел как другой делает и скопировал, это относится к разумной деятельности?Если в аналогичных исходных (то есть осознанное копирование) - да, если "тупо до кальку" - инстинкт.
Даже тупо копируя, не есть инстинкт, но и не есть разумный подход.