A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 82376 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #760 : 24 Авг 2013 [20:32:35] »
Цитата
способность находить решения-это со-образительность, с-мышленость.
а интеллект-иносранное слово и точного определения ему не существует из-за обилия всевозможных словарей.
лучше от этого слова вообще отказаться.
Компьютер может играть в шахматы. Как мы обозначим это его свойство - компьютер сообразительный?
Наверно обозначить способность находить логические решения лучше всего обозначить словом интеллект.
Мышление
Это процесс нахождения решений, который мы наблюдаем в своем сознании(душе). Но иногда решения или часть логического процесса происходит вне сознания(во всяком случае мне так кажется) и сознание из глубин мозга(памяти )получает готовый результат.
Можно предположить разум(иной, инопланетный или еще какой нибудь), которому вообще не свойственно мышление.
В сознании у него лишь эмоции, желания, оценки хорошо или плохо. Ориентируюсь на желания мозг этого чудика предлагает варианты действий и их последствия, чудик же выбирает что из этого ему больше по душе, т.е., лучше удовлетворяет его желания.
Например, такой чудик может играть в шахматы. Для него это будет что то вроде армрестлинга - он в азарте напрягает мозг, шлет в него какие нибудь там гормоны для мобилизации, и, радость победы или горечь поражения...

ams

• Гость
« Ответ #761 : 24 Авг 2013 [20:33:38] »
они говорят "одушевленный предмет" и "неодушевленный предмет".
- говорить можно все: "собака - лает, ветер - носит,..." - извините-с.

Иконка с боженькой - "одушевленная"- когда старушка лет 75 ей молится минут 30 подряд, да все лбом норовит об пол... буквально?!

А вирус иммуно-дефицита человека - точно "дохлый"?!

Вы с "душой березки" общаться уже пробовали?! А свежераспиленного и поколотого полена?

Не люблю я вас - философов! Извините-с ещё раз.

За попытку задуматься подсказываю: признак №1: все живое живет только пока обмен веществ происходит

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #762 : 24 Авг 2013 [20:37:12] »
"Индивид" в определении "разума" - не годится!

Хорошие определения должны уменьшать количество непонятных вопросов...

Да и не соглашусь, что это "разум": у собак и ворон разум- есть? А цели?!

PS: надеюсь вам вернут голос вскоре..., а то пишите лично.

Понятие "разума" (скажем как и "жизни") интуитивно вроде понятно, но попытка его компактного и одновременного исчерпывающего определения - сталкивается с неодолимыми трудностями.  Получается: либо ущербно, либо на много страниц текста....поскольку граница между интинском и разумом весьма-весьма размыта.
Дайте время подумать.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #763 : 24 Авг 2013 [20:44:16] »
Цитата
1.)Разум - степень сложности осознанного поведения живых организмов.
Конечно. Но ведь количество переходит в качество, значит с определенной степени сложности разум и начинается. Шахматы - это может быть слишком.. А вот существо способное научиться играть в шашки, я думаю. можно считать разумным.
Крестики-нолики не годятся - вариантов мало, можно надрессировать.

ams

• Гость
« Ответ #764 : 24 Авг 2013 [20:49:16] »
разум можно интерпретировать , как способ
- браво! Мы с Вами уже как- то пересекались, подозреваю...

Только, и "бобры, и муравьи", безусловно разумны: не надо им климат планеты для этого менять, они для себя лично (потомства) стараются... и весьма успешно, уже много веков и тысячелетий...

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #765 : 24 Авг 2013 [20:51:05] »
Но ведь количество переходит в качество, значит с определенной степени сложности разум и начинается.

Извините, что влезаю, но мой жизненный опыт показывает несколько иное: если кол-во и переходит в качество, то не как обязательное следствие некоторого универсального закона, а как случайность. Собственно эволюцию двигает спорадическая мутация, а не закономерность.

ams

• Гость
« Ответ #766 : 24 Авг 2013 [20:52:08] »
Дайте время подумать.
- не вопрос! Думайте на здоровье, это самое умное, что мы можем в жизни. Поздравляю!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #767 : 24 Авг 2013 [20:53:32] »
Дайте время подумать.
- не вопрос! Думайте на здоровье, это самое умное, что мы можем в жизни. Поздравляю!

Спасибо, открыл эту истину для себя 30 с лишним лет назад :)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #768 : 24 Авг 2013 [20:57:27] »
Цитата
Извините, что влезаю, но мой жизненный опыт показывает несколько иное: если кол-во и переходит в качество, то не как обязательное следствие некоторого универсального закона, а как случайность. Собственно эволюцию двигает спорадическая мутация, а не закономерность.
Во первых - добро пожаловать
А во вторых, если ориентироваться на жизненный опыт, то просто не всегда в нашей жизни количество достигает таких значений, при которых оно переходит в качество, потому и ваши сомнения.
Это простой закон - два - еще не куча, три тоже, но пятьдесят то уже по любому куча.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #769 : 24 Авг 2013 [21:03:05] »
Во первых - добро пожаловать
А во вторых, если ориентироваться на жизненный опыт, то просто не всегда в нашей жизни количество достигает таких значений, при которых оно переходит в качество, потому и ваши сомнения.
Это простой закон - два - еще не куча, три тоже, но пятьдесят то уже по любому куча

Спасибо на добром слове, взаимно, но ведь никто никогда не знает: когда проскочит искорка озарения. Один бьется годами без толку, другой на первой секунде (при прочих равных) все усек. Что "два", что "50" - это кому как свыше дано...

ams

• Гость
« Ответ #770 : 24 Авг 2013 [21:11:56] »
Интеллект - это способность находить решения , а душа - это то, что желает, волнуется, страдает.Она же - сознание.
А разум, видимо = интеллект+душа.
- вот только не надо, если можно, "...грязными калошами - и прямо в душу..." (шутка!):
1. Интеллект - соглашусь
2. "что желает и волнуется..." - это не душа, а "душонка" (шутка) - запрограммированная реакия ЦНС генами и родителями (воспитанием)  - убийца, и желает, и волнуется, жертве горло перерезать удачно..., кошелька ради...
3. Душой я бы назвал стремление выживать, любить, рожать детей, стремиться к успеху и процветанию...
4. Духом бы я назвал преобладание Воли и Души над Разумом, но не Интеллектом...
5.  И правит всем этим миром понятий - Любовь- хоть к сексу, хоть к истине, хоть к познанию...- только настоящая...

Про разум я в детстве тоже много чего возвышенного воображал... А как с понятиями живого и разумного разобрался- сразу поумнел... - все высшие животные - РАЗУМНЫ!

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #771 : 24 Авг 2013 [21:14:38] »
Это простой закон - два - еще не куча, три тоже, но пятьдесят то уже по любому куча.
И 50 может быть не кучей смотря как лежит и насколько близко друг к другу.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #772 : 24 Авг 2013 [21:40:45] »
а низшая биоматерия-это какая?
Низшая - это не мыслящая - растения.
Животные уже имеют мозг - значит инстинкты - это зачятки мышления - срядняя биоматерия.
Высшая - мыслящая.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #773 : 24 Авг 2013 [21:44:01] »
Низшая - это не мыслящая - растения.
Животные уже имеют мозг - значит инстинкты - это зачятки мышления - срядняя биоматерия.
Высшая - мыслящая.

Собственно высшая - мыслящая (как принято считать) - это Хомо Сапиенс, когда он обрёл способность к абстрактному мышлению. Критерий - наскальная живопись. 50-60 тыс. лет назад. До этого - внешне похожий, но еще не разумный.

Оффлайн Некто Staroff

• Благодарностей: 8
  • любитель мудрости
    • Сообщения от Некто Staroff
« Ответ #774 : 25 Авг 2013 [00:59:33] »
гравицап
Наверно обозначить способность находить логические решения лучше всего обозначить словом интеллект(С).
---------------------------------------------------------
за логические решения отвечает расСУДок.
Слово РАССУДОК говорит само за себя-это возможность судить,оценивать,расчитывать,принимать логические....тьфу!...рассудительные решения.

Пример из фильма "Человек дождя"-герой Д.Хофмана блестяще решал логические задачи по математике,но разве можно сказать,что он обладал интеллектом?

С другой стороны такой персонаж как дед Щукарь из "Поднятой целины".
Он не принимал никаких решений,но обладал остроумием-острым умом,точным умом т.е. со-образительностью.
Удачно находил и соотносил образы и слова,был шутом-всеобщим любимцем.
Разве нельзя это назвать интеллектом?
Поэтому я и считаю,что интеллект-это со-образительность и с-мышленость.
имхо.
----------------------------------
Компьютер может играть в шахматы. Как мы обозначим это его свойство - компьютер сообразительный?(С)

он может быть каким угодно-сообразительной машиной,умной машиной,счетной машиной,шахматной машиной.
Но это всего лишь автомат.
Он даже холодное от горячего не отличит и большое от маленького.
И со счетными палочками не справится.
 Тупая машина.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2013 [01:32:00] от Некто Staroff »
каждый нефтяник когда-нибудь станет нефтью....

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #775 : 25 Авг 2013 [01:29:46] »
они говорят "одушевленный предмет" и "неодушевленный предмет".
- говорить можно все: "собака - лает, ветер - носит,..." - извините-с.

Иконка с боженькой - "одушевленная"- когда старушка лет 75 ей молится минут 30 подряд, да все лбом норовит об пол... буквально?!

А вирус иммуно-дефицита человека - точно "дохлый"?!

Вы с "душой березки" общаться уже пробовали?! А свежераспиленного и поколотого полена?

Не люблю я вас - философов! Извините-с ещё раз.

За попытку задуматься подсказываю: признак №1: все живое живет только пока обмен веществ происходит

----------------------------------------
А Вы дайте сначала свое определение жизни,а то критиковать мы все умеем.

все живое живет только пока обмен веществ происходит(с).
--------------------------------------
Обмен веществ происходит у всех организмов,даже искусственных.
У мертвых кстати тоже,а иначе как происходит разложение?
Осталось определить "живой обмен веществ" ,"неживой обмен веществ","мертвый обмен веществ".
)))))))
Замечательно.
А ПРИЧИНУ "живого обмена веществ" Вы знаете?

Говорите философию не любите?
А чем Вы тогда занимались,когда составляли классификацию из 7 пунктов?
Я все Ваши пункты и их порядок нумерации могу разнести на мелкие кусочки,но не буду этого делать,поскольку тема только об одном Разуме.
Если хотите,можем схлестнуться где-нибудь в другом месте.
P.S.
мое желание разнести Вашу классификацию на "мелкие кусочки"говорит о том,что у Вас хорошая работа,есть за ЧТО зацепиться и придраться.
Ведь есть такие "классификаторы",с которыми и связываться то не хочется.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2013 [09:46:56] от Некто Staroff »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #776 : 25 Авг 2013 [10:26:39] »
Цитата
И 50 может быть не кучей смотря как лежит и насколько близко друг к другу.
Да, но если сгрести в кучу... потенциальная куча :)
Цитата
Компьютер может играть в шахматы. Как мы обозначим это его свойство - компьютер сообразительный?(С)

он может быть каким угодно-сообразительной машиной,умной машиной,счетной машиной,шахматной машиной.
Но это всего лишь автомат.
Он даже холодное от горячего не отличит и большое от маленького.
И со счетными палочками не справится.
 Тупая машина.
Тут вообще очень много сторонников искусственного интеллекта(разума) и стремление выяснить что же есть разум во многом вытекает из стремления соорудить такой компьютер, который был бы разумен, да еще и в большей степени, чем человек. Лично у меня таких стремлений нет, но интересно же.
А отличить холодное от горячего машина может, только датчики надо. Мало того, отличить это может любая скотина бессмысленная, так что разум тут не причем
Цитата
"что желает и волнуется..." - это не душа, а "душонка" (шутка) - запрограммированная реакия ЦНС генами и родителями (воспитанием)  - убийца, и желает, и волнуется, жертве горло перерезать удачно..., кошелька ради...
3. Душой я бы назвал стремление выживать, любить, рожать детей, стремиться к успеху и процветанию...
4. Духом бы я назвал преобладание Воли и Души над Разумом, но не Интеллектом...
Душа, душонка.. Это одно и то же, только оценка разная. Вообще то как раз душа или душонка или сознание руководствуется не разумом или рассудком или интеллектом, а инстинктами или приобретенными рефлексами(ей нравится или не нравится что то в зависимости от того, удовлетворяет это что то ее потребности, желания или нет)
Насчет Духа(Воли) я примерно согласен. Силой Духа мы выбираем более трудные и длинные пути к более полному удовлетворению и отвергаем легкие и быстрые возможности удовлетвориться здесь и сейчас

Оффлайн Некто Staroff

• любитель мудрости
« Ответ #777 : 25 Авг 2013 [11:15:06] »
Тут вообще очень много сторонников искусственного интеллекта
-------------------------------------------
А я вообще не понимаю таких разговоров про компьютеры и их "интеллект".
Компьютер дескать "разумен",потому что считает шахматные задачи
Эдак и про радио можно сказать,что оно разумно,поскольку "разговаривает".
А если еще и поёт и автоматически настраивается на нужную станцию-то у него "интеллект" и музыкальный слух.
Ага.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #778 : 25 Авг 2013 [11:41:16] »
Тут вообще очень много сторонников искусственного интеллекта
Искусственный интелект будет тогда, когда фрактальное развитие железа и софта дойдёт до уровня саморазвития. Когда программисты будут уже не нужны почти. И компьютерные вирусы тут хороший пример! Однажды их создав, они начинают размножаться, самоустанавливаться, мутировать-то есть развиваться без участия человека-программиста. С таким искусственным интеллектом борятся! Его боятся и не зря! А на компах предпочитают софт без такого интеллекта-несаморазвивающийся-мёртвый.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #779 : 25 Авг 2013 [12:30:26] »
Наверно обозначить способность находить логические решения лучше всего обозначить словом интеллект(С).

По размышлению: разум - способность к абстрактному преломлению восприятия окружающей действительности.